Сборная России встречается со сборной Швеции в 1/4 финала ЧМ-2015
Текст: «Чемпионат»

Сборная России в полуфинале чемпионата мира! Как это было

Все события 1/4 финала чемпионата мира-2015 в Чехии, в котором сборная России обыграла шведов (5:3) и вышла в полуфинал.
14 мая 2015, четверг. 16:03. Хоккей
Указанное время — московские

00:00. Мы заканчиваем наш онлайн. Это был яркий и позитивный хоккейный вечер. Оставайтесь с нами, самое интересное впереди. Всех с победой!

23:50. Великий Яромир Ягр в своем 150-м матче за сборную набрал 3 (2+1) очка, принес Чехии победу над финнами и вывел команду в полуфинал, где хозяева чемпионата сразятся с Канадой. Вы помните, что не так давно этот хоккеист, который стал легендарным ещё по ходу карьеры, выступал за «Авангард»? Пресс-атташе омичей Олег малицкий не даст вам об этом забыть. Мы ещё будем завидовать сами себе за то, что видели его игру своими глазами.

23:40. Нападающий сборной России Артемий Панарин знатно потроллил хоккеистов сборной США. Теперь осталось слова превратить в дело. «Перед игрой с США настроение у нас боевое, хочется наказать школьников из Штатов».

23:30. Бывший капитан сборной России по хоккею Алексей Морозов сделал несколько комплиментов Евгению Малкину, который проявил себя в матче со шведами лидером и вожаком команды. «Все играли в полную силу, все выкладывались на 100% отдачи. Малкину шикарный пас Кулёмин отдал, когда он забивал свою первую шайбу, вторая шайба – он пытался сделать пас, но шайба попала защитнику соперника в конёк и залетела в ворота. Малкин здорово играл, все ребята просто бились на льду, старались, это было видно. Плей-офф приятней смотреть, чем групповой этап. Здесь игры на вылет получаются завораживающими».

23:20. Главный тренер сборной России Олег Знарок рассказал о ситуации с приездом Александра Овечкина в расположение сборной России. «Саша мне сегодня позвонил сам и сказал, что приедет первым рейсом в Прагу. Будет там утром».

23:10. В Праге простой сибирский парень Александр Барков, играющий за сборную Финляндии, сравнивает счёт в матче с чехами. 43-летний Яромир Ягр — настоящий вожак, забросил сам и отдал голевую передачу.

23:00. Известный спортивный журналист Алексей Лебедев делится своими ожиданиями от предстоящего полуфинального сражения с американцами. Пусть оно будет замешано на чём угодно, мы должны взять реванш и обеспечить хоккейное класико — Россия-Канада в финале чемпионата мира.

22:55. А вот и первые впечатления от игры от олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира Валерия Каменского: «Начало матча получилось впечатляющим, оно напомнило мне советские времена и знаменитую «Красную машину», которая сминала всех на своём пути. Наши ребята повели — 3:0, но шведы затем воспользовались своими шансами, забив две шайбы в большинстве. Женя Малкин помог команде, очень вовремя он прибавил. Ну а так – все молодцы».

22:48. Любимец хоккейных и баскетбольных болельщиков комментатор Роман Скворцов коротко и ёмко выразил чувства тысяч и тысяч россиян относительно потрясающего матча со шведами.

22:46. И это только начало, друзья! В расположение сборной России уже мчит Александр Овечкин. Впереди матч со сборной США. нужно забирать у «звёздно-полосатых» должок.

22:40. В Праге сборная Чехии вышла вперёд в счетё — 3:2.

22:37. Лучшим игроком в составе шведов стал Антон Ландер, в составе российской дружины лучшим был признан Сергей Бобровский.

22:35. Всё, матч завершён! Российская сборная, вопреки всему, одерживает победу!
Фото: IIHF.com
22:34. Малкин сражается в обороне, словно Гладиатор! Без раздумий бросает своё могучее тело под шайбу. Красавец, Женя!

22:32. Владимир Тарасенко убегает на пустые ворота шведов и отправляет в них пятую шайбу! 1.47 до сирены, мы близки к выходу в полуфинал!

22:25. Ура! Гооол!!! Евгений Малкин забрасывает вторую шайбу в матче. Какой важный гол! 4:3, ведём.

22:23. И не сумели удержать устраивающий нас счёт российские хоккеисты. Ландер бросил от борта, а Лу Эрикссон на пятаке здорово подставил клюшку — 3:3. Тревожно…

22:20. Сумели россияне отодвинуть игру от своих ворот. Очень тревожно было в первые минуты третьего периода. Отличный момент себе создал Виктор Тихонов, но защитник успел подставить клюшку под его бросок. Пару раз выручил Нильссон. Хорошо, что Мортс выбрал на эту игру Энрота…

22:15. Провалились россияне в обороне, и Форсберг убегал по правому флангу. С его броском в ближнюю девятку справился Бобровский. Браво, Сергей!

22:13. А ведь в Остраве нет аншлага на матче Россия — Швеция. Это матч собрал на трибунах 7248 человек.

22:10. Тем временем в Праге Йоси Йокинен выводит финнов вперёд — 2:1, а у нас штанга стеной встала за Сергея Бобровского!

22:09. Стартовые 7 минут прошли под знаком атак сборной Швеции. Неужели, подсели наши хоккеисты? Всё-таки в 6 защитников играем. Радует игра Бобровского, который заряжает партнёров своей уверенностью.

22:06. Повздорили у нас Егор Яковлев и Маттиас Шёгрен. Обоюдное удаление, и «4 на 4» играют команды.
Евгений Малкин
Фото: Фотобанк КХЛ

Евгений Малкин

22:03. Казалось, отбились уже россияне, но при вышедшем на лёд Тарасенко, пропускаем от Антона Ландера — 3:2.

22:00. Стартовал третий период. И стартовал он с удаления Владимира Тарасенко.

21:55. Артём Анисимов рассказал, что нужно и что не нужно делать сборной России в третьем периоде: «Нам надо попроще играть в своей зоне, самим не привозить шайбы и лезть на ворота, создавать помехи вратарю. У них встал второй вратарь, он большой, надо ему закрыть видимость и бросать по воротам. Что делать дальше в третьем периоде? Биться, играть и выходить, что еще делать?».

21:50. В другом четвертьфинальном матче сборные Финляндии и Чехии играют вничью — 1:1. Хозяева турнира усилиями Яна Коваржа открыли счёт, но под занавес первого периода Туомо Рууту выровнял положение. Для финского нападающего этот гол стал первым на турнире.

21:43. Подошел к концу второй период. Наши ребята быстро сделали счёт 3:0, были у нас ещё моменты, но Нильссон удачно заменил Энрота. А шведы воспользовались своим шансом в большинстве, после чего стали чаще гостить в зоне сборной России.

21:37. Нильссон спасает сборную Швеции! Тихонов не реализовал выход один на один. Вратарь шведов успел свести щитки и остановить шайбу. Более открытая игра пошла во втором периоде.

21:27. Отыгрывают одну шайбу шведы. Дадонов переусердствовал в борьбе с Экманом-Ларссоном в чужой зоне и получил заслуженные две минуты штрафа. Шведы долгое время не могли подобраться к воротам сборной России, но затем Клингберг решился на дальний бросок, а Бобровский был закрыт своими и чужими игроками и не смог спасти нашу команду.

21:20. Продолжают атаковать хоккеисты сборной России. Ковальчук бросал с острого угла – шайба попала в штангу. Хорошо комбинируют наши ребята, а шведы пока не могут прийти в себя.

21:10. Спустя 48 секунд после начала второго периода Евгений Малкин увеличивает отрыв сборной России до трёх шайб! И замена вратаря у шведов. Андреас Нильссон появился на льду.
Владимир Тарасенко
Фото: Фотобанк КХЛ

Владимир Тарасенко

21:00. В перерыве Сергей Широков рассказал о своей заброшенной шайбе, которая стала для него второй на турнире: «Думал ли о том, что мой гол могут не засчитать? Нет, просто стараешься делать свою работу. Еще ничего не сделано, 40 минут впереди. Настраивались на сложный матч. Шведы — хорошая команда, они здорово катаются. Будем продолжать в том же духе, нам отступать некуда».

20:50. Завершился первый период! В концовке наши ребята выстояли в меньшинстве. Если говорить в целом, то Мозякин удачно воспользовался своим шансом в большинстве, а потом сборная России уверенно контролировала ход игры и усилиями Широкова удвоила своё преимущество в счёте.

20:42. Наша четвёртая тройка общими усилиями затолкала шайбу за линию ворот Энрота, и после видеопросмотра судьи показывают на центр! 2:0! Сергей Широков – автор заброшенной шайбы!

20:40. Пять минут до конца первого периода. Пока счёт по броскам 8-5 в пользу сборной России.

20:34. Гол! Сергей Мозякин забивает в третьем матче подряд! Прицельным броском в ближнюю девятку!

20:32. И ещё одно удаление у шведов! 48 секунд наши ребята будут играть в формате «пять на три».

20:30. 10 минут позади в матче Россия – Швеция. Пока осторожничают обе команды. У нашей команды было большинство, но ничего опасного у ворот Энрота не произошло. А сейчас ещё одно удаление в составе шведов.

20:20. Тем временем на чемпионате мира в Чехии побит абсолютный рекорд посещаемости мировых первенств. С учётом двух четвертьфинальных матчей турнир в Праге и Остраве посетило 652 348 человек. Предыдущее достижение было установлено год назад на чемпионате мира в Минске. Тогда матчи на «Минск-Арене» и «Чижовка- Арене» посетили 640 044 человека. А вот на матче Россия — Швеция пока достаточно свободных мест.

Трибуны на матче Россия — Швеция

Трибуны на матче Россия — Швеция


20:15. Поехали! Звено Шипачёва начало у нас игру!

20:10. Напомним, матч между сборными России и Швеции в прямом эфире покажет Первый канал. Начало прямой трансляции из Остравы – 20:15 по московскому времени. До этого на Первом канале транслировались матчи Россия – США и Россия – Финляндия. Телеканал «Россия 2» покажет встречу Россия — Швеция в записи.

20:00. До начала матч осталось всего 15 минут. Теперь всё внимание на лёд!

19:50. Малкин и Ковальчук не поделили мяч на разминке перед четвертьфиналом со шведами.

19:40. «Сухая» разминка сборной России.

19:30. Составы сборных Швеции и России по пятёркам.
Составы Швеции и России по пятёркам

Составы Швеции и России по пятёркам


19:10. Стал известен состав сборной России на четвертьфинал со Швецией.

Бобровский (Худобин); Белов — Яковлев, Панарин — Шипачёв — Дадонов; Антипин — Куликов, Мозякин — Малкин — Кулёмин; Чудинов — Миронов, Ковальчук — Анисимов — Тарасенко; Широков — Тихонов — Плотников.

19:00. Продолжая тему предматчевого пивного антуража обратимся к болельщикам нашего сегодняшнего соперника. Они закупаются целыми коробками. Чтобы уж точно хватило.

Болельщики сборной Швеции
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Болельщики сборной Швеции


18:45. Тем временем сборная России уже приехала на матч со шведами.

18:30. А финские болельщики, чьим любимцам играть последним заходом с чехами, уже вовсю разминаются пивом. Горячие финские парни!

Болельщики сборной Финляндии
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Болельщики сборной Финляндии


18:15. В матче Канады и Беларуси разгром — 6:0 на табло. А сборная США — первый полуфиналист чемпионата мира в Чехии. Повержены швейцарцы — 3:1.

18:00. До матча Россия — Швеция осталось два часа, а шведские болельщики начинают активно собираться в фан-зоне. Похоже, что даже если команда Пера Мортса не сможет пробиться в полуфинал, эти ребята не сильно расстроятся.
фанаты сборной Швеции

фанаты сборной Швеции


17:50. Канадцы продолжают вколачивать гвозди в ворота сборной Беларуси. На этот раз отличился Тайлер Сегин — 4:0! Не позавидуешь Кевину Лаланду. Сумеет ли сборная России так же испортить настроение Юнасу Энроту? Буквально несколько минут назад стало известно , что именно он станет визави Сергея Бобровского в нашем матче .

17:45. В матче США — Швейцария (2:1) в разгаре перерыв, а вот канадцы проходятся катком по белорусам, не дожидаясь окончания первого периода… Уже три шайбы побывало в воротах Лаланда. Следом за Бёрнсом отличились Эннис и О'Райлли. Теперь говорить о подвиге белорусской команды не приходится. Канада одной ногой в полуфинале.

17:35. Меньше трёх часов остаётся до начала матча Россия — Швеция. Почему бы не послушать приятного человека? Харийс Витолиньш в подробностях рассказывает о положении дел в сборной, ситуации с травмированными, а также уверяет, что у нашего тренерского штаба есть способ, как обыграть шведов.

А вот что считает главный тренер сборной Швеции:

«В сборной России всего шесть защитников, но я не думаю, что это составит какие-то проблемы россиянам. Если необходимо, они могут сыграть и в четыре защитника. Прошлогодний конфликт Олега Знарка и Рихарда Грёнборга остался в прошлом, но я надеюсь, что матч получился эмоциональным. Я люблю эмоциональные игры», — сказал Пер Мортс.

Вы же не забыли этого шведского господина?
Рикард Грёнборг

Рикард Грёнборг


17:25. Эх, не успел стартовать матч Канада — Беларусь, как интрига оказалась при смерти… Уже на 27-й секунде наши соседи пропустили. Кевина Лаланда и многочисленных белорусских болельщиков огорчил Брент Бёрнс, отличившийся в первой же смене. Сумеют ли подопечные Дэйва Льюса оправиться от такого удара? Тем временем, в другой четвертьфинальной паре счёт стал 2:1 в пользу американцев. Всего за полторы минуты сборная США перевернула ход матча в свою сторону.
болельщица сборной Беларуси

болельщица сборной Беларуси


17:15. С точки зрения ажиотажа чемпионат мира в Чехии нельзя назвать провальным. За редким исключением в Праге и Остраве собираются полные трибуны. Тем удивительнее видеть полупустой магазин официальной атрибутики, который обычно наполнен посетителями, словно улей — пчёлами. И это в день четвертьфиналов!
официальный магазин чемпионата мира

официальный магазин чемпионата мира


Полно и не раскупленных игрушек-талисманов, которые полюбились хоккейным болельщикам. Если вы хотите себе домой Боба и Бобека — срочно заказывайте друзьям, которые отправились в Чехию!
талисманы ЧМ-2015 Боб и Бобек

талисманы ЧМ-2015 Боб и Бобек


17:00. В матче США — Швейцария (0:1) закончился первый период, а мы возвращаемся к делам сборной России. Как известно,Евгений Медведев получил травму в игре с Финляндией и, по всей видимости, не сможет продолжить чемпионат мира. Другая новость — возможный вызов Александра Овечкина в национальную команду. Для того, чтобы суперзвезда «Вашингтона» и капитан минской сборной приехал в Чехию, российской команде «всего-навсего» нужно пройти шведов. Наш постоянный эксперт Сергей Гимаевсомневается, что нападающий, разочарованный вылетом из Кубка Стэнли, в силах помочь сборной России .

«Вопрос с приглашением Овечкина можно обсуждать после матча со шведами. Однозначно Саша сейчас опустошён. Нужен ли он нам такой — сложный вопрос. Конечно, если мы выйдем в полуфинал, то есть смысл нашим руководителям решительно его пригласить. Я бы место под него оставил, но сначала сыграем со шведами, потом будем размышлять», — считает Гимаев.

Главе скаутской службы сборной России Алексею Жамнову есть о чём задуматься…
Алексей Жамнов задумчив

Алексей Жамнов задумчив


… а Владимиру Юрзинову с Валерием Брагиным всегда найдётся, что обсудить. Главный тренер молодёжной сборной России, как и скауты национальной команды, прибыли в Остраву из Праги. «Я считаю, что сборная России подошла к плей-офф в оптимальном боевом состоянии. Команда действует хорошо, создаёт моменты и умеет играть в сложных ситуациях, где решается результат. Чувствуется заряженность, характер, сплочённость. Это очень важно и может быть решающим сегодня», — сказал Владимир Юрзинов о сборной России, добавив, что такой лидер, как Овечкин очень пригодится команде, форвард добавит победного духа сборной.

А вот Валерий Брагин совершенно не удивлён, что Евгений Малкин отказался пробивать буллиты в игре с финнами, сославшись на то, что не испытывает уверенности. «Малкин всегда не любил буллиты», — заверил Брагин.

Владимир Юрзинов и Валерий Брагин

Владимир Юрзинов и Валерий Брагин


16:40. Охо-хо-хо! «Удобный» соперник в лице Швейцарии начинает доставлять американцам неприятности. На 14-й минуте первого четвертьфинала лидер швейцарской команды Роман Йози прошёл половину площадки и открыл счёт. 1:0! Неожиданное начало, неправда ли?

16:35. Накануне матча России — Швеция состоялся небольшой медийный скандал. Шведскому фотографу, прибывшему на арену, запретили снимать тренировку сборной России. Издание Aftonbladete уделило этому событию целую статью, встав на защиту своего фотографа. В качестве доказательства — характерный жест пресс-атташе сборной России Игоря Ларина.
статья газеты Aftonbladet

статья газеты Aftonbladet



А вот на утренней раскатке никто не мешал журналистам снимать действия наших ребят. Перед вами небольшое видео того, как спецбригада Малкина оттачивает реализацию большинства.

16:20. Как там дела в Остраве?

«В Остраве с самого утра плохая погода, идет сильный дождь. Фан-зона пустая, болельщики прячутся в ближайших кафе и в фан-шопе. За раскаткой американцев и швейцарцев наблюдает человек 15. Надеемся, что к игре зрители подтянутся», — докладывает с места событий корреспондент «Чемпионата» Мария Роговская. Условия, прямо скажем, напоминают Швецию.

А вот наш коллега из «Р-Спорт» делится неутешительным прогнозом.


16:15. Ну а пока вы ждёте матч российской команды, можно понаблюдать за схваткой сборных США и Швейцарии . До последнего дня наша команда рассчитывала выйти на швейцарцев, но для этого нужно было занять первое место в группе. Вы итоге на вершине удержалась американская команда и получила, как принято считать, самого слабого соперника по 1/4 финала. Так ли просто придётся «звёздно-полосатым» в противостоянии с командой Глена Хэнлона?

16:00. Добрый день, дорогие друзья! Мы ради приветствовать вас на хоккее. Через четыре часа сборная России начнёт свой путь за медалями четвертьфинальным матчем против команды Швеции. «Чемпионат» будет следить как за самой игрой, так и за антуражем вокруг этой битвы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →