100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Александр Барков
Текст: Мария Роговская
Фото: Фотобанк КХЛ

Барков: у Ринне будет больше работы, чем у Бобровского

Александр Барков-старший делится ожиданиями от матча Россия-Финляндия и рассказывает, что его сын и Ягр нашли друг друга в НХЛ.
12 мая 2015, вторник. 11:45 Хоккей

Известный советский хоккеист Александр Барков много лет играл в «Сибири» и в «Спартаке», а после развала Советского Союза он уехал в Финляндию и обосновался в Таппаре. Там у Баркова родился сын Саша, который по стопам отца пошёл в хоккеисты. Сейчас Александр Барков-младший выступает за «Флориду» и сборную Финляндии на чемпионате мира в Чехии, а его отец Барков-старший работает тренером.

«Сборная России превосходит любую другую команду»

— Сегодня в заключительном матче группового этапа сыграют сборные России и Финляндии. Какую команду вы считаете фаворитом?
— Я жду интересный хоккей со стороны обеих команд. Накал борьбы будет другой, встретятся две хорошие команды.

— Вы русский, но ваш сын Саша играет за сборную Финляндии. За кого будете болеть?
— Конечно, я русский и хочу, чтобы Россия выиграла. Но хочется, чтобы и сын хорошо сыграл. Жду хорошей игры и победы сильнейшей команды.

— В чём сила финской сборной?
— Игроки очень ответственно относятся к своим обязанностям, к тому, что планирует тренер. Финские хоккеисты умеют чётко выполнять задание, вратарь играет здорово. Поэтому они на ноль и провели столько матчей. Посмотрим, как получится в игре с Россией.

— А в чём преимущество российской команды?
— В игре в пас, в командных действиях. Собраны очень техничные ребята. Российская сборная превосходит любую другую команду в индивидуальном мастерстве на этом турнире.

У сборной Финляндии есть своя система, идея, которую они развивают много лет. Каждый игрок прекрасно знает эту систему и приезжает в сборную уже подготовленным и выполняет задание.

Финны сами говорят, что у россиян в составе очень звёздные игроки, индивидуально сильные ребята. А в финской сборной, какие бы мастера туда ни приезжали, тот же Теему Селянне, например, всегда действуют по заданию и на команду.

— Это отличительная черта финского хоккея?
— Наверное, да. У них есть своя система, идея, которую они развивают много лет. Каждый игрок прекрасно знает эту систему и приезжает в сборную уже подготовленным и выполняет задание.

«Финляндия никогда не была звёздной командой»

— Тренер вратарей сборной Финляндии Ари Мойсанен работает в «Ак Барсе». Вы его туда порекомендовали?
— Он приехал в Казань, когда я там работал. Ари – хороший знакомый тренера вратарей «Ак Барса» Сергея Абрамова. Ари — прекрасный специалист, его приглашение в сборную оправдано.

— И Ринне в сборной здорово играет.
— Отличительная черта финского хоккея – это сильные вратари. Хотя у нас в России тоже есть отличные голкиперы.

— Как-то один из вратарей сказал, что сейчас модно приглашать финского голкипера.
— Может быть и так. Ведь есть и чешские сильные вратари, например. Но почему-то с чьей-то легкой руки пошло, что финские специалисты стали считаться лучшими. Наши российские не хуже…

— Сергей Бобровский и Пекка Ринне входят в число лучших голкиперов НХЛ.
— Обычно любят искать такие интриги. Ринне против Бобровского? Почему бы и нет? Я думаю, что у Ринне будет больше работы. Россия считается фаворитом матча, Финляндия никогда не была такой звёздной командой, как сборные России и Канады. Но финны славятся своим командным духом, умением терпеть, обороняться.

«Саша и Ягр нашли друг друга»

— Вашему сыну комфортно в сборной Финляндии?
— Да. Так сложилась моя жизнь, я сам играл за российскую сборную, участвовал в трёх чемпионатах мира. Но в 94-м уехал поиграть в Финляндию. Тогда многие наши игроки уезжали за границу. В Финляндии Саша родился и вырос. У нас дома была обычная русская семья, где говорят по-русски и смотрят российское ТВ, а всё окружение финское. Саше комфортно, он вырос в Финляндии, с финскими друзьями. Он абсолютно русский парень, который говорит на двух языках без акцента. Русский – его родной, финский выучил в детстве во дворе.

— Он играет во «Флориде» с Яромиром Ягром. Что рассказывает про звезду мирового хоккея?
— Ягр пришёл в молодую команду с серьёзными игроками, которые считаются будущими звёздами «Флориды». Для Ягра – большой тест играть с Юбердо и Сашей, потому что эти молодые игроки действуют очень хорошо. Ягру было бы смешно выглядеть хуже, чем они. Для Ягра играть с ними – серьёзное испытание, он должен соответствовать уровню.

И для Саши здорово, что он с Ягром играет. Саша в игре многое перенял от российской школы. Я сам играл, обучал его советскому стилю игры в пас, техничному хоккею. Ягр – воспитанник чешской школы, в его игре много схожего. Они нашли друг друга.

— У Саши был шанс сыграть за российскую сборную?
— Когда мы жили в Финляндии, я играл в «Таппаре». У меня был длинный контракт, который нужно было отрабатывать. Саша рос там, ему нравился хоккей, он им занимался. Мы не задумывались об этом, не знаю, какая в России система отбора. В Финляндии в возрасте 13-14 лет собирают юношей со всей страны в лагерь. И потом из этих ребят тренеры выбирают игроков в сборную. Сначала Саша попал в этот лагерь. Там было около 180 человек. Он поехал на турниры и играл там. В Финляндии следят за каждым игроком, даже за теми, кто живёт за пределами страны. Поэтому у них эти игроки не пропадут.

Для Ягра большой тест играть с Юбердо и Сашей, потому что эти молодые игроки действуют очень хорошо. Ягру было бы смешно выглядеть хуже, чем они. Для Ягра играть с ними – серьёзное испытание, он должен соответствовать уровню.

В России же следят лишь за теми, кто в НХЛ играет, а кто в Швейцарии, например? Сколько таких игроков. Сын Лёши Яшкина играет за Чехию, Гальченюк – за США, Старков – за Данию, Быков, Мальгин… Эти парни играют достаточно хорошо! Хотя не знаю, смогли бы наши дети попасть в нынешнюю сборную.

— Ваш сын даже на Олимпиаду попал!
— Да, это было невероятно! Мне не довелось поиграть на Олимпиаде, лишь на чемпионатах мира. Олимпиада – это мечта. Я рад, что он в 18 лет попал на этот турнир.

— Он получил травму в первых матчах, но медаль всё равно дали?
— Да, конечно. Её мне привёз тренер вратарей «Ак Барса».

— Кто был его кумирами в детстве?
— Ему нравится, как играет Женя Малкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк. Если у него и были кумиры, то наши российские игроки.

— В этом сезоне вы работали в «Амуре». Какие дальнейшие планы?
— Пока я в творческом отпуске. Но хочу работать и надеюсь, что буду востребован в КХЛ. Это вторая лига в мире, если вообще не равная НХЛ. Вообще, я россиянин и хочу жить в России.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент