Кубок Стэнли. «Тампа-Бэй Лайтнинг» - «Нью-Йорк Рейнджерс» - 6:2
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Высокое напряжение», опасно для «рейнджеров»

Хет-трик Джонсона, три голевые передачи Кучерова и феноменальная игра в неравных составах помогли «Тампе» разгромить в гостях «Рейнджерс».
19 мая 2015, вторник. 08:00. Хоккей
Всегда наступает такой момент, когда что-то происходит впервые. 13 предыдущих матчей «рейнджеров» неизменно заканчивались с разницей в одну шайбу. Независимо от того, была это победа команды Алена Виньо или поражение. Неизменно было главное – разница в одну шайбу. Хенрик Лундквист, во многом благодаря усилиям которого достигался этот результат, пропустил во второй игре финала Востока столько же шайб, сколько за предыдущие четыре встречи, три из которых приходились на противостояние с «Вашингтоном» Александра Овечкина.

Во вступительном материале к этой серии мы с вами обращали внимание на тройку Тайлера Джонсона, которая сейчас определяет мощь нападения «молний». И обращали внимание на то, что главная звезда (как значилось перед стартом нынешнего сезона) команды Стивен Стэмкос прекрасно влился к Никите Кучерову и Ондржею Палату в бригаду большинства.
Можно сколько угодно спорить о том, насколько далеко смогут «тройняшки» пройти по кубковой сетке, но если давать им столько времени в большинстве, можно смело сливать воду. Эта озорная бригада разорвёт кого угодно.

Во втором матче в «Мэдисон Сквер Гарден» хозяева ровно шесть раз отправлялись на скамейку штрафников, и трижды «молнии» свой шанс использовали. Если учесть, что удаление Крайдера было смазано нарушением Кэллахэна, процент реализации будет больше 50%. Любопытно, что оба своих гола и «рейнджеры» организовали в ситуациях, когда имели лишнего игрока. Но сначала они пропустили в большинстве. Уже на пятой минуте гости остались втроём. Хозяева деловито расположились в зоне атаки, раскатывая соперника. В какой-то момент Дэн Бойл так подсунул шайбу Сан-Луи, словно Мартин был ему враг. Конечно, ещё прошлый сезон он начинал в составе «Лайтнинг», но сейчас он один из лидеров «Рейнджерс». Получилось весьма символично. Сан-Луи споткнулся о шайбу на чужой синей линии, Алекс Киллорн незамедлительно поделился диском с Джонсоном, Тайлер убежал на рандеву с Лундквистом и со второй попытки переиграл его. Король вполне мог справиться и со вторым броском, но отчаянно рвавшийся спасать отечество Мартин врезался в собственного вратаря и помешал ему.

В дальнейшем и Мартин, и Дэн сумели реабилитироваться, организовав два гола «рейнджеров» в большинстве, а их партнёры из бригады по убийству аналогичного преимущества у соперника не сумели подобрать ключи к ударному звену «Тампы». Ключевым моментом в этой встрече стал третий гол «Лайтнинг». Марк Стаал на синей линии зоны атаки неожиданно споткнулся и подарил шайбу Никите Кучерову, который молнией улетел в атаку и выложил диск на клюшку Палату. Ондржей бросил в штангу, снаряд отлетел на пятак, и началась куча-мала. Самым расторопным и находчивым в этой ситуации оказался именно Никита, который увидел между собой и шайбой чью-то клюшку. Россиянин, недолго думая, двинул по черенку ногой – шайба влетела в сетку. Клюшка эта принадлежала Джонсону, на чьё имя и была записана шайба.

До второго перерыва хозяевам удалось одну шайбу отыграть, но по игре «молнии» смотрелись интереснее. Складывалось устойчивое ощущение, что парни из Тампы лучше чувствуют себя физически. Они раньше закончили свою серию, они моложе, они не против силовой игры, у них превосходно играет в воротах Бен Бишоп. В дебюте третьего периода Дерек Степан нарушил правила. Две минуты раскатывали соперника парни Купера, но забросили шайбу уже в равных составах. Хотя стала она прямым следствием того преимущества, которое хозяева отдали при игре вчетвером. Вопросы о победителе были сняты после того, как Дерек Брассар врезал клюшкой по горлу Кучерову. Никита вышел на лёд в следующей смене и помог Стэмкосу организовать пятый гол. После этого оставался один вопрос – каким будет итоговый счёт, сомнений в победе «Тампы» не было.

Хорошая новость для поклонников «Рейнджерс» заключается в том, что форвард Матс Цуккарелло уже приступил к ледовым тренировкам. Первый раз на льду он появился 18 мая. В отсутствие одного из самых быстрых и сообразительных игроков в обойме Виньо наставнику пришлось совершить перестановки, которые атакующей мощи команде не прибавили. Проблем «рейнджерам» добавляет инертность Рика Нэша, за которым давненько закрепилась сомнительная слава не кубкового бойца. На счету хоккеиста, долгое время боровшегося с Овечкиным за звание лучшего снайпера «регулярки», в 14 матчах 7 (2+5) очков. Удручающая статистика. И если в присутствии заводного норвежца Рик был активен, бросал по воротам, нагружал оборону давлением, то сейчас он стремительно теряет игровое время, а выходя на лёд, прикидывается чекером из третьего звена и расшвыривает соперников по бортам. Думается, не этого ждут болельщики и тренерский штаб от человека, общая сумма контракта которого равна годовой платёжной ведомости «Рейнджерс».

«Безусловно, мы не горели желанием возвращаться в Тампу, имея в пассиве 0-2 в серии, — заявил после матча обладатель первого в истории «Лайтнинг» хет-трика в плей-офф Тайлер Джонсон. – Это был крайне тяжёлый расклад, особенно в противостоянии с такой командой, как «Нью-Йорк Рейнджерс». Но мы на протяжении всего матча были сосредоточены на том, чтобы добыть преимущество и не разбазарить его до финальной сирены. Мы понимали, что недостаточно хорошо играли в субботу, что нам необходимо прикладывать больше усилий. Думаю, наша команда сегодня провела выдающуюся игру».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →