Россия — Канада
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Рожков

Финал мечты, или как России победить Канаду

Чехи постараются выиграть бронзу на домашнем чемпионате мира, а Россия и Канада поспорят за золотые медали.
17 мая 2015, воскресенье. 13:00. Хоккей

США – Чехия


Несмотря на то что чехи и американцы не пробились в финал, для них матч за третье место также будет иметь огромное значение. Хозяева турнира обязательно захотят порадовать болельщиков медалями, а для молодых ребят из сборной США это ещё один шанс проявить себя на международной арене в битве со столь мастеровитым соперником.

Вспомним, как американцы бились за бронзу с финнами в 2013 году. Тогда от них тоже никто не ждал такого результата, а они заняли третье место на чемпионате мира. Нет, подопечные Тодда Ричардса без боя из Чехии не уедут.
Как показал матч с канадцами, чешские защитники не всегда успевали за перемещениями соперника, а американцы очень сильны в позиционном нападении.
Конечно, им будет сложнее настроиться на этот матч после обидного поражения в игре с россиянами, плюс у них оказалось меньше времени на восстановление, чем у чехов, но шансы у американцев есть — и они достаточно высоки.

Как показал матч с канадцами, чешские защитники не всегда успевали за перемещениями соперника, а американцы очень сильны в позиционном нападении. Они умеют дожидаться ошибок со стороны противника, тем более что оборона чехов уже давно не славится надёжностью.

Чехи очень активно начали матч с канадцами, но в предстоящей игре им, наверное, стоит больше внимания уделить обороне. Не прижиматься к своим воротам, а сыграть так, чтобы минимизировать ошибки в своей зоне. Потому что в атаке у чехов моменты обязательно будут, и вряд ли Ягр и Ко столкнутся с проблемой реализации во втором матче кряду.

Многое будет зависеть от настроя обеих команд на игру и их запаса терпения по ходу матча.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Канада – Россия


Этого финала мы ждали шесть лет. В последний раз сборные России и Канады встречались в решающем матче на чемпионате мира в 2009 году. Тогда наши хоккеисты, как и годом ранее в Квебеке, оказались сильнее. Теперь у «кленовых листьев» есть отличная возможность поквитаться с принципиальным соперником и спустя восемь лет вернуть звание чемпионов мира.

Канадцы не проиграли на нынешнем турнире ни одного матча. Они больше всех забили и меньше всех пропустили. У них есть четыре сильных звена, поставленная игра в атаке и сумасшедший кураж. А ещё канадцы блестяще умеют играть в давление, о чём прекрасно известно нашим хоккеистам по четвертьфинальному матчу на Олимпиаде в Ванкувере.

Первостепенная задача наших ребят на финальный матч – не дрогнуть в первые минуты игры, когда «кленовые листья» наверняка с ходу включат максимальные обороты и сделают ставку на быстрый гол.

Более масштабная задача для сборной России – правильным образом выстроить оборону команды. Второй матч подряд Бобровский в одиночку может не вытащить. Там, где нас простили американцы, канадцы с лучшим нападением на турнире так добры не будут.

Одно из главных качеств «кленовых листьев» — умение зацепиться за шайбу в чужой зоне. А теперь вспомним, как наши ребята действовали во время позиционных атак американцев. Холодную голову на плечах сохранял только Бобровский. При всём желании сложно понять, как нам избежать тех же ошибок в финальном матче.
Первостепенная задача наших ребят на финальный матч – не дрогнуть в первые минуты игры, когда «кленовые листья» наверняка с ходу включат максимальные обороты и сделают ставку на быстрый гол.
Команда и так играет в три пары защитников, а при всём уважении к нашим нападающим, многие из них не самые лучшие помощники при обороне собственных ворот. Защищаться в игре с канадцами сборной России предстоит много. Играть с ними на встречных курсах с теми проблемами, которые есть у нас в обороне, сродни самоубийству. Нужно найти правильный баланс, терпеть и ещё раз терпеть.

Для сборной России очень важно будет забросить первую шайбу в матче. Когда у канадцев путаются планы, они начинают спешить, нервничать — и в этот момент их можно поймать на ошибке. Как бы здорово ни провёл полуфинальный матч Майк Смит, он не самый выдающийся вратарь на турнире, и здесь у нашей команды есть преимущество.

Но на бумаге канадцы всё равно выглядят фаворитами. Для нашей команды это будет первая по-настоящему серьёзная проверка на турнире. Никто не забудет побед над шведами и американцами, но доказать всё и всем сборная России сможет только в матче с сопоставимым по уровню мастерства соперником.

Это будет первый финал для Олега Знарка у руля сборной России со «скамейки», перед которым ему нужно будет найти правильные слова для команды. От настроя на игру, от единства команды будет зависеть очень многое.

Это экзамен для игроков КХЛ, которые могут показать всему миру, что они ничуть не хуже своих сверстников из НХЛ. Овечкин, Ковальчук и Малкин в свою очередь должны доказать, что не только Сидни Кросби может приводить свою сборную к победам в больших матчах.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →