Андрей Локтионов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Как сборной России выиграть группу и не встретиться с Чехией?

Сохранение звеньев, игра на вбрасываниях, действия второй спецбригады, заявка Локтионова и другие ключи к победе сборной России в группе ЧМ.
10 мая 2015, воскресенье. 17:31. Хоккей

Фоторепортаж с тренировки сборной России



Разгромив Беларусь со счётом 7:0, наша команда дала понять, что может претендовать на первое место в группе. Тем не менее впереди у сборной России матчи со словаками и финнами, а в игре россиян ещё немало проблем. Что нужно изменить Олегу Знарку, чтобы выиграть группу и получить наиболее удобного соперника по 1/4 финала чемпионата мира?

Сохранить позитивный настрой


Только тем, кто никогда не работал в коллективе, может показаться, что хоккейная команда — это исключительно тактика, схемы и индивидуальное мастерство игроков. Не менее важен настрой, микроклимат в коллективе. Неслучайно первое золото за 15 лет сборная России завоевала, основываясь на принципах «семейственности», которые насаждали в национальной
В отличие от первой спецбригады, где все ходы расписаны, а эффективность проверена в Кубке Гагарина, у Малкина и Ко возникают проблемы с распределением ролей.
команде Быков и Захаркин. Одним кулаком была и минская сборная Олега Знарка. Насколько сплочённой и характерной была та команда, показал финал, выигранный без своего главного тренера. Что же произошло теперь, спустя год после минского финала? Возможно, в Остраву приехал недостаточно «голодный» состав, или же сам Знарок оказался не так мотивирован, как в первые месяцы своей работы. Несомненно, сказалась и притирка костяка сборной с энхаэловцами, которые приехали в Чехию с запозданием.

Так или иначе, на недонастрой в единственном проигранном матче с США жаловался даже сам Харийс Витолиньш. Мол, американцы больше хотели выиграть, поэтому и завоевали три очка. Но куда отчётливее проявилось рабочее и почти рутинное настроение, с которым наши парни выходят на лёд. Только в стартовом периоде чемпионата они кайфовали, раскатывая норвежцев аля сборная СССР, но после первого же перерыва это ощущение растворилось в чешском воздухе. Вернуть блеск в глазах и вновь почувствовать удовольствие от игры сборной России удалось только в матче с Беларусью. Обладая таким числом незаурядных мастеров в атаке, наша команда должна не считать минуты до финальной сирены, а творить на льду. То, что мы увидели в матче с белорусами, необходимо сохранить и приумножить. И дело не только в как таковом счёте, но и в настроении, с которым сборная России прокатилась катком по соседям.

Ничего не менять в звеньях


Тот самый настрой, который не потрогаешь руками, появился не с пустого места. Нет, мы не исключаем, что за десятки километров от стадиона, где поселилась сборная России, наши парни перегрузились и настроились на позитивную волну. Только игрокам и тренерскому штабу известно, что творится за закрытыми дверями, и как на хоккеистов влияет жизнь в чешской глуши. Но то, что мы увидели в матче с Беларусью, недвусмысленно намекает: удовольствие от хоккея сборная России начала получать сразу после того, как Знарок с помощниками внесли последние изменения в сочетания троек. Настрой родился из не менее эфемерного понятия, как игровая «химия». Если перевод Ильи Ковальчука в четвёртое звено обернулся провалом, в первую очередь для самого капитана, то его воссоединение с Владимиром Тарасенко подарило российской команде ещё одно боеспособное звено.

Знарок вряд ли по собственной воле будет менять сочетания звеньев после победы со счётом 7:0. Но для надёжности мы всё же отметим, что нынешние сочетания троек — наиболее оптимальные за весь групповой этап. Питерское звено никто и не думал трогать. Кулёмин своей старательностью свёл на нет разговоры о том, что на его месте должен играть парень из «Сент-Луиса». Рядом с энергичным Плотниковым расцвёл Широков, который сосредоточился на созидании. Постепенно вспоминают локаутные времена Ковальчук и Тарасенко, охотно обыгрываясь даже без поддержки со стороны Анисимова. Впервые на чемпионате мира в игре нашей команды не выпадало ни одно сочетание. То, что в игре с Беларусью отличились игроки всех звеньев, признак того, что тренерский штаб сборной методом проб и ошибок встал на правильный путь. За два матча до окончания группового этапа самое время покончить со всеми экспериментами.
Максим Чудинов и Евгений Малкин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Максим Чудинов и Евгений Малкин

Наладить вторую спецбригаду большинства


Разве могут быть проблемы в атаке у команды, которая за исключением матча с США забивает минимум по четыре шайбы за игру? Особенно неуместными такие разговоры выглядят после разгромной победы над белорусами. Однако российской команде есть куда прибавлять, в том числе — в игре спецбригад. Это касается как игры в меньшинстве, где у нас по-прежнему пашут звёзды, так и реализации лишнего. Пусть вас не смущает первое место сборной России по игре в большинстве. На данный момент с 38% наша команда обходит всех участников чемпионата мира, оставив позади даже канадцев. Да только обеспечивает столь завидную статистику одна-единственная спецбригада, к созданию которой Знарок не имеет отношения. Взяв за основу наработки СКА, главный тренер сборной России сделал всего одно изменение: в роли Андрея Кутейкина на синей линии выходит казанец Евгений Медведев. Результат не заставил себя долго ждать.

На чемпионате мира сборная России забросила семь шайб в большинстве, и шесть из них — дело рук звена Шипачёва с примкнувшими к ним Медведевым и Ковальчуком. Но что делать, если у этих парней не пойдёт игра? На данный момент у нашей команды попросту отсутствует «план Б». В качестве второй спецбригады наигрывается звено Малкина, усиленное Владимиром
Стоит ли держать место для мифического энхаэловца, если заявка Локтионова может решить сразу несколько проблем, с которыми столкнулась сборная России?
Тарасенко. На бумаге неплохо, не правда ли? На практике же свою первую шайбу в большинстве они провели в третьем периоде матча с Беларусью при счёте 6:0. Причём гол Тарасенко с Малкиным организовали не в позиционном нападении, а вследствие контратаки. Другими словами, седьмая шайба в ворота белорусов — это результат не наигранных комбинаций, а исполнительского мастерства двух энхаэловцев.

В отличие от первой спецбригады, где все ходы расписаны, а эффективность проверена в Кубке Гагарина, у Малкина и Ко возникают проблемы с распределением ролей. Прежде всего, с тем, кто должен играть на синей линии. Знарок определил на место защитника Тарасенко, то 23-летний форвард никогда раньше не играл на этой позиции ни в «Сибири», ни в «Сент-Луисе», ни в сборной России. Неудивительно, что Владимир теряется и не может найти себе применение. Малкин и Мозякин в своих клубах порой смещаются на синюю линию, но при этом они не выходят на лёд в качестве четвёртого форварда. Подобный манёвр они совершают в результате подключений защитников. Так, скажем, в «Металлурге» Мозякин меняется местами с Антипиным, но в сборной юный защитник не играет в большинстве. Также стоит отметить, что на чемпионате мира мы до сих пор не увидели комбинацию, которую на Евротуре и Еврочеллендже блестяще применяло звено Мозякин-Попов-Зарипов. Заключается она в том, чтобы передачей из-за ворот вывести капитана «Магнитки» на бросок в касание из правого круга вбрасывания.


Активнее идти в отбор в своей зоне


Вы видели, как даже в проигранном со счётом 0:7 матче белорусы порой «возили» российскую команду? Зачастую — без опасных моментов и реальной угрозы владениям Сергея Бобровского, но менее приятным данное обстоятельство от этого не становится. Грамотно и терпеливо обороняясь в своей зоне, защитники сборной России позволяли белорусам комбинировать. Причём подопечные Дэйва Льюиса контролировали шайбу не только в углах, но и по периметру. В матчах с более обученными командами, в составе которых есть мастера экстра-класса, сборной России это может стоить слишком дорого.

То, что российская команда отдаёт инициативу и действует пассивно в своей зоне, несколько удивительно. Ведь известно, что один из «китов», на котором держится хоккей Знарка, это активная игра без шайбы. Причём подразумевается не только пресловутый форчекинг, но и агрессивный отбор в своей зоне. На чешском чемпионате мира мы этого пока не наблюдаем. Российской команде, а прежде всего защитникам, нужно прибавить в цепкости и агрессии. В ином случае в решающих матчах сборная России не сможет действовать с позиции, а затяжная игра без шайбы будет отнимать немало энергии.

Прибавить в игре на вбрасываниях


Территорию сборной России отдаёт не только из-за пассивности защитников, но и по причине провальной игры нашей команды на вбрасываниях. Уступая «точку», особенно в своей зоне, подопечные Знарка дают шанс соперникам на повторную атаку, а впоследствии тратят лишние силы на отбор. Сколько уже копий было сломано, обсуждая слабую игру сборной России на вбрасываниях? Осознают проблему и в самой национальной команде. Для того чтобы хоть как-то подтянуть российских центрфорвардов к мировым стандартам, тренерский штаб сборной даже привлёк Алексея Жамнова. Глава скаутской службы, а в прошлом знаменитый центральный нападающий, индивидуально занимался с Шипачёвым и Ко. Тем не менее результата от этих тренировок как не было, так и нет. Ну не Сергея Фёдорова же вызывать первым рейсом на помощь национальной команде?


Чтобы оценить масштаб бедствия, приведём несколько фактов. Артём Анисимов не может играть на вбрасываниях из-за повреждения трицепса. По этой причине на «точку» приходится вставать крайним нападающим (у Тарасенко 1 из 7 в матче с Беларусью, у Ковальчука 0 из 3). Может быть, Евгений Малкин является панацеей? На этом турнире дела у него складываются лучше, чем у других наших центров, но встреча с первым же серьёзным соперником в лице американцев привела к катастрофе: 36% выигранных вбрасываниях. Не случайно в минувшем клубном сезоне Малкин был худшим по игре на «точке» среди всех российских энхаэловцев, не дотягивая до показателей элитных центров. В итоге в топ-30 лучших хоккеистов чемпионата мира по игре на вбрасываниях не найти ни одной русской фамилии. Что же будет при встрече со шведами или монстроподобными канадцами? Впрочем, даже последний соперник России по группе в лице финнов обладает двумя центрами с процентом около 60% выигранных вбрасываний.

Заявить Локтионова


Даже без учёта травмы, которую получил Артём Анисимов, этот шаг напрашивается. К тому, чтобы заявить-таки Андрея Локтионова, тренерский штаб минувшей ночью подтолкнул «Монреаль», который продлил серию с «Тампой».
Таким образом, сборная России рискует остаться не только без Александра Овечкина, но и без Алексея Емелина с Андреем Марковым. С каждым днём шансы на то, что российская команда получит подкрепление из НХЛ, стремительно тают. Стоит ли держать место для мифического энхаэловца, если заявка Локтионова может решить сразу несколько проблем, с которыми столкнулась сборная России?

В нынешних условиях Локтионова можно смело окрестить «универсальным солдатом». Его заявка позволит Знарку составить две боеспособные бригады меньшинства и впредь не использовать для этих нужд Малкина и Ковальчука. Появление «железнодорожника» в команде способно частично решить проблемы со вбрасываниями: в минувшем сезоне нападающий «Локомотива» выигрывал 59,9% единоборств на «точке». Определив его к Ковальчуку и Тарасенко, можно будет не бояться выставлять это звено на решающие отрезки матчей. В конце концов, два самых уязвимых игрока нашей команды — это центрфорварды.

С травмой играет Анисимов, удар за ударом принимает на себя Тихонов. Заявка Локтионова не означает моментальную замену кого-то из центров, но хотя бы придаст сборной необходимый запас прочности и вариативность. Учитывая, что Андрей с успехом может сыграть и на фланге, он стал бы идеальным 13-м нападающим.

Ждать осечки США


Даже если сборной России удастся соблюсти все пункты и справиться со всеми своими проблемами, это не гарантирует нашей команде первого место в группе. Для того чтобы попасть на условных швейцарцев, российской команде нужно не только взять 100% очков в заключительных двух матчах, но и надеяться на то, что сборная США потеряет очки в играх со Словенией и Словакией. На данный момент при равенстве очков подопечные Знарка опережают американцев, но это только до последнего игрового дня. Как только все команды сыграют друг с другом, на первый план выйдут результаты личных встреч. И вот тут у «звёздно-полосатых» будет преимущество перед сборной России. Следовательно, чтобы избежать встречи с одними из фаворитов турнира уже на старте 1/4 финала, нам нужно ждать осечки сборной США. В ином случае велика вероятность встречи в Праге с чехами. Врагу не пожелаешь столкнуться с хозяевами турнира на этой стадии.
России нужно надеяться на то, что сборная США потеряет очки в играх со Словенией и Словакией
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

России нужно надеяться на то, что сборная США потеряет очки в играх со Словенией и Словакией

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →