• Главные новости
  • Популярные
Сидни Кросби
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Кросби: не представляли, что обыграем Россию с таким счётом

Дюшейн считает, что канадский хоккей всегда должен оставаться на вершине, Кросби горд играть за сборную, а Спецца опасается Овечкина.
18 мая 2015, понедельник. 10:45. Хоккей
В воскресенье в финальном матче чемпионата мира сборная России уступила канадской команде со счётом 1:6. Таким образом, родоначальники хоккея стали победителями турнира, выиграв 10 матчей из 10. Они доказали, что являются сильнейшими хоккеистами на планете. Сборная Канады не выигрывала ЧМ с 2007 года, когда турнир, кстати, проходил в России.

«Мы – канадцы. И хоккей – наша игра»


Нападающий Мэтт Дюшейн уверен, что канадцы доказали, что хоккей это их национальный вид спорта и что они являются лучшими хоккеистами в мире.

— Какое у вас осталось впечатление от турнира?
— Это был потрясающий турнир. Мы играли вместе в Сочи и победили. Теперь здорово сыграли на чемпионате мира. Это невероятно!

— Вы больше наслаждались турниром или ответственность давила?
— Мы одновременно наслаждались атмосферой на турнире и чувствовали ответственность, так как играли за свою страну. Мы хотели этого давления и принимали его. Мы – канадцы. И хоккей – наша игра. Мы доказали это снова. И мы хотим оставаться на вершине. Любой другой результат, кроме золота, для нас неприемлем. Посмотрите: мы выиграли Олимпиаду в Сочи, наша молодёжная сборная стала чемпионом на прошлом турнире, а сейчас взрослая команда выиграла чемпионат мира.

— Насколько важна роль Сидни Кросби?
— Кросби – лучший игрок в мире, он наш капитан. Но секрет успеха не только в присутствии Кросби. Мы начали готовиться к чемпионату мира ещё до его приезда в Чехию. У нас отличная команда, где каждый играл друг за друга. Каждое звено этой сборной заслуживает быть первым.

— Кто из игроков сборной России показался вам самым опасным?
— В сборной России много сильных игроков. Меня впечатлил Панарин. Очень умелый игрок. Думаю, что в «Чикаго» его ждёт хорошее будущее.

Мы приехали в Чехию за золотыми наградами. Когда к команде присоединился Сидни Кросби, это стало очевидно. Это важно для нас. Канада — великая хоккейная страна, и мы хотели показать это.

«Канада — великая хоккейная страна, и мы хотели показать это»


Лучший бомбардир чемпионата мира 2015 Джейсон Спецца рассказал, что для канадцев важнее всего выиграть Кубок Стэнли, но и золото чемпионата мира – важная и желанная награда.

— За счёт чего вы так здорово обыграли сборную России?
— Мы подготовились к финалу очень хорошо. Играли на высоких скоростях и были нацелены на ворота. Мы знали, насколько быстрая и атакующая команда у России. Нельзя давать таким игрокам, как Малкин, Овечкин и Тарасенко, пространство для манёвра. Если вы дадите им пространство, то заплатите за это. Мы играли в свой хоккей, и он принёс нам успех.

— Не разочарованы, что ни одна сборная так и не смогла составить вам достойную конкуренцию?
— Вообще нет, это замечательно (смеётся).

— Какой был настрой на этот чемпионат мира?
— Мы приехали в Чехию за золотыми медалями. Когда к команде присоединился Сидни Кросби, это стало очевидно. Это важно для нас. Канада — великая хоккейная страна, и мы хотели показать это всему миру ещё раз.

— Принято считать, что Кубок Стэнли для вас важнее чемпионата мира.
— Да, канадцам очень важен Кубок Стэнли, но и чемпионат мира мы хотим выигрывать. Это отличная возможность улучшить сезон после неудачи в НХЛ. Быть чемпионом — большая честь.

— Приедете ли в следующем сезоне на чемпионат мира в Россию?
— Надеюсь, буду биться в плей-офф.

— Обсуждалось, что вы приехали сюда в рамках подготовки к Кубку мира — 2016, который по значимости для Канады будет сопоставим с Олимпиадой. Из-за этого собрали такую сильную сборную?
— Я думаю, что причина в нашей гордости и стремлении победить. Мы давно не показывали хороший результат на чемпионате мира.

«Каждый раз, когда я надеваю майку сборной, чувствую гордость»


Капитан канадской команды Сидни Кросби рассказал о финале и признался, что испытывает особую гордость за свою сборную.

Мы – канадцы. И хоккей – наша игра. Мы доказали это снова. И мы хотим оставаться на вершине. Любой другой результат, кроме золота, для нас неприемлем.
— Какое впечатление от финала?
— Это был тяжёлый матч. Мы очень счастливы, так как много сил отдали для этой победы. Это причина нашего успеха. Каждое звено проделало потрясающую работу. Мы потратили много энергии в этом матче, были голодны до победы.

— Вы лично здорово провели эту встречу.
— Я очень старался помочь команде и сыграть свой лучший матч. Тренер проделал отличную работу. Ему было сложно собрать нас вместе. Это огромная работа — подобрать игрокам звенья, чтобы они приносили результат.

— Могли ли представить, что победите с таким уверенным счётом?
— Если честно, то нет. Но мы провели очень хорошо этот матч, использовали моменты, защитники сыграли очень надёжно. Первый период мы провели неважно, но потом перестроились и повернули матч в свою пользу.

— Вы приехали на турнир именно потому, что хотели стать чемпионом мира?
— Да. Мы приехали за победой. Играть за сборную Канады – это всегда особенное чувство. Я хотел использовать эту возможность.

— Теперь будете ждать Кубок мира?
— Пока я наслаждаюсь победой на турнире. Каждый раз, когда я надеваю майку сборной, чувствую гордость.

— А на следующей Олимпиаде думаете сыграть?
— Олимпиада – это отличный опыт. Я всегда буду рад сыграть за сборную и представлять свою страну. Но посмотрим, что случится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 56
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →