ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Бобровский открыл путь к Канаде! Как Россия обыграла США

Благодаря невероятной игре Бобровского и ударному третьему периоду Россия обыграла США и вышла в финал ЧМ-2015, где сыграет с Канадой.
16 мая 2015, суббота. 22:50. Хоккей

Фоторепортаж с матча США – Россия.



Россия — США на любом турнире и на любой стадии — это нечто большее, чем просто хоккей. Индикатором особого отношения к этому противостоянию стали слова Олега Знарка, который после поражения на групповом этапе отметил, что ему особенно обидно проиграть американцам. А уж когда сборные этих стран сталкиваются в плей-офф — не обойтись без политики. Тем не менее схватка двух сверхдержав не дождалась самого статусного гостя. Владимир Путин остался в России, где сам вышел на сочинский лёд, чтобы сыграть в хоккей. Президент страны принял участие в гала-матче Ночной хоккейной лиги, став автором сразу восьми голов! Любопытно, но, даже не доехав до места проведения чемпионата мира, Путин незримо присутствовал в Праге. Так, глава селекционной службы сборной России Алексей Жамнов вышел к журналистам в олимпийке, из-под которой выглядывала футболка с изображением главы государства.

Только приезд Путина мог затмить прибытие в чешскую столицу Александра Овечкина. В отсутствие президента России именно форвард из Вашингтона (какова ирония, не правда ли?) оставался главным ньюсмейкером нашей делегации. В каком состоянии находится Овечкин? С кем в звене он выйдет против американцев? Партнёров для «восьмёрки» тренерский штаб сборной определил ещё утром, и к вечеру ничего не изменилось. Сергей Плотников и Виктор Тихонов составили Овечкину компанию, воссоздав звено, которое год назад успело прогреметь в «золотом» Минске. Но вот порядком выхода звеньев Знарок удивил всех! Пусть наставник российской команды и говорил неоднократно, что для него нет первого и четвёртого звена, но выход Овечкина в стартовом составе говорит о многом. При этом питерское звено оказалось номинально четвёртым.

0:1 – Мозякин (Бобровский) – 47:17.
0:2 – Овечкин – 50:19.
0:3 – Шипачёв (Кулёмин, Мозякин) – 55:28.
0:4 – Малкин (Овечкин) – 58:35 (en).
Вратари: Хеллебайк – Бобровский.
Броски: 35 (10-13-12) – 30 (11-10-9).
Штраф: 6 (0-2-4) – 4 (4-0-0).
Первые же минуты матча дали понять, что Знарок с помощниками несколько слукавили, заполняя заявочный лист. В официальной бумаге, как и на утренней раскатке, Евгений Дадонов был 13-м нападающим, в питерском звене значился Владимир Тарасенко, а на его месте оказался Сергей Широков. В реальности же Дадонов, чьё участие в матче из-за травмы находилось под вопросом, как ни в чём не бывало выходил с привычными партнёрами, а лишним оказался «ястреб» Широков. Было ли это следствием внезапного улучшение состояния здоровья Дадонова или наши тренеры попытались перехитрить Тодда Ричардса, остаётся только догадываться.

То, что появление Овечкина в составе это главное и единственное изменение в составе сборной России, стало заметно сразу. В своей первой же смене Александр Великий проверил на бдительность Коннора Хеллебайка, а второй свой выход на площадку провёл за созерцанием голевого момента у ворот Сергея Бобровского. Упустив Джимми Веси, он не стал антигероем момента только благодаря растяжке, которую продемонстрировал российский вратарь. Со стороны Овечкину пришлось наблюдать и то, как американцы разыгрывают большинство. Стоило нашим парням схватить нарушение численного состава, как на скамейку штрафников отправился… всё тот же Александр Великий. Но как только восьмой номер вырвался на площадку, Хеллебайку пришлось потрудиться. За первый период Овечкин успел предстать в самых разнообразных ипостасях.

Впрочем, не Овечкиным единым. В стартовой двадцатминутке неплохой шанс отличиться имел Илья Ковальчук, но капитан сборной России не смог протолкнуть шайбу с пятака. Привычно активен был Артемий Панарин, накручивающий американцев и раздающий передачи партнёрам. Однако организовав подобие стартового натиска, в дальнейшем россияне отдали инициативу. 21-летний студент Веси не ограничился тем самым броском из-под Овечкина, создав ещё один стопроцентный момент, но пробил мимо ворот. Хорош был и американский прессинг: однажды «звёздно-полосатые» так «придушили» российскую сборную, что Антипин с Куликовым по полминуты не могли вывести шайбу из зоны! Это было явно не то начало, на которое рассчитывали российские болельщики после яркого четвертьфинала со шведами.

Очухались россияне ближе к сирене на перерыв. Причём игру к американским воротам перевело великолепное магнитогорское звено, которое двумя днями ранее разрывало сборную Швеции. Мозякин сделал «футбольный» навес на Кулёмина, но «островитянин» не дотянулся до шайбы, а в следующей атаке уже сам Николай шёл на ворота танком. Но даже в этом остром моменте нашлась своя ложка дёгтя: Малкин не смог успешно сыграть на добивании, а через мгновение от досады зарядил в голову молодому Эйчелу. Удаление главного героя четвертьфинального матча перенеслось на второй период, что заставило сборную России начать двадцатиминутку особенно внимательно и дисциплинированно. Меньшинство россиянам удалось провести образцово, а вот потом начались серьёзные проблемы…
ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0

Что творилось в обороне сборной России на старте второго периода — уму непостижимо! За пару минут наши защитники допустили целую серию грубых просчётов, словно стреляя ошибками из автомата Калашникова. Аркобелло спокойно простреливал вдоль ворот, чудом не подправил шайбу вездесущий Веси, а Мозес прогулочным шагом блуждал в районе российского пятака. Будь на месте американцев монстроподобные канадцы, сборная России получила бы одну, две, а то и три шайбы в свои ворота. У сборной США не нашлось мастеров, которые могли бы наказать россиян за хаос в своей зоне.

«Обошлось!» — словно выдохнули игроки сборной России и ринулись исправляться. Во втором периоде наши парни создали не многим меньше моментов, чем американцы. При этом россияне не ждали грандиозных провалов в обороне соперника, а сами генерировали острые ситуации. Миронов бросает при входе в зону — Тихонов идёт на добивание, но тщетно. И сразу два реальных шанса не использовал Илья Ковальчук, для которого партнёры сделали всё и даже больше. Сперва прошла скоростная трёхходовка Тарасенко — Анисимов — Ковальчук, а через пару минут форвард «Сент-Луиса» нашёл тонкой передачей капитана, но Илья пробил прямо во вратаря. А каково было первое большинство российской сборной! Питерское звено на протяжении почти двух минут разрывало американцев. Настойчиво выводя на бросок Дадонова, они использовали домашнюю заготовку, но никак не могли пробить Хеллебайка.

Блестящее, но при этом нереализованное большинство оказалось пиком, после которого качество игры сборной России стало неуклонно снижаться. Не было видно Овечкина, который весь свой запал, похоже, израсходовал в стартовые минуты. Не доходила шайба и до другого признанного снайпера Сергея Мозякина. Но по-настоящему тревожно было не это, а новая волна хаоса в рядах российских защитников. Впрочем, только ли защитников? Сборная России поддавалась панике всей пятёркой, позволяя американцам слишком много. Вторая половина второго периода стала отрезком имени Бобровского, который делал всё, чтобы наша команда оставалась в игре и не потеряла шансы на победу. Чего только стоит спасение российского вратаря, которое он совершил коньком, лёжа в невероятном шпагате! Сергей стал настоящей головной болью для наставника американцев Ричардса, с которым они вместе работают в «Коламбусе».
ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0. Счёт открыл Сергей Мозякин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0. Счёт открыл Сергей Мозякин

Знарок наверняка объяснил своим подопечным в раздевалке, что вечно так продолжаться не может. На третий и решающий период сборная России вышла более собранной, да и соперник действовал не так остро, как прежде. Соперники остыли, словно осознав, что такой открытый хоккей неуместен для полуфинала чемпионата мира. При этом в атаке не было поводов для оптимизма. Даже в большинстве, которое для сборной России заработал неуловимый Панарин, не возникло ни одного момента. На ровном месте шайбу теряли мировые суперзвёзды вплоть до Овечкина. В тот момент могло показаться, что у игроков российской сборной всё валится из рук, а тропинка в финал зарастает сорняками. Перевернулось всё на 48-й минуте, когда в зоне сборной США прогремел гром.

Когда у российской команды ничего не получалось — инициативу в свои руки неожиданно взял человек, у которого никак не складывается международная карьера. Мозякин подхватил шайбу в средней зоне, прошёл с ней за синюю линию и вколотил снаряд под перекладину! 1:0. И кто бы, вы думали, отметился голевой передачей? Сергей Бобровский! Все, кто шутил, что вратарь сборной России будет вынужден не только отбивать шайбы, но и выполнять за нападающих их работу, оказались не так уж далеки от истины. Выступая за океаном, он превратился в настоящего супергероя с исключительными способностями. В этом матче обладатель «Везины» делал всё, чтобы влюбить в себя ту половину России, которая до этого матча даже не знала его фамилию.
ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0. Вторую шайбу забросил Александр Овечкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0. Вторую шайбу забросил Александр Овечкин

Вы не видите Овечкина? А он есть! Александр Великий, проводивший свой первый матч на чемпионате мира, не был на острие в каждой атаке. Но стоило ему получить шайбу в американской зоне, как Овечкин стал автором настоящего шедевра. Оставляя в дураках двух защитников сборной США, он будто исполнял танец. Завершал концертный номер Овечкина эталонный бросок в «домик» Хеллебайку. Забросив две шайбы за три минуты, россияне сбросили с плеч многотонный психологический груз, который до этого вывозил на себе Бобровский. Удаление Брока Нельсона сразу после гола Овечкина не позволило американцам поднять голову, а шайба Вадима Шипачёва развеяла все сомнения в результате. Сборная России — в финале чемпионата мира!

Великолепная игра Бобровского в воротах, точный бросок Мозякина и первый гол Овечкина на турнире — всё это невероятно важно. Но этот удивительный, а местами парадоксальный матч не мог обойтись без эффектной точки. Стоило американцам в концовке снять вратаря, как тут же разрушились мифы о несовместимости Овечкина и Малкина. Две суперзвезды российского хоккея вместе убежали на пустые ворота и разыграли, пожалуй, самую простую комбинацию в своей профессиональной карьере. 4:0! Столь символичный союз проложил для сборной России дорогу в финал, где нашу команду уже ждут непобедимые канадцы. Обыграть такого соперника можно только сообща, спрятав под лёд личные амбиции. Как сделали это на последних секундах Малкин и Овечкин, но уже в совершенно ином масштабе.
ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

ЧМ-2015. Полуфинал. Россия – США – 4:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 285
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →