Самые яркие фразы из сборной России на ЧМ-2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

«Какая разница: 1:6 или 1:3? Всё равно поражение»

Проблема Барулина с ловушкой, предвзятое судейство в матче с Америкой, ночной звонок Овечкина Знарку – в цитатах ЧМ-2015.
18 мая 2015, понедельник. 16:15. Хоккей
Сборная России завершила выступление на чемпионате мира-2015. В финале наши ребята уступили канадцам, но всё равно сделали большое дело, пройдя непростой путь до серебряных медалей.

«Главное – не сыграть против Кросби в финале, а выиграть золото»


Норвежцев наши ребята не разгромили, но всё равно добились убедительной победы, а тут ещё приехал в расположение команды Евгений Малкин, который сразу обозначил свою главную цель на турнире.

Я не скажу, что сыграть в финале против Канады с Кросби — это моя мечта. Главное — выйти в финал и завоевать золото, независимо от соперника.
«С Сидни Кросби мы не обсуждали его приезд в сборную Канады. Он сразу улетел, буквально через два дня после вылета «Питтсбурга» из Кубка Стэнли. Нам не удалось пообщаться. Он никогда не был чемпионом мира и хочет побороться за титул, раз здоровье позволяет. Я не скажу, что сыграть в финале против Канады с Кросби — это моя мечта. Главное — выйти в финал и завоевать золото, независимо от соперника», — отметил Малкин.

«Причина пропущенных шайб? Поставщики формы»


В следующем матче на турнире сборная России не без труда обыграла команду Словении. Ворота нашей команды защищал Константин Барулин, который пропустил три шайбы, а потом рассказал, почему это произошло.

«Мы опять повели в счёте 3:0 и, может быть, опять дали слабинку. Два гола не таких сложных. Броски, конечно, хорошие были, но надо было их ловить. Причина пропущенных шайб? Поставщики формы… Нужно новую форму заказывать, не успевают доставить (смеётся). Разница КХЛ и НХЛ состоит в том, что за океаном новую форму чаще выдают, а у меня ловушка старенькая. Надо новую искать», — объяснил Барулин.

«Были готовы, что на ЧМ нас будут судить предвзято, особенно с Америкой»


Первый матч с серьёзным соперником на турнире сборная России проиграла. Американцы превзошли нас в настрое, а ещё, по мнению Олега Знарка, команда столкнулась с необъективным судейством.

«Что скажу по судейству? Незасчитанный гол Плотникова? Вы в курсе, что эта бригада судила в Сочи на Олимпиаде матч с американцами, да? Там, наверное, был слишком ранний свисток, когда мы забивали гол. Рано свистнул, я даже слышал, когда он свистнул. А по Яковлеву — там пять швов наложили, это не мне судить. Яковлев играть будет, с ним всё нормально. Не будем ли просить, чтобы эта бригада арбитров больше не обслуживала матчи сборной России? Я не знаю. Это не в моей компетенции. Будет директорат. По той же игре со словенцами тоже говорили, что и за Мозякина должен был быть буллит, но… То, что нас будут судить предвзято, мы к этому изначально были готовы. Особенно с Америкой», — заявил Знарок.

«С такой игрой, как в матче с датчанами, нам дальше будет сложно»


В концовке третьего периода россияне выигрывали у датчан 3:2 и только на последних минутах смогли снять все вопросы о победителе. Выстрелил в составе нашей команды Евгений Дадонов, который после этой игры вышел на первое место в гонке бомбардиров.

«Мне кажется, что качество нашей игры… сложно сказать, какое оно, но с такой игрой нам дальше будет сложно. В чём главная проблема? Не могу ответить на этот вопрос. Вроде бы готовимся, но… Не знаю, в чём разница с командой прошлогоднего чемпионата мира. Для меня это непонятно. Но думаю, разберёмся. Что тренеры говорят? Чтобы мы играли правильно, готовились. Не получается играть правильно? Мне кажется, что мы слишком спокойно действуем. То есть надо больше злости, концентрации», — отметил Дадонов.

Проигрывать 1:6 или 1:3 — не имеет значения. Для болельщиков, журналистов и нас самих поражение есть поражение, вне зависимости от счёта.

«Непросто, когда приезжаешь на ЧМ, а тебе не доверяют»


В День Победы сборная России уверенно обыграла команду Беларуси, а главным событием матча стал дебют Антона Худобина на чемпионате мира. Он вышел на лёд на 57-й минуте встречи, сменив Сергея Бобровского.

«Да, я не играл и переживал из-за этого. У меня есть хорошая поддержка от моей семьи. Они умеют находить нужные слова. Конечно, непросто, когда приезжаешь на второй чемпионат мира, а игровой практики нет, тебе не доверяют. Конечно, эта ситуация огорчает, но нужно готовиться. Я разговариваю с ребятами, подсказываю. Может, это моя роль пока. Буду ли дальше играть, не знаю, мы пока это не обсуждали», — сказал после игры Худобин.

«Со словаками провели лучший матч на турнире, тот же Малкин ложился под шайбу»


По мнению Олега Знарка, свой лучший матч на групповом этапе сборная России провела против команды Словакии.

«Несмотря на победу в овертайме, мы провели лучший матч на турнире. Если мы будем продолжать играть так же, то доберёмся до того, что хотим. Лучший матч по всем компонентам. Нам, правда, не удалось реализовать моменты, но по рисунку игры и самоотдаче вопросов нет. Тот же Малкин ложится под шайбу», — отметил главный тренер сборной России.

«Попросил Знарка не ставить меня на буллиты, не было уверенности»


Уступив сборной Финляндии в заключительном матче на групповом этапе, наша команда заняла третье место в группе. Судьба победителя определилась в серии буллитов, где россияне ни разу не смогли пробить Пекку Ринне. Дважды у нас исполнял буллит Панарин, по одной попытке было у Ковальчука, Тарасенко и Мозякина. Евгений Малкин попросил Олега Знарка не ставить его буллиты.

«Мы вели 2:1, но за пять минут до конца третьего периода допустили грубую ошибку. Мы могли довести дело до победы, но чуть-чуть не хватило. К силовому хоккею в исполнении финнов мы были готовы, в их команде собраны силовые форварды. В физике мы не проиграли, а буллиты — это лотерея. Разберём эту игру, посмотрим на ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем. Конечно, в ситуации с заброшенным голом защитники должны были помочь вратарю. Почему не исполнял буллит? У меня нет уверенности, я попросил Знарка не ставить меня. Он посмотрел на меня, я показал, что не готов. Панарин забивает в каждом матче, у него есть уверенность, а у меня, к сожалению, пока нет. Я и не стал пробивать буллит — у нас в сборной много хороших нападающих. В НХЛ я не мог буллиты забить в этом сезоне. Честно, не было уверенности… Хотя, может, и стоило попробовать», — признался Малкин.

«Овечкин? Он сам мне позвонил и сказал, что прилетит в Прагу первым же рейсом»


Перед четвертьфинальным матчем со шведами в заявке сборной России было одно свободное место, которое тренерский штаб решил сохранить для Александра Овечкина. Риск оправдался. Наши ребята пробились в полуфинал, и Овечкин сыграл на турнире.

«Да, мы решили не дозаявлять игроков на четвертьфинал. Это решение далось нелегко. Конечно, нелегко. Ночь у меня прошла не очень хорошая сегодня. Про это думал, но решил: будь что будет. Игра в шесть защитников? Мы выиграли. Конечно, третий гол был на усталости, но в конце концов мы обыграли шведов. В каком звене будет играть Овечкин? У нас есть понимание ситуации, но не скажу. Будет ли он готов играть с листа, после перелёта? Если бы он мне сегодня не позвонил сам, я, может быть, и сомневался бы ещё. А он позвонил и сказал, что ему никаких медобследований не нужно, как некоторые говорят. Сказал, что приедет первым рейсом в Прагу. Это было в два часа ночи по их времени, когда самолёт приземлился в Вашингтон», — рассказал Олег Знарок.

«В матче с Америкой Бобровский из-за нас стоял на голове»


Сборная России смогла взять реванш у американцев и пробиться в финал чемпионата мира. Главным героем в составе россиян стал Сергей Бобровский, без которого наши ребята вряд ли смогли бы добиться такого результата, о чём честно признался Дмитрий Куликов.

«Во втором периоде нас поддавили, и Серёга Бобровский из-за нас на голове стоял. В третьем опыт наших игроков помог дожать американцев. В сборной США собраны хорошие игроки, но немного неопытные, молодые, у них нервы не выдержали. Да, канадцы выиграли девять матчей из девяти, но главная игра будет завтра. Силы у нас остались, в принципе мы в равных условиях с канадцами. Отдохнуть успеем», — отметил Куликов.

«Какая разница: проиграть 1:6 или 1:3?»


Финальный матч для сборной России сложился не лучшим образом. Наши ребята не смогли сдержать атаку соперника и потерпели крупное поражение, о причинах которого рассказал Александр Овечкин.

«Серебро — тоже медаль, как сказал наш главный тренер. Мы старались, но на льду была команда намного сильнее, чем мы. Молодые ребята, которые проводили свой первый финал чемпионата мира, получили тот опыт, которого им недоставало. Проигрывать 1:6 или 1:3 — не имеет значения. Для болельщиков, журналистов и нас самих поражение есть поражение, вне зависимости от счёта. Второй период мы откровенно провалили, что уж тут говорить? На невезение сетовать тоже нельзя, 1:6 есть 1:6», — признал победу канадцев Овечкин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →