Игроки сборной России по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ждёте Овечкина? Малкин вернулся! Как Россия обыграла Швецию

Ожидая приезда Александра Овечкина, Евгений Малкин провёл лучший матч на турнире и помог сборной России выйти в полуфинал ЧМ-2015.
14 мая 2015, четверг. 22:55. Хоккей
Фоторепортаж. Швеция — России

В ожидании Овечкина


«Сегодня играем со шведами, потом дозаявляем Овечкина», — эта фраза, брошенная генеральным менеджером сборной России, стала своего рода лейтмотивом российско-шведского четвертьфинала. Кто-то это воспринял как самонадеянность Сафронова, другие приняли за предусмотрительность и умение смотреть на шаг вперёд. Но если абстрагироваться от формулировки и добавить осторожное «если победим», то битва с «Тре крунур» моментально обретает новую, невиданную ранее, интригу. И без того статусный турнир, на который приехали Кросби и Спецца, Экман-Ларссон и Форсберг, Малкин и Тарасенко, обещал пополниться ещё одним звёздным хоккеистом. Для этого нужно было выполнить одно-единственное условие: выход сборной России в полуфинал чемпионата мира.

Вылет «Вашингтона» и его капитана в седьмом матче серии с «Рейнджерс» вызвал нешуточный ажиотаж, подняв на уши всех: от руководства сборной России до болельщиков и экспертов. Но главное, что гипотетический приезд Овечкина прямым образом повлиял на игру нашей
0:1 – Мозякин (Малкин, Тарасенко) – 10:51 (5x3).
0:2 – Широков (Тихонов, Тарасенко) – 16:01.
0:3 – Малкин (Кулёмин, Белов) – 20:48.
1:3 – Клингберг (Ландер) – 31:01 (5x4).
2:3 – Ландер (Экман-Ларссон, Клингберг) – 43:36.
3:3 – Эрикссон (Ландер, Экхольм) – 54:45.
3:4 – Малкин (Мозякин, Кулёмин) – 55:11.
3:5 – Тарасенко – 58:13 (en).
Вратари: Энрот, Нильссон – Бобровский.
Броски: 28 (5-13-10) – 28 (12-8-8).
Штраф: 16 (6-6-4) – 14 (4-6-4).
команды со Швецией. С одной стороны, ожидание «восьмёрки» вынудило не заявлять Михаила Григорьева, а значит, сыграть в шесть защитников. Усугубилось положение тем, что в числе шести защитников был Андрей Миронов — 20-летний дебютант, который в матче со шведами на Евротуре умудрился получить удручающие «-4» по показателю полезности. С другой стороны, тень Овечкина сделала конкуренцию в линии атаки запредельной и подстегнула наших нападающих.

Широков и Плотников вспомнили Минск


Судя по первым минутам матча, больше других дыхание Овечкина на себе прочувствовал Сергей Плотников. Форвард, до боли напоминающий по манере игры Александра Великого, направил всю свою неуёмную энергию в нужное русло. Стоило Антону Белову совершить наброс на ворота, как на пятаке тут же очутился Плотников! Сергей дважды постучался в закрытую Юнасом Энротом дверь, но его надежды на быстрый гол не оправдались. А ведь «железнодорожник», собравшийся в НХЛ, знает, как забивать шведам на чемпионате мира. Именно его гол год назад позволил сборной России сравнять счёт в полуфинальном матче с «Тре крунур».

С минского чемпионата мира воды утекло немало. Знарок и Грёнборг несколько раз пересеклись на Евротуре, но обошлись без рукоприкладства. Плотников и Тихонов больше не лучшие бомбардиры чемпионата мира, а игроки четвёртого звена российской сборной. Но увидев перед собой жёлтые свитера игроков сборной Швеции, прошлогодние герои словно настроились на минскую волну. Следом за гиперактивностью Плотникова проявил себя Сергей Широков, заработавший первое большинство в матче. Причём сфолил на нём не кто-нибудь, а сам Оливер Экман-Ларссон. Однако рвение, с которым на старте атаковало четвёртое звено, не оценили лидеры сборной России. Обе спецбригады большинства не сумели подобрать ключи к Энроту, а суперпроход Владимира Тарасенко шведские защитники успели погасить на подступах к воротам.

«Тре крунур» попытались отодвинуть игру от своих ворот. Но всё, на что хватило скандинавов, это дальний бросок, с которым справился Сергей Бобровский, а также так любимая всеми шведами затяжная позиционная атака. Да только долго играть в равных составах командам было не суждено. Пер Мортс с помощниками обсчитались, выпустив на лёд шесть полевых игроков, за что и поплатились двухминутным штрафом. Выйдя на реализацию лишнего, Илья Ковальчук совершил могучий замах, но… смазал бросок и чуть не привёз контратаку на свои ворота. Через пару мгновений рискованность капитана, граничащая с безалаберностью, могла дорого стоить сборной России, но в итоге обернулась роскошным подарком. Совсем ещё «зелёный» Элиас Линдхольм, не заставший Ковальчука в НХЛ, не выдержал и сфолил на Илье, когда тот выходил из зоны.

Мозякин — ювелир, Широков — боец!


Шведы играли с огнём. «Тре крунур» не могли не знать, что большинство сборной России — лучшее на турнире. Тем не менее за счёт собственной глупости они остались втроём против пятерых почти на минуту. И своим шансом наши парни воспользовались блестяще. Тарасенко влетел с шайбой в зону, Малкин «нарисовал» диагональ, а Мозякин показал, ради чего его взяли на чемпионат мира. Оказавшись в левом круге вбрасывания, Сергей сделал паузу, дождался, когда Энрот сядет на колени, и прицельно бросил в ближнюю девятку! 1:0, российская команда открыла счёт. Быть может, не зря накануне матча пресс-атташе сборной Игорь Ларин бросался на амбразуру и мешал шведским фотографам снимать то, как сборная России оттачивает игру в большинстве?

После того как сборная России повела в счёте, Дмитрий Куликов уровнял составы. В формате «четыре на четыре» мог отличиться Юаким Линдстрём, но бросок шведской «десятки» не был столь же выверенным, как российской. Неубедительны шведы были и в мимолётном большинстве. Зато наши парни усилиями четвёртого звена не просто отличились повторно, а буквально вколотили шайбу в ворота! Тарасенко заработал второй голевой пас, начав атаку, а на пятаке своё дело сделали герои из четвёртого звена Тихонов с Широковым. Судьям потребовалось некоторое время, чтобы разглядеть в красно-жёлтой свалке шайбу, но сомнений не было никаких: этот гол такой же чистый, как традиционный русский напиток. Шведская скамейка бушевала, а особенно негодовал тот самый Рикард Грёнборг, которому не привыкать надрывать горло в играх с Россией.

Малкин забил своим «клиентам»


Вы наверняка слышали, что счёт 2:0 принято считать самым неприятным для тренеров. Концентрация у игроков уже не та, что при минимальном преимуществе, а разрыв недостаточно велик, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Успокоить Знарка в начале второго периода решила магнитогорская связка. В своей первой же смене после перерыва Николай Кулёмин и Евгений Малкин разыграли отличную комбинацию, оставив шведскую оборону в дураках. Кулёмин освободился от опеки на чужой синей линии и увидел врывающегося в зону приятеля, а Малкин оказался беспощаден по отношению к Энроту. 3:0!

Малкин забросил крайне важную шайбу, а заодно инициировал смену вратаря. На замену Энроту вышел старый знакомый всех питерских «армейцев» Андерс Нильссон. Впрочем, суперзвезде «Питтсбурга» не привыкать портить настроение скандинавам. Два года назад он ещё циничнее обошёлся с другим шведским вратарём Виктором Фастом. На ЧМ-2012, который в народе принято называть чемпионатом мира имени Малкина, он оформил хет-трик в эпическом матче Россия — Швеция. Та битва закончилась кровопролитием и победой нашей команды со счётом 7:3. Впрочем, и в этот вечер одной шайбой Малкин не ограничился….

Дадонов вышел после травмы и помог шведам


За столь успешным началом матча и спорами вокруг гола Широкова осталась незамеченной пропажа Евгения Дадонова. Начиная с 14-й минуты матча он не выходил на лёд, а над сборной России замаячила вероятность очередной травмы. Дадонов досрочно ушёл в раздевалку, где над ним принялся «колдовать» врач команды Валерий Конов. Потерять Дадонова — значит не только потерять одного из лучших бомбардиров чемпионата мира, но и лишиться сыгранной тройки, чью исключительность признавал даже Мортс. На протяжении всего перерыва оставалось неясно, сможет ли Евгений продолжить игру, но все сомнения развеяло вбрасывание в центральном круге. Дадонов, как ни в чём не бывало, вышел со своими партнёрами в стартовом составе.

Лазарет сборной России не пополнился ещё одним клиентом, а питерское звено осталось в первозданном виде. Тем не менее игру тройки Шипачёва сложно было назвать удачной. В концовке первого периода нарушил правила Панарин, а во второй двадцатиминутке Дадонов в безобидной ситуации принялся обнимать Экмана-Ларссона. Избежавший травмы нападающий тут же услышал судейский свисток, а через минуту стал свидетелем того, как шайба влетает в ворота сборной России. Шведы неоднократно пытались повторить «трюк Широкова», запихав шайбу с пятака, но в итоге ответили Мозякину своим большинством. Тихонов не смог накрыть Джона Клингберга, а его партнёры наглухо перекрыли видимость Бобровскому. Шведы отквитали одну шайбу и почувствовали запах крови.

Тайм-аут Знарка как предчувствие


Точный бросок Клингберга породил открытый, а порой и слишком рискованный для четвертьфинала хоккей. Кроме как хоккейными качелями происходящее на остравском льду было назвать сложно. Вот «дьявол» Якоб Юсефсон отрывается от Миронова и чуть не забивает в быстром прорыве, а уже через несколько мгновений ему отвечают Тарасенко с Тихоновым, организовавшие не менее острую атаку. Такой весёлый хоккей был приятен зрителям, являлся единственным шансом для Швеции, но никак не мог устраивать тренерский штаб сборной России. Олегу Знарку ничего не оставалось, кроме как взять тайм-аут за несколько минут до окончания
второго периода.

Тайм-аут дал кратковременный эффект: сразу после 30-секундного перерыва Кулёмин вырвался почти один на один с Нильссоном, но в последний момент ему помешал Экман-Ларссон. Но на дистанции этот шаг Знарка не смог ничего изменить в соотношении сил. «Тре крунур» наращивали преимущество с каждой минутой, у наших парней стремительно кончались силы, а третий период практически полностью прошёл в зоне сборной России. При этом мы сами ненужными удалениями подталкивали шведов к спасению. На этот раз проблемы с дисциплиной обнаружились у Тарасенко. Формально вторую шайбу скандинавы забросили в равных составах, но перед этим две минуты возили четвёрку сборной России. Гол дебютанта чемпионатов мира Антона Ландера добавил шведам ещё небольшой вагончик сил и эмоций.

Каким-то чудом шведы не отыгрались с 0:3, когда после броска Виктора Раска шайба угодила в каркас ворот Бобровского. В паузе голкипер сборной России должен был поблагодарить штангу, которая дала его команде шанс на исправление собственных ошибок. Но всего через несколько минут подопечные Знарка умудрились пропустить контратаку, остриём в которой выступил юный Филип Форсберг – одна из главных звёзд чешского чемпионата мира. Выручил Бобровский! А вот когда Луи Эрикссон подставил клюшку под наброс Ландера, вратарь был не в силах ему помешать. Эта была чертовски логичная шайба, которая вытекала из хода игры, как жидкость из сосуда. На табло высветились две тройки, а шведы сделали то, что на групповом этапе с ними проделали канадцы.

Не день Экмана-Ларссона!


По всем законам жанра после того, как счёт стал 3:3, шведы должны были добить нашу команду, не дожидаясь овертайма. Заряженность скандинавов на борьбу и деморализованность нашей команды могли вылиться в четвёртую шайбу «Тре крунур», но вышло всё с точностью до наоборот. Радость наших соперников не продлилась и минуты, а виной всему — тот самый злой гений сборной Швеции с 11-м номером на спине. В следующей же смене после пропущенной шайбы Малкин откликнулся на передачу Мозякина и повторно пробил пробил шведские ворота! Дубль Джино поверг в шок Мортса и его подопечных.

Символично, что помог отличиться российской суперзвезде не кто-нибудь, а лидер «Тре крунур». Снаряд, пущенный Малкиным, нашёл дорогу в ворота благодаря Экману-Ларссону и его коньку. И он же в падении не смог остановить Тарасенко, который мчался к пустым воротам, чтобы поставить точку в этом захватывающем боевике. Это был не день Экмана-Ларссона, зато мы все увидели, на что в действительности способен Малкин. Впереди — полуфинал с США, где к этой яркой и самоотверженной банде добавится человек, не нуждающийся в представлениях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 245
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →