Лучшие моменты игрового дня чемпионата мира-2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Моменты дня на ЧМ: задорный Панарин, опыт Ягра и кураж Гудачека

Панарин принёс России победу, Ягр решил судьбу эпизода, Гудачек поймал кураж, а канадцы хороши во всех линиях – в обзоре моментов дня на ЧМ.
11 мая 2015, понедельник. 13:00. Хоккей
Очередной игровой день чемпионата мира в Чехии получился богатым на голы. Привычно порезвилась Канада, шесть шайб было заброшено в матче немцев с чехами, не обошлось и без вратарских сейвов. Особенно старался голкипер словаков Юлиус Гудачек, показавший в матче с россиянами сильную игру.

Курьёзный гол Копецки и мастерство Панарина


Итак, подробнее остановимся на матче нашей сборной с командой Словакии. Встреча, как и ожидалось, получилась для коллектива Олега Знарка непростой, но на моменты была богата. Важной шайбой в большинстве отметился форвард Сергей Мозякин, эффектно бросивший из центральной зоны. Первый же гол в матче и вовсе получился курьёзным – Копецки бросил от борта, а Бобровский проспал момент, пустив шайбу себе над плечом. Далее серию спасений совершил голкипер словаков Гудачек, эффектно игравший как ловушкой, так и щитками. У человека, как говорят в таких случаях, пошло. Но с классическим голом в исполнении Тарасенко не справился и он. Владимир чётко реализовал момент.

У Словакии нашёлся свой лидер – звёздный нападающий «Кингз» Мариан Габорик, чья шайба перевела игру в овертайм. Момент снова получился неординарным: казалось, Бобровский мог выручить, однако шайба оказалась в сетке. Хорошо, что в нынешнем составе россиян есть Артемий Панарин. Именно его мастерство и кистевой бросок из-под защитника Юрчины сыграли решающую роль. Молодой нападающий, переезжающий в НХЛ, продолжает радовать и прогрессировать на глазах. Жаль, что тройка Панарин-Шипачёв-Дадонов прекращает своё существование на клубном уровне, но в сборной на этих ребят большие надежды.


Хлёсткий кистевой Ягра и пас Кутюрье на Экблада


Пятёрку лучших голов дня открывает точный кистевой бросок нападающего Словении Алеша Мушича, перехитрившего в ближнем бою американского голкипера США Коннора Хеллебайка. Правда, очков словенцы всё равно не набрали и покидают элитный хоккейный дивизион.

Красивый гол удался немцу Даниэлю Пьетте. Ворвавшись на скорости в зону, нападающий убрал шайбу под неудобную руку и уже в падении протолкнул её в угол ворота Павелеца. Чех распластался на льду, однако спасти свою команду от гола не смог.

На гол Пьетты чехи ответили своей красотой – хлёстким кистевым от Яромира Ягра. Ну а началось всё, как это часто бывает, с выигранного в чужой зоне вбрасывания. Шайбу откатили под бросок Ярдо, который переиграл Пильмайера, удостоившись заслуженных зрительских оваций и поздравлений партнёров.

Роскошный кистевой бросок в дальний верхний угол получился у Натана Маккиннона в игре «кленовых листьев» со Швейцарией. Шайба влетела в девятку ворот Берра, выставившего ловушку, но не совершившего спасение. Уж больно сильным и точным получился бросок у соперника.

Самой зрелищная комбинация – третий гол Канады швейцарцам. Шон Кутюрье не стал бросать сам, а увидел накатившегося партнёра и отдал шайбу точно на клюшку защитнику Экбладу. Остальное – дело техники. Берра в очередной раз капитулировал, а североамериканцы доказали, что готовы растерзать абсолютно любого соперника.


Шпагат Хеллебайка и кураж Гудачека


Теперь перейдём к другим моментам дня – вратарским сейвам голкиперов.

Отобрав шайбу у нападающего Кинка, Яромир Ягр выскочил на рандеву с голкипером Пильмайером и бросал, как показалось, наверняка. Однако шайба, ударившись о левое плечо немца, покинула пределы площадки. Сложно сказать, мастерство это или везение, но от гола немец свою команду спас.

Как и американец Хеллебайк в эпизоде с атакой Тичара в упор. Растянувшись в шпагате, Коннор не только отразил этот бросок блином, но и помешал сопернику сыграть на добивании. Сдвинутые далее ворота вынудили арбитров остановить игру. Сам момент получился и эффектным, и эффективным.

Голкипер Канады Майк Смит нейтрализовал выход один на один в исполнении швейцарца Андреса Амбюля. Вратарь удачно положил щитки на лёд, не позволив шайбе пересечь ленточку. Транжирить подобные моменты с Канадой – смерти подобно. «Кленовые листья» соперников не прощают.

Россиянин Сергей Бобровский провёл не лучший свой матч, но каким чудом ему удалось столь оперативно переместиться и отразить бросок Габорика буквально в упор, до сих пор остаётся загадкой. Сам Мариан уже победно вскинул руки, но радовался он, как оказалось, слишком рано.

Лучшим спасением дня признан сейв уже упомянутого нами словацкого голкипера Гудачека. Плотников приложился от души, а Юлиус отразил шайбу… Черенком клюшки! Да, бывает и такое. Более того, Гудачек по ходу матча успел сыграть и шлемом. Разумеется, не специально: шайба, пущенная Мозякиным, сама в него попала и едва не расколола вратарскую амуницию пополам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →