Чемпионат мира — 2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Беларусь выходит в плей-офф! Подберёт ли Льюис ключи к Канаде?

Беларусь завершила групповой этап победой над Норвегией и вышла в плей-офф. В 1/4 финала ЧМ-2015 команда Льюса встретится с Канадой.
12 мая 2015, вторник. 17:19. Хоккей
Победив норвежцев, сборная Беларуси завершила групповой этап ЧМ-2015. Этот чемпионат мира уже сейчас стал одним из самых успешных и насыщенных в истории белорусского хоккея. Мы подводим промежуточные итоги выступления подопечных Дэйва Льюиса на турнире.

Победа над США останется в истории


Чем бы ни закончился этот чемпионат мира для сборной Беларуси, он уже ознаменовался как минимум одним серьёзным достижением. Даже если бы подопечные Дэйва Льюса не вышли из группы, матч против сборной США остался бы памяти белорусских болельщиков. Перед тем как встретиться с Россией, наши соседи сотворили одну из главных сенсаций чемпионата мира. Встретившись с американцами, они не просто обыграли «звёздно-полосатых», а сделали это красиво.

Проведя безголевой первый период, сборные США и Беларуси раззабивались после перерыва. Залогом успеха подопечных Люиса стала ударная пятиминутка. За этот короткий отрезок они трижды заставили капитулировать Джека Кэмпбелла. А как только американцы подступались к воротам Лаланда и сокращали счёт, слово брал Алексей Калюжный. 5:2! Такого результата от белорусской команды не ожидал никто.

Эта победа вряд ли способна встать в один ряд с подвигом на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда бросок Владимира Копатя отправил в нокаут сборную Швеции. Масштаб турнира не тот, американцы в Чехию приехали без главных звёзд, да и стадия — всего лишь групповой этап, с четвертьфиналом Олимпиады не сравнить. Впрочем, это не отменяет того, что Беларусь впервые в своей истории обыграла сборную США на чемпионате мира. В каком составе играли команды, через несколько лет не вспомнят, а вот результат в истории останется.

Дэйв Льюис сколотил тренерскую команду


Ох, сколько слёз пролили в Беларуси, когда стало известно, что Глен Хэнлон покидает пост главного тренера национальной команды. Наставник, с которым связаны все последние успехи белорусской команды, отправился в тихую и спокойную Швейцарию. Примечательно, что за время работы в Беларуси Хэнлон не только добивался сиюминутных результатов, но и сумел подготовить смену. Даже Андрей Скабелка, совершивший удивительный прорыв с «Сибирью», признавался, что работа с Гленом во многом повлияла на его тренерские взгляды. Вот и новый главный тренер белорусской сборной успел поработать бок о бок с Хэнлоном на ЧМ-2009. Тогда Беларусь также вышла из группы с четвёртого места, а в 1/4 финала попала на будущего чемпиона в лице России. Уже тогда Дэйв Льюис показал себя грамотным специалистом, а спустя шесть лет вышел из тени своего коллеги.
Беларусь впервые в своей истории обыграла сборную США на чемпионате мира. В каком составе играли команды, через несколько лет не вспомнят.

Льюис проявил себя специалистом, который умеет работать над ошибками и отвечает за свои слова. За полмесяца до старта мирового первенства главной проблемой сборной Беларуси была катастрофически низкая результативность. Дэйв признавал наличие этой проблемы и заверял, что главное — изменить психологию белорусских хоккеистов. Стоит ли говорить, что канадцу это с блеском удалось? При нём Калюжный и Ко стали играть раскованно и уже в стартовом матче ЧМ-2015 забросили четыре шайбы словенцам. Последующие матчи дали понять, что это отнюдь не случайность, а атака стала главным козырем белорусов даже в отсутствие такой звезды, как Михаил Грабовский.

Удивительно, но белорусам удалось побить американцев их же оружием. Основа тактики Льюса — быстрый агрессивный хоккей с применением давления. И даже проиграв словакам и финнам, сборная Беларуси «поддушивала» соперников с первой и до последней минуты. Но что больше всего подкупает в работе тренера белорусской команды — это въедливость и наличие «домашних заготовок». Так, сразу несколько шайб в ворота США белорусы провели в результате реактивных атак сходу, используя продольные передачи через борт. Нет сомнений, что этот способ прохождения средней зоны Льюис наигрывал на тренировках. Невозможно не отметить и то, как Беларусь отыгралась в концовке матча с Финляндией. Помощник Льюса что-то долго рисовал на планшетке во время тайм-аута, а Калюжный вышел и дисциплинированно исполнил это на практике.

0:7 от России как исключение


Что подкупает в работе Льюса в сборной Беларуси? Он не только на совесть делает свою работу, но и остаётся честным перед болельщиками и журналистами. Дэйв не требует проводить тренировки за закрытыми дверями и не заявляет репортёрам, что он никому ничего не должен объяснять. Перед стартовым матчем главный тренер сборной Беларуси раскрыл карты, заявив, что Анже Копитара будет опекать Сергей Костицын. Действительно, зачем держать это в тайне, если решится всё на площадке в противостоянии хоккеистов? Впрочем, незадолго до старта того матча стало известно, что Калюжный поправился и сможет выйти на площадку. Он-то и обезвредил Копитара, который провалил игру с Беларусью.

Второй «приступ откровенности» настиг Льюиса накануне матча с Россией, когда тот неожиданно признался, что не знает, как сдержать звено Панарин-Шипачёв-Дадонов. Кто-то скажет, что тем самым Дэйв подкосил веру хоккеистов сборной Беларуси в себя. Мы же отметим, что его слова вновь не разошлись с делом. Ведущее звено российской команды легко и непринуждённо разобралось с белорусской командой, забросив ей три шайбы из семи.

Матч, проходивший в День Победы, впору считать исключением из правил. Причём для обеих команд. Российская атака впервые показала свой потенциал, тогда как Беларусь развалилась, словно карточный домик при дуновении ветра. Это нетипично для подопечных Льюиса, которые зарекомендовали себя североамериканской командой не только по стилю игры, но и по характеру. Тогда как 9 мая белорусы бросили сопротивляться в середине второго периода. Если вы хотите составить представление о современной сборной Беларуси, то лучше стереть матч с Россией со всех носителей и никогда его не пересматривать.

Костицын подводит, Калюжный ведёт за собой


Говоря о том, что победа над США состоялась в отсутствие главных американских звёзд, нужно учитывать, что и Беларусь приехала в Чехию не в оптимальном составе. Михаила Грабовского, ставшего лучшим бомбардиром команды на СМ-2014, не отпустил клуб. «Айлендерс» провели медицинское обследование и выявили у своего центрфорварда повреждение, несовместимое с поездкой на мировое первенство. А вот отсутствие Джеффа Плэтта вызвало бурю негодования на его новой родине. Вместо того чтобы помочь сборной Беларуси, натурализованный канадец решил отыграть свадьбу. Таким образом, в несколько раз возрастала нагрузка на других лидеров белорусской команды.

Страшно подумать, чем бы для сборной Беларуси могла обернуться травма её капитана. Всего за сутки до старта чемпионата мира ещё не было известно, сколько матчей пропустит Калюжный и будет ли он готов на 100%. Алексей, как настоящий капитан, вернулся в строй к первому же матчу со словенцами. Да как вернулся! Именно его шайба, заброшенная на старте второго периода, стала в итоге победной. На этом ветеран не остановился, а только наращивал обороты, забивая исключительно важные голы. Дубль в ворота США и спасительный бросок в игре с финнами, который он нанёс за 31 секунду до сирены, как нельзя лучше говорят о лидерских качествах Калюжного.

Калюжный с десяткой очков стал самым результативным игроком белорусской сборной на групповом этапе. Сразу за спиной капитана расположился старший из братьев Костицыных. Андрей регулярно набирал очки, подтверждая свой высокий класс, но при этом его сложно назвать вожаком сборной Беларуси. Вместо того чтобы переломить ход неудачно складывающегося матча с Россией, Костицын подвёл команду. Мало того что подопечные Знарка реализовали его удаление на Тихонове, так ещё и игру с Финляндией опытный нападающий пропустил из-за дисквалификации. Кто знает, быть может, именно отсутствие Костицына не позволило белорусам одолеть финнов. Льюис не только лишился ударной силы, но и был вынужден разбить сыгранные тройки.

Последний шаг через Норвегию


Уступив финнам по буллитам, сборная Беларуси отложила решение выхода в плей-офф на последний день группового этапа. Для того чтобы зарезервировать за собой место в восьмёрке лучших, команде Льюиса необходимо было набрать хотя бы одно очко в матче с Норвегией. В ином случае судьба белорусской команды переходила бы в руки американской сборной. Стоит ли говорить, что униженные и оскорблённые хоккеисты сборной США не стали бы упираться в игре со Словакией, там самым помогая белорусам? Чтобы ни от кого не зависеть, нужно было разбираться с «викингами», которые к отчётному матчу потеряли какую-либо мотивацию. С одной стороны, норвежцы сохранили место в элите, с другой — лишились даже теоретических шансов на выход в плей-офф.

На протяжении всего первого периода белорусы мучились, практически не создавая моментов. Только вдумайтесь, по итогам стартовых 20 минут команды на двоих нанесли всего восемь бросков! Складывалось ощущение, что в головах белорусских игроков засела мысль о допустимости ничьей в основное время. В нужное русло игру направил всё тот же Калюжный. Получив право на большинство, опытный нападающий завершил блестящую комбинацию, организованную первой бригадой большинства. Что бы делали белорусы без своего капитана? После того как экс-одноклубник Калюжного Лас Хёуген пропустил первую шайбу, белорусам задышалось куда спокойнее.

Невероятно насыщенным выдался экватор матча. Белорусы, безраздельно захватившие инициативу, забросили сначала вторую, а затем и третью шайбы. Причём успеха добилось всё то же первое звено. Сергей Костицын на блюдечке выдал шайбу Дмитрию Коробову, а Андрей Костицын помог повторно реализовать большинство, став наконечником в отточенном розыгрыше. 3:0!
После того как канадцы разгромили австрийцев со счётом 10:1, белорусам только и остаётся надеяться, что Кевин Лаланд проведёт лучший матч своей жизни.
На этом, казалось, можно было заканчивать, но быстрый ответ Патрика Торесена вынудил насторожиться. А вот в третьем периоде белорусов охватила настоящая паника. Сергей Дрозд, проводящий отличный турнир, в простой ситуации потерял шайбу и позволил норвежцам сократить счёт до минимума. Удивительно, но Льюис не стал брать тайм-аут, предоставив подопечным шанс самостоятельно потушить «пожар» в своей зоне. Белорусы оправдали доверие канадского тренера и довели дело до победы.

На очереди — Канада!


Беларусь не просто пробилась в плей-офф, а добилась ещё одной исторической вехи. Впервые со дня своего существования белорусская сборная вышла из группы два года подряд. Ранее после выхода в четвертьфинал наших соседей неизбежно ожидал провал. Примечательно и то, что, перед тем как выстрелить дуплетом, сборная Беларуси на протяжении долгих четырёх лет не могла пробиться в восьмёрку лучших команд чемпионата мира.

Чтобы стать национальным героем, Льюису необходимо сделать то, чего не удавалось ни одному тренеру сборной Беларуси. Речь о выходе в полуфинал чемпионата мира. Парадокс, но, являясь участником олимпийского полуфинала в Солт-Лейк-Сити, белорусская команда ни разу не доходила до этой стадии на менее статусном турнире. Может ли что-то измениться теперь, когда Беларусь переписала несколько страничек своей хоккейной истории?

Смотря правде в глаза, Беларусь и так прыгнула чуть выше головы, оставив за кубковым бортом Словакию. Одолеть сборную Канады, тем самым совершив ещё один подвиг, можно только в том случае, если в стане белорусской команды найдётся новый Владимир Копать, а от родоначальников хоккея цинично отвернётся Фортуна. После того как канадцы разгромили австрийцев со счётом 10:1, белорусам только и остаётся надеяться, что Кевин Лаланд проведёт лучший матч своей жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 114
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →