Александр Овечкин
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Внедрение Великого. Кем пожертвовать ради Овечкина?

Александр Овечкин прибыл в расположение сборной России и сыграет в полуфинале ЧМ-2015. Но кто станет партнёрами Александра Великого?
15 мая 2015, пятница. 16:16. Хоккей
Нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин уже прибыл в Прагу, где присоединится к сборной России. Неудача «Кэпиталз» в розыгрыше Кубка Стэнли обернулась для российской команды грандиозным усилением. Перед полуфинальной встрече с США и без того мощную линию атаки пополнил лучший снайпер НХЛ. Вместо того чтобы рассуждать, в каком настроении Овечкин приехал в сборную, сосредоточимся на практической стороне вопроса. С кем будет играть Александр Великий? Найдётся ли ему место в большинстве? Кто пострадает от приезда вашингтонской «восьмёрки»?

Стоить ли мучить своего лидера и вновь загонять его на позицию, с которой у него связаны не лучшие воспоминания?

Правый фланг: табу или компромисс?


Собственно, главный вопрос, который может заметно облегчить задачу Олегу Знарку и его помощникам, звучит так: готов ли Овечкин играть на правом фланге? Универсальность восьмого номера добавила бы сразу несколько вариантов его использования. Тем более что на протяжении двух сезонов Александр Великий выступал на правом фланге и даже выиграл третий и четвёртый «Морис Ришар» в своей карьере. В своё время озарение снизошло на уже бывшего главного тренера «Вашингтона» Адама Оутса, который уверял, что правый фланг — родной для Овечкина, а все 27 лет он занимался не своим делом. Наставника не смущало, что Александр ни разу в жизни: ни в «Динамо», ни в сборной, ни в «Вашингтоне», не уходил с родного для него левого борта. Замысел Оутса заключался в том, чтобы Овечкин лучше видел площадку и чаще владел шайбой. Адам даже советовал тренерам сборной России ставить Александра Великого направо. Якобы его российские коллеги были слепы и глухи, а он открыл им глаза.

Реформатора Оутса в «Вашингтоне» больше нет, а его преемник Барри Тротц первым делом вернул Овечкина на левый фланг. Лидер «столичных» забросил всего на две шайбы больше, чем в предыдущем сезоне, но только ли в голах измеряется качество игры Александра Великого? Выступая слева под руководством Тротца, он стал действовать разнообразнее, агрессивнее, а главное — вновь стал получать удовольствие от хоккея. Что примечательно, в неравных составах он всё равно располагался в любимом левом круге вбрасывания. Кроме того, играя слева, Овечкин стёр любые напоминания о безобразном показателе полезности, который он заработал под чутким присмотром господина Оутса. В теории Саша может перебраться на правый фланг, ведь интересы команды для него — превыше всего. Но стоить ли мучить своего лидера и вновь загонять его на позицию, с которой у него связаны не лучшие воспоминания?

Замена травмированному Дадонову


Самый простой и очевидный вариант использование Овечкина — это замена им Евгения Дадонова. Первое звено, много игрового времени, гарантированное место в спецбригаде большинства. Что ещё нужно для суперзвезды, которая находится в отличном игровом тонусе? К тому же в этом сочетании он воссоединится с Вадимом Шипачёвым — центром, с которым Овечкин завоёвывал золото минского чемпионата мира. Каким бы самодостаточным форвардом ни был Овечкин, центр-диспетчер аля-Бекстрём ему в партнёры не помешает. Именно таким является Вадим. В отличие от Малкина, ему не обязательно подолгу владеть шайбой, а в сравнении с Анисимовым питерский «армеец» куда искуснее действует в подыгрыше.

Однако чтобы этот вариант претворился в жизнь, должно совпасть сразу несколько условий. Первое, и самое неприятное, это травма Дадонова. Напомним, что в первом периоде матча со шведами он получил травму и досрочно ушёл в раздевалку. После того как над нападающим «поколдовали» врачи, он смог продолжить матч, но находился при этом явно не в своей тарелке. В том числе Дадонов заработал удаление, которое привело к первому шведскому голу. Нельзя исключать, что с челябинцем повторится история его земляка Евгения Медведева, который через силу закончил игру с финнами, но выбыл до конца чемпионата. В таком случае приезд Овечкина окажется как нельзя кстати. Второе условие — игра на пресловутом правом фланге, куда Александру придётся отправиться, если необходимо будет подменить Дадонова.

Второй шанс для связки Малкин — Овечкин


После провальной сочинской Олимпиады фамилии Овечкина и Малкина, оказывающиеся в одном предложении, приводят в ужас и вызывают дрожь по телу. Памятуя о том, как две суперзвезды сборной России не смогли ужиться на домашнем олимпийском турнире, никому бы и в голову не пришло поставить их снова вместе. То, что они показали в Сочи, впору называть «антихимией». Да только происходило это под руководством совершенно другого специалиста, чьи принципы заметно отличаются от того, чего придерживается Знарок. Быть может, Олег Валерьевич сумеет найти между Сашей и Женей те точки соприкосновения, которые сделают эту связку форвардов поистине термоядерной?

Представьте, что в одном звене выходят первый и шестой снайперы НХЛ, наколотившие на двоих 90 голов за сезон.
Впрочем, даже если Знарку с помощниками придёт в голову этот авантюрный вариант, его будет крайне тяжело претворить в жизнь. Всему виной — поиск третьего игрока в это звено. В Сочи таковым был Александр Попов, который добровольно ушёл в тень звёздных партнёров. В Праге эту роль может сыграть Николай Кулёмин, отлично справляющийся с черновой работой. Но в таком случае придётся искать место Сергею Мозякину — другому снайперу, от которого не стоит ждать стопроцентной отдачи в четвёртом звене. В том случае если заиграть Овечкина на правом фланге, он с Мозякиным может попросту не поделить шайбу. Оба форварда любят бросать по пять-шесть раз за игру, что невозможно при совместном нахождении на льду. В конце концов, нет никакого смысла разбивать тройку Мозякин — Малкин — Кулёмин, которая в игре со Швецией была лучшей в составе российской сборной. Ломать это сочетание сейчас — значит наступать на горло своей атакующей песне.

Тарасенко + Овечкин? Пострадает Ковальчук


Представьте, что в одном звене выходят первый и шестой снайперы НХЛ, наколотившие на двоих 90 голов за сезон. Такого не может себе позволить даже Канада, растаптывающая на этом чемпионате мира всех подряд. Представили? Сделать эту связку-мечту реальностью по силам Знарку. Стоит лишь поставить Тарасенко и Овечкина в одно звено и предоставить им свободу действий. Каждый из них обладает мастерским кистевым броском, оба отменно сложены физически, при этом они могут дополнять друг друга. Владимир игрой на этом чемпионате показал, что он не узкоспециализированный снайпер, а разносторонний игрок, способный сыграть на партнёров. Чего только стоят две его передачи в игре со шведами. Тарасенко и Овечкин привыкли действовать на разных флагах, а значит, никому не придётся идти на компромиссы и искусственно сдерживать свой потенциал.

Дух захватывает от осознания перспектив связки Овечкин — Тарасенко, но и в этом случае есть свои «но». Прежде всего это так называемая проблема Ковальчука». Знарок уже убирал его из этой тройки. К чему это привело, мы отлично помним. Илья не просто растворился в четвёртом звене, а к концовке матча с Данией умудрился угодить в запас. Вновь отправлять Ковальчука на задворки атакующей линии и выпускать на 10 минут за игру, значит лишаться серьёзной ударной силы. Кроме того, нельзя забывать, что именно он, а не Александр Великий, является капитаном этой сборной. Кто бы что ни говорил, это тонкий психологический момент.

Ещё одна преграда на пути воссоединения Овечкина и Тарасенко — центр в лице Анисимова. Пусть и по объективной причине, но он проваливает этот турнир. Какими бы классными снайперами ни были Овечкин и Тарасенко, своей запредельной результативностью в клубах они во многом обязаны Бекстрёму и Лехтеря соответственно. Александр играет со шведом целую вечность, а Владимир оттачивал связи с финном ещё в Новосибирске. Увы, в сборной России нет центров, которые их понимают так же тонко.

Секретное оружие в четвёртом звене


«Овечкин в четвёртом звене», — звучит как крамола. Подобное мы уже проходили при других тренерах, ничего хорошего из этого не вышло. Вряд ли Знарку удастся поделить игровое время поровну среди всех троек нападения, а значит, Александру Великому придётся довольствоваться крохами с барского стола. Это явно не то, к чему он привык к «Вашингтоне» и на что рассчитывал, покупая билет на рейс Нью-Йорк — Прага. Но так ли страшен перевод Ови в четвёртое звено, как его малюют?

Прежде всего этот вариант делают возможным потенциальные партнёры Овечкина. Александр отправится в компанию не скромных пахарей, а одних из главных героев прошлогоднего Минска. Более того, с Сергеем Плотниковым форвард «Вашингтона» выходил в первом звене вплоть до финального матча с финнами. Что им может помешать вспомнить старые связи и объединиться в Праге? Виктор Тихонов, быть может, и не играет на прошлогоднем уровне, но связать двух гиперактивных силовых форвардов ему вполне по силам.

Большинство: вместо Мозякина или на синюю линию


Даже если Овечкину не достанется место в двух первых звеньев, он обязательно доберёт своё время в большинстве. По крайней мере, представить «восьмёрку» сборной России вне спецбригад невозможно. Кого, если не Овечкина, задействовать при розыгрыше большинства? На протяжении трёх последних лет Овечкин — лидер НХЛ по количеству голов в большинстве. Чуть меньше половины всех шайб, которые забивает Овечкин, рождаются из розыгрыша лишнего. Даже для нашей команды, которая по-прежнему является лучшей на ЧМ-2015 по реализации лишнего, не помешает такое подкрепление. Важно максимально точно воссоздать условия, в которых Александр Великий является королём большинства.

Ни для кого не секрет, что вершина левого круга вбрасывания — это «точка Овечкина». Не счесть, сколько голов он наколотил с этой позиции. При этом Александр может выходить как на позиции левого крайнего форварда, так и на месте левого защитника. В конце концов, он всё равно смещается на любимую точку, откуда и разряжает свою пушку. Возможен ли подобный сценарий в сборной России? В первой спецбригаде право на бомбардировку имеет только один человек — Илья Ковальчук. Однако капитан сборной России выходит на месте правого защитника, что вряд ли подойдёт Овечкину.

Куда перспективнее для нападающего «Вашингтона» выглядит вторая спецбригада. Он мог бы идеально вписаться в основную схему розыгрыша, которую использует пятёрка во главе с Малкиным, но его роль уже исполнял другой. С левого круга вбрасывания девятки расстреливает Мозякин, а роль местного Бекстрёма исполняет главный герой четвертьфинала со Швецией. Таким образом, под ударом находится Тарасенко. Владимир в этой спецбригаде бороздит синюю линию, но по действиям сибиряка заметно, что позиция защитника ему непривычна. Тарасенко не палит с дистанции, а закатывается вглубь и пытается запутать соперников. Овечкин на этой позиции может сыграть эффективнее.

Пять нападающих? Почему бы и нет!


Любая попытка внедрить Овечкина в состав сборной России, а тем более задействовать в большинстве, приводит к вынужденным жертвам. Наверняка выпадет из состава Сергей Широков. Рискует пойти на понижение капитан команды. Завоёванное потом и кровью место в спецбригаде большинства рискует потерять Тарасенко. Несмотря на то что приезду Овечкина в расположение сборной радуется вся страна (за исключением фан-клуба «Вашингтона»), кому-то из игроков национальной команды придётся потесниться.

Впрочем, есть один компромиссный вариант, который можно использовать в большинстве. Почему бы за сутки, которые есть до полуфинала с США, не наиграть вариант с пятью нападающими? Известно, что сборная России не обладает яркими атакующими защитниками вроде Оливера Экмана-Ларссона или Романа Йози. К тому же травма Евгения Медведева сузила круг игроков, способных закрыть синюю линию. Безусловно, подобная схема чревата провалами и обрезами, но атакующий потенциал такой спецбриагды практически безграничен.

Мозякин — Малкин — Кулёмин и Овечкин с Тарасенко на синей линии. Как вам такой вариант? Александр Великий готов в любой момент приложиться по отлетевшей к нему шайбе, а Тарасенко способен сыграть предельно дисциплинированно и на команду. В таком случае придётся отказаться от Максима Чудинова, но, учитывая, что он является бросающим, а не разыгрывающим защитником, сборная вряд ли что-то потеряет от этой рокировки. Если вы всё ещё считаете вариант с пятью нападающими утопическим, то мы напомним, что первый гол в ворота Швеции наши парни забили именно в такой расстановке. На месте, куда мы сватаем Овечкина, неожиданно расположился Ковальчук.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →