Как сборная России готовится к игре со Словакией?
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Сборная готовится к бою со словаками, в том числе Бобровский

Конов рассказал о проблемах со здоровьем у хоккеистов сборной, Витолиньш о подготовке к матчу со словаками, а Давыдов о ротации вратарей.
10 мая 2015, воскресенье. 15:07. Хоккей

Фоторепортаж с тренировки сборной России


«Шесть-семь игроков сборной РФ входят в зону риска со своими травмами»


Сборная России накануне крупно обыграла команду Беларуси (7:0), что придало уверенности хоккеистам. Уже сегодня команда Олега Знарка сыграет очередной матч со сборной Словакии, которая накануне проиграла финнам (0:3). И теперь у подопечных пана Владимира Вуйтека есть единственный шанс попасть в плей-офф, обыграв сборную России.

Однако утреннюю раскатку перед матчем со словаками россияне проводили не в полном составе: пропустили тренировку нападающий Артём Анисимов и вратарь Сергей Бобровский. На месте Анисимова в звене с Ильёй Ковальчуком и Владимиром Тарасенко тренировался Андрей Локтионов. Составы выглядели там:

«Красные»: Миронов, Григорьев, Тихонов, Плотников, Широков.

«Белые»: Медведев, Чудинов, Тарасенко, Ковальчук; Локтионов.

«Синие»: Куликов, Антипин, Кулемин, Малкин, Мозякин.

«Чёрные»: Яковлев, Белов, Дадонов, Шипачев, Панарин.

Ситуацию с Анисимовым объяснил глава медицинской службы сборной России Валерий Конов.

— Расскажу о состоянии здоровья команды в настоящий момент. У нас есть 6-7 человек, которые входят в зону риска по своим травмам и заболеваниям, — отметил он. — Понятно, что сейчас конец сезона и часть этих заболеваний они привезли с собой, а часть приобретены здесь. Вчера такое пограничное состояние было у Виктора Тихонова. Слава богу, что у нас симптоматики не проявилось, Виктор Тихонов отделался просто ушибами, а могло это столкновение с Костицыным привести к тому, что наш ведущий игрок получил бы сотрясение. Но симптоматики нет, и он сегодня сможет играть.

— А что с Анисимовым?
— Артём не вышел на тренировку, у него появились проблемы. Сейчас нам уже удалось нивелировать их процентов на 80. Есть надежда, что сегодня он сыграет, и сыграет на все 100 процентов, но проблема была, есть и остаётся. Как я уже сказал, Анисимов не единственный игрок. Остальные находились на раскатке, но вся работа, естественно, проводится у нас на базе. Мы взяли с собой большой комплекс физиотерапии.

— Есть угроза, что Анисимов закончит турнир?
— Нет такой угрозы.


«У словаков последний шанс, и нам нужна только победа»


Раскатка сборной России прошла в хорошем темпе. Традиционно много внимания уделялось броскам и розыгрышу большинства. Спецбригады работали те же. Звено Шипачёва с Евгением Медведевым и Ильёй Ковальчуком, а тройка Малкина с Чудиновым и Тарасенко.

После тренировки Харийс Виктолиньш рассказал о готовности команды.

— Словаки в матче со сборной России будут играть от обороны. Повлияет ли это на подготовку команды?
— Мы готовимся к этому. Видели, что если у словаков что-то не получается, они отходят назад. Главное — не ошибаться. Мы это разбирали, смотрели их вчерашнюю игру. Посмотрим, что получится сегодня.

— У словаков сегодня последний шанс зацепиться за плей-офф, и наверняка это отразится на игре.
— Да, но и для нас это очень важная игра, нам обязательно нужна победа. Будет очень хороший матч.

— Есть риск, что Анисимов его пропустит? Какие-то варианты замены рассматриваете?
— Почему пропустит? Я что-то не слышал, что он пропустит матч. Мы просто освободили его от раскатки, но к матчу он будет готов играть.

— Но пограничное состояние у нескольких игроков. У вас есть какие-то варианты на случай, если у кого-то будут проблемы? Может, Локтионова стоит дозаявить?
— Мы ещё паузу выдержим.

— В этом матче не будет перестановок в звеньях?
Мы с Бобровским перед началом чемпионата мира обсудили график игр и приняли решение, что одну спаренную игру он пропускает, а потом играет обе. Мы всё взвесили, исходя из его физического состояния, и приняли решение, что он сыграет два матча подряд.
— Нет, у нас сегодня тот же состав, который был.

— В составе сборной Словакии есть несколько звёзд. Будете акцентировать внимание на их игре?
— Нет, а как? Если на каждого обращать внимание… Просто должны поплотнее играть с любым противником те же самые защитники. У Словакии вся команда довольно техничная, и если дать им «воздух» и время на размышление – будет опасно.

— Что с вбрасываниями? На раскатке сегодня специально над этим не работали.
— Просто времени сегодня не хватило. Но они должны работать над этим, находить. Всё это делается не за один день и не за неделю. В ключах над этим должны серьёзно работать. Здесь мы можем чуть-чуть это тонизировать только.

— Почувствовали, что после 7:0 всё изменилось в команде?
— Не знаю. Сегодня игровой день, и все пришли с позитивным настроем после победы. Главное — сохранить это настроение. В то же время нужно быть максимально концентрированными, потому что действительно у словаков последний шанс, чтобы попасть в четвёрку. Они будут биться, и надо быть готовыми.

— Болельщики сборной России интересуются, почему команда всё время играет в белой форме и ни разу в красной?
— По-моему, это из-за того, что мы всё время были домашней командой. Это не мы решаем. Это решают на директорате.

— Возможно, в этом матче трибуны будут не российские. Словаков на чемпионате мира очень много.
— При полных трибунах всегда хорошо играть. Для нас может быть это будет немного в новинку по сравнению с прошлым годом и с этим. Но это не должно помешать нам.


«Ещё перед началом ЧМ мы обсудили график с Бобровским»


Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов рассказал о ротации голкиперов, отметив, что Антон Худобин не играет, потому что сильнее него два других голкипера. А Сергей Бобровский пропустил раскатку в штатном режиме.

— Сегодня играет Бобровский, вторым будет Худобин. Антону вчера в матче с белорусами немножко не повезло. Мы решили выпустить его на лёд в середине третьего периода, но пока он одевался, разминался и ждали рекламной паузы, в итоге он ждал почти пять минут и вышел сыграть чуть больше трёх минут. Мы даже на скамейке посмеялись, мол, хоть бы игра остановилась, парень больше бы поиграл. Но рады, что удалось выпустить его на лёд. Он вышел и почувствовал, вошёл в игру. Понятно, что времени было мало, но тем не менее.

— Почему Бобровский не принимал участия в раскатке.
— Бобровский готовится к вечерней игре. Так как он играет два матча подряд, готовится по привычному для себя графику, то есть сегодня раскатку он пропустил, всё в штатном режиме.

— Антон после матча с белорусами сказал, что с ним ни разу за время чемпионата мира не поговорили, не объяснили, почему он не играет…
— Я не буду это комментировать. Вы спросите меня, общался я с ним или нет.

— Вы с ним общались?
— Естественно, общался.
Эксклюзивное видео с ЧМ-2015 на Канале Youtube “Чемпионат Видео»
Фото: Фотобанк КХЛ

Эксклюзивное видео с ЧМ-2015 на Канале Youtube “Чемпионат Видео»


— То есть он понимает, почему первый раз вышел за два чемпионата мира?
— Я думаю, конечно, он понимает, почему не играет.

— Вы решили его выпустить, чтобы дать хоть какие-то минуты?
— Вот вы так вопросы ставите интересно, определяя какую-то преамбулу, и я должен идти в этом коридоре. Нет. Вчера появилась возможность выпустить парня. Почему бы нет? Что будет дальше, никому не известно. И не надо здесь направлять разговор в какое-то русло, хорошо?

— Вы можете сказать, почему дали сыграть матч Барулину, а не Худобину?
— Такое решение. Я вам должен что-то объяснять? Потому что Барулин, наверное, сильнее на этом этапе, поэтому он и играл.

— Просто сильнее?
— На мой взгляд, да.

— У вас изначально был план, какие матчи будет играть Бобровский?
Сегодня игровой день, и все пришли с позитивным настроем после победы. Главное — сохранить это настроение. В то же время нужно быть максимально концентрированными, потому что действительно у словаков последний шанс, чтобы попасть в четвёрку. Они будут биться, и надо быть готовыми.
— Да. Мы с Сергеем перед началом чемпионата мира обсудили график игр, приняли решение, что одну спаренную игру он пропускает, а потом играет обе. Мы всё взвесили, исходя из его физического состояния, и приняли решение, что он сыграет два матча подряд.

— Можно сказать, что уже нет времени на эксперименты и дальше будет играть Бобровский?
— Абсолютно точно, да. Хотя это не эксперименты, а работа с задействованными вратарями. Мы выходим уже на такую прямую, что играть должен один вратарь.

— Бобровский здорово провёл матч с белорусами. Он набрал оптимальную форму?
— Идёт каждодневная работа. Мы отсматриваем видео, всё обсуждаем. Он набирает форму постепенно через игры. Это заметно. И слава богу, чтобы и дальше движение было поступательным.

— Перед игрой с белорусами Бобровский раньше всех приехал на тренировку. Он всегда это делает?
— Да, он всегда приезжает раньше. Начиная даже с тренировочных сборов в Новогорске. Он намного раньше начинает свою разминку, подготовку на земле, в зале и потом только выходит на лёд. По времени он проводит почти две тренировки. Это его нормальный режим работы.

— Наш следующий серьёзный соперник — сборная Финляндии. Уникальное достижение: четыре матча подряд на ноль.
— Следующий соперник у нас словаки, если я не ошибаюсь. Серьёзный соперник? Здесь все соперники серьёзные. В чём секрет финнов? Вратарская линия в Финляндии самая сильная, грамотная и технически очень хорошо подготовленная. Не случайно вратари играют на ноль несколько матчей подряд. Будем пытаться найти ключи, подобраться к их воротам и всё-таки добиться нужного для нас результата.
Антон Худобин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Антон Худобин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →