Первый день Овечкина на ЧМ в Праге
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Овечкин: надеюсь, что не ослаблю, а усилю сборную России

Тренерский штаб не раскрывает планов по использованию Александра Овечкина, а сам форвард надеется, что не ослабит игру команды на ЧМ.
15 мая 2015, пятница. 22:56. Хоккей
Овечкин провёл первую тренировку на льду в Праге. Фоторепортаж

Главный тренер сборной России Олег Знарок, объявляя о приглашении Овечкина на чемпионат мира, сообщил, что форвард позвонил ему сам сразу после завершения плей-офф.


Приезд Александра Овечкина на чемпионат мира, как и предыдущих игроков из НХЛ, был засекречен. Накануне после четвертьфинала со шведами Знарок даже назвал время прилёта форварда, но в итоге оказалось, что оно совершенно другое. В аэропорту Праги Овечкина встречало не так много журналистов, и они до последнего сомневались в том, каким рейсом прибудет звезда мирового хоккея, точной информации не было. Догадки оказались оправданны. Овечкин прилетел в Прагу рейсом из Франкфурта в 9.36 по местному времени. Форвард довольно быстро вышел с багажом, клюшки и форма хоккеисты не потерялись в дороге, как это было с Евгением Малкиным и Николаем Кулёминым. Несмотря на тяжёлый перелёт, Овечкин был в хорошем расположении духа и, хоть отказался отвечать на вопросы журналистов, реагировал позитивно и передал привет болельщикам.



Когда Овечкин уже прибыл в Прагу, сборная России ещё только собиралась выезжать поездом из Остравы. Хоккеисты из России нарушили спокойствие, царившее на главном вокзале города. Половина первой платформы, с которой отправлялся поезд в Прагу, оказалась оцеплена. Каждого, пытавшегося подойти поближе, полицейские спрашивали: «Вы из сборной России?». «Да, я Овечкин», — ответил один из российских болельщиков в кепке «Вашингтона».

Олег Валерьевич мне позвонил, спросил, как я. Огромное спасибо руководству «Вашингтона», генеральному менеджеру, тренерскому составу, потому что решение приняли очень быстро, отпустили меня с пониманием. Кого мне спасать-то? Дай бог, чтобы я усилил команду, а не наоборот, не ослабил.
«Нет, Овечкина я знаю в лицо», — запротестовала женщина–полицейский и отправила находчивого мужчину к другому входу на платформу. В общем, сборная находилась под охраной. Игроки спокойно сидели на лавочках в ожидании поезда. Евгений Малкин стоял чуть в стороне, всё время разговаривая по телефону. Единственный, кто позволил себе вырваться с закрытого участка платформы, был Виктор Тихонов, подошедший к своим знакомым. Появление Тихонова вызвало оживление среди ожидавших поезда людей. Они тут же достали свои телефоны и стали фотографировать игрока. Оценив ситуацию, Виктор поспешил вернуться за оцепление.

Ехала сборная России также в отдельных вагонах, в других же болельщики обсуждали не только игру команды, но и возможность встретиться с игроками в отеле, чтобы сфотографироваться и взять автографы. Главной задачей было угадать, в каком из многочисленных отелей поселятся россияне. Журналисты ожидали прибытия сборной на главном вокзале, но команда сошла на одну станцию раньше, поскольку она находится ближе к отелю. Между тем, болельщики сняли видео с перрона и в том числе предоставили нашей редакции.

После Николай Кулёмин отметил, что ничего страшного не было в том, что команда три часа ехала на поезде.

— Были удобные места, все лежали, отдыхали, — пояснил Кулёмин.

— А как встретили Овечкина?
— Все очень рады. Он поможет команде. Поведёт за собой. Усилит сборную.

За час до тренировки стало известно, что на лёд россияне не выйдут. Решили провести занятие на «земле». Уже по ходу ситуация изменилась. На лёд вышел Александр Овечкин, а также Андрей Локтионов, Михаил Григорьев и два вратаря — Антон Худобин и Константин Барулин. «У нас почти на каждого игрока по тренеру», — смеясь сказал Харийс Витолиньш. Ему помогали Игорь Никитин и Илья Воробьёв.

Вышел на скамейку запасных и Знарок. Он долго о чём-то говорил с Овечкиным, оба много смеялись. Уже позже Александр расскажет, что предметом шуток была его борода.



За тренировкой Овечкина также с интересом наблюдали и хоккеисты сборной — Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Артемий Панарин.



После тренировки Овечкин вышел в микст-зону и поделился ожиданиями от чемпионата мира.

— Как получилось, что вы моментально приняли решение приехать на чемпионат мира, позвонили Знарку в два часа ночи?
— Олег Валерьевич мне позвонил, спросил, как я. Огромное спасибо руководству «Вашингтона», генеральному менеджеру, тренерскому составу, потому что решение приняли очень быстро, отпустили меня с пониманием.

— После серии в семь матчей бывает моральное опустошение. Не чувствовали?
— Нет, всё нормально.

— Удалось посмотреть матчи сборной России на чемпионате мира?
— Я видел только фрагменты игры сборной на чемпионате мира.

— Все считают вас спасителем сборной, который усилит команду перед главными матчами.
— Кого спасать-то? Дай бог, чтобы я усилил команду, а не наоборот, не ослабил.

— Сильно ли расстроился Женя Кузнецов, что не поехал на чемпионат мира?
— Кузя хорошо в этом сезоне играл, прибавил как хоккеист и по всем показателям. У нас было всего одно место в заявке. Руководство приняло решение заявить меня.

— Ещё не обсуждали, с кем в звене вас видят?
— Нет, ещё не разговаривали об этом.

— А о чём говорили со Знарком на тренировке?
— Насчёт моей бороды. Побриться времени не было.

— Все говорят, что в сборной США студенты, но они обыграли нас на групповом этапе.
— Какая разница? Надо выходить и играть. У них хорошая команда. В матч за выход в финал студенты просто так не попадают, не обыгрывают хорошие команды. Здесь нужно выходить и играть.

— Что скажете болельщикам, которые долго ждали вас?
— Я уже сказал: всем привет (улыбается).


Тренер сборной России Харийс Витолиньш также не раскрыл планов насчёт Овечкина.

— После четвертьфинала все здоровы? Как Дадонов?
— У Дадонова небольшое повреждение. Завтра посмотрим на его состояние. Сегодня ему укол сделали, на раскатке посмотрим, насколько он может играть. Есть вопросы по составу, которые связаны с травмами.

— В какой тройке видите Овечкина?
— Задумки есть, но сейчас не надо об этом говорить, подождите до завтра. Мы ещё подумаем, но играть он будет. Нам ночь надо пережить с этим.


— Как нужно играть в матче с американцами?
— Перед своими воротами надо побыстрее, понастырнее играть. Американцы забивали нам с пятака, создавали помехи вратарю. Нам надо в этом плане усилить игру. Постараться нейтрализовать на пятаке их игроков, ловить броски на себя, не давать забивать. В то же время надо работать на пятаке соперника, потому что защита американцев тоже слабее, чем их атака.

Наша атака сильнее, чем защита. И от обороны нам было бы неправильно играть, потому что мощную атаку надо использовать, больше прессинговать.

— Какова специфика пражской арены?
— Вот мне сейчас очень жарко, потому что я потренировался. Завтра ребята покатаются, и увидим

— Повезло всё-таки с соперником по полуфиналу?
— Что значит повезло? Все соперники сильные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →