Репортаж о буднях сборной РФ на ЧМ
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Баскетбол со Знарком, пенальти от Мозякина и плов Сафронова

Знарок сыграл в баскетбол, Мозякин забил пенальти Малкину и Ковальчуку, а Сафронов лично приготовил для сборной плов – в репортаже с ЧМ.
11 мая 2015, понедельник. 19:30. Хоккей
ФОТОРЕПОРТАЖ С ТРЕНИРОВКИ СБОРНОЙ РОССИИ

В понедельник, 11 мая, сборная России отменила тренировку на льду, решив остаться на своей базе в Краварже. Посещение базы журналистами на ЧМ переносилось несколько раз. После победы над словаками пресс-служба сообщила, что будет возможность посетить базу в понедельник, правда, команды там не будет – желающих было немного. Уже ночью тренерский штаб принял решение провести тренировку на базе с приглашением СМИ. В намеченное время большая часть российских журналистов, освещающих чемпионат мира, собралась у ворот базы сборной России.

Встретил журналистов пресс-атташе Михаил Кравченко, сразу предупредив, что никакого общения с игроками не будет. «Мы покажем вам базу, проведём экскурсию, посмотрите тренировку, но готовить, возможно, будет только тренер. Посмотрите всё, но руками трогать нельзя», — сказал он.

«Да, мы не будем никого трогать, но от пары-то вопросов они не умрут», — пытались призвать к логическому завершению просьбы коллеги, но всё было напрасно.

Игорь Ларин появился чуть позже. Он, оказывается, тренировался вместе с хоккеистами – играл в баскетбол с Бобровским и Анисимовым, но вынужден был прерваться на экскурсию.

— Бобровский с Анисимовым в стрит-баскет обыграли административную команду. Но Бобровский сказал, что, как только пресс-служба ушла, мы обыграли их под ноль, — рассказал он.

Больше впечатлили истории про зайцев.

— А вот это наша база. Рядом есть церковь, каждый полчаса бьют колокола. Напротив арены – кладбище, на котором живут три зайца. Вот здесь. Вот из этих полей они идут на кладбище, что-то подбирают и уносят обратно туда – в жёлтые поля. Вечером можно прогуляться вдоль ограды и увидеть их, — поведал Ларин.

Кто из игроков сборной видел зайцев и прогуливался вдоль кладбища, выяснить не удалось.

А вот два фотографа именно по дорожкам вдоль кладбища раньше всех проникли на территорию базы, и один даже попытался поиграть в баскетбол с Бобровским, после чего, по словам Ларина, «был изгнан».

— Как он проник, я не понял. Вижу, что кто-то с камерой играет в баскетбол… Ну, вот соловьи пропели и можно уже идти? Или всё чётко? — поинтересовался Ларин.

Никто из коллеги больше не подъехал, собралось порядка 15 человек. Когда все были в сборе, появился Александр Стеблин на личном автомобиле от ИИХФ, он тоже прибыл в гости к сборной. Дождавшись намеченного времени, журналистов запустили на территорию.

— Это наши дешевенькие подарки журналистам. Предлагаю вместо осмотра базы сфотографироваться на мотоциклах, — пытался отбить интерес представитель пресс-службы, указывая на припаркованные Харлеи.

Журналисты проследовали внутрь и оказались в фойе базы. Сразу на входе под потолком в глаза бросился баннер на российском флаге: «Мы приветствуем сборную команду из России!»
Гол Евгения Малкина
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Гол Евгения Малкина

Справа на стене висят чёрно-белые фотографии Павола Демитры, Карела Рахунека, Йозефа Вашичека и Яна Марека. Эта хоккейная база известного чешского тренера Алоиза Гадамчика и тут, конечно, помнят о трагически погибших хоккеистах…

Далее журналистов сопроводили по базе. На протяжении всех коридоров — фотографии известных хоккеистов. Много в их числе россиян, начиная с молодых Валерия Харламова и Владислава Третьяка до Александра Овечкина с кубком чемпионов мира прошлого года. В столовой под руководством местного шеф-повара работники уже начали раскладку блюд к обеду команды. В одиночестве там сидел генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов. По всей видимости, он отдыхал после приготовления плова для команды. Казан для этого был привезён аж из Москвы.

Компанию Сафронову за столиком в столовой составил Стеблин. А журналисты отправились смотреть спортивные залы. В этот момент оттуда как раз выходили хоккеисты – у команды закончилась тренировка, и они отправились на улицу. Игроки явно не ожидали встретить столько «чужаков», и некоторые были так растеряны, как Артемий Панарин, что даже перепутали выход.

— Всем всё понравилось? — поинтересовался Сафронов на выходе с базы.
— Это только начало программы, — заверил Ларин.

— На базе есть также ледовая площадка, но хоккеистам там нельзя заниматься по контракту с ИИХФ. Там тренируются фигуристы. Есть банный комплекс, но его мы, наверное, не будем посещать, — добавил Кравченко.

Куда интереснее оказалось на тренировке сборной. Она проходила у команды сперва в игровом зале, затем в тренажёрном, а после игроки вышли на улицу, на 30 минут, на «произвольную программу». Кто-то просто бегал, кто-то играл в баскетбол или футбол.

Часть хоккеистов эмоционально играла в баскетбол, разделившись на две команды. Участвовал в игре и главный тренер сборной России Олег Знарок. Его помощник Харийс Витолиньш следил за временем товарищеского матча. Настроение у игроков и тренеров было отличное, все смеялись, шутили и хвалили друг друга за красиво заброшенные мячи.

— Красава! А руку-то поднял, как Майкл Джордан. Надо кому-то поменять профессию, — не скупился Сафронов.

— Бросай, Валерич, трёхочковый, — подсказывал Витолиньш, но Знарок больше играл в пас.

Даже в баскетболе бросилось в глаза взаимопонимание Ильи Ковальчука и Владимира Тарасенко. А Знарок не представлял для себя поражения даже тут. Матч подходил к концу, а его команда проигрывала. Витолиньш начал обратный отсчёт. «Подожди ты», — кричал Знарок. И в концовке матча счёт всё-таки сравнялся.
После завершения баскетбольного матча Витолиньш согласился пообщаться с журналистами и рассказал о настроении в команде.

— Немножко решили сменить обстановку после довольно интенсивной хорошей игры, — пояснил он решение тренерского штаба отменить очередную ледовую тренировку. — Решили немножко поменять график. То, что ребята сходили в зал, поиграли в футбол — не помешает. Это плюс того, что мы живём за городом. У нас есть свой зал, игровые площадки. Немножко поиграли в баскетбол, подвигались. Положительные эмоции.

— Почему вы не играли в баскетбол?
— Кто-то должен следить за временем. Хотя у меня колени не самые рабочие.

— А кто лучше всех играет?
— Все хорошо играют. Главное, чтобы были позитивные эмоции. Многие ребята просто не могли из-за кисти, из-за пальцев. У кого какие-то болячки, те сразу пошли побегать. Все что-то делали.

— Как дела у Чудинова и Яковлева?
— Всё нормально, ребята будут играть. Это такие маленькие травмы, с которыми можно играть.

— Что вас устраивает на базе, а что нет? Церковный колокол? Кладбище?
— На базе в Краварже нас встретили очень хорошо и дают всё, что нам нужно. Единственный момент — это расстояние, что надо далеко ехать. Минус в том, что здесь ты не ощущаешь чемпионата мира рядом, живешь в тишине. Плюс свой тоже есть, что мы немножко находимся в стороне, отдыхаем.

— В будущем такую ситуацию исключите, когда команда так далеко живёт от остальных?
— Давайте мы сначала это доживём. По большому счёту не так уж это и далеко. С сопровождением мы едем до арены 30 минут. В Москве с любой точки все команды будут 30 минут на дорогу закладывать. Просто если сравнить с другими сборными здесь, игроки которых ходят пешком до арены, а мы ездим, это единственный момент.

— Но здесь вблизи ничего нет, до ближайшего магазина несколько километров…
— Нас кормят достаточно хорошо. И доставляют всё, что ребята в магазин идти не надо.
Михаил Кравченко в подробностях рассказал о меню сборной:

«Меню специально разрабатывается доктором. Он присылает его повару, и повар в соответствии с этим закупает продукты и готовит. Меню отличается в зависимости от дня, игровой день или нет. Обычно два вида супа, два вида рыбы, курица, говядина, отварной язык. На гарнир овощи. Оливковое масло. Местная специфика – свекла тонко нарезанная, варёная. В игровой день ещё добавляется красная икра. По заявкам были пельмени. Всегда есть блины, торты, десерты».

Когда команда играла в баскетбол, Малкин и Панарин тренировались на футбольном поле. А Кулемин и Яковлев бегали круги по стадиону. После баскетбола часть игроков отправилась на футбольное поле. Не отказал себе в удовольствии попинать мяч и главный тренер команды. «Забил, Валерич?" — поинтересовался Витолиньш и получил положительный ответ довольного Знарка.

Бобровский и Анисимов продолжили бросать по кольцу. Медведев, Малкин, Широков, Куликов, Ковальчук и Мозякин пробивали пенальти. Мозякин пробил Ковальчука и Малкина. Куликов отразил удары Медведева и Широкова, но пропустил от Малкина и Ковальчука. А Малкин, пропустив от Широкова, Мозякина, чуть расстроился и ушел с поля.
«Ребята, Андрей Николаевич там плов приготовил, сам, прям в казане, приглашает всех», — сообщил игрокам Витолиньш.

Пока Сафронов угощал команду лично приготовленным пловом, пресс-служба сопроводила всех журналистов к выходу. Хорошо, что хотя бы к концу турнира представители СМИ узнали, в каких условиях живёт команда. Во вторник, 12 мая, сборная России сыграет заключительный матч группового этапа чемпионата мира с командой Финляндии. Досрочно обеспечив место в четвертьфинале, россиянам осталось определить соперника и город, где состоится первый матч плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →