Россия – Финляндия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Моменты дня на ЧМ: технарь Донской, мощь Галвиньша и сейв Берра

Донской и Барков огорчили Россию, Галвиньш и Затёвич показали мощь броска, а Лаланд и Берра спасали в воротах — в обзоре моментов дня на ЧМ.
13 мая 2015, среда. 13:15. Хоккей
Последний, 12-й игровой день группового этапа на чемпионате мира в Чехии завершён. Впереди – матчи плей-офф. Ну а мы, пользуясь случаем, вспомним самые яркие моменты, созданные командами в заключительный день. Вашему вниманию — подборка голов, вратарских спасений и красивых комбинаций.

Российско-финская битва


Как и ожидалось, матч между сборными Финляндии и России получился трудным для обеих команд. Зрители увидели и голы по ходу самой встречи, и вратарские сейвы, и даже овертайм с буллитами.

Особо отметим игру обоих голкиперов – Пекки Ринне и Сергея Бобровского. Оба стража ворота много раз выручали свои команды, выполняя свою работу и эффектно, и эффективно. От Ринне вообще почти ничего не отскакивало, финн будто притягивал к себе шайбы. Бобровский же выручил команду в концовке третьего периода, когда до овертайма дело просто могло не дойти, да и в дополнительное время сыграл уверенно. В серии буллитов всё решила одна-единственная попытка Йоонаса Донского, который перехитрил российского стража ворот. Ринне в свою очередь отбил всё.
Сергей Бобровский

Сергей Бобровский


Из голов можно выделить все четыре заброшенные шайбы, а особо понравился очередной гол Панарина. Артемий здорово сыграл на добивании, послав шайбу с неудобной руки точно в цель. Мозякин первым броском буквально прошил Ринне, ну а Барков с Донским и вовсе стали в этот вечер злыми гениями россиян. У молодых ребят пошла игра, они повели команду за собой и сделали результат. Ещё раз отметим, что вся игра получилась красивой и богатой на моменты. Побольше бы такого хоккея, на высоких скоростях.

Пушечный бросок Галвиньша и финт Бартовича


Пятёрку лучших голов дня открывает гол канадца Тайсона Бэрри. «Кленовые листья» набросали целую авоську шайб несчастным австрийцам, а комбинация на старте первого периода получилась восхитительной. О'Райлли отдал зрячий пас на дальнюю штангу, куда подключился защитник и подставил клюшку. Вратарь оказался отыгран.

Красивая шайба была заброшена норвежцем Маттиасом Нёрстебё в ворота Беларуси. Сильный наброс от синей линии, несколько возможностей для рикошета, но в итоге прямое попадание точно под перекладину ворот Кевина Лаланда. На пятаке было много народа, голкипер, видимо, просто не успел среагировать.

Ещё один роскошный бросок удался латвийцу Гунтису Галвиньшу. Этот хоккеист известен своим умением как следует приложиться по шайбе, что в очередной раз и подтвердил. С пушечным выстрелом от синей линии не справился даже опытный Кристобаль Юэ.

Словаки не смогли одолеть американцев в прощальном матче Владимира Вуйтека, но бой «звёздно-полосатым» дали. В одном из эпизодов Милан Бартович, выскочив на рандеву с Хеллебайком и убрав шайбу под неудобную руку, мастерски переиграл распластавшегося на льду голкипера.

На первом же месте оказался мощный щелчок форварда Чехии Мартина Затёвича, с которым не справился швейцарский страж ворот Рето Берра. Шайба пулей влетела в девятку ворот «сырных». Игра перешла в овертайм, а затем и в серию буллитов, где чехи дожали своего соперника.

Реакция Лаланда и надёжный Берра


Голкипер сборной Австрии Бернхард Штаркбаум пропустил в свои ворота восемь шайб от канадцев и в итоге был заменён на Рене Светте, но несколько сейвов совершить всё же успел. К примеру, справился с выходом один на один в исполнении Мэтта Дюшейна.

Два подряд спасения совершил белорусский голкипер Кевин Лаланд. Сперва он отразил дальний бросок, а затем справился и с добиванием норвежского форварда Мартинсена в упор, успев среагировать и отбив шайбу блином в сторону от ворот.
Кевин Лаланд

Кевин Лаланд


Эдгарс Масальскис из Латвии растянулся в воротах так, что не позволил французскому форварду переправить шайбу за ленточку. Правда, эпизодом позднее уже самого Эдгарса буквально затолкали в створ, так что судьям пришлось вынужденно останавливать игру.

Чудо на линии ворот сотворил и голкипер словаков Ян Лацо. Отыграл он немного, всего 4 минуты 11 секунд, после чего был заменён на Юлиуса Гудачека, так как пропустил две быстрые шайбы. Однако показать себя всё же успел.

Первое место досталось швейцарцу Рето Берра, который был одним из лучших на льду в схватке с чехами. Не смог огорчить Берра даже мастеровитый Якуб Ворачек, с ходу бросавший после передачи партнёра. Берра грамотно выставил щиток и отразил шайбу в сторону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →