Россия — США
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Россия постарается взять реванш у США, а Чехия — у Канады

Сборная России усилилась Овечкиным и постарается взять реванш у американцев, а чехи попробуют нанести первое поражение канадцам.
16 мая 2015, суббота. 12:15. Хоккей

Канада – Чехия


Канадцы, конечно, производят мощное впечатление на турнире. Статистика говорит сама за себя: ни одного поражения, 58 заброшенных шайб при 14 пропущенных, лучший процент реализации большинства. А самое главное — каждое звено «кленовых листьев» представляет собой большую угрозу.

Но играть против канадцев можно. На групповой стадии шведам два с половиной периода удалось на равных противостоять команде Тодда Маклеллана, а чехи отыграли отставание в две шайбы. В двух играх с сопоставимыми по классу соперниками «кленовые листья» пропустили семь шайб.
Канадские нападающие сделают всё, чтобы уменьшить нагрузку на свою оборону, и будут стараться как можно больше времени проводить в зоне соперника. Здесь уже многое будет зависеть от Ондржея Павелеца, который должен провести лучший матч на чемпионате мира.

Контратаки и удачный розыгрыш большинства – вот что может помочь сборной Чехии в предстоящем матче. У канадцев не самая сильная защита, а Майк Смит далеко не лучший голкипер на чемпионате мира. Да, он играет в НХЛ, но уже давно там не блещет и не отличается стабильностью.

Другое дело, что канадские нападающие сделают всё, чтобы уменьшить нагрузку на свою оборону, и будут стараться как можно больше времени проводить в зоне соперника. Здесь уже многое будет зависеть от Ондржея Павелеца, который должен провести лучший матч на чемпионате мира. Чешскому голкиперу намного комфортнее играть, когда по его воротам наносят от 30 до 40 бросков, главное для Ондржея — вовремя поймать кураж.

В нападении у чехов достаточно мастеров, которые могут решить судьбу эпизода. Тем более что уже приехал из Северной Америки и сыграет в полуфинальном матче Томаш Плеканец. Канадцы в любом случае остаются фаворитом предстоящей игры, но родные трибуны и командные подвиги могут помочь чехам сотворить сенсацию. По крайней мере, не всё в этой паре так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Канада — Чехия
Фото: РИА Новости

Канада — Чехия


США – Россия


«Почему у нас не получилось? Наверное, американцы больше хотели. Мы проиграли в нюансах. Раз они выиграли, значит, они больше хотели. Большинство моментов, где шансы были 50 на 50, американцы выигрывали, значит, они больше желали выиграть. И наша сильная сторона тоже не проявилась. У нас нападение очень хорошее, но по игре, по контролю шайбы было 50 на 50, даже больше американцы контролировали шайбу в нашей зоне», — так объяснил поражение сборной России от американцев на групповой стадии Харийс Витолиньш.

Наши ребята действительно не лучшим образом настроились на тот матч. И если они снова наступят на те же грабли, американцы им этого не простят. Достаточно сказать, что у них на очень высоком уровне выстроена организация игры. У каждого хоккеиста своя роль и есть понимание того, как он должен действовать в той или иной ситуации.

У сборной России есть преимущество над американцами в атаке. Конечно, при условии, что наши хоккеисты выйдут на предстоящий матч с соответствующим настроем, а не будут витать в облаках после победы над шведами. Малкин и Ко обязаны забирать шайбу у американцев и раз за разом доставлять её в чужую зону. Чем меньше наши защитники будут попадать под давление соперника по ходу игры, тем больше шансов у них не допустить ошибок в ключевые моменты, чего, увы, им не удалось избежать в последних матчах со словаками и шведами.

«Перед своими воротами надо где-то побыстрее, понастырнее играть. Американцы забивали нам «пятака», создавали помехи вратарю. Нам надо в этом плане усилить игру. Постараться нейтрализовать на «пятаке» их игроков, ловить броски на себя, не давать забивать. В то же время надо работать на «пятаке» соперника, потому что защита американцев тоже слабее, чем их атака. Наша атака сильнее, чем защита. И от обороны нам было бы неправильно играть, потому что мощную атаку надо использовать, больше прессинговать», — рассказал Витолиньш накануне полуфинального матча.
Конечно, это не команда студентов, как многие любят говорить, но далеко не первый и даже не второй состав сборной США. И такой команде подопечные Олега Знарка не имеют права проиграть второй раз подряд.

У сборной России есть всё для победы над американцами. Даже Александр Овечкин приехал и готов помочь команде. Скорее всего, он заменит Широкова в тройке с Тихоновым и Плотниковым, но есть вариант, при котором Овечкин займёт место Евгения Дадонова, испытывающего проблемы со здоровьем.

Будем надеяться, что появление Овечкина в составе сборной России не принесёт неразбериху в атакующие действия команды. Потому что вводить в состав, в устоявшиеся сочетания игрока такого калибра накануне решающих игр – это тоже определённый риск. Не должно быть такого, что каждое звено действует само по себе или кто-то сбивается на индивидуальную игру. Все должны бить в одну точку, и тогда рано или поздно американская оборона даст сбой.

Шансы на выход в финал у сборной России хорошие. Важно выйти на игру с правильным настроем и не забывать, что на той стороне площадки находится соперник, который может наказать за любую ошибку. Конечно, это не команда студентов, как многие любят говорить, но далеко не первый и даже не второй состав сборной США. И такой команде подопечные Олега Знарка не имеют права проиграть второй раз подряд.
Россия — США
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Россия — США

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →