НХЛ. Кубок Стэнли. Обзор игрового дня. 10.05.2015
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Овечкин идёт в седьмой матч, «Анахайм» — в финал Запада

Два очка Кузнецова не помогли «Вашингтону» пройти «Рейнджерс». Команды сыграют 7-й матч. «Анахайм» обыграл «Калгари» и вышел в финал Запада.
11 мая 2015, понедельник. 10:00. Хоккей

Лундквист отправил «Кэпиталз» и «Рейнджерс» в матч №7


Александр Овечкин не может поразить ворота «Рейнджерс» уже на протяжении четырёх матчей. Вот уже в трёх последних сезонах игра в плей-офф у российского форварда категорически не получается. В семи матчах прошлого сезона он набрал лишь 2 (1+1) очка, а «Вашингтон» в седьмом матче уступил всё тем же «рейнджерам». Равно как и годом ранее. В этом плане статистика определённо на стороне подопечных Алена Виньо. В шестой игре Александр был чрезвычайно активен. Он много бросал по воротам, правда, до Лундквиста долетело всего 6 шайб, с которыми великолепный страж ворот «Рейнджерс» сумел справиться. Уже при счёте 3:4 капитан «столичных» предельно жёстко встретил у борта Райана Макдону, который вынужден был отправиться в раздевалку. Это был шанс для «Вашингтона» спасти игру. Всё-таки Макдона – ключевой игрок обороны «Рейнджерс». Но Райан в игру вернулся, а большинством, которое подопечные Барри Тротца получили за 2.44 до окончания третьего периода, воспользовались просто бездарно. На протяжении минуты Бекстрём и компания выискивали возможность вывести на бросок своего капитана, не рассматривая более вообще никаких вариантов. В итоге закончилась эта эпопея тем, что бросок накрыл Дэн Жирарди.

В то время как борется с невезением первое звено «Вашингтона», ответственность за результат берут на себя игроки других звеньев. Но к противодействию звену Бигла «рейнджеры» уже приноровились. В отчётном матче все три гола «Кэпиталз» организовала тройка Кузнецова. Сам Евгений отметился в протоколе лишь в двух голевых атаках, но по факту принимал участие в трёх. В первой смене второго периода Кузнецов классно подставил клюшку под бросок Джоэля Уорда. Шайба пересекла бы линию ворот Лундквиста, но Джейсон Чимера решил подстраховаться и записал голевое касание на свой счёт. Уже в третьем периоде, при счёте 2:4, Евгений воспользовался настырностью Алзнера, который своим прессингом заставил ошибиться Дерека Степана, поразив ворота с близкой дистанции. А в эпизоде, когда третью шайбу забрасывал Уорд, Евгений ударно поработал на пятаке. Возможно, этому звену удалось бы спасти матч в концовке, но Тротц сделал ставку на Овечкина. И прогадал.

«Рейнджеры» сделали ставку в этой встрече на первый период. Крис Крайдер открыл счёт уже на 40-й секунде игры. Форварду удался силовой проход по правому борту, со смещением в центр и одурачиванию Мэтта Нисканена и Брэйдена Холтби. Он же поглумился над хозяевами в концовке периода, когда за 0,2 секунды отправил в ворота вторую шайбу.
За 0,3 секунды Степан выиграл вбрасывание в зоне атаки, Брассар бросил, а Джон Карлсон исхитрился исполнить чудо-пас на Крайдера. Всего в первом периоде команды нанесли по воротам друг друга 37 бросков на двоих. Во втором периоде «рейнджеры» уже никуда не бежали.

Пропустив от Чимеры быстрый гол, Лундквист принялся играть так, что уже ко второму перерыву стало понятно, что бродвейская шляпа, которую надевает на себя лучший игрок матча, будет именно на его голове. За первые 40 минут Король отразил 34 броска из 35. «Рейнджеры» же лишь 8 раз побеспокоили Холтби. А исход матча решили первые пять минут третьего периода, когда Брэйден дважды доставал шайбу из своих ворот. Судьба серии решится в «Мэдисон Сквер Гарден» в ночь на четверг мск. По итогам матча Хенк совершил 42 спасения после 45 бросков и был признан второй звездой матча. «Он был сегодня стеной на нашем последнем рубеже. Это он захлопнул для них зверь», — не скрывал своего восхищения игрой голкипера наставник «Нью-Йорка» Ален Виньо. Чтобы понять, насколько велик в плей-офф Лундквист, достаточно оглянуться назад и понять, что «рейнджеры» свои 13 последних побед в Кубке Стэнли одержали с разницей в одну шайбу.

Александр Овечкин после матча выглядел решительно. Он заявил, что нисколько не сомневается в конечном успехе и не переживает за собственную статистику. «Мы собираемся вернуться в Нью-Йорк и там закончить эту серию в свою пользу. Мы продолжим играть в свой хоккей, который принесёт нам результат. Можете не сомневаться, это мы встретимся с победителем пары «Монреаль» — «Тампа», — цитирует Ови официальный сайт «Вашингтона». А где-то в далёкой Остраве слабая надежда заполучить Овечкина в сборную России усиливается с каждым спасением Лундквиста…

Перри поздравил Гетцлафа с днём рождения


Добраться до второго раунда плей-офф команде, которая ещё год назад влачила жалкое существование в подвале турнирной таблицы, и борьбу за попадание в топ-16 видели лишь во сне, огромный успех. Но ведь аппетит приходит во время еды. И взяв одну игру у «Анахайма», появилась уверенность в том, что «Калгари» зацепит и вторую, вернёт серию на домашнюю арену, и возродит интригу, но… Даже фантастическая игра голкипера «Флэймз» Карри Рамо не сумела противостоять статистике и злому року. Но переломить статистику, которая уже просто пугает, не получилось. В регулярных чемпионатах «огоньки» не могут обыграть «уток» на протяжении 20 матчей кряду. А в плей-офф с 2006 года.

Чудом можно назвать и то, что «Калгари» добрался в пятом матче до овертайма. Рамо выдал просто феноменальный матч, а что он вытворял в дополнительное время, объяснению вообще не поддаётся. Но спасти команду ему не удалось. 47-19 – статистика бросков по итогам матча. И она, поверьте, в полной мере отражает расклад сил на площадке. Если добавить к этому 27 заблокированных «огоньками» бросков, картина мира в этой серии приобретёт законченную форму. Прыгнувшим выше головы парням из Калгари, необходимо было совершить чуда. И голкипер невероятно долго держал команду в игре. Но в день рождения своего капитана, в его 30-летний юбилей, «утки» были настроены не столько решительно, сколько – воинственно. Три из четырёх голов команд были организованы в большинстве.

Символично, что кроме Рамо отличились Иржи Гудлер и Джонни «Хоккей» Годро. Это три парня, которые соответствовали уровню противостояния. Но трое против организованной команды, которая берёт не только атакующей линией, но и мощнейшей обороной, — это слишком мало. Особенно трудно противостоять дружине, у которой в атаке мощнейшая поддержка со стороны игроков обороны. Защитник «Дакс» набрали в 9 матчах плей-офф 29 (!) очков. Это феноменальный показатель, учитывая, что на острие действуют такие парни, как Кори Перри, Райан Кеслер, Патрик Марун, Якоб Сильверберг, Мэтт Балески. Для сравнения, оборонительная линия «Монреаля», которая традиционно считается самой остро атакующей, набрала 24 очка в 11 матчах.

Финальный эпизод встречи стал одновременно самым досадным и самым показательным. Шайбу в ворота «Флэймз» «утки» в буквальном смысле затолкали. И это в полной мере отражает ход противостояния, когда «Анахайм» в большинстве случаев физически подавлял соперника. Досадным он стал потому, что Перри во вратарской площади сначала прижал Рамо ко льду, чтобы голкипер не мог дотянуться до шайбы, а затем уже клюшкой протолкнул её в ворота. Карри до конца так и не понял, почему судьи проигнорировали его протесты. Перри определённо находился с синей зоне и жёстко контактировал с лежащим голкипером. Но это огорчение вызвано тем, насколько прекрасен был страж ворот «Калгари», и насколько он заставил себе сопереживать. Исход же можно назвать закономерным. «Анахайм» в финале Запада встретится с «Чикаго».

«Детройт» сделает ставку на «грифонов»?


Продолжается мыльная опера под названием «Смотрины Майка Бэбкока». Мы уже сообщали, что наставник «Детройта», контракт которого истекает в июне 2015 года, отверг два предложения «Ред Уингз» и получил добро на переговоры с другими клубами. В минувший уик-энд состоялась одна из самых ожидаемых встреч – с генеральным менеджером «Торонто Мэйпл Лифс» Бренданом Шэнэханом. «Кленовые листья» считают одним из двух главных претендентов на сильнейшего канадского тренера современности, который завоевал все возможные награды со сборной Канады и становился обладателем Кубка Стэнли с «Детройтом». В «Ред Уингз» 52-летний специалист работает на протяжении 10 последних сезонов. До этого времени он тренировал «Анахайм», который выводил в финал Кубка Стэнли в сезоне-2002/03. Предполагается, что Бэбкок должен стать самым высокооплачиваемым тренером в НХЛ.

Генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд озвучил предложение, согласно которому Майк получил бы $ 15 млн за следующие пять сезонов. По информации инсайдеров, сам Бэбкок хотел бы видеть в контракте сумму, на полтора-два миллиона превышающую действующее предложение. По последней информации, круг претендентов на специалиста сократился до двух клубов — это «Торонто» и «Сан-Хосе». Руководитель «Ред Уингз» уже озвучил имя человека, который сменит Майка на тренерском мостике, если сторонам не удастся договориться. Им станет Джефф Блашилл, под руководством которого фарм-клуб «ред Уингз» выигрывал главный трофей АХЛ – «Кубок Колдера». В настоящий момент «грифоны» играют в полуфинале конференции, а в основе «Детройта» на лидирующие позиции выходят парни, которым дорогу в НХЛ дал именно Блашилл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →