100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Сергей Бобровский и Виктор Тихонов
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Бобровский провёл великий матч, Овечкин вовремя проснулся

Фантастический Бобровский, доехавший до ворот Мозякин и успешно дебютировавший Овечкин — в оценках сборной России за матч с США.
17 мая 2015, воскресенье. 11:00 Хоккей

Фоторепортаж с матча США – Россия

Проведя невероятно напряжённый полуфинал, сборная России обыграла американцев, забросив все четыре шайбы в третьем периоде. Кто стал главным героем матча с США и обеспечил «финал мечты» с Канадой?

Вратарь

Сергей Бобровский — 9,5
Что можно сказать об игре Сергея Бобровского в полуфинале со сборной США? За его неземными действиями в воротах все мы наблюдали затаив дыхание. Спасение коньком? Пожалуйста! Целая серия сейвов? Легко! Бобровского не пугали ни очные дуэли, ни серийные выстрелы американцев. Хаос и панику, которая то и дело охватывала российскую оборону, он принимал со спокойствием самурая. Именно игра Бобровского открыла портал в финальный матч. Не будь 35 бросков, отбитых обладателем «Везины», не было бы и результативного третьего периода. Когда прозвучал финальный свисток, а все междометия закончились, началось время сравнений. Бобровский вмиг встал в один ряд с лучшими вратарями в истории российского хоккея. Помните, как Евгений Набоков остановил канадцев в четвертьфинале туринской Олимпиады? Или как на той же стадии, но четырьмя годами ранее Николай Хабибулин остановил чехов? Вчерашний перформанс Бобровского был примерно на таком же запредельном уровне.

Защитники

Антон Белов — 6,5
Казалось, что в этот вечер «пожарили» абсолютно все защитники сборной России вне зависимости от статуса и клубной принадлежности. Мелкие шероховатости были и в игре Антона Белова, но в целом он предстал приятным исключением. Безусловно, лучший игрок российской обороны в матче с США. Грамотная позиционная игра, масса блокированных бросков — это всё про него.

Именно игра Бобровского открыла портал в финальный матч. Не будь 35 бросков, отбитых обладателем «Везины», не было бы и результативного третьего периода.

Дмитрий Куликов — 6,0
В отличие от Белова защитник «Флориды» не был безгрешен. Постоянными перемещениями американцы периодически дёргали не самого подвижного защитника сборной России. Тем не менее огрехи в позиционной игре Дмитрий Куликов сполна компенсировал повышенной жёсткостью. В его присутствии хоккеистам сборной США позволялось наносить первый бросок, но вот любые действия на пятаке пресекались на корню.

Егор Яковлев — 5,5
Не был столь же надёжен, как его напарник Белов, но провёл матч на неплохом уровне. Пару раз американцы накручивали «железнодорожника» в зоне, но до стопроцентных моментов у ворот Бобровского не доходило. В остальном показывал хорошее движение. Выходя в большинстве, Яковлев сочетал в своей игре сдержанность и креатив.

Виктор Антипин — 5,0
Вместе с напарником стал виновником одного из первых голевых моментов, возникших у ворот Бобровского. Несколько раз терял шайбу в самый неподходящий момент и имел ощутимые проблемы с выходом из зоны, не справляясь с американским прессингом.

Максим Чудинов — 5,0
Когда на третьей минуте мог забивать студент Веси, человеком, созерцающим это безобразие со стороны, был Максим Чудинов. Подобное происходило с ним за игру неоднократно. Во многом именно новоявленный обладатель Кубка Гагарина разжёг «пожар» в зоне сборной России и всеми силами поддерживал огонь. Чего не отнять у Максима, так это атакующих навыков, которые он вновь продемонстрировал, в том числе выходя на реализацию большинства. Однако ни ошибки защитника в обороне, ни его попытки обострить игру у чужих ворот не стали результативными.

Максим Чудинов

Максим Чудинов

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Андрей Миронов — 5,0
То же самое, что и про Чудинова, можно сказать о молодом динамовце: ошибался на ровном месте, терялся в позиционной игре. Не его ли подразумевал Андрей Разин, отмечая, что один защитник сборной России выпадает из командой игры? При этом нельзя не отметить, что 20-летний парень прогрессирует по ходу турнира. Как и Чудинов, эффективнее был в атаке, чем в обороне, пусть и не появлялся в большинстве. Его проход и последующий бросок во втором периоде вынудил ошибиться Хеллебайка, но Тихонов не сумел сыграть на добивании.

Нападающие

Сергей Мозякин — 7,5
Ох, чтобы мы делали без магнитогорской «десятки» и его бесподобного кистевого броска! Сергей Мозякин забросил шайбу, которая по важности может соперничать разве что с 35 сейвами господина Бобровского. Зарядив снарядом под перекладину, опытный нападающий разрядил напряжение, которое висело над площадкой на протяжении двух периодов. Доехал ли Мозякин до ворот? Нет, и в этом не было никакой необходимости, раз он способен поражать ворота с любой дистанции. Любопытно, что, будучи почти незаметным до заброшенной шайбы, капитан «Магнитки» по-настоящему включился в третьем периоде: принялся раздавать передачи направо и налево и в конце концов добавил к голу результативный пас, став соавтором шайбы Шипачёва.

Александр Овечкин — 7,5
Всего за несколько дней до выхода на лёд пражской «O2 Арены» Александр Овечкин бился на «Медисон Сквер Гардене» за право играть в финале конференции Кубка Стэнли. Уступив в седьмом матче серии, он купил билет до Праги, провёл две тренировки в составе сборной и вышел в стартовом составе на матч с США. Учитывая все эти факторы, Александр Великий провёл отличный матч. В одиночку убрав двух американских защитников и вратаря, он укрепил преимущество нашей команды. В концовке же Овечкин не стал жадничать и вместо назревавшего дубля организовал гол Малкину. Впрочем, в игре великолепной «восьмёрки» были свои недочёты. Звёздный нападающий неидеально действовал в обороне, а в начале встречи из-под него чуть не забил молодой американец Веси. Для победы в финале Овечкину, как и всей российской команде, необходимо прибавлять.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Николай Кулёмин — 7,0
Про Николая принято говорить, что это добросовестный чернорабочий со всеми качествами силового форварда. В полуфинале с американцами ничего из этого не поддалось сомнению, но при этом Кулёмин заметно интереснее начал действовать в атаке. В концовке первого периода он сначала открывался под навес Мозякина, а потом сам, устремившись на ворота танком, создал момент для Малкина. Логическим завершением удачного матча стала голевая передача, которая позволила отличиться Шипачёву. Если вы вдруг удивились, что Кулёмин попал в тройку лучших игроков сборной России на турнире, срочно пересмотрите своё отношение к этому парню.

Артемий Панарин — 7,0
Второй матч на турнире Артемий Панарин заканчивает на сухом пайке. Увы, лицевой счёт будущей игрока «Чикаго» перестал пополняться с наступлением решающих матчей. Но является ли это поводом для критики? Панарин по-прежнему один из самых опасных игроков в атаке российской сборной. Артемий дирижирует большинством, финтами запутывает ноги американским защитникам и зарабатывает на себе удаления. То, что Панарин ушёл со льда без набранных очков, впору считать высшей спортивной несправедливостью.

Владимир Тарасенко — 7,0
Владимир Тарасенко был заявлен в четвёртом питерском звене, но на лёд вышел с привычными партнёрами. Впрочем, разве это имеет какое-либо значение? «Химии» в их тройке с Анисимовым и Ковальчуком как не было, так и нет, а сибиряк вполне самодостаточен, чтобы в одиночку создавать моменты. Владимир привычным образом убегал от защитников, укрывая шайбу корпусом, а за один только третий период нанёс три броска. Кроме того, нападающего «Сент-Луиса» нельзя было обвинить в эгоизме. Обе комбинационные атаки, которые завершал броском Ковальчук, начинал не кто-нибудь, а Тарасенко.

Евгений Малкин — 6,5
Будем откровенны, того невероятного хоккея, что Евгений продемонстрировал в четвертьфинале со шведами, мы не увидели. Гол — это всегда хорошо, но Малкин отправлял шайбу уже в пустые ворота, что вряд ли стоит принимать за героизм. Тем не менее игру провёл на добротном уровне, то и дело организовывая с партнёрами позиционные атаки. Стал единственным центрфорвардом в составе сборной России, который не проиграл американцам «точку».

Доехал ли Мозякин до ворот? Нет, и в этом не было никакой необходимости, раз он способен поражать ворота с любой дистанции.

Вадим Шипачёв — 6,5
Удивительно, но традиционно сильный в подыгрыше Шипачёв на этот раз чаще сам угрожал воротам сборной США, нежели помогал это делать партнёрам. Быть может, поэтому номинально четвёртое звено российской команды сыграло не так ярко, как на групповом этапе? Показательно и то, как Вадим набрал единственный балл за результативность: броском с пятака и с другими партнёрами.

Евгений Дадонов — 6,0
Возможно, не был тем Дадоновым, который на протяжении всего группового этапа претендовал на титул лучшего бомбардира чемпионата мира. Однако лишний балл челябинцу можно добавить за мужество. За несколько часов до начала матча с американцами не было известно, сможет ли он выйти на лёд. Даже в заявке на игру Евгений значился тринадцатым нападающим. Тем не менее Дадонов сыграл на уколах от звонка до звонка, поучаствовав в нескольких опасных атаках. В частности, дважды опасно бросал в большинстве, когда его настойчиво выводили на ударную позицию.

Виктор Тихонов — 6,0
Нельзя сказать, что Тихонов с ходу вошёл в роль идеального центра для Овечкина. Виктор пусть и не забывал играть на партнёров, чаще всё-таки сам угрожал воротам американцев. Бросал с острых углов, заряжал с неудобной руки и постоянно шёл на ворота. Когда Хеллебайк выпустил шайбу из ловушки после броска Миронова, мог открывать счёт, но Тихонову не хватило крупицы везения.

Илья Ковальчук — 5,5
Несмотря на приезд Овечкина, капитан сборной России избежал ссылки в четвёртое звено. Почувствовав конкуренцию, Ковальчук сыграл достаточно активно и неоднократно тревожил Хеллебайка. Но как оценивать игру лидера команды и прирождённого снайпера, если он не реализовывает момент за моментом? Ковальчук ценен именно завершением, но на этот раз Илья бросал исключительно во вратаря. При этом моменты он создавал не сам, а благодаря партнёрам.

Сергей Плотников — 5,5
Проделывал огромный объём черновой работы, нанёс два броска по воротам, но в целом провёл не лучший матч. Парадокс, но когда «железнодорожник» выходил в номинально четвёртом звене, опасности от него исходило не в пример больше. Может быть, всё дело в присутствии рядом Александра Овечкина? Когда под боком находится такая величина, непроизвольно можно уйти в тень.

Артём Анисимов — 5,0
Мы неоднократно критиковали центрального нападающего «Коламбуса» за его игру на чемпионате. Коллеги с Первого канала даже назвали его Дмитрием, словно намекая на его незаметность на площадке. Действительно, игра у Анисимова на ЧМ-2015 не складывается, и полуфинал не стал исключением. Он по-прежнему с трудом связывает партнёров по звену и не встаёт на «точку». Справедливости ради, были в его игре и позитивные моменты. Однажды Артёму удалось транзитом перевести шайбу на Ковальчука, поучаствовав в редкой комбинационной атаке своего звена.

Сергей Широков — б/о
Изначально был заявлен в звене с Ковальчуком и Анисимовым, но на деле оказался лишним тринадцатым нападающим, не проведя на льду ни минуты.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент