Кубок Стэнли. «Рейнджерс» - «Лайтнинг». Превью
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

«Детский сад» Купера против «армии» Виньо

Молодость и задор «Лайтнинг» вступает в борьбу с прагматизмом и мощью «Рейнджерс». Кучеров и Василевский — на пути к финалу Кубка Стэнли.
16 мая 2015, суббота. 11:00. Хоккей

Самая российская команда — на пути к Кубку Стэнли

Для нейтрального российского любителя хоккея эта серия обещает стать наиболее интересной. Время, проведённое Стивом Айзерманом в «Детройт Ред Уингз», не прошло даром, он испытывает симпатию к российским хоккеистам. И на посту генерального менеджера «Тампы» он принялся драфтовать наших юных соотечественников. Уже сейчас можно с определённой долей уверенности говорить о том, что нынешнее поколение хоккеистов, отправляющихся за океан, едут туда, чтобы развиваться. Деньги, за которые они там сражаются, пробивая себе дорогу наверх, многим их сверстникам в России могут показаться смешными.

Кучеров является частью звена, которое произвело в нынешнем сезоне если не фурор, то уж точно стало приятной неожиданностью. Тройка Палат — Джонсон — Кучеров сформировалась по ходу чемпионата, но уже успела стать фирменной чертой «Тампы».

В нынешнем плей-офф на льду в составе «Лайтнинг» появлялись четыре россиянина: форварды Никита Кучеров и Владислав Наместников, защитник Никита Нестеров и вратарь Андрей Василевский. Появление Андрея можно назвать эпизодическим, он лишь однажды вышел на замену Бену Бишопу, но в хоккее может случиться всё что угодно, и готовым к этому нужно быть всегда.

Кучеров является частью звена, которое произвело в нынешнем сезоне если не фурор, то уж точно стало приятной неожиданностью. Тройка Палат — Джонсон — Кучеров сформировалась по ходу чемпионата, но уже успела стать фирменной чертой «Тампы». В лиге они получили прозвище «тройняшки», настолько качественная между ними образовалась «химия». Добавляем к ним на синюю линию Стивена Стэмкоса и получаем одну из самых производительных спецбригад большинства в лиге. Ни «Детройту», ни «Монреалю» комплексного противоядия против Тайлера и его задорной молодёжной бригады найти не удалось. Майк Бэбкок в какой-то момент нащупал решение проблемы, но «молнии» быстро вывели из строя главного персональщика «крыльев» — Люка Гленденинга, после чего Джонсон и компания без проблем дожали соперника. «Хабы» сопротивлялись ещё меньше. Несмотря на солидную оборону, «Канадиенс» пострадали от нарушений игровой дисциплины. К тому же на поправку пошёл Стэмкос, который долгое время сидел на сухом пайке. А уж если пробудится звено Киллон — Стэмкос — Кэллахэн, «рейнджерам» придётся несладко.

Потери

И вот здесь прослеживается любопытная деталь. «Рейнджерс» потеряли по ходу плей-офф Матса Цуккарелло, который был настоящим сердцем атак ударного звена «синерубашечников». На его место Ален Виньо перевёл Мартина Сан-Луи, который в полной мере заменить норвежца не в состоянии чисто физически. Да, у них схожие габариты, но Мартин уже не в том возрасте, чтобы на раз пролетать вдоль борта три зоны, закладывать виражи и выдавать обостряющие передачи. С виражами и передачами у него всё в порядке, но без ураганной скорости это не несёт в себе значительной угрозы. И Рик Нэш оказался на сухом пайке. В седьмом матче серии с «Вашингтоном» Виньо практически на весь третий период усадил Сан-Луи на «банку», дав больше времени Дереку Степану, который и помог команде дожать соперника.

Макдоне и Жирарди удалось худо-бедно остановить Овечкина, но выстреливали из засады звенья Кузнецова и Бигла. Но сравнивать их с уровнем «тройняшек» было бы неправильно. Если Кэллахэн сможет сыграть уже в первом матче, «рейнджерам» несдобровать.

Так вот, Сан-Луи «рейнджеры» в прошлом сезоне «под плей-офф» выменяли у «Тампы». И всё бы ничего, но отдали они за 38-летнего ветерана 29-летнего форварда Райана Кэллахэна и два выбора на драфте. Год спустя Райан является важной частью механизма «Лайтнинг», имеет шестилетний контракт, а Мартин провёл худший за последние 10 лет сезон.

По ходу серии с «Канадиенс» у Кэллахэна случился приступ аппендицита. Болельщики приуныли. Каждый, кто переживал подобную операцию, понимает, что речь идёт о неделях восстановления. Но хоккеисты слеплены из особого теста — двое суток терапии, и Райан отправляется с командой в Нью-Йорк. Тренер «молний» Джон Купер назвал Кэллахэна гладиатором, его партнёры по команде восхищаются самоотверженностью и мужеством этого парня. Можно представить себе, с каким настроем он будет сражаться против команды, цвета которой защищал восемь лет и которая «слила» его в обмен на ветерана, да ещё и два драфт-пика в авоську положила. Уязвлённое самолюбие – один из главных мотиваторов. Не будем забывать и о том, что в регулярном чемпионате команды встречались трижды и «рейнджерам» не удалось взять ни одного очка. У Виньо не так много ресурсов, чтобы заниматься сдерживанием двух ударных пятёрок соперника. Его команда играет от себя, концентрируясь на нейтрализации звёзд оппонента. Макдоне и Жирарди удалось худо-бедно остановить Овечкина, но выстреливали из засады звенья Кузнецова и Бигла. Но сравнивать их с уровнем «тройняшек» было бы неправильно. Если Кэллахэн сможет сыграть уже в первом матче, «рейнджерам» несдобровать. В таком случае Валттери Филппула вернётся в третье звено, которое и Нэшу кровь попортит, и Лундквисту.

Вратарский фактор

Безусловно, сильнейшая линия «Рейнджерс» — вратарская. Когда Король Хенрик в ударе, совладать с ним непросто. Во многом благодаря его феноменальной игре «рейнджеры» дотянули до овертайма седьмого матча со «столичными». Но проблема в противостоянии с «Лайтнинг» будет в том, что там играет молодёжь. Во-первых, не всегда знаешь, чего от них можно ожидать. Во-вторых, они очень быстро гоняют шайбу. Манера игры Макдоны и Жирарди – войти в силовой контакт с объектом, оттереть его к борту, повязать. Как, например, ты повяжешь Кучерова, который играет на рывках, не в поисках возможности получить шайбу? Нет, он ищет шанса на контакт с шайбой. Никита – один из лучших хоккеистов лиги по игре перед воротами. Ему достаточно одного касания. И это не щелчок, под который можно подстроиться, это касание, под которое даже клюшку не всегда удаётся подставить.

Реактивная скорость Джонсона, интеллект Палата, мощь Филппулы и Бойла и мастерство Стэмкоса и Киллорна, помноженные на характер Кэллахэна, могут стать нерешаемой проблемой для «Рейнджерс».

Трудно предсказать, как проявит себя Бен Бишоп. В серии с «Монреалем» ему здорово помогали защитники, не пускавшие соперника на пятак. У Бишопа в большинстве случаев была возможность видеть момент броска и второе касание шайбы. «Пятак» Стралман, Хедман, Кобурн и Шустр зачищают качественно. Эпизоды, когда соперник убегал на рандеву с Бишопом, в нынешнем плей-офф можно по пальцам одной руки сосчитать. У «Тампы» есть всё, чтобы лишить «Рейнджерс» главного – преимущества в скорости и активности. «Молнии» перебегают кого угодно. При этом они никого не боятся, доверяют тренеру, который прошёл с большинством из них горнило АХЛ, и способны забивать два-три гола за игру. Коронка «Рейнджерс» — 2:1. Но с «Лайтнинг» этот номер может и не пройти.

Ещё одной проблемой дружины из Нью-Йорка может стать «молчаливость скамейки», которая заточена под разрушение. Созидает там ограниченный круг лиц, выключить которых из игры и будет основной задачей. А для этого хороши все средства. И у мистера Купера имеется достаточный арсенал. Повторюсь, он прошёл жёстокую школу АХЛ, его парни умеют бить, подставляться. И у них есть два звена, способных решить исход матча.

Наш прогноз: «Молнии» возьмут одну из первых игр в Нью-Йорке, а серию закончат дома – 4-2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 31
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент