ЧМ-2015. Репортаж из Праги
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Сколько миллионов литров пива выпьют болельщики на ЧМ-2015?

Как Прага встретила российских болельщиков, сколько пива выпили за время ЧМ и кого ждут россияне в финале – в репортаже с «О2 Арены».
16 мая 2015, суббота. 19:00. Хоккей
В пятницу сборная России прибыла в Прагу, где нашей команде предстоит сыграть два матча. Первый состоится уже сегодня – полуфинал с американцами. Дальше – или финал, или борьба за бронзу.

Кассы «О2 Арены» открылись рано утром. Уже к этому времени выстроились огромные очереди из людей в майках сборной России. Ещё вчера на матч российской команды оставалось в продаже 2000 билетов. Перекупщики, кстати, оказались весьма находчивыми, они предлагают билеты не только возле арены, но и ходят по гостиницам, вычисляя россиян в холле отелей. Впрочем, за четыре часа до игры билеты на матч российской команды против американцев можно было свободно купить в кассе. И без всякой очереди.

Наших болельщиков в городе очень много. Здесь можно встреть гостей из Москвы и Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени, а также русских, проживающих в Берлине и Вене. Все приехали поддержать любимую команду.

За несколько часов до игры фан-зону заполнили весёлые болельщики, которые спешно скупали оставшиеся сувениры из полупустого фан-шопа, пробовали блюда чешской кухни и слушали выступления музыкальных групп. А когда начался матч, фанаты, в основном чехи, которым не хватило билета на арену, окружили огромный экран, внимательно наблюдая за игрой.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Интересный факт: спонсором турнира является пиво «Крушовице», баннеры которого развешены на бортах ледовой коробки, а на арене продают лишь пиво «Старо Прамен», потому что именно у этой компании заключен контракт с «О2». Организаторы уже объявили, что за турнир было выпито 1 600 000 литров пива. Судя по всему, к концу финального матча этот показатель перейдет за 2 миллиона. Как предположил Владимир Вуйтек-младший ещё в самом начале турнира, этот чемпионат мира оказался «самым пивным».

Большинство посетителей фан-зоны носят майки с фамилией Ягра. Второй по популярности игрок – Томаш Плеканец, который не подвёл своих фанатов и сразу после вылета «Монреаля» из плей-офф Кубка Стэнли отправился помогать национальной команде в матче с канадцами.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Помимо фан-зоны, болельщики оккупировали находящийся в двух минутах от арены огромный торговый центр. Во всех барах и кафе поставлены телевизоры, а официанты только и успевают подносить новые порции пива. Весь торговый центр превратился в продолжение фан-зоны.

Атмосфера на матчах сборной Чехии, конечно, невероятная. Кто-то крикнет: «Кто не прыгает, тот не чех», — и вся арена сходит с ума. А вот за канадцев болеют практически лишь семьи хоккеистов. Болельщиков из Северной Америки не сильно интересует этот турнир. Кстати, Федерация хоккея Канады оплачивает проезд и проживание одного родственника игрока, за остальных своих болельщиков хоккеист платит сам.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Что касается наряженных в кокошники и матроски россиян, то все они мечтают о финале Россия — Канада. И не боятся североамериканцев, потому что верят в свою команду.

«Россия – Канада — это финал мечты. Мы так давно не играли с канадцами! Очень ждём этого матча! Но сначала надо пройти американцев», — сказал нам Алексей, болельщик из Санкт-Петербурга, только что обыгравший канадца в настольный хоккей. После «матча» канадец и русский по-дружески обнялись, пожелав друг другу удачи.
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
«Чем хоккей отличается от футбола, так это дружелюбной атмосферой! У нас за весь чемпионат не было ни одной драки, ни одного случая вандализма! Соперничество лишь на льду», — сказала Маркета Стербова, отвечающая за организацию увеселительных мероприятий для болельщиков.

От дружелюбной атмосферы в Праге в полном восторге и Рене Фазель: «Этот чемпионат установил очень высокую планку, поднять которую будет крайне непросто! Вы слышали девиз турнира: «Хоккей и улыбки». Посмотрите на болельщиков! Они все улыбаются! И все счастливы! Для этого мы и проводим чемпионаты мира».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 36
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →