Владислав Третьяк
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Третьяк: в раздевалке все перебинтованные, как с войны вернулись

Президент ФХР Владислав Третьяк считает, что серебро – достойный результат, хоккеисты – герои и нужно уделить внимание работе с молодёжью.
18 мая 2015, понедельник. 20:00. Хоккей
Президент ФХР Владислав Третьяк считает выступление сборной на чемпионате мира достойным, рассказывает, что многие ребята играли с серьёзными травмами и объясняет, почему Кубок мира не сравнится с Олимпиадой.

«Серебро – это неплохо»


— Важно, что мало удалялись, ведь в сборной играли молодые защитники. У команды есть характер. Но и есть над чем работать. Мы победили сильнейшую сборную Швеции и обыграли Америку. Если бы вы зашли сейчас в раздевалку, то увидели бы лазарет. Малкин тот же… Не могу рассказывать подробности. Но все перебинтованы, будто с войны вернулись.

— Канада ещё может усилить свой состав, а мы нет?
— Можем. У нас есть игроки, которые сейчас не смогли присоединиться к сборной. Например, из НХЛ. Конечно, в Канаде больше классных игроков. У них 600 тысяч зарегистрированных хоккеистов и три тысячи катков.
Никто не говорит, что я выиграл Кубка Канады два раза. А вот олимпийский чемпион – он и в Африке олимпийский чемпион.


— И нет лимита на легионеров.
— Поэтому и нет. А нам нужно оберегать свой хоккей.

— Какие нам нужны реформы, чтобы улучшить результат? Три главных шага, которые надо предпринять?
— Улучшить? Серебро – это неплохо. Что ж тогда делать чехам?

— Какие можно сделать выводы из поражения?
— Нужно ещё больше работать с молодёжью. Отрабатывать культуру паса. Мы создаём моменты, но второй пас хромает. Не хватает того качества передач, которое было в советское время. Я думаю, что если бы это было, то и результат мы показали бы иной.

«Никто из болельщиков не бросит камня в команду»


— У вас есть вопросы к тренерскому штабу?
— Нет. Я всех поздравил с серебром. Министр спорта Виталий Мутко – тоже. Это хорошая оценка, и никто из болельщиков не бросит камня в команду.

— Ковальчук сказал, что для него не существует серебряных или бронзовых медалей.
— Мы всегда хотим взять золото. Все хотят порадовать своих болельщиков. Но серебро – это тоже нормально. Это правда. Не надо жить советскими временами, когда только золото было самым главным. Мы хотим золото! Что тогда чехам говорить, которые вообще остались без медалей?

— Но 1:6 – слишком крупный счёт для финала. И нас сильно перебросали…
— Много, да. Тренеры сделают выводы. В следующем году у нас чемпионат мира в России. Состав подберём, посмотрим, кто есть кто. Из каждой победы и поражения нужно делать выводы. Нас ждёт чемпионат мира и Кубок мира.


— Кубок мира — это как Олимпиада или просто коммерческий турнир?
— Я два раза выиграл Кубок Канады – никто не приравнивает эту победу к золоту Олимпиады. Никто не говорит, что я выиграл Кубок Канады два раза. А вот олимпийский чемпион – он и в Африке олимпийский чемпион. Это турнир, который проходит в сентябре, когда не все игроки в форме. Я его оцениваю как турнир высокого уровня, с участием профессионалов.

— У нас там тоже будет задача попасть в тройку?
— Да. Мы другую задачу не ставим. В том году мы стали чемпионами мира, в этом взяли серебро. Это стабильность! Да, есть проблемы, но есть и результат. Шведы — сильнейшая команда, чехи вообще выступали дома. Однако в тройку не вошли.

— Чемпионат мира завершился логично. Канада не проиграла ни одного матча на турнире.
— Да, Канада не проиграла ни одного матча. Хотя с ними можно было играть. И если бы забили Овечкин и Мозякин, то пошла бы совсем другая игра, повели бы 2:0. Но нам шайба отскочила от конька, от штанги – два дурацких гола. Хотя у канадцев было много моментов. Я хочу, чтобы вы ещё раз поддержали нас и поздравили команду. Наши ребята – бойцы. С таким лазаретом взяли серебро, у нас же половина команды побита.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →