Все новости
Единая лига ВТБ. Нижний Новгород — ПАРМА. LIVE
Начало прямой трансляции
15:55 Мск

Кубок Стэнли. 6. Неслучайная победа

В шестом матче финала Кубка Стэнли "Детройт" выиграл благодаря не совсем обычной шайбе Хенрика Зеттерберга, а Евгений Малкин все-таки забил свой первый гол в серии.
Хоккей

В шестом матче финала Кубка Стэнли «Детройт» выиграл благодаря не совсем обычной шайбе Хенрика Зеттерберга, а Евгений Малкин все-таки забил свой первый гол в серии.

После драматичной пятой игры громогласные обещания тренерского штаба «Питтсбурга» о возвращении в Детройт на седьмой матч выглядели не такими уж пустословными: «пингвины» сумели схватить удачу за хвост, а если учесть кураж Марка-Андре Флери, то ничего фантастического в обещанном раскладе не было. Но всё же одной удачи и спасающего голкипера для очередной победы было маловато, поскольку соперник и не подумал сбавлять обороты и выглядел очень уверенно.

«Питтсбург» – «Детройт» – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1). Счёт в серии 2-4.

0:1 Рафалски (Зеттерберг, Дацюк) ГБ 5:03

0:2 Филппула (Самуэльссон, Кронвалл) 28:07

1:2 Малкин (Кросби, Хосса) ГБ 35:26

1:3 Зеттерберг (Дацюк, Кронвалл) 47:36

2:3 Хосса (Гончар, Малкин) ГБ 58:33

Вратари: Флери – Осгуд

Броски: 22 – 30

«Детройт»: Осгуд. Лидстрем – Рафалски, Кронвалл – Стюарт, Лебда – Лилья; Дацюк – Зеттерберг – Холмстрем, Филппула – Френцен – Клири, Самуэльссон – Дрэйпер – Дрэйк, Молтби – Хелм – Гудлер.

«Питтсбург»: Флери. Орпик – Гончар, Гилл – Скудери, Сидор – Уитни; Дюпуи – Кросби – Хосса, Мэлоун – Малкин – Сикора, Робертс – Стаал – Холл, Кеннеди – Рууту – Тальбо.

Обладатели Кубка Стэнли за последние 10 лет:

2008 – «Детройт Ред Уингс»

2007 – «Анахайм Дакс»

2006 – «Каролина Харрикейнс»

2005 – локаут, сезон отменен

2004 – «Тампа-Бэй Лайтнинг»

2003 – «Нью-Джерси Дэвилс»

2002 – «Детройт Ред Уингс»

2001 – «Колорадо Эвеланш»

2000 – «Нью-Джерси Дэвилс»

1999 – «Даллас Старс»

1998 – «Детройт Ред Уингс»

После того как в пятой игре финальной серии Сергей Гончар получил болезненную травму, но смог выйти на решающий розыгрыш большинства, все гадали, примет ли он участие в шестом матче. И несмотря на недолеченное повреждение, Гончар на лед вышел, отыграл стандартные полчаса и был одним из лучших у хозяев. Точно так же поступил и Райан Мэлоун, у которого второй раз за нынешний плей-офф был сломан нос.

«Детройт» сразу обозначил серьёзность своих намерений, открыв счёт в дебюте матча. На пятой минуте очередным не слишком полезным действием для своей команды отметился возрастной защитник «Питтсбурга» Дэрилл Сидор, на ровном месте «уронивший» Кирка Молтби, после чего хозяева остались в меньшинстве. Потратив чуть меньше минуты на розыгрыш лишнего, «Красные крылья» вывели на бросок Брайана Рафалски, который кистевым с дальнего пятачка угодил в ногу Хэлу Гиллу, после чего шайба рикошетом отлетела в ворота Флери – 0:1.

Почти сразу же «пингвины» получили великолепный шанс быстро отквитать дефицит, а заодно добавить в эмоциях – «Детройт» на полторы минуты остаётся втроем, после удалений Далласа Дрэйка и Криса Дрэйпера. «Питтсбург» неплохо контролировал шайбу, имея двойной численный перевес, несколько раз очень опасно бросали с позиций защитника Гончар и Малкин, но очень надёжен был Осгуд, да и обороняющиеся изо всех сил пытались сблокировать выстрел. В итоге все остались при своих, и вторые двадцать минут хозяева начали с дефицитом в одну шайбу.

Едва начался второй период, как подопечные Террьена снова получили большинство. За удар Мэлоуна по рукам на скамейку штрафников отправился Лилья, а спецбригада хозяев снова стала стараться вывести на бросок Гончара. Россиянин «поливал» от души, но своего Холмстрема у «Питтсбурга» не оказалось: трафик перед Осгудом так и не был создан, и вратарь «Ред Уингс» получил шанс с блеском продемонстрировать свою реакцию.

Упустив великолепные шансы сравнять счёт, хоккеисты «Пингвинс» слегка сникли, к тому же микротравму получил Сидни Кросби, с которым неласково обошёлся защитник «Детройта» Брэд Стюарт.

В середине периода гости увеличили преимущество в счёте. Микаэль Самуэльссон, войдя в зону атаки, мощно бросил: Флери отбил шайбу, вроде бы, по всем правилам, в сторону, но на добивании первым оказался Филппула, умудрившийся в борьбе с Орпиком бросить прямо в «домик» с неудобной руки – 0:2.

Тут «пингвины» завелись уже по-настоящему. На протяжении полутора минут у ворот Осгуда возникает два опаснейших момента: Кросби из «кабинета Гретцки» выдал идеальный пас на Хоссу, но великолепен был страж ворот гостей, а мгновения спустя в пустой угол не смог попасть Гари Робертс – Осгуд положил на лед клюшку.

Однако кое-какие дивиденды из этого штурма хозяева извлекли, и когда в штраф-бокс за атаку игрока, не владеющего шайбой, отправился Дацюк, большинство все-таки было реализовано. Сделал это тот, на которого весь финал сыпались упреки и вопросы – Евгений Малкин. Не раздумывая долго, Женя, получив шайбу после классического «треугольника» с участием Хоссы и Кросби, что есть силы щелкнул от вершины левого круга вбрасывания – 1:2.

Обладатели «Конн Смайт Трофи» за последние 10 лет:

2008 – Хенрик Зеттерберг, «Детройт»

2007 – Скотт Нидермайер, «Анахайм»

2006 – Кэм Уорд, «Каролина»

2005 – локаут, сезон отменен

2004 – Брэд Ричардс, «Тампа-Бэй»

2003 – Жан-Себастьян Жигер, «Анахайм»

2002 – Никлас Лидстрем, «Детройт»

2001 – Патрик Руа, «Колорадо»

2000 – Скотт Стивенс, «Нью-Джерси»

1999 – Джо Нювендайк, «Даллас»

1998 – Стив Айзерман, «Детройт

С началом заключительной двадцатиминутки на льду стало совсем весело: „Питтсбург“ на добрую пятиминутку превратился в „Детройт“, подолгу держа шайбу и плетя комбинации, а хоккеисты „Ред Уингс“ в стиле соперника пытались отбиться и создать острую контратаку.

Именно это подопечным Бэбкока с блеском и удалось. Убежавший в одиночестве против четырех соперников Зеттерберг, мощным скрытым броском из под защитника заставил потрудиться Флери. Но зафиксировать шайбу Марку-Андре не удалось, и та медленно-медленно проползла у него между щитков и замерла в сантиметрах от линии. Сам голкипер не мог её видеть и сделал попытку накрыть шайбу спиной, но сделал это крайне неудачно, лишь подтолкнув в ворота.

Гол получился одновременно и случайным, и закономерным: „Детройт“ наказал хозяев за небрежности в обороне и расточительство при реализации собственных моментов, хотя нельзя не признать, что везение в этом эпизоде было явно на стороне „Красных крыльев“.

»Питтсбургу" ничего не оставалось как идти ва-банк. За 1 минуту и 47 секунд очередное удаление зарабатывает Иржи Гудлер, а Мишель Террьен заменяет Флери на шестого полевого игрока. Хозяева играют 6 на 4, у защитника гостей Андреаса Лильи ломается клюшка, и через несколько секунд шайба после дальнего выстрела Гончара и подправления с лета Хоссы влетает в ворота Осгуда – 2:3.

Когда играть остаётся 45 секунд, Майк Бэбкок берёт тайм-аут и что-то эмоционально говорит своим подопечным. Напряжение достигает апогея: «Питтсбург» давит изо всех сил, но второй матч подряд чуда не произошло. На самых последних секундах Мариан Хосса добирается-таки до ворот «Детройта», но Осгуд кладёт клюшку на лёд и шайба проходит параллельно линии ворот. Итог – победа «Красных крыльев».

«Для Оззи этот плей-офф – совершенно фантастическая история. Когда меняешь вратаря уже в первом раунде, то обычно через три дня вся команда отправляется ловить рыбу, так как шансов никаких нет. Но Осгуд заменил Гашека, научился играть в стиле баттерфляй и серьезно улучшил свою игру», — заявил Майк Бэбкок.

«У меня почти нет слов. Это очень трудно – вот так уступать. Мы были близки к успеху, но проиграли достойной, очень сильной команде. „Детройт“ заслужил этот Кубок Стэнли», — признал Мишель Террьен. Приз самого ценного игрока плей-офф «Конн Смайт Трофи» получил Хенрик Зеттерберг, ставший вместе с Сидни Кросби лучшим бомбардиров Кубка Стэнли.

Комментарии (0)
Партнерский контент