Владимир Вуйтек
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вуйтек ушёл, не сдержав обещание, а Россия остаётся в Остраве

Россия уступила финнам и сыграет со Швецией, прощальная гастроль Вуйтека и странный матч Латвия — Франция — в итогах игрового дня ЧМ-2015.
13 мая 2015, среда. 01:00. Хоккей
В заключительный день группового этапа ЧМ-2015 решалось, Словакия или Беларусь попадёт в плей-офф, с кем в 1/4 финала сыграет сборная России, а также какая команда составит сборной Словении компанию по лифту в низший дивизион.

Барков и Донской оставили Россию в Остраве


Встреча с американцами точно выявила проблемы сборной России. Разгром в матче с Беларусью принято списывать на то, что соперник слишком быстро выбросил белый флаг. Что касается победы над Словакией, то она заметно обесценилась после того, как подопечные Владимира Вуйтека не вышли из плей-офф. Вот и получается, что игра с Финляндией стала единственной на групповом этапе, которая представляла собой объективный индикатор силы российской команды. Теперь не может быть никаких скидок, в том числе на выбор соперника. Впрочем, разговоры об игре в поддавки можно было заканчивать прямо со стартового вбрасывания. Россия и Финляндия оказались настолько заряженными на «рубку», что опровергли все опасения. Кому-то было недостаточно жарко? Судьи подбросили дров в топку, изгнав с площадки Лео Комарова за достаточно спорное нарушение.

После поражения словаков от США стало понятно, что нашей команде не видать первого места. Тем не менее это был тот самый «предкубковый», который непременно поможет сборной России накануне четвертьфинала. Впрочем, есть у битвы с финнами и обратная сторона медали. В том самом столкновении с Комаровым травму получил Евгений Медведев. Ведущий защитник нашей команды вернулся на лёд и даже дал интервью во втором перерыве, но на третий период и овертайм не вышел. Неужели сборная России потеряла очередного бойца? В подобный сценарий хочется верить меньше всего. Такова цена честной игры в ничего не значащей встрече.

Какие выводы можно сделать из поражения от Финляндии? Способность Артемия Панарина забивать невероятно важные шайбы отнюдь не новость. Как не стали откровением и провалы нашей команды в обороне. А вот то, что свою игру обретают Сергей Бобровский и связка Малкин — Мозякин, не может не радовать. Магнитогорская парочка неплохо комбинировала и организовала первый гол в ворота Пекки Ринне, а основной вратарь сборной России провёл первый матч на турнире, которому можно присвоить ярлык «выдающийся». Бобровский сотворил 28 спасений, вытащил в овертайме «мёртвый» бросок от Баркова, а в серии буллитов сделал всё, чтобы победа досталась России.

«Чехия в Праге или Швеция в Остраве?» — именно так звучал вопрос перед заключительным матчем группового этапа. Парни с русскими фамилия оставили нашу команду в Остраве, определив подопечных Олега Знарка в пару к «Тре крунур». Александр Барков и Йоонас Донской отличились в основное время, а однофамилец русского великого князя ещё и блестящий победный буллит выдал на закуску. Шведы, так шведы. Переехать в Прагу, если сборная России собирается бороться за медали, мы всегда успеем.

Эйчел помешал Вуйтеку сдержать обещание


Во многом от результата этого матча зависел накал в битве России и Финляндии. Словаки могли обыграть американцев, тем самым открыв для сборной России дорогу к первому месту в группе. Подлило масла в огонь обещание, которое Владимир Вуйтек дал Олегу Знарку. По окончании очной встречи опытный чешский специалист уверил своего российского коллегу, что отберёт три очка у команды США. По ходу первого периода слова пана Владимира кроме как с ухмылкой воспринимать было сложно: американцы уверенно обыгрывали словаков, а выйдя из раздевалок, отправили соперника в нокдаун. 3:0! После такого, как правило, не поднимаются. Однако словаки сумели вернуть в игру интригу, став соавторами одного из самых ярких и запоминающихся матчей на турнире.

Словакия пострадала от американского большинства и хитрых подставлений игроков сборной США. Почему бы не ответить им той же монетой, подумал Мариан Габорик? Впрочем, чтобы отыграть три шайбы, одного желания и снайперского таланта Габрика недостаточно, необходима ещё и удача. Наблюдая за тем, как словаки вытаскивают проигранный матч, можно было подумать, что на их улице перевернулся грузовик с фартом. Автогол Брока Нельсона и счастливый отскок, позволивший отличиться Владимиру Дравецки, высветили на табло две тройки. Не ожидая от словаков подобной прыти, американцы «поплыли», допустив роковой выход один на один.

Чем бы закончился этот матч, не пропусти сборная Словакии гол «в раздевалку»? Подопечные Вуйтека не смогли дожать США, а в овертайме пропустили от дерзкого студента Джека Эйчела, который совсем скоро выйдет на драфт НХЛ. Причём забивал главный конкурент Коннора Макдэвида уже не Яну Лацо, а Юлиусу Гудачеку, который вышел на лёд на пятой минуте матча. Словаки бились, сражались и выдали поистине эпичную битву, но не смогли угодить своему тренеру. И дело не только в исполнении обещания, которое Вуйтек дал Знарку. Дело в том, что матч с американцами стал для пана Владимира последним во главе сборной Словакии. Увы, проводить своего наставника победой словакам не удалось.

В игре со Швейцарицей чехи думали о четвертьфинале


Если в матче Россия — Финляндия царил настоящий «кубковый» хоккей, а Словакия ради своего тренера сотворила «камбэк» с 0:3, то хозяева чемпионата мира откровенно разочаровали. 17 с лишним тысяч человек пришли на «O2 Арену», но так и не увидели достойной игры своей родной сборной. Чехи явно не рассматривали матч против Швейцарии как репетицию четвертьфинала, решив «повалять дурака» в последний день группового этапа. Подопечные Владимира Ружички неохотно атаковали, а в конце первого периода остались втроём, чем и спровоцировали гол Кевина Фиалы. Чехам оставалось только взять в руки смартфоны и обновлять трансляцию матча Россия — Финляндия, в котором решался их соперник по первому раунду плей-офф. За голову хозяева ЧМ-2015 взялись за десять минут до сирены, когда Мартину Затёвичу удалось сравнять счёт. Ради приличия команда Ружички выиграла и серию буллитов, подняв настроение многочисленным чешским болельщикам.

Льюис вывел Беларусь на родную Канаду


Долгие и мучительные четыре года сборная Беларуси не могла преодолеть групповой этап чемпионата мира. Переломить неприятную традицию удалось после того, как к домашнему турниру в национальную команду вернулся Глен Хэнлон. Пробившись в 1/4 финала, он с лёгким сердцем передал дела своему соотечественнику Дэйву Льюису. Кто знает, быть может, чемпионат мира в Минске стал поворотным для белорусского хоккея? После него белорусы повторили этот результат, впервые в истории пробившись в плей-офф дважды. Для того чтобы оформить путёвку в плей-офф, подопечным Люиса нужно было не проиграть норвежцам в последнем матче группового этапа. Дабы не отдавать свою судьбу на откуп участникам матча США — Словакия, белорусам требовалось набрать одно-единственное очко.

Учитывая, что матч против норвежцев обрёл ключевое значение для Беларуси, на первый план вышел вратарский фактор. Кевин Лаланд, пропускавший предыдущий матч из-за травмы, собрал все силы в кулак и занял законное место на последнем рубеже. В итоге натурализованный канадец отразил 22 броска из 24, сделав всё, чтобы на следующем этапе встретиться со своими соотечественниками. Но главное, что его не бросили полевые игроки сборной Беларуси. У наших соседей наконец-то заработало большинство. Все три шайбы ударная спецбригада во главе с Алексеем Калюжным организовала при численном превосходстве! Поведя 3:0, белорусы немного отпустили хватку и позволили Норвегии еле слышно хлопнуть дверью, но всё равно не свернули с дороги, которая вела их прямиком к Канаде. Как минимум для основного вратаря и главного тренера этот четвертьфинал будет особенным.

Канадцы снова выбили «десятку»


Если бы медали распределяли по итогам группового этапа, то никому бы не удалось оспорить золото Канады. Родоначальники хоккея вышли из группы с фантастической разницей шайб «+35», став единственной командой на турнире, которая не потеряла ни одного очка. Заключительная игра группового этапа не носила реального турнирного значения. Весь интерес к «супербитве» Канада — Австрия сводился к вопросу, обыграют ли канадцы несчастных австрийцев или испепелят. Итоговый счёт 10:1 ближе ко второму варианту.

После того как Тайсон Бэрри открыл счёт на седьмой минуте, шайбы посыпались, словно град с неба. При счёте 0:6 австрийцам даже удалось сотворить чудо — распечатать Майка Смита, но радоваться им пришлось всего девять секунд. В следующей же смене отличился Натан Маккиннон. За 60 минут канадцам удалось настрелять всё те же 10 шайб, что и в матче с Германией. Назвать это действо генеральной репетицией 1/4 финала сложно, а вот статистику отдельным игрокам «кленовых» поправить удалось. Набрав по четыре очка, Мэтт Дюшейн и Джейсон Спецца захватили двоевластие в списке лучших бомбардиров чемпионата мира.

В матче Латвия — Франция проиграли австрийцы


На низших этажах турнирной таблицы разыгрывались не менее любопытные спектакли. Латвия и Франция в последний день группового этапа решали, кому покинуть элиту, а кому отправиться на следующий год в Москву. Кто выигрывает — гарантированно сохраняет прописку. И поначалу Фортуна была на стороне латвийцев, стоически игнорируя французов. 12:2 — с таким счётом «трёхцветные» перебрасывали соперника по итогам первого периода, но при этом уступили. Столь парадоксальное положение дел обеспечивал Эдгар Масальскис, а также Дарзиньш и Даугавиньш. Получив шанс сыграть в формате «5 на 4», эта парочка реализовала первое же большинстве в матче. У подопечных Дэйва Хендерсона был шанс доказать всю случайность происходящего, но в дебюте второго периода всё повторилось: удаление Франции — гол Латвии. В данном случае могучим броском разродился Гунтис Галвиньш. Французская песенка спета?

Вплоть до середины третьего периода Франция стояла одной ногой во втором дивизионе, но Стефан Да Коста вовремя проявил лидерские качества, а чуть позже Саша Трей сравнял счёт. 2:2! И тут самое время было вспомнить, что Латвии для того, чтобы обезопасить себя от вылета, достаточно одного очка. Выходит, ничейный счёт устраивает всех, кроме… австрийцев. Родина Моцарта и Ванека стала жертвой латвийско-французского междусобойчика. Команды дожили до буллитов, где французы добыли-таки спасительное очко. Причём сделали они это подозрительно легко, отправляя шайбу над пластающимся на льду Масальскисом. Герой основного времени неожиданно стал применять «стиль Гашека» и разве что на голове не стоял во время исполнения буллитов. Странно, не так ли? Да только подозрения в договорном характере матча рушатся, если вспомнить, что предшествовало серии бросков. На последних секундах основного времени один на один с вратарём убегал Жюльен Дерозье, а в овертайме штанга спасла уже Францию. В то, что участникам встречи удалось договориться с каркасом ворот, верится с трудом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →