Игроки сборной России по хоккею
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Почему российские хоккеисты не стали слушать гимн Канады?

Эпизод с досрочным уходом со льда хоккеистов сборной России после награждения финалистов ЧМ-2015 стал более обсуждаем, чем разгром в финале.
18 мая 2015, понедельник. 22:00. Хоккей

ИИХФ грозит штрафом


Поражение в финале — событие само по себе неприятное. Неприятным вдвойне его делает счёт поединка с канадцами. Казалось бы, проколоться после такой игры просто невозможно. Ан-нет — оказывается, возможно, да так, что даже результат столь важного матча отойдёт на второй план. Получив от организаторов чемпионата мира серебряные награды, российские хоккеисты пожали канадцам руки и увидели, что ворота, через которые можно добраться до раздевалок, открыты. И улучив момент, когда над ареной зависла кратковременная тишина, подопечные Олега Знарка потянулись к выходу. Когда приличная часть россиян уже покинула лёд, диктор по стадиону начал объявление об исполнении национального гимна Канады. Александр Овечкин, Евгений Малкин, Дмитрий Куликов и Артемий Панарин пытались остановить товарищей по команде, но им это не удалось. В итоге к концу исполнения на льду не осталось ни одного
На мой взгляд, умение принимать свои поражения гораздо важнее, чем умение радоваться победам. Потому как радоваться победе может каждый, а с достоинством проигрывать умеют единицы.
хоккеиста сборной России.

Трудно припомнить, когда на чемпионатах мира такое случалось вообще, и в финальных матчах в частности. Президент ИИХФ Рене Фазель признался, что был в шоке от увиденного, и отметил, что организация не оставит этот случай без внимания. «Прежде всего я хотел бы сказать, что это неприемлемо. Это проявление неуважения к команде-сопернику. Я был очень разочарован и расстроен этим фактом. Я возвращаюсь в офис завтра, мы обсудим эту ситуацию и однозначно применим какие-то санкции по отношению к ФХР. Мы посмотрим, что можно сделать, я лично прослежу за тем, чтобы они были применены. Я разговаривал с президентом ФХР Владиславом Третьяком вчера вечером, он тоже был удивлён. Это была работа главного тренера и генерального менеджера, это их обязанность — контролировать команду. Только Александр Овечкин и Евгений Малкин пытались остановить команду, и не нужно искать оправданий, что калитка была открыта или что их не проинформировали. Все ребята знают, как проводятся финальные церемонии награждения», — делится своим негодованием Фазель.

Произошёл внутренний сбой


Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов признался, что команде стыдно и неприятно за произошедший инцидент. Сафронов подчеркнул, что произошла организационная накладка. «Нашей команде ничто не мешало остаться на льду, просто произошла организационная накладка, причём не организаторов, а наша. Произошёл внутренний сбой. Сейчас стыдно и неприятно, и от лица сборной снимаю шляпу перед канадцами. Просто нет слов. Могу лишь сказать, что ничего преднамеренного в этой ситуации абсолютно не было», — заверил в интервью ТАСС руководитель сборной команды.

Мотивацию действий хоккеистов сборной России пояснил глава пресс-службы Игорь Ларин, заявивший, что неправильно было бы обвинять в чём-то российских игроков. «В курсе регламента у нас юристы, а что касается хоккеистов, их регламент — это вбрасывание, 60 минут, борьба на
Для меня абсолютно логично было награждение, рукопожатие, приветствие болельщиков и уход наших со льда! Никто никого не выгонял, никто никого не просил остаться.
площадке и забивание голов. Всё остальное — это те вопросы, которые волнуют прежде всего организаторов и которыми они занимаются. Это всё просто рабочие моменты. Для хоккеистов, у которых эпидемия травм — «сломано» 90 % игроков, — можно сказать, какие-то действия идут инстинктивно. Калитка открылась, и игроки пошли. Пошли, кстати, в смешанную зону, где их ждала канадская, североамериканская, европейская пресса, а также российские журналисты», — отметил в интервью LifeNews руководитель пресс-службы национальной дружины.

Трудно себе представить, что хоккеисты, многие из которых играли в НХЛ, не раз представляли сборную России на крупнейших мировых форумах, расстроившись поражением, пошли на такой демарш. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, которому предстоит давать пояснения по этому поводу в ИИХФ, дал первые комментарии по этому поводу. «Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз произошла небольшая неразбериха», — цитирует руководителя отечественного хоккея официальный сайт ФХР.

Реакция хоккейной общественности на это событие оказалась жёсткой. Тональность большинства комментариев разнилась от позора до поступка, который не красит игроков сборной России. Ситуация действительно получилась странная. После того как команды были награждены медалями, россияне поздравили соперника с победой. Традиционная церемония рукопожатий состоялась. После этого, на чём акцентируют внимание представители сборной, были открыты ворота. Все, кто видел трансляцию, отмечают продолжительную паузу после того, как хоккеисты уже получили награды. Из короткого видео этого инцидента, выложенного в Youtube, мы можем сделать вывод, что диктор по стадиону начал новое сообщение, когда россияне уже потянулись к выходу.

Зачем открыли калитку?


«В принципе, если IIHF рассматривают это как неуважение… Ну что поделать, накажут — значит правильно сделают, — делится своим мнением министр спорта России Виталий Мутко. — Если есть такой регламент, если он доведён до участников, то все должны его соблюдать, здесь ничего не сделаешь. Есть спортивные правила, друг к другу надо уважительно относиться, но не думаю, что это какой-то демарш. Я даже и не видел, откровенно вам скажу. Насколько я понимаю, там организационный сбой. Открыли ворота, как мне рассказали, они взяли и поехали. Но в целом руководство команды не должно было этого допустить. Но и организаторы должны были церемонию закончить, а потом открывать ворота, выпускать команды», — приводит слова руководителя российского спорта агентство «Р-Спорт».

Защитник сборной России и «Флориды Пантерз» Дмитрий Куликов оказался в числе тех игроков, которые до последнего оставались на льду «О2 Арены».
Только Александр Овечкин и Евгений Малкин пытались остановить команду, и не нужно искать оправданий, что калитка была открыта или что их не проинформировали.
По словам хоккеиста, мало кто понял, что в итоге произошло в том эпизоде. «Непонятная получилась ситуация, не знаю, почему так произошло, одна группа ребят стала уходить со льда, а другая осталась. Естественно, что когда большинство ребят лёд покинули, ушли и все остальные. Лично я был в группе, которая не хотела уходить, потому что думал, что после канадского гимна будет звучать и российский. Всё-таки ребята все бились и старались, чтобы попасть в финал», — признался хоккеист.

Недоумевает по этому поводу и трёхкратный чемпион мира Илья Бякин. «Я не припомню таких случаев. Думаю, их и не было. А ссылки на психологическую тяжесть от результата, если кто-то их приведёт, в этом случае не стоит расценивать с пониманием. Это игра, у которой свои правила. Тяжело не тяжело, все выходят на лёд, а двух победителей не бывает. Может, они договорились, что уйдут со льда раньше? Непонятно», — прокомментировал ситуацию Бякин.

Не осталась в стороне от этой ситуации и известный журналист Ксения Собчак, которая на своей страничке в «Инстаграме» обвинила хоккеистов в неумении достойно принимать поражения. «На мой взгляд, умение принимать свои поражения гораздо важнее, чем умение радоваться победам. Потому как радоваться победе может каждый, а с достоинством проигрывать умеют единицы. Вся бы история России была иной», — отметила Ксения.

Медали получили, руки пожали и разошлись


Несколько иную точку зрения высказал известный актёр популярной команды КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев, своими глазами с «О2 Арены» наблюдавший за происходящим на площадке. На видео, которое он разместил на своей страничке в «Фейсбуке», видно, что диктор по стадиону начал объявление об исполнении гимна, когда большая часть россиян была уже за пределами ледовой площадки. «Итак, дорогие друзья, по поводу того, кто,
куда и почему поехал или не поехал. Ну, во-первых, мне НЕ показалось, что это был заранее спланированный акт против канадцев! Для меня абсолютно логично было награждение, рукопожатие, приветствие болельщиков и уход наших со льда! Никто никого не выгонял, никто никого не просил остаться, хотя я понимаю, что нашим энхаэловцам, может, и хотелось послушать гимн, тем более под живой оркестр, что, кстати, мы и сделали, а вместе с нами и достаточно большое число российских болельщиков! Теперь версия, полученная со льда. Наш капитан, как и положено, вывел и увёл команду со льда! Как я уже говорил, после награждения и рукопожатия (тем самым проявив уважение к сопернику) Илья дал всем отмашку: уходим. Некоторые ещё какое-то время постояли на льду, но к исполнению гимна наших на льду не было!!! Почему так сделал Илья? Возможно, открыли калитку, возможно, на эмоциях, но как бы то ни было! Давайте не кидать камни в тех, благодаря которым мы дошли до финала и достойно выиграли Серебро! А товарищу Мутко нужно впрягаться за своих спортсменов, а стране быть на стороне российской сборной, а не с Канадой петь гимн. При любом раскладе я за наших», — делится своим мнением известный актёр.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 99
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →