10 лучших игроков ЧМ-2015
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Александр Рожков

Лучшие игроки ЧМ-2015. От Мозякина до Ягра

Подвиги Мозякина, нестареющий Ягр, яркая игра Форсберга, мастерство канадских хоккеистов – в подборке лучших игроков ЧМ-2015.
18 мая 2015, понедельник. 16:45. Хоккей

Оливер Экман-Ларссон (Швеция)


Экман-Ларссон вошел в пятёрку лучших бомбардиров турнира. И это шведы ещё не добрались до главных сражений. Он мог бы замахнуться на звание лучшего игрока чемпионата мира, но ранний вылет шведов и не самые удачные действия самого Экмана-Ларссона в игре с россиянами заставили защитника утешаться попаданием в символическую пятёрку.

Мозякин хорошо взаимодействовал с Малкиным и Кулёминым, забил по голу словакам и финнам, набрал по два очка в матчах со шведами и американцами. Особенно важен оказался его гол в полуфинальном матче со сборной США.

Пекка Ринне (Финляндия)


В Чехии Ринне установил рекорд чемпионатов мира по длительности сухой серии, и организаторы турнира не могли не отметить такое достижение, отдав финну звание лучшего вратаря чемпионата мира. Ринне действительно провёл турнир на высоком уровне, но во многом именно его ошибка позволила чехам вырвать победу у финнов в четвертьфинале.

Сергей Мозякин (Россия)


Мозякин хорошо смотрелся в стартовой игре с норвежцами, но после травмы Зарипова и приезда Малкина лучший бомбардир в истории КХЛ ушел в тень. По-настоящему «магнитогорская» тройка заработала ближе к концу группового этапа. Мозякин хорошо взаимодействовал с Малкиным и Кулёминым, забил по голу словакам и финнам, набрал по два очка в матчах со шведами и американцами. Особенно важен оказался его гол в полуфинальном матче со сборной США. В похожем стиле Мозякин мог забить канадцам, но вратарь «кленовых листьев» Майк Смит выручил свою команду.

Коннор Хеллебайк (США)


Перед началом чемпионата мира многие говорили о проблемах американцев во вратарской линии, но на деле ничего подобного не было. Не зря Хеллебайк попал в символическую сборную турнира. Он выиграл конкуренцию у Джека Кэмпбелла, который блестяще сыграл в матче против сборной России на групповом этапе. Хеллебайк сыграл на ноль против датчан и чехов, выиграл у финнов и швейцарцев, а ещё очень неплохо сыграл против россиян в полуфинале. Интересно, что в матче за третье место Хеллебайк выиграл дуэль у Ондржея Павелеца, который является его конкурентом в системе «Виннипега».

Особенно Ягру удалась четвертьфинальная встреча с финнами, где он поучаствовал в трёх шайбах своей команды и забил победный гол за четыре с половиной минуты до конца третьего периода.

Джейсон Спецца (Канада)


В Квебеке и Берне Джейсон Спецца остался без золотых медалей чемпионата мира, но в Праге он вместе со своими партнёрами по сборной Канады смог взять реванш у российской команды. С 14 очками (6+8) Спецца стал лучшим бомбардиром турнира, а свой самый важный гол он забил в полуфинальном матче с чехами.

Тейлор Холл (Канада)


Сборная Канады громила своих соперников четырьмя звеньями, но даже в таком ровном составе у «кленовых листьев» нашёлся игрок, который был незаменим в ключевые моменты игр. Холл отметился хет-триком в матче с немцами, набрал по два очка в играх с чехами и шведами на групповой стадии, а потом ещё раз огорчил хозяев турнира, забив победный гол в полуфинальной встрече. С 12 очками Холл вошёл в тройку самых результативных игроков чемпионата мира.

Филип Форсберг (Швеция)


Форсберг здорово проявил себя в нынешнем сезоне НХЛ, не разочаровал он и на международном уровне, забросив восемь шайб в девяти играх. На счету молодого дарования сборной Швеции оказался первый хет-трик на турнире. В четвертьфинале Форсберг нанёс шесть бросков по воротам сборной России, но Сергей Бобровский не позволил ему пополнить снайперский счёт.

Сергей Бобровский (Россия)


Обидно, что организаторы турнира не включили Бобровского в символическую сборную и отдали приз лучшего вратаря Пекке Ринне. Если бы не шесть пропущенных шайб в финале, это звание наверняка досталось бы нашему вратарю, но с канадцами он не выручил. Зато никто не забудет подвиги Бобровского в полуфинале с американцами, да и в игре против шведов он выручил нашу команду в нужный момент.

Брент Бёрнс (Канада)


Несмотря на целую россыпь звёздных нападающих в составе сборной Канады, защитник Брент Бёрнс составил им достойную конкуренцию. Оборонец «Сан-Хосе», чьи возможности были прекрасно знакомы Тодду Маклеллану, успевал выполнять свою работу в обороне и помогать команде в атаке. Он набрал 11 очков, четыре из которых пришлись на четвертьфинальную игру с белорусами. Бёрнс залуженно был признан лучшим защитником турнира.

Яромир Ягр (Чехия)


«Это был мой последний чемпионат мира. Конечно, хотелось бы закончить его с медалью, но не получилось. Карьеру я не заканчиваю, но за сборную играть больше не буду. Я планировал закончить играть за сборную ещё год назад, но, после разговора с отцом и тренером, передумал. И не жалею, несмотря на то что мы не выиграли медали. Приятно, что последний чемпионат мира я провёл дома, играл перед родными трибунами», — произнёс Ягр после матча за третье место.

На своём последнем чемпионате мира Ягр набрал 9 очков (6+3), а особенно ему удалась четвертьфинальная встреча с финнами, где он поучаствовал в трёх шайбах своей команды и забил победный гол за четыре с половиной минуты до конца третьего периода.

Учитывая, что на звание самого ценного игрока турнира не было одного ярко выраженного кандидата, организаторы отдали этот приз самому преданному своему делу хоккеисту на нынешнем чемпионате мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →