Артемий Панарин
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Эйчел крепнет перед драфтом, а Дадонов и Панарин удивляют мир

Конкурент Макдэвида зажигает за США, Гаврус становится лидером Беларуси, Донской исполняет буллиты, а Дадонов и Панарин гремят на весь мир.
13 мая 2015, среда. 14:15 Хоккей

Накануне завершился групповой этап чемпионата мира. Перерыв перед четвертьфинальными матчами – отличный повод вспомнить, чем нам запомнился предварительный этап ЧМ-2015. Определяем игроков, которые своей игрой заслужили статуса главных открытий турнира в Чехии.

Артемий Панарин (Россия)

После того как на протяжении двух последних сезонов все мы хором восхищались Артемием Панариным, его сложно назвать открытием чемпионата мира. Действительно, разве всё, что показывает Панарин в Чехии, стало для кого-то откровением? Как забивал он невероятные по красоте шайбы в составе СКА, так и забивает. Как творил чудеса на кахаэловском льду, так и продолжает генерировать хоккейное волшебство, но уже на международном уровне. Однако всё обаяние Артемия и его непринуждённые шедевры были известны исключительно на территории России. В НХЛ он отправится только этим летом, а прошлый чемпионат мира нападающий вынужден был пропустить из-за травмы. Таким образом, ЧМ-2015 — это первая большая премьера новой мировой звезды. Не перебарщиваем ли мы с комплиментами? Судите сами, по количеству очков на турнире он опережает Филипа Форсберга и всего на один балл отстаёт от Мэтта Дюшейна. Панарин — самый ценный бриллиант в коллекции Знарка, которую он привёз на чешскую выставку. Теперь его блеск осветил всю планету.

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Филип Форсберг (Швеция)

Кто не знает Форсберга? Форсберга знают все! Пусть до недавнего времени речь шла о Петере — легендарном члене «Тройного золотого клуба». Теперь на звёздный уровень выходит его однофамилец Филип. Все, кто следят за НХЛ, прониклись симпатиями к этому парню ещё осенью, когда он резво начал свой первый полноценный сезон за «Нэшвилл». Удивительно, но став лучшим бомбардиром «Предаторз», швед даже не попал в список претендентов на «Колдера». Зато он вдоволь отрывается на первом для себя взрослом чемпионате мира. На его счету восемь заброшенных шайб, в том числе — хет-трик к матче с Австрией и гол в ворота Канады. Если сборная России не остановит «Тре крунур» в четвертьфинале, Форсберг может побороться за титул лучшего снайпера ЧМ-2015. И это в 20 лет!

Джек Эйчел (США)

Когда у нас начинают говорить про американских студентов, прибывших на взрослый чемпионат мира, обычно используют пренебрежительные интонации. Мол, как можно проиграть команде, в которой играют непрофессионалы? В Чехию сборная США привезла четырёх представителей NCAA, и как минимум про одного из них невозможно говорить без придыхания. Джек Эйчел к 18 годам переписал многочисленные рекорды студенческого хоккея, а чуть больше чем через месяц выйдет на драфт НХЛ. Только присутствие на церемонии канадской надежды Коннора Макдэвида лишает его шанса быть выбранным под первым номером.

Панарин — самый ценный бриллиант в коллекции Знарка, которую он привёз на чешскую выставку. Теперь его блеск осветил всю планету.

В остальном это большой талант, способный уже сейчас противостоять лучшим игрокам планеты. Чего только стоит выигранное им вбрасывание у Евгения Малкина, которое позволило США открыть счёт. Лидерские качества юниор проявил и в заключительном матче группового этапа против Словакии, когда Джек стал автором победного гола в овертайме. В чём-чём, а в бесценном опыте игры на взрослом уровне Эйчел уже обогнал Макдэвида.

Аарон Экблад (Канада)

Как вы думаете, кто является самым результативным защитником самой результативной команды ЧМ-2015? Быть может, это золотой медалист сочинской Олимпиады Дэн Хэмьюс? Или харизматичный Брент Бёрнс, имеющий богатый опыт игры в атаке? Как бы не так! С 7 (4+3) очками после группового этапа лидирует самый юный защитник турнира Аарон Экблад. Кроме того, 19-летний канадец является лучшим снайпером-защитником турнира, а по количеству очков уступает только великолепному Экману-Ларссону! Что же в этом удивительного, если речь идёт о первом номере драфта НХЛ? Во-первых, этот чемпионат мира — дебютный для Экблада. Во-вторых, своё единственное молодёжное первенство, которое проходило год назад, Аарон провалил. И, наконец, в-третьих, он не является ключевым защитником сборной Канады. Экблад только по ходу группового этапа пошёл на повышение в третью пару. До этого он выходил на лёд исключительно в качестве седьмого защитника. Коэффициент полезного действия этого парня впечатляет.

Евгений Дадонов (Россия)

«Who is Dadonov?» — именно этот вопрос больше всего беспокоит зрителей чемпионата мира, которые волей судеб попадают на игры сборной России. Нельзя сказать, что Дадонов приехал в Чехию совершенно неизвестным хоккеистом. На его счету уже было золото Минска, да и поклонники «Флориды» и «Каролины» должны помнить этого русского парня. Однако тот работящий форвард и нынешний голеадор — два совершенно разных человека, которых объединяет только фамилия в паспорте. Дадонов пошёл по стопам Плотникова и Тихонова, которые год назад неожиданно развязали между собой борьбу за титул лучшего бомбардира чемпионата мира. Вот и теперь со звёздами калибра Спеццы, Дюшейна и Экмана-Ларссона соревнуется мало кому известный нападающий из Челябинска. Впрочем, после того как Женя установил рекорд по количеству голов в розыгрыше Кубка Гагарина, мы уже ничему не удивляемся.

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Йоонас Кемппайнен (Финляндия)

Ох и оборвали же генменеджеры российских клубов телефоны представителей этого форварда. Должно произойти чудо, чтобы Йоонас Кемппайнен этим летом не доехал до КХЛ. Ещё до чемпионата мира он проявил себя кубковым бойцом, став самым результативным игроком плей-офф финской лиги. Его игра принесла «Кярпяту» второе золото за два года. Тем не менее для широкого круга Кемппайнен оставался мало знакомым игроком для внутреннего пользования. К тому же до прихода в сборную Кари Ялонена он привлекался в национальную команду лишь эпизодически, сыграв несколько игр на Евротуре. Перевернул всё чемпионат мира в Чехии. Даже выходя в четвёртом звене в роли силового центра, Йоонас не забывает о личной статистике. На пару с легендой финского хоккея Юсси Йокиненом он разделил титул лучшего бомбардира сборной Финляндии на групповом этапе. В игре Кемппайнена не увидишь эстетских «улиток» и хитрых передач, зато по действиям на пятаке он, безусловно, один из сильнейших игроков ЧМ-2015.

Йоонас Донской (Финляндия)

Кемппайнен — не единственный нападающий сборной Финляндии, который проводит дебютный чемпионат мира так, словно давно является лидером национальной команды. Речь идёт об одноклубнике и тёзке Кемппайнена. Йоонас Донской игрок совершенно иного склада, а на турнире в Чехии выступает даже заметнее, чем его партнёр по «Карпяту». У финна с русской фамилией невероятные руки, что он неоднокртано демонстрировал на льду Остравы.

На родине Донской считается большим специалистом по штрафным броскам, а поездка на чемпионат мира подарила ему шанс показать товар лицом.

На его счету не только пять заброшенных шайб, но и два буллита, реализованных в матчах с Беларусью и Россией. На родине Донской считается большим специалистом по штрафным броскам, а поездка на чемпионат мира подарила ему шанс показать товар лицом. Йоонас — единственный из команды Суоми, кто сумел подобрать ключи к Сергею Бобровскому. Любопытно, что Донской выходит на лёд с двумя нападающими «пантер» Барковым и Йокиненом, будучи сам задрафтованным «Флоридой». Неужели совсем скоро мы увидим эту финскую тройки в НХЛ?

Артур Гаврус (Беларусь)

За этим уроженцем Гродно прочно закрепился статус самого талантливого молодого игрока Беларуси. Его потенциал в этом сезоне пытались раскрыть в минском «Динамо», определив 20-летнего форварда к Чичу и Щехуре. Начав за здравие, в дальнейшем Гаврус не выдержал темпа и даже был вынужден провести некоторое время в низших лигах. Но стоило Дэйву Льюису оказать доверие молодому нападающему, как Гаврус отплатил наставнику национальной команды яркой игрой и заброшенными шайбами. Второе звено, в котором творили Гаврус и Стась, мало в чём уступало ударной тройке белорусской команды. И неслучайно в матче с Финляндией на место дисквалифицированного Андрея Костицына в первое звено определили Гавруса, имевшего на тот момент две шайбы на чемпионате мира.

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Эса Линделл (Финляндия)

В обороне сборной Финляндии, которая стала соавтором нового сухого рекорда, знакомые всё лица. Хиетанен и Лепистё, Отаама и Яакола, Салмела и Мянтюля — все они, так или иначе, знакомы российскому болельщику. К тому же каждый из них уже немолод и вряд ли может претендовать на роль открытия чемпионата. Другое дело Эса Линделл — один из самых юных защитников чешского турнира. Несмотря на то что ему только по окончании ЧМ-2015 исполнится 21 год, в минувшем сезоне Линделл был признан лучшим защитником Лииги, а годом ранее выиграл золото МЧМ. Новая ступень — взрослый чемпионат мира. В команде Кари Ялонена этот парень не является статистом. На дебютном чемпионате мира он выходит во второй паре, помогая в атаке другими молодым финнам Баркову и Донскому. Не дожидаясь окончания чемпионата мира, можно сказать, что Линделл сполна оправдал ожидания Ялонена. С 6 (1+5) очками в семи играх перспективный защитник стал пятым бомбардиром сборной Финляндии на групповом этапе и самым результативным игроком обороны.

Леонардо Дженони (Швейцария)

Чемпионат мира, приходящий на родине Доминика Гашека, на удивление скуп на новые вратарские имена. ЧМ-2015 мог стать турниром имени Юусе Сароса, но очередная финская звёздочка ушла в тень, когда в Чехию прибыл Пекка Ринне. В присутствии суперзвезды вратарского цеха 20-летнему голкиперу дали сыграть всего один матч. Зато швейцарец Леонардо Дженони, также оказавшийся за спиной энхаэловца, сумел выбраться из запаса и проявил себя с наилучшей стороны. После того как Рето Берра провалил стартовый матч против Австрии, 27-летний вратарь «Давоса» зацепился за свой шанс. Он провёл три матча в группе, в которых пропускал в среднем меньше шайбы за игру, а бенефисом Леонардо стал матч против Швеции (1:2) Таким образом, Дженони лидирует по коэффициенту надёжности из всех вратарей ЧМ-2015, сыгравших больше одного матча. Сыграет ли он в 1/4 финала против США? Глен Хэнлон может перестраховаться и сделать ставку на Берра, но Дженони заложил этого шанса не меньше.

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент