Сергей Гимаев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Гимаев: в характере Канаде не уступим, но нужна удача

Сергей Гимаев считает, что Овечкин добавил сборной России характера, но главная проблема в финале против Канады – низкий уровень защитников.
17 мая 2015, воскресенье. 19:00. Хоккей
Сборная России под руководством Олега Знарка дошла до финала второго чемпионата мира подряд. В финале россияне сыграют со сборной Канады. О силе сборной Канады, проблемах сборной России, усилении из НХЛ и реальных шансах на победу мы поговорили с заслуженным тренером России, хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

«Уровень защитников не так хорош, как хотелось бы»


— Обыграть американцев сборной России удалось только в третьем периоде. Давайте подведём итоги полуфинала.
— Два с половиной периода матча с США мы играли очень тяжело. Обыграли американцев за счёт того, что терпели. Матч был до первой заброшенной шайбы. Бобровский великолепно сыграл, выручив в трудные минуты. Все игроки работали на оборону,
Канада ещё ни одного матча не провела на все 100 процентов. Мы не знаем её потенциал. Для победы игроки российской сборной должны сыграть в полную силу, а также удача должна быть на нашей стороне.
выручали. Хотя нам и не удалось перенести игру в зону американцев. Перелом в матче с США произошёл благодаря индивидуальному мастерству Мозякина и Овечкина. Когда мы повели 2:0, стало намного проще.

— Как оцениваете игру Александра Овечкина в его дебютном матче на турнире?
— Сложно сказать. Овечкин играл хорошо. Начали он и его звено прилично, а потом стали меньше играть. Конечно, Овечкину было пока тяжело, не всё получалось. И это происходило не из-за партнёров по тройке, а скорее потому, что очень большая нагрузка на защитников выпала. Они бились, как могли, но возникали огромные проблемы с развитием атаки. Нападающие мучились без шайбы. Проблема в том, что защитники плохо начинали атаку. Мы не могли привести шайбу в зону соперника, чтобы там показывать свой хоккей.

— На игре защитников сказывается тот факт, что у нас всего три пары?
— Нет. Уровень защитников не так хорош, как хотелось бы нашей сборной и однозначно слабее, чем в прошлом году. Это большая проблема. Мы не очень здорово отбираем шайбу и начинаем атаку. Из-за этого мы много играем без шайбы. Так ещё и в таком компоненте игры, как вбрасывание, много проигрываем. Из-за этого мы не владеем шайбой.

— С чем связаны такие проблемы на вбрасывании?
— Те игроки, которые умеют их выигрывать, не играют здорово или травмированы. У нас Ковальчук и Панарин на вбрасывания выходят, которые в принципе этим никогда не занимаются. Эта ситуация уже была критичной в матче со шведами и с американцами.
По моему мнению, Канада – фаворит финального матча. С приездом Александра Овечкина характера нашей команды добавилось, как и злости и боевитости. Это наши плюсы. В характере мы Канаде не уступим.
Тем более эта проблема будет во встрече с Канадой, где центры очень здорово играют!

«В характере мы Канаде не уступим»


— Со сборной США Сергей Бобровский провёл свой лучший матч на турнире?
— У меня к Бобровскому вопросов вообще нет. Он всегда выручал нашу команду. Бобровский – лучший игрок сборной. За весь турнир он лишь одну шайбу пропустил, по которой могут быть вопросы. Это было в игре со словаками. Все остальные шайбы было или невозможно поймать, или очень сложно.

— Бобровскому будет сложно провести два матча на таком высоком уровне подряд?
— Бобровский показывает свой уровень игры. Он вытаскивает неслучайные матчи. Но ему нужна помощь, чтобы канадцы создавали меньше моментов. У канадцев сильнейшее нападение на турнире. С ними будет очень тяжело. В плане созидания и комбинационной игры канадское нападение очень сильное. Важно, как мы будем играть без шайбы. Хотя этот фактор и не является решающим, но он очень важен.

— А какой фактор станет решающим?
— Мы должны сыграть на все 120 процентов, постараться повести в счёте. Матч будет очень напряжеённый. Канада ещё ни одного матча не провела на все 100 процентов. Мы не знаем её потенциал. Для победы игроки российской сборной
должны сыграть в полную силу, а также удача должна быть на нашей стороне. Без удачи будет тяжело.

— Соперничество России и Канады – это всегда принципиальная игра.
— С финала 2009 года мы не встречались с канадцами в решающем матче. Вообще не встречались с канадцами четыре года. Для мирового хоккея это очень важный матч. Впервые за последние годы в финале чемпионата мира встречаются Кросби с Овечкиным и Малкиным. Это будет крайне интересно. И здорово для хоккея.

— Вы смотрите на эту встречу с оптимизмом?
— С меньшим оптимизмом, чем был перед игрой с США. По-моему, Канада – фаворит финального матча. С приездом Александра Овечкина характера нашей команды добавилось, как и злости и боевитости. Это наши плюсы. В характере мы Канаде не уступим, хотя соперник у нас мощный как физически, так и по уровню мастерства и характеру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →