ЧМ-2015. Финляндия – Беларусь – 3:2 Б
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Белорусы финнов «размочили», но не дожали

Сборная Беларуси прервала сухую серию финнов, спасла игру на 60-й минуте игры, но уступила в серии буллитов.
11 мая 2015, понедельник. 19:54. Хоккей
Болезненное поражение от сборной России помимо психологических трудностей принесло белорусской дружине потери. Андрей Костицын грубо встретил плечом в голову форварда россиян Виктора Тихонова и был наказан СДК ИИХФ дисквалификацией на одну игру. И это действительно серьёзная потеря для дружины Дэйва Льюиса. Турнирная ситуация складывается для национальной команды Беларуси благоприятно. Попадание в четвертьфинал ещё не оформлено официально, но сомнений в том, что именно Калюжный и его партнёры окажутся в плей-офф, очень немного. В заключительном туре достаточно будет обыграть Норвегию. Но это путь навстречу Канаде. Иллюзий по поводу силы подопечных Тодда Маклеллана не питает в Чехии никто. Раньше финала с ними встречаться не хочется.

После того как была обыграна сборная США, белорусские хоккеисты добавили в уверенности, но неудачно сложившийся матч с парнями Олега Знарка эту уверенность поколебал. Игорь Брикун, сменивший на последнем рубеже Кевина Лаланда, с волнением справиться не сумел, пропустив пару необязательных шайб. На другой половине площадки отменно отработал Сергей Бобровский.
0:1 – Ковыршин (Степанов, Кулаков) – 45:09.
1:1 – Донской (Линделль, Йокинен) – 51:57 (5x4).
2:1 – Хартикайнен (Яакола, Кемппайнен) – 52:51.
2:2 – Калюжный (Костицын, Гаврус) – 59:29 (6x5).
3:2 – Донской – 65:00 (ПБ).
Вратари: Ринне – Коваль.
Броски: 25 (10-8-5-2) – 25 (7-3-13-2).
Штраф: 8 (2-2-4-0) – 6 (0-2-4-0).
Перед игрой с финнами тренерскому штабу белорусской дружины необходимо было серьёзно поработать в первую очередь над психологическим состоянием своих подопечных. Непросто выходить на команду, которая не пропускает четыре матча подряд, особенно после сухого поражения – 0:7. Но осознание того, что варианты занять второе место в группе реальны, должно было мотивировать на отчаянную борьбу.

Помимо потери Костицына-старшего не смог Льюис рассчитывать на Лаланда, которого ускоренными темпами готовят к матчу с Норвегией, который может иметь для белорусов ключевое значение. Место в воротах занял Виталий Коваль, который уже на первых минутах пару приличных спасений совершил, в том числе и после открытого броска Лео Комарова. В отсутствие лучшего бомбардира сборной в первое звено Льюис поднял Артура Гавруса, который был самым активным в матче с россиянами. Именно Артур создал первый голевой момент у ворот Пекки Ринне, с острого угла угодив шайбой в перекладину. Финны резко сбавили обороты и чуть больше внимания стали уделять игре в обороне. Не давая возможности сопернику придти в себя, белорусские хоккеисты подняли прессинг в нейтральную зону и лишили соперника свободы.

В какой-то момент Коваль у своих ворот откровенно заскучал, а его партнёры принудили Ринне демонстрировать все свои знания и умения. Пекка крутился в воротах, словно юла. А защитники, являвшие в последних четырёх матчах образец спокойствия и уверенности, время от времени откровенно паниковали. Осмелевшие белорусы перешли от разовых выпадов к длительной осаде ворот финской дружины. После броска Николая Стасенко за Ринне вступилась штанга, а Андрею Степанову, который сумел оторваться от соперника и выкатиться на рандеву с голкипером, не хватило пространства. Как принято говорить в таких случаях, гол в ворота сборной Финляндии назревал. Но все карты спутало нарушение численного состава у финнов. Дела в большинстве у парней Льюиса складываются просто ужасно. Вот и в отчётном матче финны в меньшинстве атаковали острее, чем в предыдущей десятиминутке, сыгранной в равных составах.

На перерыв команды ушли с нулями на табло, что означало падение предыдущего рекорда продолжительности сухой серии на чемпионатах мира. На перерыв Пекка Ринне унёс с собой 211 сухих минут. Из раздевалки финны вышли с недовольными лицами. О том, что услышали они в свой адрес от Кари Ялонена несколько неприятных ремарок, говорил тот азарт, с которым они принялись штурмовать ворота Коваля. Виталий уже в первые четыре минуты совершил три приличных спасения. И ведь нужно понимать, что Коваль ещё в феврале всерьёз рассуждал о возможности завершить карьеру, а в мае, после сезона, исковерканного травмой, он достойно противостоит одной из самых организованных команд чемпионата мира. Первый бросок по воротам Ринне белорусы нанесли на исходе 9-й минуты второго периода, когда получили возможность во второй раз поиграть в большинстве. И игра эта была ужасна. Что-то с большинством мистеру Льюису делать просто необходимо.

В целом преимущество было на стороне парней из Суоми. Они подолгу контролировали шайбу в зоне атаки, оттираемые соперником к бортам и в угол площадки. Периодически взрывались активностью, заставляя Коваля вкалывать в воротах.
Но к середине второго периода Виталий окончательно освоился на площадке, и сказать, что этот вратарь за сезон провёл 11 матчей, было решительно нельзя. Ко второму перерыву счёт бросков был 18-10 в пользу сборной Финляндии, игровым преимуществом владели также подопечные Ялонена, но ощущения того, что всё идёт по их плану, не было. Понятно было одно: к тому моменту рекорд Ринне продолжительности сухой серии продлился до 231 минуты…

Со стартом третьего игрового отрезка изменений в ходе матча не произошло. Финская дружина продолжила терпеливо раскачивать оборону, пытаясь усыпить соперника. Всё было настырно, академично, скучно. Первый звоночек прозвучал, когда Гаврус взял игру на себя и, пролетев за воротами, вывел на бросок с пятака Калюжного. А ведь перед капитаном белорусской дружины был открытый угол. Но на расстройство времени не было. Очередная атака, Степанов вывел на открытый бросок от синей линии Ковыршина и Евгений положил шайбу в дальнюю девятку, прервав финскую сухую серию.

После этого события развивались с калейдоскопической быстротой. Сначала Лисовец на ровном месте придумал себе удаление. Но закончилось оно в итоге двумя удалениями уже у финнов. И играть в формате «5 на 3» белорусам предстояло целую минуту. Дважды за этот отрезок Гаврус мазал с пятака мимо ворот, а когда шайбе, казалось, и деваться было некуда, она упокоилась в ловушке Ринне. Фантастическая игра голкипера финнов, который без оговорок спас команду, сохранив шансы на положительный исход. А дальше с помощью выступили уже белорусы, которые ошиблись при смене состава. И финны незамедлительно соперника за запредельный альтруизм наказали. Сначала Донской реализовал большинство, а спустя минуту Хартикайнен воспользовался замешательством Коваля, который зевнул отскок шайбы от короткого борта.

К чести парней из Беларуси, этот удар они сумели сдержать, не развалиться. В концовке Коваль уступил место шестому полевому игроку, Стась выиграл два подряд важнейших вбрасывания, а Калюжный сумел во второй раз в матче заставить Ринне доставать шайбу из сетки — 2:2, и игра перешла в овертайм. И нужно отдать Калюжному и его партнёрам должное, они буквально смяли соперника в концовке основного времени, 13 раз бросив по воротам Ринне. Активнее подопечные Льюиса смотрелись и в дополнительные пять минут. Но для выявления победителя потребовались послематчевые буллиты. В послематчевой лотерее Иммонен, Донской и Йокинен не оставили Ковалю шансов. Судьба второго места решится в матче сборных Финляндии и России, а Беларуси достаточно будет не проиграть сборной Норвегии в основное время, чтобы добиться права сыграть в четвертьфинале против Канады.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →