Кубок Стэнли. «Анахайм Дакс» - «Чикаго Блэкхоукс» - 4:1
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Ястребы» разбились о стену Андерсена

«Анахайм» совершил столько ошибок в матче с «Чикаго», что хватило бы на всю серию. Залогом победы стала блестящая игра вратаря Андерсена.
18 мая 2015, понедельник. 07:32. Хоккей

Попробуйте рассказать хоккеистам «Анахайма» о том, что плей-офф – это изнурительный марафон, где из себя приходится доставать даже те силы, о которых никогда не догадывался, переступать через себя, а временами попросту выживать. И они ответят вам. Что ни о чём подобном не слышали. Конечно, это ирония. Ну а что ещё могут думать «утки» о том плей-офф, в котором они сыграли 9 матчей, перед его стартом имели 5 выходных дней, между первой серией и второй – 8 дней отдыха, а между второй и третьей – 10… Да за это время можно три этапа Евротура провести! Или полный восстановительный курс пройти.

Справедливости ради, парни из Чикаго во втором раунде также не перетруждали себя. Вообще, «утки» и «ястребы» довольно легко прошли свой путь к финалу конференции. Уровень соперничества у них был не в пример «Лайтнинг» и «Рейнджерс».

Лучший бомбардир «Анахайма» Кори Перри за сутки до старта серии с улыбкой рассказывал о том, что скучать болельщикам не придётся. «Обе команды хорошо отдохнули, болельщики вправе ожидать от нас агрессивной игры, с креном на атаку. Я думаю, они не будут разочарованы, голов будет много». И Кори, на которого молятся болельщики «Дакс», не лукавил, когда говорил, что его команда не станет закрываться, а покажет атакующий хоккей. Вот только стартовый отрезок показал, что иногда лучше строже и надёжнее сыграть в обороне, ведь не всегда удача настолько очевидно будет на твоей стороне.

Матч действительно получился зрелищным. Вот только такого количества ошибок в обороне, неоправданных потерь и детских ляпов, которыми грешили «утки», не совершили даже хоккеисты сборной России в финальном матче чемпионата мира против Канады. Это был какой-то ужас. И лишь фантастическая игра Фредерика Андерсена позволила хозяевам рассчитывать на победу. Ошибались все, начиная от Райана Гетцлафа, который дарил шайбу сопернику на выходе из своей зоны, обрезая всю пятёрку, до Франсуа Бошмена, который предоставил Бреду Ричардсу такую возможность отличиться, не воспользоваться которой тот просто не мог. Это был гол «в раздевалку», что должно было добавить уверенности чикагцам, а в рядах соперника посеять смуту. Но номер не удался.

Но случилось это уже во втором периоде, а Андерсен к тому моменту отразил 24 броска по своим воротам. Включая совершенно феноменальное спасение, когда Фредерик сумел клюшкой, уже лёжа на льду, отразить шайбу, пущенную Патриком Кейном в пустые ворота. Шикарный момент был у Джонатана Тэйвза, но переиграть вратаря он не сумел. Правда, к тому моменту счёт был уже 2:0 в пользу «Анахайма». Хампус Линдхольм в первом периоде классно бросил от синей линии, напомнив «ястребам» о старой истине – не забиваешь сам, прилетит в твои ворота. А затем в достижение результата включилась бригада чекеров «Дакс». Они зажали Верметта с партнёрами в их зоне, заставили ошибиться, и Кайл Палмьери с близкого расстояния отправил шайбу в девятку.

«Когда забрасывают гол на последних секундах периода, это добавляет эмоций, — рассуждал после матча Палмьери. – В раздевалке мы обстоятельно обсудили ситуацию, успокоились, вышли на третий период и уверенно сделали свою работу. Да, у нас были не совсем удачные моменты, но феноменальная игра нашего голкипера позволила нам остаться в игре. Фредерик разве что на голове не стоял в этом матче. Он совершил пару потрясающих спасений. В целом думаю, что в обороне мы не дали им особенно много шансов», — полагает Кайл. Нет, если вести речь конкретно о его звене, вариантов они сопернику вообще не дали никаких. А вот что касается первых двух игровых сочетаний, то там, судя по всему, ещё не выветрились из голов лидеров ощущения уик-энда.

В третьей двадцатиминутке «ястребы» создали как минимум три реальные возможности забросить шайбу, но ни Кейну, ни Сааду переиграть Андерсена не удалось. А вот Кроуфорд начал «замерзать». Сначала он едва сам себе не забросил шайбу, когда неуклюже среагировал на бросок от борта, а затем отбил диск перед собой после не самого трудного броска Эндрю Кольяно. И вновь отличились парни из третьего звена, в центр которого по ходу матча был переведён Нейт Томпсон. Вот он и добил шайбу, подключившись к атаке вторым темпом. Очень трудно бороться с командой, чекеры которой настолько плотно прессуют лидеров соперника, что выжимают из этого заброшенные шайбы. Времени отыграться у «Чикаго» оставалось достаточно, только вот запала не хватило. Четвёртая шайба оказалась уже в пустых воротах «Блэкхоукс».

«Утки» одержали шестую победу подряд в плей-офф на своей площадке, в пяти последних они неизменно выигрывали, первыми забрасывая шайбу. По итогам матча голкипер «Анахайма» отразил 32 броска и стал первой звездой встречи. «Я думаю, в нашей раздевалке все прекрасно знают, что мы можем обыграть эту команду, — заявил герой матча. – У меня позитивные эмоции от того, что мы сегодня сумели победить. Но во второй игре будет ещё тяжелее, и мы должны улучшать свою игру».

Соперники были впечатлены игрой стража «утиных» ворот. «Он настоящий боец, вы все видели, сколько раз он спасал их сегодня, — уж кто-кто, а Кейн может об этом рассуждать. Ведь он стал соавтором самого невероятного сейва вечера. – Сегодня были эпизоды, когда, казалось, шайбе некуда было деваться, но он умудрялся играть в неё либо ногой, либо клюшкой. У нас есть обстоятельный скаутский отчёт о нём и его игре. Нам нужно более обстоятельно подойти к его изучению».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →