Илья Ковальчук
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Иванов

Верить в свою звезду. Как Илья Ковальчук вернул России хоккей

Не теряющая актуальности история о том, как беззаветная вера одного человека в себя помогла нам вернуть статус хоккейной державы.
18 мая 2015, понедельник. 19:30. Хоккей

Ровно 7 лет назад, 18 мая 2008 года, в канадском городе Квебеке произошло долгожданное возвращение «Красной машины» – сборная России по хоккею спустя 15 лет вернула себя звание чемпиона мира. Произошло это при столь драматичных обстоятельствах, что по этому сюжету впору писать книги и выпускать фильмы (последнее, кстати, уже сделано). Это история о том, как надо верить в свою звезду и не опускать рук даже тогда, когда кажется, что всё против тебя.

Первая пятёрка

Первая пятёрка хоккейной сборной… Место в ней означает твёрдую уверенность тренера в твоих силах и безграничную надежду болельщиков на твои возможности. Символ сборных СССР и России, показатель качества. И если ты выходишь на любой матч в первом звене «Красной машины» – ты лучший и не имеешь права на ошибку.

На чемпионате мира 2008 года в Канаде у сборной России собралась впечатляющая команда. Вячеславу Быкову удалось привезти на турнир всех сильнейших игроков, включая двух лучших снайперов НХЛ – Александра Овечкина и Илью Ковальчука. Их клубы досрочно выбыли из розыгрыша Кубка Стэнли, и хоккеисты не раздумывая приехали в сборную. Ковальчук освободился раньше, у него имелось больше времени на отдых и восстановление, поэтому Илья находился в отличной форме и был готов стать лидером. В него верила вся Россия, никто и не удивился тому факту, что именно Ковальчук занял место в первой пятёрке. Он страстно желал привести сборную к долгожданной победе, которая не доставалась нам 14 (четырнадцать!) чемпионатов мира подряд. Самая затяжная безвыигрышная серия в истории нашего хоккея. И Ковальчук был полон желания её прервать. Эмоции у него просто зашкаливали…

Фото: Reuters

Худший из лучших

За шесть следующих матчей Ковальчук не забил ни одного гола. Он играл всё хуже и хуже, постоянно нервничал, яростно лупил клюшкой по борту после очередного промаха и лез в драку. Он понимал, что у него ничего не получается, тренировался больше всех, ночью просыпался от кошмаров, но поделать ничего не мог. В игре со шведами Илья был удалён до конца матча уже на 11-й минуте, и тяжёлую победу команда одерживала без него. Без того, кто считался её лидером.

В четвертьфинале против Швейцарии у россиян получалось всё, но в то время как его партнёры забивали и забивали, Ковальчук злился на весь окружающий мир и бессильно старался принести хоть какую-то пользу. И вот когда счёт уже был 6:0, а играть оставалось меньше 10 минут, яростное отчаяние Ильи достигло своего предела: глупая драка, удаление до конца игры и дисквалификация на следующий матч. Полуфинал, в котором россияне показали лучшую игру на турнире и уничтожили финнов, Ковальчук смотрел с трибуны. Смотрел и понимал: единственная помощь, на которую он теперь способен, – не мешать.

Так и получилось, что всего за несколько дней Илья из лучшего стал худшим. Все разговоры перед финалом с Канадой сводились к одной теме: нужно ли выпускать Ковальчука или даже не заявлять его на матч. И подавляющее количество ответов и мнений сводились к тому, что он сборной не нужен. Играть не готов, а подвести сможет в любую минуту. Оставалось узнать главное мнение – тренера сборной Быкова. Он разговаривал с Ковальчуком один на один. Долго, обстоятельно. И в финале Илья вышел. В первой пятёрке.

Фото: РИА Новости

55-я минута

Проиграй Россия Канаде, в наших хоккеистов никто не посмел бы бросить даже самый маленький камушек. Во всех, кроме одного, который и стал бы главным и единственным виновником поражения. За пять с половиной минут до финального свистка наша команда уступала – 3:4, и Ковальчук к тому моменту опять не забил ни одной шайбы. Тот матч вполне мог сломать ему карьеру, как, например, единственный мяч, пропущенный футбольным вратарём Александром Филимоновым в важнейшей игре с Украиной. Но Илья не сломался.

О мастерстве и величии игрока говорит его умение приносить пользу тогда, когда это больше всего нужно команде. Особенно в самой тяжёлой ситуации. На 55-й минуте Ковальчук получил шайбу у борта, откуда голы забиваются очень редко, и бросил. Бросил так неожиданно и хитро, что вратарь Канады растерялся и не смог отразить шайбу. Сложно сказать, камень какого веса упал с плеч Ильи, но ясно одно: в тот момент, когда игрок бросился обниматься с нашими болельщиками прямо через заградительное стекло, Канаде был подписан приговор. Исполнитель – Ковальчук. Илья сделал то, что удаётся немногим – преодолел себя. Свой страх промахнуться, неуверенность в своих силах и желание обвинить в неудачах всех вокруг. Он вновь стал лучшим из лучших.

Преодолей себя

Это понял и Быков. В дополнительное время у канадцев был удалён игрок, лучшего момента для того, чтобы забить «золотую» шайбу и выиграть чемпионский кубок, не предвиделось. У тренера имелась масса вариантов, кого выпустить на площадку, и только в одном игроке он не сомневался – в Ковальчуке.

Опытнейший Сергей Фёдоров тоже не сомневался. Войдя с шайбой в зону, он видел и Овечкина, и Сёмина, но отдал передачу Ковальчуку. Тот оказался в убойной позиции, из которой помешать ему бросить никто из игроков соперника уже не мог…

Глаза Ковальчука и канадского вратаря встретились. Голкипер точно знал, что россиянин будет бросать верхом, и был к этому полностью готов. И Ковальчук бросил. Ярость? Отчаяние? Бессилие? Ничего этого больше не было и в помине. Лишь безусловная, безоговорочная, безграничная уверенность в том, что он всё делает правильно. Шайба влетела в девятку с такой силой, что голкипер даже не дёрнулся. Сборная России стала чемпионом впервые за 15 лет…

Начать с понедельника ходить в зал. С завтрашнего дня не есть булочки. Обязательно записаться на курсы английского или наконец помочь покрасить отцовский гараж. Мы зачастую не способны даже на такие мелочи, а ведь нужно всего лишь сделать над собой небольшое усилие. Ковальчук победил себя в тот момент, когда уже никто не верил, что это возможно. Сделать невозможное возможным, верить в свою звезду до самого конца – это ли не верх человеческого преодоления?

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Читать другие истории

История вторая – Владимир Сальников.
История третья — Екатерина Гордеева
История четвёртая — Алексей Немов
История пятая — Елена Мухина
История шестая — Владимир Алекно
История седьмая — Юлия Липницкая
История восьмая — Николай Тищенко
История девятая — Ольга Корбут
История десятая— Леонид Тараненко
История одиннадцатая— Белоусова и Протопопов
История двенадцатая — Альберт Демченко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 337
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →