Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: шведы вообще нас не боятся

Эксперт Сергей Гимаев считает, что шведы сильнее чехов, сборной России будет сложно в четвертьфинале ЧМ, а про Овечкина думать рано.
14 мая 2015, четверг. 15:00. Хоккей
Во вторник в последнем матче группового этапа чемпионата мира сборная России уступила команде Финляндии в борьбе за второе место в группе. В матче с финнами россияне потеряли защитника Евгения Медведева и предстоящий четвертьфинал ЧМ-2015 со сборной Швеции команда Олега Знарка сыграет в три пары защитников. Также утром в четверг руководство сборной России объявило о том, что в случае выхода в полуфинал команду усилит нападающий Александр Овечкин.

Мы обсудили с заслуженным тренером России и известным хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым итоги группового этапа для сборной России, матч с финнами и предстоящий четвертьфинал со шведами.

«Линия обороны – это ахиллесова пята нашей сборной»


— Какое осталось впечатление от группового этапа и поражения сборной России по буллитам в матче с финнами?
— С одной стороны, мы играем всё лучше и лучше, но с другой – мы проиграли и не смогли обыграть финнов. Это расстраивает. Все ждали, что матч будет непонятный, а он получился очень хороший, генеральная проверка перед плей-офф. Мне понравилась, как выглядела наша команда.

— По раскладу проигравший в матче получал более лёгкую сетку плей-офф.
— Да, получалась такая ситуация, что проигравший остаётся в Остраве и встречается со шведами. Хотя шведов я считаю мощнее чехов. Но, с другой стороны, матч пройдёт в Остраве, а это уже преимущество. Да и потом в полуфинале ты встречаешься с победителем пары США-Швейцария, а не с Канадой, которая пока играет сильнее всех на турнире.

— Никто из соперников не стремился специально проиграть, выбрав лёгкую дорожку?
— Нет. Я думаю, что играли по девизу: «Поиграем, а дальше как получится». Никто специально не играл плохо, но и сверхусилия не приложил. Особенно это финнов касается.

— Как оцениваете удаление Лео Комарова за силовой приём против Евгения Медведева?
— Комаров будет играть четвертьфинал. И это правильно. Лео применил жёсткий силовой приём, попал неудачно, но Медведев вышел потом играть.

— Андрей Сафронов сказал, что, скорее всего, Медведев выбыл до конца турнира. Насколько это серьёзная потеря? Предстоит играть в шесть защитников.
— Очень серьёзная потеря! Евгений — опытный игрок. Линия обороны – это ахиллесова пята нашей сборной. По разным причинам мы потеряли ребят, которые в том году составляли костяк команды и показывали надёжную игру. Это Кутузов, Денисов, Зубарев, Медведев. Ещё и Зайцев не поехал. Сейчас линия обороны вызывает огромные вопросы.

«Позиционное нападение шведов при наших защитниках – это огромная проблема»


— При такой ситуации с обороной тренерский штаб принял верное решение не заявлять Емелина или Григорьева, который с командой все сборы?
Линия обороны – это ахиллесова пята нашей сборной. По разным причинам мы потеряли ребят, которые в том году составляли костяк команды и показывали надежную игру.
— Григорьев давно не играл. Если честно, Локтионов и Григорьев не усилят сборную. Они будут просто выходить, дадут возможность передохнуть лидерам. Это изначально так было… Конечно, играть в шесть защитников ненормально, но можно рискнуть.

— При этом держат место под Овечкина.
— Вопрос с приглашением Овечкина можно обсуждать после матча со шведами. Однозначно Саша сейчас опустошён. Нужен ли он нам такой — сложный вопрос. Конечно, если мы выйдем в полуфинал, то есть смысл нашим руководителям решительно его пригласить. Я бы место под него оставил, но сначала сыграем со шведами, потом будем размышлять.

Евгений Малкин сказал, что чувствует себя неуверенно и поэтому попросил не исполнять буллит. Это видно по его игре?
— С финнами Малкин провёл свой лучший матч. Не в нём дело. Женя играл нормально и заслуженно стал лучшим игроком матча. К нему вопросов нет, он сыграл здорово, отдал отличную голевую передачу.

— В действиях питерской тройки видна усталость?
— Да, они могли немного устать. Но ребятам надо понимать, что если они претендуют на звание игрока мирового уровня, то это надо доказывать весь сезон. Они по-прежнему считаются лидерами, но мы ждём, когда они это докажут.

— В чём сильные стороны сборной Швеции?
Большой плюс шведов в том, что они вообще нас не боятся. Они выйдут играть на победу, как и мы. Шведы разберут нашу игру и увидят все проблемы…
— Это очень серьёзная команда во всех линиях. Шведы играют в крайне неудобном стиле для нас. Они любят играть с шайбой и имеют мощнейшее позиционное нападение. При нынешней линии защиты у нас будут огромные проблемы с позиционной обороной у ворот.

— Имеет ли смысл вспоминать два поражения в Мытищах от шведов перед чемпионатом мира?
— Нет, это уже другая история. Но большой плюс шведов в том, что они вообще нас не боятся. Они выйдут играть на победу, как и мы. Шведы разберут нашу игру и увидят все проблемы…

— Стоит ли уделять особое внимание Оливеру Экман-Ларссону, лидеру шведской сборной?
— Он очень умный игрок, с которым надо повнимательнее действовать. Нам надо постараться владеть инициативой. И больше играть в зоне шведов. Если мы будем играть в аккуратный хоккей, то шведы свои моменты найдут. Хотя шансы тут абсолютно равные, 50 на 50. Их позиционное нападение при наших защитниках – это огромная проблема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →