ЧМ-2015. Итоги игрового дня. 14.05.2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Павел Панышев

Малкин и Ягр показали высший класс, а Канада – космический хоккей

США справились со Швейцарией, Малкин и Ягр проявили лидерские качества, а Канада громит всех и вся – в обзоре четвертьфиналов ЧМ.
15 мая 2015, пятница. 00:45. Хоккей
В четверг, 14 мая, на чемпионате мира по хоккею были сыграны четыре матча 1/4 финала. В первом временном слоте сильнейшего выявляли американцы и швейцарцы, следом соперничали канадцы и белорусы. Наибольший интерес у российских болельщиков вызывал четвертьфинал с участием нашей сборной, которая играла со шведами в Остраве. Матч между хозяевами турнира и финнами тоже не остался без внимания. На трибунах пражской арены царил аншлаг.

США добились волевой победы


Американцы в непростой схватке добились волевой победы над командой Швейцарии – 3:1. Хотя начиналось всё для «звёздно-полосатых» не слишком удачно. На 14-й минуте первого периода Роман Йози отметился великолепным сольным проходом. Защитник сборной Швейцарии легко обыграл соперника на правом фланге, после чего славным кистевым броском отправил шайбу под перекладину. Североамериканцы ответили в середине второго периода – отличились Бен Смит и форвард «Миннесоты» Чарли Койл, заявленный за сборную уже по ходу турнира. Коннор Хеллебайк от минуты к минуте играл в воротах всё увереннее, а швейцарцы старались, но так и не смогли забросить более одной шайбы.

Жирную точку в матче поставил Джейк Гардинер. Защитник заполучил шайбу на чужой синей линии, после чего мощно бросил — получилось примерно по центру ворот. Однако голкипер не видел момента броска из-за помех со стороны уже упомянутого нами Койла на пятачке. 3:1 – особых проблем в концовке коллектив Тодда Ричардса не испытал. Не помогла Швейцарии и замена Рето Берра на шестого полевого хоккеиста. Более высокий класс соперника сказался, пусть и звёздных хоккеистов в составе Америки не видно. Таким образом, сборная США первой вышла в полуфинал и отправилась в Прагу, где ей играть со сборной России, одолевшей позднее шведов.



Канада разгромила Беларусь


Сборная Беларуси, за что ей честь и хвала, смогла выйти в четвертьфинал чемпионата мира, заняв четвёртое место в группе B. Но противопоставить что-либо канадцам у команды Дэйва Льюиса просто не хватило мастерства и сил. «Кленовые листья» резвились на льду, играли в свой хоккей, плели красивые комбинации и забрасывали шайбы на любой вкус. В итоге в составе победителей хет-трик оформил Тайлер Сегин, дублями отметились Брент Бёрнс и Райан О'Райлли, по разу отличились Тайлер Эннис и Джейсон Спецца. Тренерский штаб белорусов всё прекрасно понимал, поэтому даже не стал менять Лаланда на Коваля. В полуфинале канадцы встретятся с хозяевами турнира – чехами, которых уже обыгрывали на групповом этапе.

Канадцы – явный фаворит всего мирового форума, остановить эту машину можно только за счёт дисциплинированной игры в обороне и при реализации голевых моментов, близкой к стопроцентной. Иначе — пиши пропало. К слову, почти нет нагрузки у голкипера Майка Смита, а ведь это далеко не самый сильный вратарь в современном хоккее. Вот только добраться до его ворот не так-то просто. Более подробный отчёт о матче Канада – Беларусь читайте в нашем специальном репортаже .



«Малкин прибавил в самый нужный момент»


«Во-первых, хочу поздравить всех болельщиков сборной России с победой. Это плей-офф, всем нам пришлось понервничать. Так и должно быть, это нормально. Начало матча получилось впечатляющим, оно напомнило мне советские времена и знаменитую «Красную машину», которая сминала всех на своём пути. Наши ребята повели — 3:0, но шведы затем воспользовались своими шансами, забив две шайбы в большинстве. Женя Малкин помог команде, очень вовремя он прибавил. Ну а так – все молодцы. Игра, повторюсь, получилась напряжённой, хорошо, что забили в такой нужный момент, почти в самой концовке», — именно так охарактеризовал завершившийся в Остраве матч олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира Валерий Каменский.

Игра действительно получилась напряжённой, а Малкин сыграл так, как мы от него и ждали. В активе Евгения дубль и огромный объём проделанной работы. В начале второго периода Джино воспользовался великолепной передачей Кулёмина, после чего переиграл в ближнем бою Энрота. Ранее отличились Мозякин и Широков. Пер Мортс после трёх пропущенных Энротом шайб решил выпустить на лёд Нильссона. Ну а Малкин не стал останавливаться на достигнутом, сыграв ключевую роль в матче! Незадолго до сирены об окончании третьего периода, когда сборная «Тре крунур» серьёзно взялась за дело и счёт из 0:3 превратился в 3:3, именно после передачи Евгения шайба попала в конёк Экману-Ларссону и юркнула между щитков голкиперу. Учитывая тот факт, что автоголов в хоккее нет, гол записали на Малкина. Вообще же молодцы все наши ребята, но игру в меньшинстве и на вбрасываниях по-прежнему нужно подтягивать. Здесь есть проблемы. Более подробный отчёт о матче Швеция – Россия читайте в нашем специальном репортаже .



Ягр по-прежнему велик


Увлекательный по накалу матч состоялся в Праге. В нём хозяева турнира чехи в тяжёлой борьбе одолели финнов. К середине встречи на табло светились цифры 2:2, а вся борьба ещё была впереди. Но когда в твоей команде играет такой человек, как Яромир Ягр, можно ждать многого. Ян Коварж, оформивший в итоге дубль, и Барков обменялись заброшенными шайбами, а затем слово взял Ярдо, отличившийся, кстати, и в эпизоде со второй шайбой чехов в большинстве. Опытный Яромир, как и россиянин Малкин, выстрелил в самый нужный момент, заставил капитулировать Ринне за четыре с половиной минуты до сирены об окончании третьего периода, в результате чего сборная Суоми так и не смогла спастись. Не помог ни взятый тренерским штабом тайм-аут, ни замена голкипера на шестого полевого. Чехия своей победы уже не отпустила, а гол Соботки в пустые ворота – яркое тому подтверждение.

Финальная сирена констатировала победу сборной Чехии – 5:3. Местная публика взревела от радости, а чехи бросились поздравлять друг дуга и в особенности – голкипера Ондржея Павелеца. И сейчас не столь важно, что теперь чехам играть в полуфинале с самой грозной и мощной сборной на нынешнем первенстве – Канадой. Этот матч состоится в субботу, ну а в четверг чешская ледовая дружина заслужила оваций и поздравлений от родных болельщиков.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →