Игроки сборной России по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Панарин смеётся последним. Как Россия обыграла Словакию

Не выявив победителя в основное время матча, Россия и Словакия перевели игру в овертайм, где решающую шайбу провёл Артёмий Панарин.
10 мая 2015, воскресенье. 23:50. Хоккей
Какая она, настоящая сборная России? Прошло пять матчей чемпионата мира, а мы до сих пор не можем ответить на этот вопрос. Семь пробоин, оставленных в корпусе белорусского корабля, должны были настроить российских болельщиков на оптимистичную волну. Якобы сборная России окончательно и бесповоротно обрела свою игру и нащупала игровые связи. 7:0 — это то, что безотказно заменяет розовые очки. Да только разгром белорусов был организован на фоне великого праздника 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Сборная России вышла на лёд без права на поражение и сделала всё, чтобы не разочаровать ветеранов. Вернувшись к хоккейным будням, подопечным Олега Знарка предстояло встретиться со словаками.

Как бы ни заверяли нас в том, что Словакия переживает глубокий кризис и давно не входит в число ведущих хоккейных держав, под руководством Владимира Вуйтека на этом турнире собралась весьма боеспособная команда. В воротах у словаков один из лучших вратарей шведского чемпионата Юлиус Гудачек и хорошо знакомый нам Ян Лацо. Оборону держат энхаэловец Андрей Месарош, будущий казанский «барс» Марек Дягола, а также Доминик Граняк, назвавший Знарка сильнейшим тренером, который встречался словаку за карьеру. Что до нападения, то помимо яркой молодёжи вроде Юрчо, Татара, Данё и Паника нынешняя Словакия может похвастаться звездой мировой величины Марианом Габориком. Вы по-прежнему считаете Словакию страной третьего хоккейного мира?

После того как сборная России разнесла в пух и прах команду Беларуси, подопечным Знарка впору было думать не о будущем сопернике, а собственной игре. И вот тут у тренерского штаба сборной возникли кое-какие проблемы. Предматчевую раскатку пропускали Сергей Бобровский и Артём Анисимов. И если прогул основного вратаря был плановым, то участие Анисимова в игре со словаками до последнего момента находилось под вопросом. Вопреки ожиданиям, руководство сборной России не заявило вместо него Андрея Локтионова, выставив травмированного центра в основном составе. Неужели гипотетический приезд Александра Овечкина важнее здоровья действующих игроков сборной России?

1:0 – Копецки (Паник, Дравецки) – 05:58.
1:1 – Мозякин (Чудинов, Кулёмин) – 27:07 (5x4).
1:2 – Тарасенко (Антипин) – 41:10.
2:2 – Габорик (Гудачек) – 47:05.
2:3 – Панарин – 62:06.
Вратари: Гудачек – Бобровский.
Броски: 22 (5-9-7-1) – 32 (12-11-6-3).
Штраф: 4 (2-2-0-0) – 2 (0-2-0-0).
Если сборной России необходимо было доказательство своего выздоровления, то для Словакии этот матч имел определяющее значение. Соперник российской команды отчаянно бился за путёвку в плей-офф. Но, несмотря на принцип «всё или ничего», словаки не полетели оголтело вперёд с первых же минут матча. Россияне завладели преимуществом, практически не позволяя словакам поднять голову. Стартовые минут целиком и полностью оказались за Россией. Наши парни создали и первый голевой момент. Панарин с Шипачёвым организовали образцовую контратаку, но Вадим не обработал шайбу, а вторым темпом подключился вышедший на смену Кулёмин.

Территориальное преимущество и реальный голевой момент не принесли сборной России желаемого результата. Зато словаки, припёртые турнирным положением к стенке, соорудили быструю шайбу. Накануне Владимир Вуйтек уверял, что для того, чтобы распечатать Бобровского, его парням нужно создать пять-шесть моментов. Вуйтек явно недооценил своих подопечных. Словаки пробили основного вратаря российской сборной с первой же попытки! Застал Бобровского врасплох Томаш Копецки, наудачу бросивший от левого борта. Вряд ли капитан словаков рассчитывал на успех этой сомнительной операции, но первый номер нашей команды допустил, пожалуй, первую грубую ошибку на этом турнире. Если раньше его подводили многочисленные рикошеты, то теперь Сергей сам не уследил за траекторией полёта шайбы.

Шальной бросок Копецки буквально взорвал «ЧЕЗ-Арену»! Дело в том, что если в Праге полноценную поддержку получает сборная Чехии, то в Остраве особого внимания удостаиваются словацкие хоккеисты. На протяжении всего группового этапа сборная Словакии выступает при внушительной аудитории, поддерживающей команду Вуйтека. Вот и в принципиальном матче с Россией остравская арена до краёв заполнилась словацкими болельщиками, которые гнали своих любимцев вперёд. Они же помогли Юлиусу Гудачеку, на чьи владения сборная России обрушила серьёзное давление, в два с лишним раза перебросав словаков по итогам первого периода.
Эксклюзивное видео с ЧМ-2015 на Канале Youtube “Чемпионат Видео»
Фото: Фотобанк КХЛ

Эксклюзивное видео с ЧМ-2015 на Канале Youtube “Чемпионат Видео»


Если стартовые 20 минут прошли с игровым преимуществом сборной России, то второй период начался со словацкой атаки. Впервые в матче о своём присутствии напомнил Мариан Габорик. Лидер сборной Словакии оказался на острие атаки, но создать ощутимых проблем бывшему одноклубнику по «Коламбусу» не сумел. Как только Бобровский обезвредил Габорика, игра окончательно и бесповоротно переместилась в зону словаков. Близок к заброшенной шайбе был Панарин, разыгрывали шайбу Широков и Плотников, но поворотным стал выстрел Сергея Мозякина. Магнитогорец разрядил свою пушку и… сломал шлем Гудачеку! Вратарь словаков, принявший на себя этот удар, не выбыл из игры, но шлем пришлось заменить. Видимо, вместе с разбитой амуницией Юлиус потерял и часть своего фарта.

Не успел Гудачек сменить шлем, как по его воротам сборная России устроила настоящую бомбардировку. Сразу после вбрасывания по словацким воротам приложился Андрей Миронов. Виктор Тихонов заряжал из левого круга вбрасывания — мимо ворот! А спустя всего пару минут, когда словаки во второй раз за матч оказались в меньшинстве, очередные неприятности Гудачеку организовал Мозякин. Сергей прошил его бесподобным щелчком. 1:1! Вторая спецбригада большинства, к которой у нас было немало претензий, во второй раз на турнире добилась успеха.

Вопреки надеждам на то, что экс-вратарь «Сибири» даст слабину и «поплывёт», счёт 1:1 надолго застыл на табло. Словаки предусмотрительно отодвинули игру от своих ворот, пусть и не создавали при этом ощутимых угроз воротам Бобровского. Зато первый за несколько минут выпад российской команды обернулся попаданием в штангу. Илья Ковальчук, умудрившийся накануне забросить «слепую» шайбу, на этот раз поразил каркас ворот. Никак не мог угомониться и другой обладатель Кубка Гагарина Панарин, а вот Виктор Тихонов доставил российским болельщикам несколько тревожных минут. Нарушив правила в концовке второго периода, питерский «армеец» чудом не стал виновником пропущенной шайбы. Только щиток, выставленный Бобровским, оставил Габорика без заслуженного гола.

Штанга, в которую во втором периоде угодил Ковальчук, оказалась беспристрастна. Стоило возобновиться матчу после перерыва, как в ту же самую стойку угодил словак Томаш Суровы. По металлическому звону между россиянами и словаками была зафиксирована ничья. А вот Владимиру Тарасенко, ставшему по итогам сезона шестым снайпером НХЛ, отличиться ничего не помешало. После того как сибиряк прервал четырёхлетнюю безголевую серию в форме сборной, он забивает в каждом матче! На этот раз Тарасенко оказался напротив Гудачека, укрыл шайбу корпусом и отправил её точно в сетку. Похоже, время этого парня в национальной команде наконец-то пришло.

Сборная России перебрасывала Словакию, создавала больше моментов, а бросок Малкина с метра должен был поставить точку в матче, но Гудачек продемонстрировал чудеса владения ловушкой. Это спасение оказалось ключевым в матче. Всего через несколько минут словаки убежали в контратаку, наконечником в которой выступил, ни много ни мало, Габорик. Открывшись на левом фланге, прима словацкой команды поразила дальний гол ворот Бобровского. Вместо комфортного преимущества подопечные Знарка получил ответный удар, к которому они были явно неготовы. Концовку наши парни провели с нервозностью, а усугубила ситуацию травма Максима Чудинова. Поцарапав лицо словацким коньком, защитник ушёл в раздевалку и оставил сборную России без одного из ключевых игроков обороны.

Набрав очко за ничью в основное время, россияне обеспечили себе место в плей-офф чемпионата мира. Впрочем, это ли предел мечтаний для банды Олега Знарка? Если российская команда собирается пробираться вплоть до финала, она обязана вытаскивать даже самые тяжёлые матчи. Куда сподручнее проворачивать подобные трюки с такими искусными «клатчерами», как Артемий Панарин. Этот простой парень из Коркино, который вот-вот отправится за океан, обладает уникальным талантом забивать исключительно важные шайбы. Вот и в овертайме матча со словаками его бросок оказался неберущимся для Гудачека. Ликуй, Россия! Радуйся, «Чикаго». На очереди у этого парня и сборной России финны с железобетонной обороной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →