Сергей Бобровский
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Кульбит Бобровского и «слепой» гол Ковальчука

Мастерские голы Панарина, Ковальчука и Дадонова, а также кульбит Бобровского – в числе лучших эпизодов игрового дня на ЧМ-2015.
10 мая 2015, воскресенье. 11:00. Хоккей
Просматривая по итогам каждого игрового дня подборку лучших игровых моментов, публикуемую на официальном канале ИИХФ в YuoTube, невольно задаёшься вопросом о том, по какому принципу туда попадают голы. Понятно, что нас вполне бы устроила подборка из пяти шайб со вчерашнего феерического матча сборной России. И мы понимаем, что в данном формате это невозможно, но… Как не отметить классный гол в исполнении Артемия Панарина, когда он за счёт своей скорости улетел от Ильи Шинкевича и с неудобной руки зряче отправил шайбу над плечом Игоря Брикуна, который хлебнул лиха, выйдя на замену в составе белорусской дружины. Предлагаем вам начать воскресный день с позитива и ещё раз насладиться тем голевым пиршеством, которое накануне в Остраве подарили нам российские хоккеисты!

Ковальчук забивает не глядя, а французы – ногами


Подборка лучших голов игрового дня начинается с шайбы, которая положила начало разгрому сборной Беларуси. Илья Ковальчук в этом эпизоде был прекрасен. Он всем своим видом демонстрировал намерение отдать передачу на дальнюю штангу, куда уже нёсся на всех парах Артём Анисимов. Российский капитан ни разу даже не взглянул на ворота соперника, постоянно контролируя движение своего партнёра, а в момент, когда пора уже было отдавать, бросил в ближний угол. Кевин Лаланд, превосходно сыгравший с американцами, уже начал перемещаться в воротах. Шансов у него не было: останься он у ближней штанги, счёт открывал бы Анисимов. Чрезвычайно важный и мастерски исполненный эпизод.

Отметили составители рейтинга и чудесную паузу, которую выдержал Евгений Дадонов. В воротах у белорусов тогда уже был Брикун: Дэйв Льюис бросил его под поезд, который представляли собой российские хоккеисты, поймавшие кураж и разозлённые неоправданной грубостью Андрея Костицына в отношении Виктора Тихонова. Досталось Игорю по полной программе. Лёгкую степень недоумения вызывает попадание в топ-5 гола Дамьена Флёри. Нет, фамилия у парня хоккейная, только вот действовал он по-футбольному – ногой в касание отправив диск в девятку. Хотите классный пас? Их есть у того же Панарина в том же матче с Беларусью, когда Шипачёв катил шайбу уже в пустые ворота. Но Флёри – француз, им ногами можно, всё-таки они пока больше с футболом ассоциируются.

Гол Каспарса Даугавиньша в ворота сборной Австрии, с которой Латвия сражалась в очной встрече за право не стать худшей командой группы А, стал победным в матче. И здесь уже не до красоты и витиеватости комбинации. Здесь важен сам факт – гол, победа! Плачущие от счастья латвийские болельщики – яркое подтверждение тому, насколько эта шайба была важна. Ну а Николас Йенсен из датской дружины, которая с шестой попытки сумела наконец одержать победу на чемпионате мира, просто очень здорово попал – шайба миновала плотный трафик перед Ларсом Хёугеном и сняла паутину с девятки ворот норвежцев.

Кульбит Бобровского и вездесущий Лацо


Тренерский штаб сборной России за 3,49 до финальной сирены принял решение выпустить на площадку Антона Худобина. Не с первых минут третьего периода, когда счёт был уже 4:0 и исход матча не вызывал сомнений, а менее чем за 4 минуты до сирены. Сергей Бобровский отправился на «банку», не записав в свою турнирную статистику заслуженный шат-аут. Что это было? Вопрос, так и повисший после матча в воздухе.
Зато есть у нас ответ на подобный вопрос относительно кульбита Сергея Бобровского в первом периоде, при счёте 0:0. Это было не просто важное спасение после броска Артура Гавруса, но и шикарный кошачий прыжок за шайбой, которая норовила после рикошета нырнуть в ворота. Браво, Боб! Это был твой «сухарь»!

Руководство латвийской сборной не стало дожидаться из АХЛ Кристерса Гудлевскиса, который проиграл конкуренцию Андрею Василевскому, ушедшему на повышение в «Тампу». Кристерс, один из талантливейших латвийских вратарей, плей-офф АХЛ провалил, и надежд на попадание в сборную у него нет. В воротах латвийской дружины работает Эдгарс Масальскис, который не лишился своего статуса первого номера даже в тот год, когда у него не было профессионального контракта. Отразив накануне 28 бросков, Эдгарс помог команде выбраться с последнего места в группе. На попадание в плей-офф шансов у команды не осталось. Ян Лацо трижды капитулировал перед финнами, но в ряде эпизодов играл просто замечательно. Превосходно отработал свой матч страж финских ворот Юусе Сарос. Подопечные Кари Ялонена не пропускают уже четыре игры кряду. Завершает подборку вратарских подвигов страж датских ворот Себастьян Дам, одержавший свою первую победу на турнире. Этой викторией датчане практически отправили во второй дивизион сборную Словении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →