До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Тренировка сборной России
Текст: Алёна Шилова
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Знарок идёт на эксперименты перед полуфиналом ЧМ

Приезд Овечкина и травма Дадонова изменили сочетания в сборной России на полуфинал ЧМ. Как команда Знарка готовится к игре со сборной США?
16 мая 2015, суббота. 15:30 Хоккей

Фоторепортаж тренировки сборной России перед полуфиналом ЧМ-2015

Приезд на чемпионат мира Александра Овечкина заставил тренерский штаб сборной поломать голову над тем, как использовать форварда так, чтобы и не нарушить уже наработанные связки, и усилить игру команды. На утренней раскатке перед полуфинальным матчем чемпионата мира с командой США на основной лёд «О2 Арены» Овечкин вышел в красной майке, как в день приезда, когда катался в компании незаявленных игроков, то есть в звене с Виктором Тихоновым и Сергеем Плотниковым.

Несмотря на то что в четвертьфинальном матче это звено сыграло хорошо, тренерский штаб перевёл Сергея Широкова к Артёму Анисимову и Илье Ковальчуку. А Владимир Тарасенко тренировался в майке черного цвета с Вадимом Шипачёвым, Артемием Панариным и Евгением Дадоновым. Ранее доктор сборной России Валерий Конов заявил, что участие Дадонова в матче полуфинала под большим вопросом, потому что у форварда проблемы со здоровьем .

Дадонов тренировался в том числе и в своём звене, но после долго разговаривал сначала со Знарком, а потом с Коновым. Тренировку нападающий провёл до конца. Но в то же время на его месте тренировался и Тарасенко.

Сочетания выглядели так:

«Красные»: Григорьев, Тихонов — Плотников — Овечкин, Локтионов;
«Белые»: Миронов — Чудинов, Широков — Анисимов — Ковальчук;
«Синие»: Куликов — Антипин, Кулёмин — Малкин — Мозякин;
«Чёрные»: Яковлев — Белов, Дадонов — Шипачёв — Панарин, Тарасенко.
Вратари: Худобин, Барулин, Бобровский.

Особое внимание тренерский штаб снова уделил работе спецбригад большинства. Знарок уже традиционно работал с тройкой Малкина, к которой присоединились Овечкин и Чудинов. К звену Шипачёва традиционно добавились Ковальчук и Тарасенко. Дадонов также работал при розыгрыше большинства, в этот момент отдыхал Тарасенко.

По ходу тренировки Знарок постоянно общался с нападающими — то с Малкиным, то с Кулёминым, то с Мозякиным. Игроки и тренер обсуждали моменты и что у них пока получается не так, как должно. В результате Знарок решил поэкспериментировать, сначала заменив Чудинова на Тарасенко, а затем убрав Кулёмина, подключив Шипачёва.

Первым с ледовой тренировки сборной России ушёл Овечкин. 29-летний форвард был в утро игрового дня в отличном настроении, но наверняка ему непросто из-за акклиматизации. В каких сочетаниях в итоге будет играть сборная, станет ясно перед игрой, и по ходу матча изменения не исключены. Тренерский штаб демонстрирует, что готов идти на эксперименты, чтобы улучшать игру.

На тренировке сборной присутствовали Андрей Сафронов, Алексей Жамнов, Александр Хаванов и Валерий Брагин. Постоянно шли обсуждения.

«Точно с сочетаниями определимся перед игрой»

Глава скаутской службы сборной России Алексей Жамнов прокомментировал изменения в составах сборной.

— Изменения в составе небольшие. Овечкин начинает в тройке с Тихоновым и Плотниковым. Это то же сочетание, что было на прошлом чемпионате мира, — сказал Жамнов.

Изменения в составе небольшие. Овечкин начинает в тройке с Тихоновым и Плотниковым. Это то же сочетание, что было на прошлом чемпионате мира. Широков тоже остаётся в обойме. Точно с сочетаниями определимся перед игрой. Смотрим ещё на микротравмы. Изменения в составах возможны по ходу матча.

— А Широков?
— Широков тоже остаётся в обойме. Точно с сочетаниями определимся перед игрой. Смотрим ещё на микротравмы.

— Как себя чувствует Дадонов?
— У Дадонова повреждение нижней части тела, он катается, состояние у него получше, чем вчера. Посмотрим, сыграет ли.

— Сочетания могут поменяться во время матча?
— Да, конечно.

— Что нужно исправить перед матчем с США, чтобы избежать повторения результата прошлого матча?
— Настрой. Все понимают значение сегодняшнего матча с США. Настрой будет намного лучше, чем на групповом этапе. Ребята сами хотят взять реванш. Поражение было обидным.

— Два раза им проиграть – это перебор.
— Осталось всего два дня. Каждая игра сейчас решающая. Ключевую роль сыграет настрой. Нам будет приятно взять реванш.

— На политику не оглядываетесь?
— Нет. Только спорт. Мы хотим стать чемпионами.

— Сборная США изменилась? Вы же смотрели их прошлый матч.
— Не думаю, что что-то особо изменилось. Они особо не комбинируют, бросают, добивают. Все зависит от настроя, а он хороший.

— «Студентов» надо обыгрывать.
— Ну, там всего пять студентов. Они отличники, раз обыграли сборную России в группе.

«Уже на тренировке с Овечкиным были хорошие моменты»

Нападающий Виктор Тихонов надеется, что ему с партнёрами удастся с первого матча показать такую же игру, как на победном ЧМ в Минске. Уже во время утренней раскатки, а это был первый выход на лёд на этом ЧМ в таком сочетании, у звена получалось неплохое взаимодействие.

— Какие впечатления от тренировки с Овечкиным? Прошлый год вспоминается?
— Вспоминается, мы там неплохо втроём выступили. Надеюсь, что продолжим.

— Быстро вспомнили связи?
— В игре сегодня посмотрим. Так-то мы недолго катались. Были хорошие моменты, но в игре всё будет лучше видно.

— В чём секрет прошлогоднего успеха вашей тройки?
— Получилось так, что мы хорошо подходим друг другу, все на 100 процентов работаем, заставляем соперника ошибаться.

— Чего нужно избежать в матче полуфинала, чтобы не допустить повторения результата игры со сборной США на групповом этапе?
— Главное — не пропускать контратаки, не терять шайбу на чужой синей линии. Американцы нас на этом поймали пару раз.

— Как вам арена в Праге?
— Я не заметил, что арена сильно отличается, не сказал бы, что она теплее. Город получше? Мне и там нравилось, спокойно было.

«Чтобы выиграть чемпионат мира, должно быть 22 капитана»

Как лидер сборной, к журналистам в день полуфинала ЧМ вышел Илья Ковальчук и заявил, что неважно, что формально он капитан в команде, потому что результат в равной степени зависит от каждого и только так сборная может добиться желаемого результата.

Чтобы выиграть чемпионат мира, должно быть 22 капитана. Это решение тренерского штаба и генерального менеджера. Я думаю, что не самое важное, у кого буква «С» на груди.

— Чего нужно избежать в матче с американцами, чтобы не повторить повторения результата игры на групповом этапе?
— Надо как можно меньше удаляться, потому что мы второй гол пропустили, играя пять на три. В такой ситуации тяжело выстоять. Поэтому самое главное — следить за дисциплиной. Будет очень важен и настрой хороший, и начало матча.

— Команда только накануне переехала из Остравы. Как вам дворец в Праге, лёд?
— Обычный лёд, хорошая раздевалка. Все условия отличные.

— Разговариваете ли с Овечкиным?
— Конечно, обо всём, как обычно. (Улыбается.) Он прилетел, чувствует себя отлично, всё хорошо. Все рады, что он приехал в такой момент. Для нас это эмоционально, психологически очень важно.

— Важно ли было для вас сохранить звание капитана после приезда Овечкина?
— Чтобы выиграть чемпионат мира, должны быть 22 капитана. Это решение тренерского штаба и генерального менеджера. Я думаю, что не самое важное, у кого буква «С» на груди.

— Нет ли риска, менять сочетания звеньев перед полуфиналом?
— Это не ко мне вопрос.

— Будете следить за первым полуфиналом?
— Мы будем спать в это время.

Полуфинал Россия – США начнётся в 20:15 мск.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент