Чемпионат мира — 2015. Россия — Канада. Оценки
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

День, когда не было лучших. Оценки сборной России

Срыв Бобровского, нацеленность Мозякина, шишки Миронова и некапитанская игра Ковальчука — в оценках сборной России за финал ЧМ-2015.
18 мая 2015, понедельник. 12:45. Хоккей
Проиграв канадцам «финал мечты» со счётом 1:6, сборная России потерпела одно из самых болезненных поражений в своей истории. Мы попытались оценить действия каждого игрока российской команды, которая покинула Чехию с серебряными медалями.

Вратарь


Сергей Бобровский — 4,0

В первом периоде мы увидели того самого Сергея Бобровского, который на себе вытащил команду в финал. Тот же кураж, та же безграничная уверенность в себе. Вратарь сборной России отбивал невероятные шайбы и брал намертво хоть сколько-нибудь опасные броски. То, что он недотерпел до перерыва, вина прежде всего полевых игроков. В дальнейшем он не был безгрешен, но много ли в мире вратарей, которые стоически перенесут 29 бросков за два периода? Причём не просто 29 бросков, а 29 качественных, прицельных бросков в исполнении сильнейших форвардов мирового хоккея. Впрочем, во всеобщем провале есть и след Бобровского: шестую шайбу за авторством Натана Маккиннона вратарь его уровня должен брать спокойно. Неудачно сыграв ловушкой, Бобровский словно подписал пакт о капитуляции.

Глядя на игру Дмитрия Куликова, сложно было поверить, что он каждый день выходит против этих же канадцев в составе «Флориды».

Защитники


Антон Белов — 4,5

Сделал всё, чтобы Сидни Кросби не только вошёл в «Тройной золотой клуб», но и отметил это событие голом в финальном матче. Белов неудачно сыграл за воротами, подарив шайбу канадцам. Второй раз «засветился», когда в третьем периоде Маккиннон забивал шестую и последнюю шайбу в ворота Бобровского. Впрочем, винить в этом Белова, из-под которого бросил лидер «Колорадо», трудно. Это был исключительно вратарский гол.

Виктор Антипин — 4,0

Четвёртую шайбу Тайлер Сегин забивал из-под магнитогорца, который не смог перестроиться и накрыть звезду «Далласа». Кроме того, в третьем периоде Тайлер Тоффоли опасно бросал из-под Антипина, но репутацию «сталевара» спасла штанга. Удивительно, но, будучи дебютантом чемпионатов мира, 22-летний защитник сыграл увереннее своего партнёра Дмитрия Куликова, выступающего в НХЛ.

Максим Чудинов — 3,5

Один из первых моментов в матче пришёл при полном попустительстве защитника СКА. Канадская атака закончилась попаданием в перекладину, а Чудинов наблюдал за этим из импровизированной VIP-ложи. При нём же были заброшены вторая и пятая канадская шайба. Главным виновником поражения не стал, но факты говорят сами за себя.

Дмитрий Куликов — 3,5

Глядя на игру Дмитрия Куликова, сложно было поверить, что он каждый день выходит против этих же канадцев в составе «Флориды». Провалил финальный матч, а голевая передача и ноль по показателю полезности не должны вводить в заблуждение. Куликов начал «пожарить» с первых же минут, позволив Тэйлору Холлу нанести первый опасный бросок в матче. Дальше — больше. Когда канадцы организовали в быстром отрыве четвёртый гол, Клод Жиру убрал на вираже именно защитника «Пантерз». Мог стать соавтором ещё одной пропущенной шайбы, но Сегин угодил в штангу.

Егор Яковлев — 3,5

Показатель полезности «-3», заработанный Егором Яковлевым, говорит если не обо всём, то о многом. Провёл, безусловно, худший матч на чемпионате мира. Передачу на первый гол Тайлер Эннис отдавал из-под «железнодорожника». Во многом виноват и в третьем голе, зато может гордиться тем, что из-под него забивал сам Кросби.

Андрей Миронов — 3,0

Кто знает, быть может, через год мы увидим совершенно другого Андрея Миронова, а шишки, набитые в Чехии, станут для него трамплином к стремительному росту. Пусть лучше ошибается он, чем условный Илья Никулин, для которого это не станет ни уроком, ни бесценным опытом. Однако здесь и сейчас молодой динамовец — худший защитник сборной России. Две первые шайбы, ставшие во многом ключевыми, канадцы организовали при непосредственном участии Миронова. Сначала он не справился на пятаке с маленьким Икином, а в начале второго периода от него, как от стоячего, убежал Эннис. Андрей присутствовал на площадке и в моменте с пятым голом, но на этот раз его вина не была столь очевидна.

Низший балл Ковальчуку можно ставить хотя бы за то, что на правах капитана увёл команду в раздевалку во время канадского гимна.

Нападающие


Сергей Мозякин — 5,5

Ещё в первом периоде сам для себя создал голевой момент, точь-в-точь повторив трюк из игры с американцами. Разница лишь в том, что на этот раз Мозякин отправил шайбу не под перекладину, а аккурат во вратаря. Неплохо бросал в касание во втором периоде и в целом был одним из немногих нападающих нашей команды, нацеленных на ворота. Логично, что именно его бросок с последующим подправлением Малкина привёл к единственной шайбе сборной России в финальном матче. Заработав 12-е очко, Мозякин стал самым результативным игроком российской команды и вошёл в пятёрку лучших бомбардиров чемпионата мира.

Александр Овечкин — 5,0

Пытался играть с канадцами в свой фирменный хоккей. Это касается как силовых приёмов, так и обилия бросков. Правда, судя по официальной статистике ИИХФ, до створа долетело всего два выстрела Александра Великого. Оба более-менее опасных момента он создал ещё в первом периоде. Как лидер команды, проигравший финал со счётом 1:6, не может занести этот матч себе в актив. Однако, даже проведя лучший матч в жизни, Овечкин всё равно не вытащил бы на себе эту команду. Один в поле не воин, даже если это воин с восьмёркой на спине.

Евгений Малкин — 5,0

Был центром, а значит и организатором единственного звена сборной России, которое на протяжении всего матча создавало хоть какую-то остроту в зоне Канады. В середине второго периода оторвался от защитников, но пробить Смита не сумел. Зато в третьей двадцатиминутке, когда судьба матча была предрешена, классно сыграл на пятаке, подправив шайбу в ворота.

Николай Кулёмин — 4,5

Вставал на «точку» вместо Малкина и сыграл на вбрасываниях не хуже иных центральных нападающих. Нанёс всего один бросок по воротам, схватил «-1», но в целом из игры своего звена не выпадал, помогая созидать Малкину и Мозякину.

Владимир Тарасенко — 4,5

Его прорыв по правому флангу привёл к первому броску по воротам Смита. Был, пожалуй, самым бросающим игроком российской команды наряду с Овечкиным, но большинство выстрелов Тарасенко были направлены в молоко. А вот с игрой в обороне у него и его звена в этот день дела откровенно не складывались. За голом Энниса сибиряк наблюдал с пятака, опекая воздух. Закончил финал с «-2» по показателю полезности. В разгар борьбы получил неприятный удар клюшкой по лицу, но мужественно продолжил матч.

Артемий Панарин — 4,0

Статистика — беспристрастная штука. В плей-офф на счету Артемия Панарина ноль голов и ноль голевых передач. И если в матчах со Швецией и США он хотя бы создавал моменты и радовал публику зрелищной обводкой, то в финале против канадцев новоявленный форвард «Чикаго» потерялся.

Евгений Дадонов — 4,0

Вы помните Дадонова на льду? Мы — нет. Вот и его отсутствие в третьем периоде можно было не заметить. Вместо него на заключительный отрезок матча вышел Плотников, но кардинальным образом игра звена Шипачёва от этого не изменилась. Можно сделать скидку на травму, но есть безотказное хоккейное правило: если вышел — играй. Евгению стоит сказать спасибо за плей-офф, проведённый на уколах, но в финале он не смог помочь команде.

Вадим Шипачёв — 4,0

То же самое, что и про Дадонова, можно смело повторить про его напарника по звену. Вадим Шипачёв был не похож сам на себя. Врач сборной России Валерий Конов объяснил это тем, что центральный нападающий питерского звена играл финал с переломом. Впрочем, мы оцениваем действия игроков без ссылок на объективные и субъективные причины. Шипачёв финал провёл блекло, а гол Кросби начался с того, что Вадим потерял шайбу за своими воротами.

Сергей Плотников — 4,0

Казалось бы, Сергей Плотников в матче со сборной Канады должен быть одним из лучших на площадке. С его-то манерой игры! Но что проходило с европейскими сборными, и даже с американцами, канадцы легко нейтрализовали. Плотников несколько раз удачно цеплялся за шайбу, пытался играть цепко, но всего этого было явно недостаточно. В третьем периоде экс-«железнодорожник» отправился поднимать питерское звено, заменив в нём Дадонова, но так и не привнёс ожидаемой остроты.

Артём Анисимов — 3,5

Во втором голе Канады основную часть вины на себя должен взять Миронов. Однако началось всё с того, что Анисимов в безобидной ситуации потерял шайбу в средней зоне. Отметим, что, несмотря на травму и рекомендации врачей, центрфорвард «Коламбуса» вновь стал играть на вбрасываниях. За мужество — плюс, но в остальном провёл решающий матч на недопустимо низком уровне.

Виктор Тихонов — 3,5

После этого матча Виктору Тихонову впору задуматься, а стоит ли совершать третью попытку штурма НХЛ? Под канадским прессингом центральный нападающий первого звена ничего не смог создать в атаке, а что страшнее — терялся в своей зоне. На его совести первый гол, который положил начало разгрому. Тихонов банально не смог вывести шайбу из зоны, чем моментально воспользовались игроки сборной Канады.

Илья Ковальчук — 3,0

В принципе, низший балл Ковальчуку можно ставить хотя бы за то, что на правах капитана увёл команду в раздевалку во время канадского гимна. Но и по чисто игровым качествам герой Квебека этот финал провалил. Всё хорошее в игре Ковальчука закончилось на том, что в первом периоде он выписал отличную диагональную передачу на Тарасенко. В остальном — полная апатия и «привозы». С его потери в чужой зоне началась атака, из которой Жиру и Сегин выжали максимум, забросив четвёртый гол сборной Канады. Ноль бросков в створ — ещё один штрих, характеризующий игру Ковальчука в финальном матче.

Сергей Широков — б/о

Из-за приезда в сборную Александра Овечкина просидел в запасе пять периодов подряд, но неудачно складывающийся финальный матч вынудил Знарка поднять Сергея Широкова со скамейки. Провёл две с лишним минуты в третьем периоде, но ничем толком не запомнился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →