Как сборная России готовится к четвертьфиналу ЧМ?
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Перспективы Малкина, шансы Медведева и наболевшее Сафронова

Медведев травмирован, у Сафронова накипело из-за травм на ЧМ, и тренерский штаб ломает голову над последним местом в заявке.
13 мая 2015, среда. 23:07. Хоккей
Накануне четвертьфинала чемпионата мира со сборной Швеции, который пройдёт в четверг в Остраве, команда Олега Знарка провела ледовую тренировку, в которой не принимали участия нападающие Евгений Малкин и Вадим Шипачёв, а также вратарь Сергей Бобровский.

«Все трое занимаются по индивидуальной программе», — сказал пресс-атташе сборной России Михаил Кравченко.

Нападающий Андрей Локтионов тренировался не как обычно в красной, а в жёлтой майке. «А вот и шведы подъехали. Сами завели раздражитель», — сказал Локтионов, выходя на лёд. Сборная Швеции, кстати, добралась до Остравы к 13.00 по местному времени, а тренироваться вышла в 16.00.

Составы выглядели так:
«Красные»: Миронов, Григорьев, Тихонов, Плотников, Широков;
«Белые»: Медведев, Чудинов, Тарасенко, Анисимов, Ковальчук;
«Синие»: Куликов, Антипин, Кулёмин, Мозякин;
«Чёрные»: Яковлев, Белов, Дадонов, Панарин.
«Жёлтый»: Локтионов.
Вратари: Худобин, Барулин.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Однако защитник Евгений Медведев, который не смог доиграть матч с финнами, покинул тренировку – сказалась травма. В результате Чудинов тренировался с Мироновым. Не исключено, что в четвертьфинале россияне сыграют в шесть защитников. Кстати, сами защитники сборной России не считают это проблемой и готовы играть именно так, если решит тренерский штаб.

На тренировке отсутствующих хоккеистов заменяли тренеры. В качестве разминки поиграли с командой Олег Знарок и Илья Воробьёв.

После Харийс Витолиньш провёл теоретическую часть, а Знарок постоянно делал свои дополнения.


«Мы пожинаем плоды необдуманных решений»


Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов, несколько дней державший паузу в общении со СМИ, сам обратился к журналистам по ходу тренировки.

— Травмы в сборной? Это, наверное, накипело. Это не извинение перед нашими болельщиками. Мы пожинаем плоды необдуманного решения по поводу отмены пауз в гладком чемпионате КХЛ. Мы боролись за зрелищность, но пришли к тому, что игроки пришли к финишной черте в опустошённом и разбитом физическом состоянии. Силы человеческого организма не беспредельны. Надо всё делать планомерно.
Травмы в сборной? Это, наверное, накипело. Это не извинение перед нашими болельщиками. Мы пожинаем плоды необдуманного решения по поводу отмены пауз в гладком чемпионате КХЛ.
И поэтому у нас игроки ЦСКА приехали все разбитые. У Медведева травма. Все травмы идут от усталости. Когда человек устал, он не может работать на все 150 процентов. У нас нет свежести. Это не извинение перед болельщиками за невыразительную игру, мы будем биться до последнего патрона, защищать свою страну. Но надо принимать правильное решение. Во главе угла должна стоять сборная Российской Федерации.

Прежнее руководство КХЛ, не хочу его ругать, но оно гонялось за авторитарным явлением – зрелищность лиги. Внутренний чемпионат — это хорошо, но весной начинается чемпионат мира или Олимпиада. Мы должны дорожить нашими игроками, а мы выжимаем их, как апельсин и получаем, что получаем. Не в той кондиции к турниру подошли чемпионы КХЛ и те, кто закончили сезон раньше. Они приехали в опустошённом физическом состоянии. Потому что в любом случая нужны паузы на восстановление, на медицинское обследование. А у нас человек в неделю проводит по три-четыре матча, это очень много. Вот мы с руководителем селекционной службы (Алексеем Жамновым) посмотрели чешский чемпионат, финский. Там зрелищный чемпионат, выступают по 14 команд, 56 игр в сезоне, играют иностранцы, проводят две игры в гостях, две на выезде.

А у нас? Предыдущее руководство КХЛ разрешило белорусам играть в КХЛ, не являясь легионерами. Для меня, как для генерального менеджера, это странно. Если ты не можешь играть за сборную страны, то иностранец. Почему Лаланд и Плэтт играют за белорусскую сборную, не считаются легионерами? Мы наигрываем соперников. У нас очень много вопросов к лиге сейчас, которые надо решать. Наболело, что мы сейчас теряем игроков на чемпионате мира из-за их усталости. Они просто выжаты.



— А канадцы? Они тоже после сложного сезона, но без травм играют.
— Как ни странно, все едут туда, а не в Россию. Может, нам надо минимизировать количество клубов, чтобы был плодотворный качественный рабочий процесс. Там перелёты по 3-4 часа. А у нас турне на Дальний Восток на 10 дней, потом команду не соберёшь. Организм человеческий не беспредельный, где тонко – там и рвётся. У нас есть вопросы и по физическому состоянию игроков, которые тренировались в Новогорске.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Медведев, скорее всего, выступление на ЧМ закончил»


— А по ситуации с Медведевым есть конкретика?
— Не хотелось бы говорить, но думаю, что Женька Медведев закончил своё выступление на чемпионате мира. Хотя, возможно, ещё есть шанс…

— Что будете делать? Осталось шесть защитников.
— Будем думать и завтра за два часа до игры примем правильное решение.

— Два варианта: Григорьев и кто-то из «Монреаля»?
— Наверное, вы знаете больше вариантов.
Может, нам надо минимизировать количество клубов в КХЛ, чтобы был плодотворный качественный рабочий процесс.
Я пока эти варианты открывать не буду. У нас есть прошедший с нами все сборы Михаил Григорьев, и есть ещё возможность подумать и принять правильное решение.

— Не думаете о варианте пригласить Овечкина и кого-то из нападающих перевести в защиту?
— Как генеральный менеджер, я должен заниматься своим делом. А за это отвечает тренерский штат совместно с генеральным менеджером. Мы придём к общему знаменателю и будем решать эту проблему досконально завтра часа за четыре до игры.

— Что с Малкиным? Он не принимал участия в ледовой тренировке?
— С Женей Малкиным всё нормально. У нас и Бобровский не тренировался.

— Что скажете о сборной Швеции?
— У шведов хорошая команда. Мы с ними играли в Мытищах. Там было порядка 8-9 легионеров, которые приехали из НХЛ. Первый период мы им проиграли, во втором был гандикап, чуть-чуть не достали, но, наверное, никого винить не будем. Одному игроку нашей команды хотелось совершить такой камбэк, вернуться в Мытищи с высоко поднятой головой, но чуть-чуть не получилось. У шведов хорошая сплочённая команда, технически очень хорошо обученная. Будем завтра играть.

— Вас радует, что последние шесть матчей Россия побеждала шведов на чемпионатах мира?
— Радует всегда первый результат и даже не крайний результат, а последний. Как правильно у нас после поражения с американцами выразился Алексей Юрьевич Жамнов: «ребята, всё судят по последнему матчу».



«Емелина не рассматриваем, подождём, как сыграет «Вашингтон»


Тренер сборной России Харийс Витолиньш рассказал о вариантах заявки на последнее место в составе команды и признал, что Лео Комаров чисто сыграл в эпизоде с Евгением Медведевым.

— Что будете решать по дозаявке?
— У нас ещё есть время подумать. Заявлять седьмого защитника или заявлять 13-го нападающего.
У нас ещё есть время подумать. Заявлять седьмого защитника или заявлять 13 нападающего. Место свободное есть. Давайте выдержим паузу.
Место свободное есть. Давайте выдержим паузу.

— Может ли быть вариант, что какого-то форварда переведут в оборону?
— Это мы завтра перед игрой решим, как правильно действовать. Нам важно завтра выиграть, а не думать о том, что будет потом.

— То есть место держите?
— Думаю, завтра мы должны определиться.

— Емелин у вас на заметке?
— Могу констатировать, что, наверное, Емелин нет. Мы его не видели. Непросто сразу приехать на турнир после вылета из плей-офф. Думаем, что тот же Григорьев может быть седьмым защитником. Он в команде давно и знает наши требования. Скорее заявим его, а не пригласим Емелина. Но наши менеджеры ещё будут связываться с игроком. Пока вопрос с заявкой откладывается до завтра. Посмотрим, как «Вашингтон» сыграет.

— Получается, у вас дилемма Григорьев или Овечкин?
— Почему? Если даже Овечкин выиграет, а мы надеемся, что он выиграет и пройдёт дальше, у нас всё равно остаётся или Локтионов, или Григорьев. У нас есть разные варианты. Ближе к игре определимся. Время есть.

— Из Праги сегодня приехали скауты. Они рассказали вам о шведах?
— Мы за шведами и сами следили. Да, они отчитались, показали, как они играют. Но ничего нового нет. То, что мы последнее со шведами видели в Мытищах, – ничего нового нет. Они от своего рисунка игры не отошли, играют в тот же хоккей. Может быть, собрались игроки ещё чуть помастеровитее. Но рисунок игры практически тот же самый.

— Лучший бомбардир у них защитник. О чём это говорит?
— У шведов команда, где защитники очень активно подключаются, особенно в зоне. Защитники у них находятся «глубже», чем нападающие. Это нам надо правильно воспринять. Это нюансы, которые мы завтра перед матчем будем показывать и добиваться от ребят, чтобы они не теряли своих игроков, это очень важно.



«Малкин своё дело делает, его тройка работает»


— Вас не обеспокоило, что за пять минут большинства с финнами не забили?
— Да, мы не забили. Моменты были и хорошие броски. Конечно, большинство много решает, но лучше вчера не забили, но забьём завтра. Те розыгрыши большинства, которые есть, они с хорошим броском, просто надо попадать. А пять минут большинства всегда расслабляют, и нас эта ситуация выбила из колеи с финнами – кто-то сидел, кто-то играл, того нужного темпа не было, силовой борьбы тоже не было. А со стороны тех, кто защищается, если они выстояли, они наоборот на подъёме. Надеюсь, что завтра со шведами наше
большинство своё слово скажет.

— В тренировке не участвовали Малкин, Шипачёв? С чем это связано?
— С микротравмами.

— В чём надо добавить Малкину?
— В бросках, причём надо добавить всем игрокам. У нас есть моменты, где можно бросить, а мы ещё ищем лишний пас. Это нас немножко сбивает с того, что мы могли бы больше забить.

— Почему Малкина все хвалят? Статистика у него не лучшая.
— Он добавил в нюансах. Женя своё дело делает. Он как бы связывает. Его тройка работает. Свои голы забивают, это уже показатель.

— Эпизод с Лео Комаровым прокомментируйте.
— Там скорее просто неудачно столкнулись. Я думаю, что там всё было корректно. По накалу, когда это происходит, всегда кажется, что что-то было. Но на повторе было видно. Отдадим ему должное, что Лео сыграл чисто.



— Вы оставляете один процент, что Медведев сыграет в четвертьфинале?
— Думаю, да. Бывает так, что день проходит и всё меняется. У меня у самого было такое чудо на Олимпиаде. Порвали два мениска, я ушёл на костылях, меня отправляли на операцию, а утром я проснулся и пошёл нормально, отыграл весь чемпионат и в клубе до конца.

— Медведев вышел на тренировку, а потом ушёл…
— Женя Медведев вышел на тренировку, всё-таки констатировал, что ему боль отдаёт и не было смысла сейчас его мучить, чтобы он что-то делал, бросал и чтобы ещё раз воспалилось. Но этот вопрос мы не закрываем пока.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 26
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →