Главный миф об НХЛ
Текст: Максим Лебедев

Главный миф об НХЛ

О самом главном штампе, вложенном в нас за последние 15 лет. А звучит так: "НХЛ - прибыльный бизнес". А ведь это не просто штамп. Это – просто миф...
6 июня 2008, пятница. 18:36. Хоккей
Нас давно, ещё с советских времен, приучали думать штампами. Времена изменились, а привычки остались. И остались штампы, только уже другие. Вместо "оплота империализма и милитаризма" Америка теперь – "оплот свободы и демократии". Вместо "наиболее вероятного противника" всё западное стало предметом для подражания. И так далее.

Как бы крамольно это ни прозвучало, но на сегодняшний день не существует ни одного клуба НХЛ, который сумел бы себя полностью окупать. Не выходит. Не получается
Вот североамериканская Национальная хоккейная лига – вообще "сильнейшая и богатейшая", "лучшая и богоподобная". А её канадские игроки, в частности, как писал перед финалом чемпионата мира Россия – Канада один не последний в плане освещения хоккея наш, российский, Интернет-ресурс – "инопланетяне" и "волшебники". Сейчас-то, конечно, после того финала, это вызывает улыбку. А тем авторам, должно быть, немного неудобно. Но – мы говорим сейчас о другом хоккейном штампе.

О самом главном штампе, вложенном в нас за последние 15 лет. А звучит так: "НХЛ - прибыльный бизнес". А ведь это не просто штамп. Это – просто миф.

Как бы крамольно это ни прозвучало, но на сегодняшний день не существует ни одного клуба НХЛ, который сумел бы себя полностью окупать. Не выходит. Не получается.

На заре энхаэловского хоккея, когда существовала так называемая "большая шестёрка" ("Бостон", "Детройт", "Монреаль", "Рейнджерс", "Торонто" и "Чикаго"), и безумной считалась годовая зарплата отдельных звёзд в 300 тысяч канадских долларов (при 60%-ных в те времена налогах), такие номера ещё проходили, и клубы иногда давали прибыль своим владельцам. Но это было давно.

Сейчас всё совсем по-другому.

Поступления от билетов и абонементов, от продажи прав на телетрансляции, от рекламы и продажи атрибутики покрывают лишь от 60 до 80 процентов расходов. И хозяину клуба приходится "добивать" оставшиеся 20-40%. И делает он это легко и радостно...
Сверхдорогие (по нашим меркам) билеты и абонементы, многомиллионные суммы за трансляции, перечисляемые телекомпаниями, бесчисленные рекламные мероприятия с обязательным участием звёзд (у них, между прочим, в отличие от наших хоккеистов, эта бесплатная работа записана в контрактах - у всех), продажа атрибутики и прочая и прочая - даже всё это вместе не позволяет покрыть расходы, складывающиеся в основном из зарплат хоккеистов. Далеко не всегда сопоставимых с уровнем их мастерства, как известно, но это уже – совсем другая тема.

Так вот, именно по этой причине среди клубов НХЛ нет ни одного акционерного предприятия. Хотя именно акционирование, как нас учат, является панацеей чуть ли не от всех экономических бед. Кто ж в "мире чистогана" станет покупать акции убыточного предприятия?

Так за счёт чего же энхаэловский хоккей живет и процветает тогда? – спросите.

Ответ прост. Хозяева энхаэловских клубов – люди, конечно, отнюдь не бедные. По-нашему - олигархи. Но и олигарх их, североамериканского, розлива никогда не станет связываться с бесприбыльным бизнесом. Поступления от билетов и абонементов, от продажи прав на телетрансляции, от рекламы и продажи атрибутики покрывают лишь от 60 до 80 процентов расходов. И хозяину клуба приходится "добивать" оставшиеся 20-40%. И делает он это легко и радостно по двум причинам. Во-первых, потому, что в соответствии с американскими законами почти все средства, потраченные им на хоккей, не облагаются налогами (а как под это списывать… м-м-м… мягко говоря, несколько большие суммы, они научились задолго до нас). А во-вторых, ещё и потому, что от властей разных уровней (города, округа, штата) этот самый хозяин получает на своих основных предприятиях немалые налоговые опять же льготы. Которые и позволяют ему в итоге оставаться в плюсе. Иногда даже весьма солидном.

Это если, конечно, зарплаты хоккеистов не зашкаливают за те пределы, когда не хватает никаких льгот. Тогда в НХЛ... правильно - наступает локаут, и хозяева клубов убедительно рекомендуют своим хоккеистам поумерить аппетиты. Потому что в противном случае в гробу они видели весь этот хоккей вместе с его вековыми традициями.

Так давайте вместе подумаем, чьи клубы в нынешних экономических условиях более уязвимы? Их, энхаэловские? Или наши? Теперь уже - кэхаэловские?

Для того чтобы НХЛ поняла - она больше никакая не хоккейная монополия. Пусть первая, не спорим. Но – среди равных. Как считаете, многого добился бы футбол в мировом масштабе, будь там своя монополия, своя "НХЛ", а ФИФА и УЕФА – такими, как "ИИХФ" - на подхвате? То-то и оно...
Итак, основными доходами в бюджеты энхаэловских "частных предприятий" являются продажа билетов и сезонных абонементов, передача телевизионных прав, различная сопутствующая продукциям - в виде рекламы и атрибутики. Каждый из видов доходов настолько серьёзен, что исчезновение даже одного из них мгновенно делает любой энхаэловский клуб в лучшем случае бездоходным даже с учётом всех налоговых льгот владельцу. Причем все эти доходы между собой связаны, и потери в каком-то одном виде сразу же повлекут за собой снежный ком проблем.

А что у нас? Наши клубы от болельщиков, а точнее их кошельков, зависят в лучшем случае процентов на пять. То есть, можно сказать, что совершенно не зависят. Телевидение до сих пор не столько платит, сколько наоборот - норовит за показ хоккея денежки с клубов и федерации скоробчить. Про атрибутику и рекламу можно и не вспоминать - слёзы. Таким образом, наши клубы зависят, по сути, от одного-единственного человека - областного (республиканского) руководителя либо хозяина большого предприятия. А вот тут плакать как раз-таки уже не стоит.

Теперь, после того как спорт вообще и хоккей в частности в нашей стране объявлен национальным проектом, после того, как победителей Квебека-2008 с помпой встречал сначала Президент, а потом и Премьер-министр, кто из вышеупомянутых власть и деньги имущих рискнёт отнестись к развитию хоккея в подчиненном регионе (предприятии) с прохладцей? И похоронить свой клуб, как это было раньше в Перми, Самаре, Нижнем Новгороде, Челябинске (дважды). Полагаете, среди высших чиновников, у которых инстинкт самосохранения развит, как нюх и собак, найдутся храбрецы, рискнувшие бросить свою хоккейную команду, как надоевшую игрушку? Есть, конечно, исключения – как тот же Тольятти сейчас. Но они – в подтверждение правила. Хоккей наш теперь обречён на рост. И это даёт ему объективное конкурентное преимущество.

И использовать это преимущества надо немедля. Действуя против НХЛ всеми возможными, невозможными, честными, не слишком честными и даже подлыми методами. Не стесняясь и не рефлексируя. Потому что там, в НХЛ, никаких комплексов тоже ни у кого нет. И использовать, конечно, не для того, чтобы уничтожить Национальную хоккейную лигу, как класс. Это невозможно. Да и целью как таковой для нас являться не может. Наша цель поднять наш собственный хоккей, нашу собственную лигу, наши собственные клубы.

И посредством этого – поднять мировой хоккей. Это как бы естественное следствие.

И всё это для того, чтобы таким способом объяснить всем-всем-всем за океаном, что главное хоккейное событие четырёхлетия - это зимние Олимпийские игры. Вне зависимости от места их проведения. А главное хоккейное событие года, в мировом масштабе, а не местечковом, даже если местечко это Штаты и Канада - чемпионат мира. А не Кубок Стэнли. И что Хитли, Нэш и Лекавалье являются достоянием не отдельных клубов отдельной лиги, а всего хоккея всей Канады. Точно так же, как Овечкин, Ковальчук и Набоков являются нашего, российского хоккея достоянием, а не достоянием "столичников", "дятлов" или "акул". И мы имеем право гордиться ими не тогда, когда их клубы вылетают из плей-офф на первом этапе, а на каждом главном хоккейном событии года. И не чемпионат мира должен подлаживаться под календарь НХЛ, а НХЛ должна подстраиваться под общемировой календарь – как происходит со всеми другими европейскими лигами и чемпионатами.

Для того чтобы НХЛ поняла - она больше никакая не хоккейная монополия. Пусть первая, не спорим. Но – среди равных. Как считаете, многого добился бы футбол в мировом масштабе, будь там своя монополия, своя "НХЛ", а ФИФА и УЕФА – такими, как "ИИХФ" - на подхвате? То-то и оно.

Проблема лишь в том, что объяснить это канадцам и особенно американцам при их мании величия можно лишь только на их языке. Плюя на них так же, как они привыкли уже плевать на весь окружающий их хоккейный мир. С колокольни.

И ведь окружающий НХЛ мир, и, прежде всего Россия, к этому уже готов. Не только политически. Но уже, как мы обозначили в предыдущей колонке – "Теперь с НХЛ на равных", - юридически. И, как в предпредыдущей – "Что КХЛ хорошо, то НХЛ – смерть" - экономически.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →