Сидни Кросби и Евгений Малкин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Бомбардир Мозякин и золотой мальчик Канады Кросби

Мозякин в ТОП-5 бомбардиров, Кросби в «Тройном золотом клубе», травмы в сборной России, успехи Беларуси и вылет Словении – в итогах ЧМ-2015.
18 мая 2015, понедельник. 13:45. Хоккей

Мозякин в топ-5 лучших бомбардиров


Подводя итоги чешского чемпионата мира, уместнее всего будет вспомнить фразу, брошенную главным тренером сборной России Зинэтулой Билялетдиновым после поражения в четвертьфинале Олимпиады в Сочи: «Мозякин здесь до ворот бы не доехал». Вспоминаем мы об этом не для того, чтобы указать на возможные ошибки. Просто сам Сергей расставил все точки над i, став лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира. Он доказал свой высокий уровень, доказал, что способен играть на уровне сильнейших игроков планеты. Своим голом в ворота американцев он словно сорвал оковы со своих партнёров, которые очень быстро довели дело до победы. Отличился он и в четвертьфинальном матче со шведами, открыв счёт и поучаствовав в голевой комбинации, ставшей победной. Показательно, что и в финале его усилиями сборная России лишила Майка Смита призового «сухаря». На счету форварда магнитогорской дружины 12 (6+6) очков. И остаётся лишь сожалеть о травме Даниса Зарипова, с которым они могли бы таких дел наворотить, в том числе и в матче со сборной Канады.

Травмы в сборной России


Понятно, что обо всех повреждениях, которые свалились на российских хоккеистов за время подготовки и участия в чемпионате мира, мы узнать не сможем. Но даже того, о чём поведал доктор сборной команды Валерий Конов, достаточно, чтобы понять серьёзность положения. Мы не могли привезти в Чехию всех игроков, которые проходили со сборной командой подготовку к турниру. Как не могли предположить, что так скоро потеряем двух основных защитников – Евгения Бирюкова и его тёзку и коллегу по амплуа Медведева. «Травм было процентов на 30 больше, чем в Минске, — отмечает Конов. – Многие играли в финальной стадии с переломами, например Вадим Шипачёв. Максим Чудинов играл с глубоким порезом. Женя Малкин сейчас в лечении нуждается, будем его обследовать. Была травма и у Коли Кулёмина.
Травм было процентов на 30 больше, чем в Минске. Я очень благодарен Жене Дадонову, который начинал финал играть на одной ноге, но потом нам удалось выровнять ситуацию».

Специалист поведал также, что пришлось прибегать к методам, от которых у простых врачей начинается лёгкая паника. На таком уровне элементарное отсутствие шести опытных защитников, которые могли бы более гуманно распределить между собой игровое время, в плей-офф может стать критичным. Об этом ещё перед игрой со сборной Швеции предостерегал хоккейный эксперт Александр Гуськов. «Играть нам придётся в три пары защитников. На одну игру это допустимо, отыграть можно. Но ведь мы должны смотреть вперёд. Тяжеловато будет бороться за медали, имея три пары защитников. Силы не беспредельны. Семь защитников – самый оптимальный вариант». Но вот именно такой возможности, когда Андрей Миронов использовался бы для того, чтобы дать возможность перевести дух кому-то из основной обоймы, не было, а ему приходилось играть по 15-16 минут против матёрых защитников.

Победа Канады и «Трипл Голден клаб» для Кросби


Когда Тодд Маклелланд объявил предварительный состав сборной Канады на чемпионат мира в Чехии, стало понятно, что впервые за последние шесть лет канадцы будут одними из главных фаворитов турнира. На протяжении пяти предыдущих лет родоначальники хоккея неизменно вылетали из плей-офф на стадии четвертьфинала. Четыре пятых и одно седьмое место задели за живое руководство федерации хоккея Канады. Что бы за океаном ни говорили о своём отношении к чемпионату мира, а быть страдальцами на мировом форуме им не хотелось. Ну а когда сам золотой мальчик канадского хоккея Сидни Кросби изъявил желание присоединиться к национальной дружине, стало понятно: Маклеллан нацелен на чемпионство. Канадцы немного подурачились на групповом этапе, который по нынешнему регламенту длится слишком долго, ну а в плей-офф ошибок не допустили. Правда, чешская дружина оказала им достойное сопротивление, но не покидало ощущение того, что «кленовые листья» контролируют ситуацию. Сидни Кросби добился той цели, которую он ставил перед собой, отправляясь в Прагу – он вошёл в элитарный «Тройной золотой клуб» (Triple Gold Club). Сид выигрывал Олимпийские игры, Кубок Стэнли и теперь взял золотые награды мирового первенства. Канадская же дружина одержала первую победу с 2007 года.

Ягр остался без медалей


Одной из ярких звёзд чемпионата стал 43-летний форвард сборной Чехии Яромир Ягр, который в минувшем сезоне принялся активно переписывать рекорды НХЛ, казавшиеся вечными. И впереди у него много рубежей, которые ещё можно пройти. И он вернулся в сборную на домашний чемпионат, чтобы помочь команде завоевать медали. И был он настоящим вожаком для хозяев. Яромир забрасывал шайбы, отдавал передачи, дрался с соперниками, заступаясь за своих молодых товарищей по команде. В четвертьфинале, когда невероятно организованные финны в третьем периоде четвертьфинального матча сравняли счёт и, как показалось, перехватили инициативу, Ягр взял дело в свои руки и забросил победную шайбу. В полуфинале с канадцами его глаза горели так, словно ему вновь 26 лет, и он в Нагано ведёт сборную к золотым наградам Олимпиады. И чехи сумели дать будущим чемпионам самый суровый бой. И не отмени Вячеслав Буланов взятие ворот Смита во втором периоде, нас всех ждала бы очень жаркая концовка. На игру с американцами Ягру не хватило эмоций, и в команде не нашлось никого, кто мог бы взвалить на себя лидерские функции. Ягр закончил международную карьеру с «деревянной» медалью. Это один из грустных итогов чемпионата мира.

Выход Беларуси в плей-офф


Мало кто перед стартом чемпионата мира мог предположить, что белорусская команда сумеет выйти в плей-офф из группы, где ей противостояли сборные России, США, Финляндии, Словакии и той же Норвегии. Но Дэйв Льюис сумел подготовить к турниру чрезвычайно боеспособный коллектив, который сенсационно обыграл американцев, достойно сражался с финнами и словаками. Один гол в основное время в матче против дружины Владимира Вуйтека мог коренным образом изменить турнирную судьбу команды. Но получилось в итоге так, как получилось. В четвертьфинале канадцам удалось уже в первой смене открыть счёт, а травмированный Кевин Лаланд не сумел показать всё, на что был способен. К первому перерыву было 0:4, найти в себе силы сопротивляться подопечные Льюиса не смогли. На общем позитивном фоне, внушительной ложкой дёгтя стал итоговый счёт поединка с Канадой – 0:9. «Позорище! Чего мы только для белорусских хоккеистов не делали, — негодовал после этого матча президент Беларуси Александр Лукашенко. — Выйти и такой бездарный продемонстрировать хоккей — это позор. 0:7, 0:9! Мы сделали главное — пробились в плей-офф. Ну сколько можно об этом говорить? Ну уже пробились. Надо уже выигрывать. Канадцы — это мощнейшая команда. Трудно у неё кому-то выиграть, но не 0:9 проигрывать. Седьмое место — это хороший результат. Мы его перечеркнули двумя играми, особенно последней».

Вылет из элиты Словении


После победного матча словенцев над сборной Дании главный тренер команды Матьяж Копитар объявил, что уходит в отставку. Словенцев ждут смутные времена. Победа в заключительной встрече чемпионата не принесла команде никаких дивидендов, поскольку дружина Копитара досрочно покинула элитную группу. Успеха команде не принесло даже на наличие в линии атаки таких сильных форвардов, как Ян Муршак и Анже Копитар. Двукратный обладатель Кубка Стэнли не мог бросить отца в трудную минуту, но помочь ему не сумел. 4 (1+3) очка в семи матчах, не особенно впечатлили. Копитар-старший впервые в истории словенского хоккея сумел завоевать со сборной путёвку на Олимпийские игры. И мало кто был готов к тому, что словенцы сделают такой шаг назад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →