Гимаев – о поражении России от Канады
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: канадцы вышли забивать, а мы – отбиваться

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев считает, что сборная России показала нормальный результат на ЧМ — команда Канада объективно сильнее.
19 мая 2015, вторник. 12:15. Хоккей

В воскресенье в Праге завершился чемпионат мира по хоккею. сборная России уступила канадцам со счётом 1:6. Президент ФХР Владислав Третьяк сразу после финального матча назвал результат положительным. Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт Сергей Гимаев называет результат финала справедливым и считает, что на игре нашей сборной сказалась проблема с защитниками.

«Канадцы вышли забивать, а мы – отбиваться»

— Победил сильнейший. Перед матчем по прогнозам уже говорили, что канадцы сильнее. Но могу сразу сказать, что российская сборная выступила нормально. Она провела тяжелейший матч в четвертьфинале со шведами и в полуфинале с американцами. Эти победы заслуживают огромного уважения, как и выход в финал. Это нормальный результат.

— Что за провал случился во втором периоде?
— Уже в первом периоде у канадцев было преимущество. По ходу первого периода у меня возникла мысль, что в этом матче канадцы вышли забивать, а мы – отбиваться. Так мы и играли. Во втором периоде канадцы забили хорошие голы, и результат получился справедливый.

— Может, у Бобровского просто не хватило сил после полуфинала с США?
— К Бобровскому вообще претензий нет. Тренеры сборной столкнулись с такой проблемой, что выбора среди защитников практически не было. К огромному сожалению, линия обороны не соответствовала уровню нападения. К вратарю вообще вопрос нет! Мы уже говорили, что подбор защитников у нас вынужденный. К тому же, сказывается огромное количество травм. Некоторые из защитников вряд ли поехали бы на турнир, если бы основные игроки были здоровы. Поэтому возникли сложности с отбором шайбы, началом контратаки.

Мы столкнулись с этой проблемой. Если раньше нападающие забирали на себя часть работы, а Бобровский выручал, то в финале все эти проблемы были ярко выявлены.

— Замена Бобровского могла спасти ситуацию?
— Нет, его не надо было менять. А в какой шайбе его можно обвинить? Единственная претензия к Сергею – это шестой гол. Всё остальное было поймать без шансов. Это были ошибки всей обороны. Вопросы к Бобровскому могут быть только по шестой шайбе.

«Игра с такой сборной Канады – не уровень некоторых ребят из этой сборной»

— Как Овечкин провёл свой второй матч на турнире?
— Как мог, он старался, создавал моменты. К большинству ребят вообще вопросов нет! Они играли достойно! Но проблема игры в защите оказалась очень серьёзной в этом году. Смотрите, не

По ходу первого периода у меня возникла мысль, что в этом матче канадцы вышли забивать, а мы – отбиваться. Так мы и играли.

играли Денисов, Бирюков, Медведев, Кутузов. У нас не оказалось опытных и надёжных защитников. К сожалению, игра с такой сборной Канады – не уровень некоторых ребят из этой сборной.

— Как решать эту проблему?
— Надо проанализировать ситуацию. В следующем году ситуация будет иной – в КХЛ вернут перерывы для сборной, Знарок сможет проверить больше защитников, более опытных и надёжных. Проблемы с игрой в обороне у нас в последние годы была всегда, но она нивелировалась нашим нападением. К тому же сборная Канады никогда на чемпионаты мира не привозила такую мощную команду.

— На чемпионат мира, да.
— Да, эта канадская сборная, может, была не такой мощной, как на Олимпиаде, но по нападению не сильно уступала. Разве что вратарская линия была не так сильна, как в Сочи. При этом канадский вратарь сыграл здорово! Второе место – это достойный результат для нас, хотя крупное поражение в финале и расстраивает.

— Канадцы доказали, что являются сильнейшими хоккеистами в мире?
— Канадцы доказали, что если они привозят на турнир отличную команду, то она в состоянии уверенно выиграть чемпионат мира. Посмотрите, как сильно прибавил канадский хоккей за последние годы. Не случайна их победа как на Олимпиаде, так и на этом турнире, где они победили в 10 матчах из 10. При этом канадцы не играли на все 100 процентов ни в одной встрече. Это заставляет нас задуматься.

— Даже в финале они не играли на 100 процентов?
— Да. Они играли здорово, но не в полную силу, не используя все резервы. Канадцы просто играли хорошо и доигрывали концовку.

«Мозякин всё доказал»

— Почему звёздное нападение сборной России так и не смогло организовать больше чем один гол в ворота канадцев?
— Опять же мы возвращаемся к проблеме в линии обороны. Защитники с трудом отбирали шайбу. Потом просто отбрасывались. Вся их задача состояла в том, чтобы не проиграть. Они все были сконцентрированны. Проблема линии обороны в том, что ребята отбиваются, а не играют. Кто из защитников играл надёжно и подключался? Белов разве что, но он в финале на «-2» сыграл.

— Кто из игроков раскрылся на турнире?
— Тройка Шипачёва показала хорошую игру. Они мне понравились. Но персонально я бы отметил Сергея Мозякина, который бился и забрасывал важнейшие шайбы. В финале на фоне мощной канадской команды он выглядел хорошо. Он всё всем доказал. Вообще, я бы не хотел персонально никого выделять.

— Какие выводы нам надо сделать из поражения?

Проблемы с игрой в обороне у нас в последние годы была всегда, но она нивелировалась нашим нападением. К тому же сборная Канады никогда на чемпионаты мира не привозила такую мощную команду.

— Сейчас надо подумать, как сделать сборную ещё сильнее. КХЛ планирует построить календарь в интересах сборной, чтобы национальная команда имела возможность спокойно готовиться к чемпионату мира.

— Чувствуете сейчас разочарование от турнира?
— Скорее опустошение. Но это из-за прошлогодней победы. Матч с американцами был уже показателен в плане того, что мы играли не так здорово! Но победили с 4:0, и началась какая-то эйфория. По факту мы не были настолько хороши! Но в финале все проблемы проявились.

— Какую бы оценку вы поставили сборной за турнир?
— Так как мы проиграли финал достаточно крупно, то я бы поставил твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Сейчас нам надо сделать правильнее выводы и работать в том направлении, чтобы усилить игру. Надо избавиться от существующих проблем. Хотя их непросто решить даже за год. Чтобы это сделать, надо серьёзно заниматься развитием хоккея.

— Вы сказали, что их нельзя решить за год. Но через год у нас чемпионат мира в России…
— Посмотрим. КХЛ пошла навстречу сборной. Выбор игроков у нас не такой большой, мы сильно зависим от ребят из НХЛ, которые приедут на турнир на следующий год. Больших резервов среди российских хоккеистов у нас нет, учитывая, что Панарин и Плотников вообще уедут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 50
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →