Все новости
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Панарин и Тарасенко исправляли ошибку Бобровского

Курьёзный Бобровский, ошибающийся Медведев, меткий Тарасенко и неуловимый Панарин — в оценках игрокам сборной России за матч со Словакией.
Хоккей

В предпоследнем матче группового этапа сборная России обыграла Словакию. Пропустив первыми, подопечные Олега Знарка сумели отыграться, а победную шайбу у овертайме провёл Артемий Панарин. Кто внёс особый вклад в успех нашей команды?

Вратарь

Сергей Бобровский — 5,0

Только-только показалось, что Сергей Бобровский находит свою игру и обретает чемпионскую уверенность, как произошло нечто странное. Не прошло и шести минут, как словаки повели в счёте, а единственным виновником этого не самого радостного события стал именно страж ворот. То, что сделал Томаш Копецки, сложно назвать прицельным броском. Скорее капитан словацкой команды отбрасывал шайбу в сторону ворот, чтобы не потерять её у борта. Бобровский то ли не видел этот бросок, то ли принял уж слишком странное решение. Как итог — первая грубая ошибка Сергея на фоне не самой уверенной игры на турнире. Впоследствии Бобровский пропустит ещё одну шайбу, но при этом вытащит несколько опасных бросков, в том числе — положит щиток на пути у Габорика. Тем не менее в памяти останется курьёз первого периода. Такие шайбы вратарь мирового уровня пропускать не должен.

Защитники

Дмитрий Куликов — 6,5
Сыграл так, как и должен энхаэловец. Проявлял жёсткость у бортов, не пускал посторонних на пятак сборной России. На старте матча несколько раз проверил на бдительность Гудачека, но в дальнейшем занимался исключительно разрушением. В чём и преуспел, практически не попадая в объективы телекамер.

Виктор Антипин — 6,5
Игра молодого защитника из Магнитогорска во многом зависит от партнёра. Как только с Виктором Антипиным на льду оказывался ещё более «зелёный» Миронов, в зоне сборной России назревала паника. Зато с постоянным напарником, коим является Куликов, магнитогорец действует спокойно и рассудительно. Кроме того, Виктор отметился результативной передачей, бросив в голевой прорыв Тарасенко.

Антон Белов — 6,0
Если следовать цифрам в статистике, то Антон Белов не может занести матч против словаков себе в актив. «-1» говорят сами за себя. Но как ведущий защитник сборной России заработал отрицательный показатель полезности? Он опекал Копецки и не позволил ему пройти к воротам, но капитана словаков это не смутило. Шальной гол на шестой минуте встречи пришёл как раз из-под Белова. В остальном был надёжен, грамотно выбирал позицию, а в концовке несколько раз не позволил шайбе дойти до ворот Бобровского.

Егор Яковлев — 5,5
К тому что «железнодорожник» покидает площадку без набранных очков, мы уже привыкли. На этот раз Егор Яковлев закончил игру ещё и с отрицательным показателем полезности. Провёл, пожалуй, худший матч после перевода в первую пару к Белову. Непосредственно его ошибки к голам не привели, но больно уж часто словаки запирали нас в зоне, когда на площадке оказывался Яковлев. Этому способствовала и проигранная им силовая борьба.

Максим Чудинов — 5,5
Голевые моменты с участием Суровы и Габорика — дело рук третьей пары сборной России. Чудинов и Медведев представляют собой самую «взрывоопасную» пару нашей команды. В отдельно взятый вечер питерский «армеец» ошибался реже казанского «барса», но общее впечатление от игры Чудинова всё равно не самое радужное. Максим заработал «-1» за второй словацкий гол, но при этом отметился голевой передачей. Наконец-то Чудинов оправдал своё присутствие в спецбригаде большинства, выведя на бросок Мозякина. Концовку матча не доиграл из-за порезанного коньком подбородка.

Андрей Миронов — 5,5
Результативных ошибок не допускал, но и уверенности в действиях динамовца не наблюдалось. Своей игрой Миронов всячески напоминает, что он дебютант чемпионатов мира и самый молодой защитник сборной России. Потеря шайбы в первом периоде могла стоить российской команде слишком дорого.

Евгений Медведев — 5,0
Кому-то может показаться, что мы предвзято относимся к защитнику «Ак Барса». Мол, не так уж он и плох, как пытаются представить журналисты. Действительно, по контролю шайбы, по обострению в чужой зоне он отнюдь не худший защитник сборной России. Да только в своей зоне Медведев «пожарит» так, как не должен двукратный обладатель Кубка Гагарина и двукратный чемпиона мира. В игре со словаками он то и дело создавал проблемы Бобровскому, из-под него в штангу бросал Суровы, а в середине третьего периода защитник сотворил невообразимое. Обороняясь в меньшинстве, он вроде бы завладел шайбой, но неожиданно обрезался и подарил шайбу словакам. Габорик только чудом не вывел словаков вперёд. Находился на площадке и в тот момент, когда Мариану удалось-таки поразить ворота Бобровского.

Нападающие

Артемий Панарин — 7,5
Чем хорош этот парень, который вот-вот отправится за океан? Все мы знаем Артемия Панарина как нападающего с волшебными руками, плавным катанием и задатками плеймкейкера.

Только-только показалось, что Сергей Бобровский находит свою игру и обретает чемпионскую уверенность, как произошло нечто странное.

Неслучайно в «Чикаго» поговаривают о том, чтобы попробовать его в центре нападения. Но что Панарина отличает от многочисленных российских «технариков»? Важно, что он не пропадает с радаров в решающие минуты, а напротив, штампует победные шайбы. Настоящий «клатчер», как сказали бы про Панарина в Северной Америке. Вот и в матче против словаков Артемий бесстрашно покатил на громадного Милана Юрчину, прикрывшись им, словно щитом. Есть гол в овертайме! При этом нельзя сказать, что Панарин вышел из тени только в дополнительное время. Он и до этого беспокоил Гудачека практически в каждой своей смене, но шайба никак не шла в ворота.

Владимир Тарасенко — 7,0
По итогам встречи со словаками Владимир Тарасенко был признан организаторами лучшим игрокам матча. Это первая такая награда российского форварда в карьере и, надо сказать, она как нельзя лучше говорит о его прогрессе. Заняв по приезду место в четвёртом звене, Тарасенко постепенно поднимался в иерархии, а теперь стал полноправным лидером национальной команды. Первый шанс отличиться он получил (а точнее — создал сам для себя) в первом периоде, прямо перед голом Копецки. Забить же свою третью шайбу на турнире Владимиру удалось на старте третьего периода. Подхватив шайбу в средней зоне, он всё сделал сам: ворвался за синюю линию, укрыл снаряд корпусом и нашёл идеальную позицию для броска! Типичный гол для Тарасенко, которому для штамповки голов, похоже, не нужны партнёры. Кто-то поставит в вину сибиряку вторую пропущенную шайбу, но почему он, крайний нападающий, вернулся в оборону быстрее защитника?

Сергей Мозякин — 6,5
Весь первый период провёл на холостых оборотах, ни разу не бросив по воротам. Мозякин пытался угрожать ворот, но то и дело шайба после его зарядов попала в словацких защитников. «Слепые» броски с разворота — не самый оптимальный способ взятия ворот, не правда ли? Кроме того магнитогорская «десятка» грешила неточными передачами. Исправился Сергей во втором периоде, когда сначала сломал шлем Гудачеку, а через несколько минут таким же могучим броском вонзил шайбу в сетку. Отрадно, что произошло это в большинстве, ведь с реализацией лишнего у второй спецбригады во главе с Малкиным были ощутимые проблемы.

Евгений Дадонов — 6,5
Уже на пятой минуте матча прикатил на пятак, откуда мог открывать счёт, но через несколько мгновений отличился Копецки. Был одним из самых заряженных на бросок игроков сборной России, а пик активности Дадонова пришёлся на третий период. Вот челябинец уходит за ворота, пытаясь оттуда покинуть шайбу в ближний угол. А вот он же заряжает из правого круга вбрасывания сразу после того, как счёт стал 2:2. Очков не набрал, героем овертайма не стал, но пару седых волос на голове Владимира Вуйтека обеспечил.

Илья Ковальчук — 6,0
Начал капитан за здравие, создавая моменты для себя и партнёров. Со временем «бензин» у Ковальчука стал подходить к концу, но в середине второго периода нападающий в привычном для себя стиле взорвался. Секундный всплеск активности привёл к тому, что шайба, пущенная Ковальчуком, вызвала звон штанги. На последней минуте основного времени при счёте 2:2 бросал в дальний угол, но не попал в створ ворот.

Вадим Шипачёв — 6,0
В очередной раз вчистую проиграл «точку», выиграв всего 30% вбрасываний. Впрочем, разве это ещё кого-то удивляет? Зато именно он, как центр первого звена, приложил руку к отменной комбинационной игре своей тройки. В том, что Дадонов и Панарин регулярно получали шайбу, есть заслуга лучшего, по мнению Андрея Назарова, 87-го номера мирового хоккея.

Евгений Малкин — 5,5
«С метра? Легко!» — словно заговорил голосом Максима Афиногенова российский центрфорвард «Питтсбурга». В третьем периоде он оказался с глазу на глаз с Гудачеком. Малкин бросал наверняка, но… чудеса владения ловушкой продемонстрировал словацкий голкипер. Забей Женя — счёт мог бы стать 3:1, и российская команда не потеряла бы очко. В остальном был не особо заметен, а в заслугу можно занести неплохой процент выигранных вбрасываний.

Николай Кулёмин — 5,5

Заняв по приезду место в четвёртом звене, Тарасенко постепенно поднимался в иерархии, а теперь стал полноправным лидером национальной команды.

На ворота практически не смотрел, а один-единственный бросок, затесавшийся в статистику, вспомнить трудно. Зато совершил два полезных, пусть и не самых ярких, действия. Во втором периоде создал трафик у словацких ворот, облегчив задачу Мозякину, а в третьем успел в оборону, не позволив отличиться Габорику.

Сергей Плотников — 5,5
Был привычно неутомим и активен, вылезая из углов и «отлепляясь» от бортов. В первом периоде его бросок пришёлся чуть выше перекладины. Во втором классную диагональ Плотникова не смог принять Широков. Очков в итоге не набрал, закончив при этом матч с отрицательным показателем полезности.

Сергей Широков — 5,5
Нападающий «Авангарда» словно притягивает к себе минусы, от матча к матчу ухудшая статистику. Даже когда сборная России разгромила Беларусь, Широков забил не с игры, а с буллита, тем самым оставив показатель полезности неизменным. Вот и теперь Сергей, не совершая каких-то грубых ошибок, закончил матч с «-1» в протоколе. При этом нельзя не отметить, как несколько раз Широков обострял ситуацию в зоне словаков, а в конце первого периода заработал для нашей команды большинство.

Виктор Тихонов — 5,0
Начал с того, что в первом периоде проверил Гудачека на бдительность, пробив в касание. В дальнейшем столь острыми атакующими действиями не отличался, решения принимал невпопад, а также стал единственным игроком сборной России, посетившим бокс для штрафников.

Артём Анисимов — 5,0
Человек-невидимка. Его фамилию практически не произносили комментаторы, не могли поймать 42-й номер и операторы. Вся атакующая активность Артёма Анисимова уместилась в первый период, когда он сначала угодил в створ, а затем пробил мимо с бэкхэнда. При этом Анисимов по-прежнему не играет на вбрасывниях, вынуждая вставать на «точку» крайних форвардов. Неубедительную игру центрфорварда «Коламбуса» легко объяснить тем, что ещё днём было неясно, сумеет ли он сыграть со словаками.

Комментарии (0)
Партнерский контент