Лучшие моменты игрового дня чемпионата мира-2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Справедливость для Крошеля и капитанский гол Калюжного

Феноменальный Ринне, настоящий капитан Калюжный, неувядающий Юэ и самонаводящийся бросок Раймера — в лучших моментах дня.
12 мая 2015, вторник. 09:40. Хоккей

Справедливость для Крошеля


Предпоследний игровой день групповых этапов неожиданностей не принёс. Словенцы обещали восстановить репутацию, обыграв Данию, и обещание своё исполнили. И случилось это во многом благодаря усилиям Гешпера Крошеля, защищавшего ворота словенской дружины. Для Гашпера это был второй матч на чемпионате, он отразил 24 броска и заработал шат-аут. Крошель стал одним из девяти голкиперов на чемпионате, которым это удалось. И сделал он это в матче, когда на кону стояло много больше, чем место в элитной группе. Но составители рейтинга вратарских спасений традиционно руководствуются какими-то своими, не всем понятными резонами. Фантастический сейв Пекки Ринне, который немыслимым образом среагировал на бросок с метра в исполнении Артура Гавруса, заслуживает звания «спасение дня». Но что в топовой подборке делает эпизод с попаданием диска ему в плечо после броска Степанова, не понятно. Места Гашперу в рейтинге ИИХФ не нашлось, но мы хотим исправить эту несправедливость и предложить вам самостоятельно выбрать для себя тот сейв, который можно было бы поместить в топ-5. Быть может, тот эпизод, когда он во втором периоде краешком ловушки дотянулся до шайбы, летевшей в девятку? Или в третьем игровом отрезке, когда намертво забрал ловушкой шайбу после броска со средней дистанции? Предлагаем вам нарезку опасных моментов этого матча. Справедливость должна быть восстановлена!

Ринне, конечно, бесподобен


Поверьте, мы с огромным уважением относимся к таланту Пекки Ринне. Три «сухаря» подряд на чистом фарте не заработаешь. И его действия в матче с Беларусью красноречиво свидетельствуют о высочайшем классе. С таким голкипером финны могут рассчитывать на многое. Третий период стал его настоящим бенефисом, спас он свою команду и в овертайме. А эпизод, когда он ловушкой забрал шайбу после броска Гавруса – просто шедевр. Болельщики сборной Беларуси в тот миг уже вскочили на ноги, готовые праздновать гол, ведь шайбе там просто некуда было деваться.

От неувядающего Кристобаля Юэ в заключительном матче группового этапа будет многое зависеть. В команде «мушкетёров» есть два парня, которые должны достать из себя всё, что у них есть, чтобы спасти команду от вылета во второй дивизион – Дамьен Флёри и сам Юэ. Это будет непросто, ведь за место под элитным солнцем сражаться с ними будет сборная Латвии. Пока же отмечаем грамотную игру Кристобаля.

Голкипер шведской дружины Юнас Энрот пропустил две шайбы от форварда французов Флёри. Дамьен, кстати, регулярно попадает в подборки лучших моментов игрового дня. На сей раз мы видим неудачную попытку оформить хет-трик. Но здесь Юнасу скорее повезло, что форвард катил шайбу, а не пытался перебросить лежавший на льду щиток. Минувший сезон Энрот не может записать себе в актив. Драфтовавший его в 2006 году «Баффало» так и не поверил в шведа как в первого номера. Жёсткой критике он подвергся и от генерального менеджера «Далласа», в котором заканчивал сезон. Однако закончил он регулярный чемпионат НХЛ четырьмя победами и приехал в Чехию за наградами чемпионата мира.

Голкипер датчан Себастьян Дам крайне любим фортуной и телевизионщиками ИИХФ. Он и в микст-зоне ведёт себя столь же ярко. Он не обладает внушительными габаритами, что сейчас можно назвать трендом для вратарей, зато потрясающе двигается и обладает феноменальной реакцией. Он не работает магнитом для шайбы, занимая классические статичные позы в воротах, он ищет шайбу, постоянно перемещаясь и пытаясь читать действиях соперника. И получается у него это неплохо, Дам отразил в пяти матчах 93% бросков. Играет он, напомним, за весьма скромную Данию.

Слово капитана


Когда ситуация на площадке провоцирует твою команду на отчаяние, когда ты отпускаешь фаворита в той ситуации, когда мог отправить его в нокаут, когда пропадает всякое желание и начинает «пожарить» голкипер, дело в свои руки должен взять тот, кто имеет право говорить в раздевалке. И право это он имеет в том числе и потому, что за 30 секунд до сирены способен вытащить для своей команды игру.
Таким человеком в сборной Беларуси является Алексей Калюжный. За 32 секунды до окончания третьего периода он сравнял счёт в матче, переведя его в овертайм. Обратим внимание на то, каким шикарным броском Алексей заставил болельщиков заплакать от восторга.

Нельзя было пройти мимо самонаводящегося броска Патрика Раймера, который запустил шайбу от синей линии по такой идеальной траектории, что шансов у Штаркбаума не было никаких. Что в рейтинге лучших голов игрового дня делает буллит, не совсем понятно. Поздравим, конечно, Константина Комарека с тем, что он принёс команде победу, но вспомним, что финны все три попытки накануне исполнили потрясающе. Отмечаем победный гол Жига Панце, словенцы на одну викторию на этом чемпионате мира наиграли определённо. Филип Форсберг на первой минуте третьего периода показал французам, что для выступления в элитной группе чемпионата мира нужно иметь не только индивидуальное мастерство, но и командную дисциплину. Шведы «мушкетёров» наверняка дожали бы в третьем периоде. Просто вот так себя «сливать», попавшись на смене, нельзя. Отмечаем и передачу Оливера Экман-Ларссона, который набрал в этом матче 3 (1+2) очка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →