Панарин и Малкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Панарин грозит «школьникам США», а Малкин устал от английского

Ковальчук благодарит партнёров по сборной за самоотверженность, Панарин жаждет реванша с США, а Малкин нервничает в микст-зоне.
15 мая 2015, пятница. 09:15. Хоккей
14 мая в четвертьфинальном матче чемпионата мира сборная России вырвала победу у шведов за пять минут до конца основного времени матча. Олег Знарок отметил блестящую игру всей команды. Как россияне позволили сопернику сравнять счёт, ведя 3:0, за счёт чего в итоге вырвали победу, чего ждут от полуфинала со сборной США и от приезда Александра Овечкина – игроки рассказали после матча.

«Мы были единым кулаком»


Вратарь Сергей Бобровский не считает, что он был лучшим игроков матча. По его мнению, этого звания заслужила вся команда, которая была единым коллективом.

— Как оцениваете игру команды и свои действия?
— Обе команды играли здорово, матч получился сложный. Думаю, я сыграл неплохо. Был сосредоточен на игре и старался помогать команде.
В результате ответив всего на один вопрос, Малкин сказал: «Задавайте по-русски, я не могу уже по-английски говорить» и, немного разнервничавшись, ушёл в раздевалку.
Шведы отлично катаются, а мы счастливы, что победили.

— Матч получился очень эмоциональным…
— Да, матчи плей-офф проходят на эмоциях. Игра получилась напряжённая, в таких играх важна каждая секунда, каждое столкновение. Любой эпизод может оказаться ключевым.

— Когда счёт стал 3:3, не занервничали?
— Нет. Надо отдать должное ребятам, которые бились. Мы заслужили победу.

— Вас признали лучшим игроком матча. Приятно?
— Меня признали лучшим, но я считаю, что вся команда была лучшей. Мы были единым кулаком, тренеры нас мотивировали.

— На трибунах было много российских болельщиков. Вы слышали их поддержку?
— Да. Нам помогли болельщики, которых было много на трибунах. Спасибо им за поддержку.

— В полуфинале вас снова ждёт встреча со сборной США.
— С США будет битва в полуфинале. Будем биться единым целым. Это будет непростой матч.

«Хочется наказать школьников из Штатов»


Нападающий Артемий Панарин остался не очень доволен игрой команды в четвертьфинале, но отметил, что жаждет реванша в полуфинале с американцами.

— За счёт чего удалось вырвать победу в матче?
— Мы победили за счёт дисциплины и выполнения тренерского задания. Установка у тренера была вполне обычной, как всегда. Немного упустили инициативу, и шведам удалось забить. Старались играть более жёстко.

— Не запаниковали, когда шведам удалось сравнять?
— Когда счёт был 3:3, появилось напряжение. Это чемпионат мира, и сейчас идут игры на вылет, поэтому были опасения. Хорошо, что ребятам удалось забить.

— Какое в целом осталось впечатление от игры?
— Победа получилась неуверенной, мы не должны были доводить до такого счёта. Будем работать дальше.

— Какое настроение в команде перед новой встречей с американцами? Хотите отомстить «студентам»?
— Перед игрой с США настроение у нас боевое, хочется наказать школьников из Штатов (смеётся). Сил у нас много, много эмоций, ведь это чемпионат мира. Будем играть серьёзно и жёстко. Постараемся взять реванш.

Перед игрой с США настроение у нас боевое, хочется наказать школьников из Штатов. Сил у нас много, много эмоций, ведь это чемпионат мира. Будем играть серьёзно и жёстко. Постараемся взять реванш.

«Все ребята действовали самоотверженно»


Капитан Илья Ковальчук объясняет, как сборная позволила шведам сравнять счёт и за счёт чего всё-таки удержала победу.

— Почему позволили шведам сравнять счёт?
— Мы стали удаляться в чужой зоне, а такие моменты обычно забиваются. Хорошо, что при счёте 3:3 мы не потеряли концентрации и выполняли игровое задание. И хорошо, что Женя Малкин набросил на ворота, и шайба зашла. Удача была на нашей стороне. У нас есть в составе люди, которые могут забить.

— Как-то на игре сказалось, что у вас в составе было всего три пары защитников?
— Мы хотим агрессивно играть в атаке, чтобы помочь своим защитникам, чтобы они были свежее. Нельзя было отсиживаться в обороне, надо было играть по заданию. Все ребята действовали самоотверженно.

— Поддержка трибун была невероятной!
— Да, согласен. Спасибо болельщикам, которые нас поддерживали. Мы слышали их поддержку.

— В полуфинале вас снова ждут американцы.
— Теперь готовимся к следующей игре. Матч с США будет интересным. Это сильный соперник. У нас опытный тренерский штаб, который нас подготовит к этой игре.

«Очень приятно, что Санька Овечкин приедет на чемпионат мира»


Нападающий Виктор Тихонов отметил, что команда с нетерпением ждёт приезда Александра Овечкина в сборную.

— Сложно было играть в шесть защитников?
— Мы хотели больше времени провести в зоне шведов, потому что знали, что если будут чаще у нас в зоне играть – во-первых, моменты, а во-вторых, защитники устанут. Поэтому была установка больше шайбу держать у них.

— Что вы чувствовали, когда шведы сравняли счёт?
— Мы все на лавке пытались друг друга успокоить, перезагрузить систему, потому что бывает — мысли в голову заходят: вот только что вели, а сейчас уже ничейная игра. Поэтому себя успокоили и начали играть в свою игру и забили быстрый гол.

— Как вообще позволили сопернику сравнять счёт?
— Пропустили голы в меньшинстве, и игру это подломило, сбавили темп, менее агрессивно стали играть, и у соперника появились моменты.

— Четвёртый гол был ключевым?
— Было столько ключевых моментов, что даже не знаю, что отметить. Наверное, да, в итоге четвёртый гол оказался самым ключевым.

— Ваше звено провело феерическую игру. Довольны?
— Спасибо, очень приятно. Когда играешь, тяжело оценивать, со стороны виднее. Мы с ребятами ещё разберём игру, и есть над чем поработать.

— К сборной сегодня уже присоединится Александр Овечкин. Ждёте его?
— Очень приятно, что Санька Овечкин приедет на чемпионат мира, он любой команде добавит мощи, голов и лидерства. Поэтому мы все ждём его приезда с нетерпением.

«Я не могу уже по-английски говорить»


Нападающий сборной России Евгений Малкин, который набрал в этом матче четыре очка, коротко поделился впечатлениями от четвертьфинала: «Это была хорошая игра против сильного соперника. Нам было не просто, но мы смогли отработать на протяжении всех 60 минут».

Евгений Малкин, поговорив с телевизионными журналистами, вышел в микст-зону к пишущим, но пресс-атташе сборной Игорь Ларин подвёл хоккеиста к иностранным коллегам. В результате ответив всего на один вопрос, Малкин сказал: «Задавайте по-русски, я не могу уже по-английски говорить» — и, немного разнервничавшись, ушёл в раздевалку.

В пятницу сборная России переедет из Остравы в Прагу, где в тот же день к команде присоединится Александр Овечкин. А в субботу россияне сыграют полуфинал со сборной США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →