Войтек Вольски
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вольски поможет Мозякину, а Вайсфельд закупается оптом

Вольски перешёл в «Магнитку», Энлунд и Херсли в «Локомотив», Линдстрём едет к Эрикссону, а Вайсфельд совершает несколько громких сделок.
11 мая 2015, понедельник. 16:15. Хоккей
Несмотря на то что главной хоккейной темой мая остаётся чемпионат мира, в КХЛ бушуют трансферные страсти. Со дня открытия рынка свободных агентов клубы успели сделать по несколько громких приобретений. Перед вами десятка наиболее заметных переходов по итогам первой недели работы трансферного рынка. Таким образом, в наш рейтинг не вошёл экс-вратарь «Бостона» экс-вратарь «Бостона» Никлас Сведберг, о чьём переходе в «Салават Юлаев» стало известно только накануне.

10. Антон Лазарев. «Автомобилист» — «Салават Юлаев»


Не успели Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин вступить на башкирскую землю, как в них полетели критически стрелы. Главная претензия — это даже не потеря ключевого защитника в лице Андрея Зубарева, а обилие игроков, перебравшихся за ними и Екатеринбурга. Помните, как нынешний руководитель «Салавата Юлаева» Александр Семак обвинял Олега Гросса в «оновокузнечивании» уфимского хоккея? Вот и Вайсфельд с Емелиным за первую неделю работы в Уфе успели оставить екатеринбургский след в селекции. Но если необходимость для «Салавата» возрастного защитника Филиппа Метлюка и не самого искушённого форварда Александра Нестерова можно поставить под сомнение, то третий экс-«автомобилист» — это, безусловно, трансферная удача. Антон Лазарев отныне носит зелёные цвета.

На данный момент, эта сделка — наиболее заметная в межсезонье. Кто выиграл от того, что Лазарева обменяли на целое трио юлаевцев? Антон почти наверняка проследовал бы за своим тренером и генменджером, как это уже было с переездом по маршруту Новокузнецк — Екатеринбург. Вопрос был в том, как это произойдёт: через подписание контракта или посредством обмена. Олег Гросс получил трёх знакомых ему игроков, но ни Василевский, ни Панков, ни Митрофанов — это не потеря для «Салавата». Таким образом, Вайсфельд сэкономил деньги на выплату компенсации, выполнив приоритетную задачу на межсезонье. Выйдет ли кто-то из экс-юлаевцев на ведущие роли в «Автомобилисте»? В этом есть большие сомнения, которые по силам развеять Андрею Разину, известному грамотной работой с молодёжью в «Ижстали».

9. Йонас Энлунд. «Сибирь» — «Локомотив»


Всего одного года не хватило Йонасу Энлунду, чтобы стать главным старожилом-легионером в истории новосибирской «Сибири», обогнав по количеству сезонов чеха Милослава Гуреня. Финн пришёл в клуб одновременно с генеральным менеджером Кириллом Фастовским и прошёл с командой весь долгий путь до бронзовых медалей КХЛ. Энлунд прибыл в Россию в статусе лучшего снайпера чемпионата Финляндии, а в сезоне-2013/14 стал самым полезным игроком сильнейший лиги Европы. Он играл в центре и на фланге, вместе со своим другом Йори Лехтеря и с другими партнёрами по звену. Энлунд — это веха в истории новосибирского клуба, но рано или поздно заканчивается даже самая красивая история. Йонас провалил «бронзовый» плей-офф, подтолкнув руководство «Сибири» к тому, чтобы расстаться с этим нападающим. Ему было сделано предложение, но при этом Энлунд не числился среди приоритетных целей Фастовского.

Нетрудно догадаться, что главной причиной, почему Энлунд не остался в «Сибири», являются деньги. Даже Леонида Вайсфельда, который выходил на агента игрока, отпугнула сумма, которую нужно прописать в контракте. Зато «Локомотив», только-только обжёгшийся на «сытом» легионере Мартине Тёрнберге, сумел удовлетворить требования Энлунда и его представителей. Видимо, в Ярославле рассчитывают, что, создав связку финскую Контиола — Энлунд, они выжмут максимум из каждого. «Локомотив» получил стабильного снайпера, который при этом чертовски работоспособен. Но осталась ли у Энлунда мотивация играть в КХЛ? В этом и кроется главная загадка этого трансфера.

8. Энвер Лисин. «Адмирал» — «Салават Юлаев»


В том случае если Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин вновь привезут кубок в Уфу, мы непременно будем вспоминать, как строилась чемпионская команда. В хронологическом порядке именно Энвер Лисин стал первым кирпичиком в фундаменте нового «Салавата». Доподлинно неизвестно, кто был в приоритете у Вайсфельда перед стартом трансферной кампании, но первым делом официально было объявлено о переходе в уфимский клуб экс-форварда «Адмирала». Станет ли он основополагающим игроком в системе «Салавата Юлаева»? Говорить об этом рано, но своё место в истории нападающий уже занял.

История с переездом Лисина во Владивосток через процедуру драфта отказов стала, безусловно, поворотной в его карьере. На Дальнем Востоке он, вечно подающий надежды, стал капитаном, кумиром публики и получил вызов в сборную России. Кроме того, будучи «моряком», Энвер попробовал себя в роли центрального нападающего и неплохо справлялся с диспетчерскими функциями. Так, как за «Адмирал», Лисин не играл нигде и никогда. В этом и кроется главный риск этого трансфера. Ни в «Магнитке», где реактивный нападающий болтался в третьем-четвёртом звене, ни в ЦСКА, где он провёл несколько бесславных месяцев, Лисин не соответствовал топ-уровню. Изменится ли что-то с переездом в Уфу? «Салават» получил талантливого, но строптивого и не самого стабильного нападающего, к которому Анатолию Емелину ещё предстоит подобрать ключи.
Энвер Лисин
Фото: Фотобанк КХЛ

Энвер Лисин


7. Юусо Хиетанен. «Торпедо» — «Динамо» (Москва)


О нынешнем главном тренере сборной Финляндии в Нижнем Новгороде остались противоречивые воспоминания. С одной стороны, при Кари Ялонене «автозаводцы» добились лучшего результата в своей кахаэловской истории, но при нём же «Торпедо» стало командой ветеранов без перспектив. Петерису Скудре пришлось несладко, разгребая завалы Ялонена. Но что у Кари не отнять, так это то, что вместе с собой он привёз в Нижний Новгород соотечественника Юусо Хиетанена. Сейчас, когда защитник покинул Поволжье, можно утверждать: Хиетанен — лучший легионер в истории «Торпедо». Как по уровню игры, так и по вкладу в достижения команды. Юусо не только становился самым результативным защитником «Торпедо» в каждый из четырёх сезонов, но и за это время успел выиграть бронзу Олимпиады и серебро чемпионата мира.

Уже известно, что Хиетанен пришёл на место другого финского защитника. «Динамо» в направлении олимпийской столицы покидает Янне Яласваара. Несмотря на то что Яласаваара приносил немало пользы бело-голубым и становился с командой чемпионом, его вряд ли можно поставить на одну ступень с Хиетаненом. В отличие от Янне, который мог залезть любому игроку под кожу, Юусо прирождённый созидатель, один из лучших защитников КХЛ по игре на синей линии. Причём если Мэт Робинсон любит подключаться в атаку, выполняя роль чуть ли не четвёртого форварда, Хиетанен предпочитает угрожать воротам с дистанции. Стоит признать, что «Динамо» совершило мощный трансфер, выиграв борьбу за финна у ярославского «Локомотива».

6. Илья Зубов. «Адмирал» — «Авангард»


То, что Владивосток в это межсезонье покинет не только Лисин, но и капитан команды, было известно давно. Учитывая, что слухи об отъезде Ильи Зубова поползли ещё в феврале, это
Постепенно, шаг за шагом, в Омске воссоздали-таки «армейское» звено Широков — Зубов — Паршин.
вряд ли связано с ситуацией вокруг финансирования «Адмирала». Да только клуб-претендент тогда назывался совсем другой. Зубов был близок к переходу в московское «Динамо», что неудивительно, учитывая, что Илья регулярно призывался в сборную России. Там-то он и мог приглянуться динамовцам из национальной команды. Но когда дело дошло до подписания контракта, центрфорвард свернул с намеченного пути, приземлившись в Омске. Синхронный отъезд Лисина и Зубова из «Адмирала» лишний раз доказывает, что, даже обладая амбициями и солидным бюджетом, содержать стабильный состав дальневосточным клубам ой как непросто. Как признаются сами игроки, примерно после двух лет, проведённых в воздухе, появляется устойчивое желание сменить обстановку.

Постепенно, шаг за шагом, в Омске воссоздали-таки «армейское» звено Широков — Зубов — Паршин. Первым в «Авангард» перебрался Сергей Широков, в прошлое межсезонье к нему присоединился Денис Паршин, а теперь до сибирского города доехал третий элемент звена, которое заявило о себе в ЦСКА. Можете не сомневаться, они достаточно быстро обретут былые связи. Так, Широков с Зубовым играли вместе на протяжении всего евросезона в первый год работы Зинэтулы Билялетдинова тренером сборной России. Да не просто играли, а в сочетании с Радуловым были лучшим звеном национальной команды. Станет ли Зубов ведущим центром «Авангарда»? Величина таланта позволяет челябинцу выйти на эти роли, но рассчитывать на него, как на безоговорочного лидера, всё же не стоит. Время, проведённое в «Адмирале», показало, что в решающий момент Илья не способен тянуть команду на своих плечах. То, что в разгар борьбы за плей-офф капитан не забивал на протяжении 20 матчей, говорит о многом.

5. Андрей Зубарев. «Салават Юлаев» — СКА


Наверняка некоторые уфимские болельщики сожалеют об уходе из команды Панкова и Митрофанова. Кто-то даже прикипел душой к финну Хейккинену. Однако если руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом, то существенная потеря у «Салавата Юлаева» в это межсезонье всего одна. Случилось то, что могло произойти ещё год назад: Уфу покинул местный воспитанник Андрей Зубарев. В прошлое межсезонье он долгое время не подписывал контракт с «Салаватом Юлаевым», угрожая вероятным отъездом в НХЛ. Помимо загадочного варианта с североамериканской командировкой в качестве будущего клуба Зубарева назывался «Ак Барс». Тогда защитник, ставший в Минске чемпионом мира, продлил контракт, но только на один год. Зубарев подгадал так, чтобы к окончанию однолетнего контракта он обрёл статус неограниченно свободного агента. Всеми своими шагами Андрей давал понять, что рано или поздно покинет родной город.
Андрей Зубарев
Фото: Фотобанк КХЛ

Андрей Зубарев


На рынок свободных агентов Зубарев вышел с чуть упавшим акциями. В составе «Салавата Юлаева» он провёл отнюдь не выдающийся сезон, а накануне чемпионата мира его, одного из героев Минска, отцепили от сборной. Однако на спрос со стороны топ-клубов это никак не повлияло. Неизвестно, поступало ли ему предметное предложение из Казани, но контракт от новоявленного чемпиона говорит сам за себя. СКА, выиграв Кубок Гагарина, не остановился и продолжает пополняться топ-игроками. Разница лишь в том, что раньше петербуржцы были падки на зрелищных, а порой даже «гламурных» хоккеистов, тогда как сейчас делают ставку на бойцов и работяг. На месте Даллмэна и Кольцова теперь играют Белов и Зубарев. Жёсткий и тактически грамотный защитник должен усилить и без того мощную команду Быкова и Захаркина. Не исключено, что приглашение Андрея приведёт к отъезду из Санкт-Петербурга другого экс-«юлаевца» и его тёзки Кутейкина. По крайней мере, Кутинатор — единственный защитник СКА, с которым ещё не продлён контракт.

4. Патрик Херсли. «Сибирь» — «Локомотив»


Ярославль всегда отличало особое отношение к своим воспитанникам, а также уникальное умение раскрывать легионеров, приезжающих из Европы. Стоит лишь вспомнить Иргла, Вашичека и других иностранцев, которые ассоциируются исключительно с «Локомотивом». И если местные ребята в современном «Локомотиве» ещё встречаются, то с неожиданными
Линдстрём стал первым игроком в это межсезонье, который перебрался не из КХЛ в НХЛ, а в обратном направлении. Если хотите, это наш ответ Панарину и Плотникову.
иностранными фамилиями всё куда сложнее. Последние пару лет «железнодорожники» собирают сливки с других клубов КХЛ, привлекая уже обкатанных и адаптировавшихся легионеров. Можно ли назвать эту практику порочной? С точки зрения клуба, Яковлев и Лукин сводят риски до минимума. При этом, переплата в данном случае неизбежна. Патрик Херсли идеально вписывается в эту схему. Чтобы заполучить защитника «Сибири», который всего год выступает в КХЛ, ярославцы увеличили его контракт более чем в два раза.

«Сибирь», завербовав год назад Херсли, рисковала. Несмотря на то что Патрик установил рекорд по количеству голов для защитников в шведской лиге, в его кандидатуре многое смущало. Мало того, что он практически не вызвался в сборную, так ещё и большую часть карьеры провёл в Аллсвенскан. Сезон в составе «Сибири» развеял все сомнения. Свою пушку Херсли продемонстрировал практически сразу, а посетив Матч звёзд, стал победителем конкурса на самый сильный бросок. Его щелчок уникален не только силой, но и удивительной точностью: почти все броски в исполнении шведа летят в створ и на неудобной для вратарей высоте. В начале сезона Патрик много ошибался в обороне и терял шайбу в простых ситуациях, но в плей-офф стал настоящим лидером «Сибири». Новосибирск он покинул самым результативным защитником плей-офф и лучшим бомбардиром команды в Кубке Гагарина. В Ярославле его ждёт конкуренция за статус первой пушки с соотечественником Стаффаном Кронваллем.

3. Юаким Линдстрём. «Торонто» — СКА


На месте Линдстрёма в нашем списке мог оказаться и другой новичок-легионер СКА. Ещё неизвестно, кто принесёт питерскому клубу больше пользы — швед Линдстрём или финн Коскиранта. Однако экс-форвард «Сибири» — персона не столь раскрученная, чем Йоаким. В послужном списке Коскиранты нет как золота европейского чемпионата, так и опыта игры в НХЛ. Зато у шведа того и другого в избытке. Линдстрём стал первым игроком в это межсезонье, который перебрался не из КХЛ в НХЛ, а в обратном направлении. Если хотите, это наш ответ Панарину и Плотникову. Минувший сезон швед провёл за океаном, успев отметиться в играх за «Сент-Луис» и «Торонто». Справедливости ради, ни в составе «блюзменов», ни в форме «листьев» он не блистал. Так за какие качества СКА взял игрока, набравшего в минувшем сезоне 10 очков? Пусть и в сильнейшей лиге мира.

31-летний швед считается элитным, по европейским меркам, снайпером. За карьеру он четырежды перешагивал через отметку в 20 шайб за сезон, что является гроссмейстерским показателем. Это не типичный европеец, забивающий в тепличных условиях, а весьма габаритный форвард, умеющий играть под воротами и создать трафик. Но всё же, думается, без протекции другого шведа здесь не обошлось. Джимми Эрикссон после победы в Кубке заявил, что останется в Петербурге только в том случае, если новый контракт с «армейцами» подпишет Тони Мортенссон. Мортенссон уехал в Швейцарию, зато СКА приобрёл старого товарища Эрикссона по «Шеллефтео». Вместе они выиграли два чемпионских титула в чемпионате Швеции, представляя собой лучшее звено страны. Третьим в их компании был «барс» Оскар Мёллер. Почему бы Эрикссону и Линдстрёму не воссоединиться на берегу Невы? Единственное, что смущает в этой затее, так это неудачный кахаэловский опыт Йоакима. Шесть лет назад, ещё не собрав всё шведское золото, он приезжал в «Торпедо» и совершенно не впечатлил нижегородских болельщиков.

2. Войтек Вольски. «Торпедо» — «Металлург» (Магнитогорск)


Кажется, что «командой одного звена» магнитогорский «Металлург» был целую вечность. Это не только дар уральской команды, но и её проклятье. Насколько хороша тройка Мозякин — Коварж — Зарипов, настолько же отчётливы проблемы «сталеваров» с созданием второго атакующего фронта. Кого только не пробовал Геннадий Величкин приобрести на эту роль! Менял Ходжмэна на Брента, но лишь снизил атакующих потенциал «Магнитки». Делал ставку на Франциса Паре, но запала этого канадца хватило на один сезон. Приобретая на вакантную позицию Тима Стэплтона, вице-президента «сталеваров» не смутило, что год назад американец провалил плей-офф в составе «Ак Барса». При этом магнитогорская молодёжь, которая должна помогать легионерам и наступать на пятаки Мозякину, растёт не так быстро, как этого хотелось руководству «Металлурга». Логично, что первые шаги Величкина в межсезонье были направлены на перестройку легионерской бригады. Кто такой Томаш Филиппи, нам только предстоит узнать. На данный момент, этот молодой чех не более, чем тёмная, пусть и вполне перспективная, лошадка. А вот канадец с польскими корнями не нуждается в представлении.

Войтек Вольски за свою игру провёл почти полтысячи игр в НХЛ, некоторое время считался звездой «Колорадо», а два последних года выступал в Нижнем Новгороде. В стан «Металлурга» он перешёл в качестве капитана «Торпедо». Много ли вы знаете примеров, когда легионер, к тому же не знающий языка, примерял капитанскую нашивку? Если в первый сезон Скудра и Вольски притирались друг к другу, а главный тренер «воспитывал» нападающего, то на второй год Петерис оказал ему полное доверие. Но стоило контракту Вольски закончиться, как он покинул Нижний Новгород, выбрав более выгодное предложение с Урала. «Магнитка» получила канадца, который идеально вписался в европейский хоккей и способен забивать по 20 голов за сезон. Ради него «Металлург» даже расторг контракт с Тимом Брентом. Единственное, что может смущать Майка Кинэна: к 29 годам Вольски так и не зарекомендовал себя кубковым игроком. Стоит ли говорить, что, в отличие от «Торпедо», у «Магнитки» не может быть другой цели, кроме кубка?

1. Линус Умарк. «Йокерит» — «Салават Юлаев»


В последнее время ручьями проливаются слёзы по питерскому звену, которое распалось с отъездом Артемия Панарина в НХЛ. Однако на этом потери лиги, понесённые в только-только стартовавшее межсезонье, не ограничиваются. Незадолго до открытия рынка свободных агентов стало известно, что прекратит своё существование ведущее звено «Йокерита». Стив Мозес сменил финский клуб на «Нэшвилл», оставив Умарка и Коукала без лучшего снайпера КХЛ. А уже после 1 мая с финского корабля сошёл сам Линус. Кто больше потерял от расставания? Мозес — форвард пусть и одарённый, наделённый снайперским талантом, но зависимый. Львиная доля из его 36 голов — плод совместной работы с Умарком, который подносил снаряды не только стабильно, и изысканно. Таким образом, швед вытащил на своём горбу уже второго партнёра. Что представляет собой Юхан Харью с Умарком и без него, все мы могли увидеть в этом сезоне.

Ради того чтобы заполучить в свои ряды Умарка, новый генменеджер «Салавата Юлаева» даже отказался от Антти Пильстрёма. «Финская электричка» провела в зелёной форме четыре сезона, но стоило прийти в клуб Вайсфельду, на место Пильстрёма нашли более умного и изобретательного легионера. Линус сделает игру уфимской команды творческой и не такой линейной, как при атаках с участием Пильстрёма. «Салават Юлаев» заполучил в свои ряды один из самых лакомых легионерских кусков на кахаэловском пространстве. Судя по тому, что уже после подписания Умарка стало известно о приобретении Никласа Сведберга, Линус положил начало созданию настоящей шведской диаспоры на башкирской земле. Не исключено, что и на последнюю легионерскую вакансию приедет представитель Скандинавии. В частности говорят о новоявленном чемпионе Швеции Роберте Росене.
Линус Умарк
Фото: Фотобанк КХЛ

Линус Умарк

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →