Текст: Мария Роговская
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Гимаев: Малкин нагло бьётся, Овечкин приехал на ЧМ злым

Сергей Гимаев считает, что Малкин своей игрой на ЧМ доказывает, что он суперзвезда, а злость Овечкина поможет сборной России.
15 мая 2015, пятница. 15:15 Хоккей

14 мая в четвертьфинальном матче чемпионата мира сборная России вырвала победу у шведов (5:3). Итог этого матча, игру Малкина и Бобровского и приезд Александра Овечкина мы обсудили с заслуженным тренером России и хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«К Панарину вопросов нет, он замечательно сыграл»

— Какое в целом осталось впечатление от четвертьфинала?
— Самое главное, что мы выиграли и идём дальше. Мы играем с каждым матчем всё лучше и лучше. И это радует.

— Сборная России вела 3:0. Почему шведам удалось сравнять? Россияне расслабились?
— Шведы очень мощно сыграли в позиционном нападении, в большинстве забили. Всё-таки в команде собраны приличные мастера, которые составили нам проблему. Ещё проблема вбрасываний сказалась, мы постоянно отдаём инициативу! Весь чемпионат с этой проблемой сталкиваемся, а впереди ещё матчи с США и, я надеюсь, с Канадой.

— Шведы неважно начали игру. Что могло оказать влияние на провальный старт?
— Безусловно, сказался переезд. Кто бы ни говорил, что этот фактор не имел значения, это не так. Тут и дорога сказалась. Сборная России готовилась к игре в спокойной обстановке. У нас было преимущество, хотя шведы и отрицали это. К тому же мы удачно начали. Мозякин забил мощнейший гол, потом Широков отличился. Да, шведы сравняли, но четвёртая шайба предопределила счёт матча. Самое главное, что мы выиграли и идём дальше.

— Когда шведы сравняли, российская сборная показала характер?
— У нас играли опытные бойцы всю концовку. Звено Шипачёва в конце матча реже выходило. Опыт таких матчей имел серьёзное значение, выходили играть Малкин, Ковальчук, Кулемин, Тарасенко. Анисимов, Мозякин, Куликов, которому раньше не так доверяли. Опыт был важен.

— Игроки из тройки Шипачёва устали?
— Плей-офф чемпионата мира – это не матчи предварительного этапа. Шведская команда – очень сильная. К Панарину вопросов нет, он замечательно сыграл. Но такие матчи являются проверкой: насколько ты звёздный, когда против тебя играют такие мощные игроки? В целом тройка играла неплохо, но когда выходишь против мощнейших команд, надо доказывать свой уровень. Претензий к ним нет, но будем надеяться, что свою лепту они будут больше вносить. Для ребят это опыт: у Панарина этот турнир – первый чемпионат мира, Дадонов в прошлом году в четвёртом звене выходил.

«Одна из проблем приезда Овечкина – поиск места для него»

— Как-то игра в три пары защитников повлияла на матч?
— Мы сыграли так, как должны были. Здорово, что отодвинули игру от своих ворот и давили на шведов, в составе которых много атакующих защитников. Но мы убедились, что они не настолько хороши в обороне. Мы прилично потрепали оборону шведов. Колоссальным преимуществом финнов была игра Пекка Ринне. А вратари шведов просто не выручили. На этом турнире у нас над всеми сборными, кроме финской, есть преимущество во вратарской линии, а именно в игре Бобровского.

Заслуженно Сергея Бобровского признали лучшим игроком матча?
— Абсолютно заслуженно. Он ни разу не дрогнул, вытащил несколько почти неберущихся шайб. Он действовал очень уверенно. Это самое главное. Да и удача повернулась к нему лицом. Помните, сколько рикошетов было в первых матчах? Бобровский был одним из лидеров команды.

А Евгений Малкин?
— Важнейший фактор, что Малкин начинает играть так, как должен. Он доказал, что является звездой мирового уровня. Дело не в том, что он две забил и две отдал, а в том, что он доминировал, бился, втыкался, играл нагло и жёстко. Он показал себя лидером и суперзвездой.

— Мы продолжим играть в три пары. Могут ли из-за этого возникнуть сложности в следующих матчах?
— У нас осталось две игры и шесть защитников. Будем играть в три пары. В матче с США нам надо действовать агрессивно в зоне соперника. У нас нападение намного сильнее, чем у США. Мы обязаны их сминать.

— То есть должны взять реванш за поражение в группе?
— Будем надеяться. С такой игрой, которую мы показали против шведов, мы должны обыграть американцев. Тем более что ещё приедет Александр Овечкин, мощнейший силовой форвард, который является суперзвездой и жёстким, наглым игроком. Я уверен, что мы сильно проведём этот матч.

— В каком звене вы видите Овечкина?
— Прямого ответа на этот вопрос нет. Александра надо использовать в первом-втором звене, но с кем? Есть мысли, что он будет играть справа. Знарок должен решить, куда его поставить. Одна из проблем приезда Овечкина – поиск места для него, чтобы не нарушить баланс и дать ему играть в полной мере.

— В каком он физическом и психологическом состоянии?
— Он должен быть в отличном физическом состоянии, хотя перелёт немного скажется. Надеюсь, что травмы у него нет. В психологическом плане он должен приехать злым. Надеюсь, что эта «злость» выплеснется на американцев и, надеюсь, на канадцев.

Источник: https://www.championat.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент