Сергей Бобровский
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Игорь Брагин

Лучшие игроки чемпионата мира. Версия «Чемпионата»

Надёжный Бобровский, легендарный Ягр, неповторимый Бёрнс, лидер по духу Спецца и тот самый Мозякин – лучшие хоккеисты ЧМ-2015.
19 мая 2015, вторник. 14:00. Хоккей
Сборная звёзд чемпионата мира выбирается путём опроса журналистов, аккредитованных и работающих на турнире. Процедура простая. За двое суток до финала в пресс-центре на столах выкладывают бюллетени, которые необходимо заполнить и поместить в специально приготовленную для этих целей урну. Строго говоря, к утру дня финала итоги голосования известны. Как и любые выборы, вопрос объективности здесь весьма условен. Как говорят в таких случаях, чистой воды вкусовщина. Наша символическая сборная отличается от той, что составили в итоге коллеги. Попробуем объяснить, почему так получилось.

Вратарь


Сергей Бобровский, сборная России

Удивительное дело, выбор лучшего голкипера турнира оказался для каждого прост по-своему. Директорат чемпионата мира назвал лучшим Пеку Ринне. И мы понимаем мотивацию – парень три «сухаря» засушил на групповой стадии и вполне может этим гордиться. Вот только медали за это команде никто на шею не повесит. Можно было все 7 матчей сыграть на ноль, а в четвертьфинале получить 4 шайбы от чехов и попытаться забыть о чемпионате мира как о страшном сне. Да, можем вспомнить разговоры о несправедливости регламента, но на то ты и лучший вратарь, чтобы дать результат именно тогда, когда он так нужен. Те же вопросы и по кандидатуре Коннора Хеллебайка, который заслуживает самых лестных оценок. Но трёшка от сборной России, когда на другой половине площадки парень творил что-то невероятное, для нас снимает все вопросы. А на противоположной стороне площадки был Сергей Бобровский.

Сергей дебютировал в сборной в тренировочном матче против шведов, где слегка озадачил поклонников своего таланта. Но постепенно он набирал обороты и на пике своей формы подошёл к тому этапу, который был наиболее важен для сборной. В том, что россияне увезли из Праги серебряные награды, огромная заслуга Сергея. Он выстоял в матче против шведов, а это вам не швейцарцы, которых в четвертьфинале обыграли американцы, он совершил маленький спортивный подвиг в полуфинале. Его «сухарь» во встрече с американцами стоит не меньше, чем три матча на ноль в исполнении Ринне. Мы ни в коей мере не принижаем заслуг финна, просто это немного разные вещи: огорчить словаков, словенцев и норвежцев в группе или сборную США – в полуфинале. В команде, испытывающей острый дефицит квалифицированных защитников, Бобровский стал той силой, которая до второго периода финального матча держала команду в игре. И только за эту страсть, выдержку и мастерство ему следует отдать первенство. Но добавим к аргументам и немного статистики.
Сергей Бобровский
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Сергей Бобровский


Защитники


Брент Бёрнс, сборная Канады

Этот славный бородач из «Сан-Хосе Шаркс» и в НХЛ считается одним из самых колоритных персонажей. Что уж говорить про чемпионат мира. Это элитный защитник, вопросов по которому нет ни в клубе, ни в сборной. Брент играл в составе той самой Канады, которая уступила россиянам в Квебеке. И он был одним из тех, для кого победа в финале именно над сборной России была чрезвычайно важна. Дьявольски обаятельный, с броской и запоминающейся внешностью, он выделялся на льду ещё и феноменальной игрой. Работая в обеих спецбригадах, имея приличное игровое время, он по всем основным показателям, которые имеют значение для защитника, оказался в числе трёх лучших. В 10 матчах Бёрнс набрал 11 (2+9) очков, при показателе полезности «+12». Вы скажете, что в такой команде легко иметь столь классные показатели? И частично будете правы. Но мы заметим, что эта команда была столь сильна ещё и потому, что в ней играл Брент.
Брент Бёрнс
Фото: "РИА Новости"

Брент Бёрнс


Оливер Экман-Ларсон, сборная Швеции

По дальнейшим кандидатурам, сразу оговоримся, у нас будет только одно разногласие с коллегами, работавшими на чемпионате мира. Шведский вундеркинд не удивил в Чехии. Он играл ровно так, как от него того ожидали. Оливер закалён в ледовых баталиях за не самую на данный момент сильную команду НХЛ «Аризона Койотс», где он играет в первой паре защитников, выходя на лёд во всех возможных ситуациях – в большинстве, меньшинстве, при равных составах, игре в овертайме. Его худшим матчем на турнире оказался четвертьфинал против россиян. Он провёл на льду больше 26 минут, но увёз с собой лишь голевой пас и «-3» в графу полезности. Но это нисколько не преуменьшает его заслуг на турнире, где он, сыграв «всего» 8 матчей, с 12 (2_10) очками стал лучшим бомбардиром среди защитников.
Оливер Экман-Ларсон
Фото: "РИА Новости"

Оливер Экман-Ларсон


Нападающие


Яромир Ягр, сборная Чехии

Великий чех не стал лучшим бомбардиром чемпионата, он не отдал больше всех результативных передач, он даже не сумел вытянуть сборную на пьедестал почёта. Но он стал тем хоккеистом, который сделает воспоминания о прошедшем чемпионате немного романтичнее. Судя по всему, это были последние 8 матчей на европейской земле в профессиональной карьере этого легендарного игрока. Яромир стал объединяющей идеей для игроков и болельщиков чешской сборной. Он набрал 9 (6+3) очков в 8 матчах и помог чешской сборной пробиться в четвёрку сильнейших команд чемпионата. Величие этого хоккеиста не признать просто невозможно. В 43 года он не просто катался под восторженными взглядами фанатов, он делал результат. Именно благодаря его 3 (2+1) очкам в четвертьфинале в отпуск отправилась невероятно организованная финская сборная с Пеккой Ринне в воротах. Именно ради него включали телевизоры ни свет ни заря во Флориде, где он будет помогать строить новую команду, у которой огромное будущее. Партнёры по команде не смогли подарить Ягру, для которых он был кумиром детства, эту бронзу. Но те овации, которыми его наградили зрители на «О2 Арене» после матча за третье место, и безграничное уважение к нему как к великому хоккеисту во всём мире от него никуда уже не уйдёт. В том, что он стал MVP всего чемпионата, нет никакой фальши. Ягр – ярчайший пример того, чего можно добиться при профессиональном подходе к делу. И просто фантастика, когда 43-летний мужчина возит талантливейших парней, которые в два раза младше его.
Яромир Ягр
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Яромир Ягр


Джейсон Спецца, сборная Канады

Джейсон, наряду с Бёрнсом, был в той команде, которую россияне обыграли в финале ЧМ-2008. И он не скрывал, что едет в Чехию, чтобы пополнить свою коллекцию золотыми наградами. Джейсон был выбран под вторым номером на драфте-2001 и долгое время был системообразующим игроком «Оттавы». Это центрфорвард высочайшего класса, со всеми необходимыми на его позиции навыками. У него превосходный пас, невероятной точности и пугающей скорости исполнения бросок, что он продемонстрировал в четвертьфинальном матче с чехами. Ему не нужно носить литеру «С» на свитере, чтобы проявлять свои лидерские качества на льду и за его пределами. С этим парнем в одном звене играть одно удовольствие. Во время выступления в «сенаторз» его звено называли «пицца-лайн» (из-за созвучия фамилии центрфорварда), и клуб совместно с одним всемирно известным брендом, выпекающим пиццу, кормил болельщиков «Оттавы». Фанаты обменивали билеты на пиццу в случае победы «Сентаторз» при определённых условиях (они менялись со временем), и на 2-3 года Джейсон и его товарищи стали буквально кормильцами для преданных фанатов. Все свои игровые и человеческие качество Спецца в полной мере проявил и в Чехии, став с 14 (6+8) очками лучшим бомбардиром турнира.
Джейсон Спецца
Фото: Фотобанк КХЛ

Джейсон Спецца


Сергей Мозякин

При выборе третьего форварда мы не могли не назвать Сергея. Этот хоккеист наравне с Бобровским сделал куда больше, чем от него ожидали (говоря откровенно), для завоевания сборной серебряных наград. Мозякин набирал очки в 8 матчах из 10. Он разделил третье место в споре лучших бомбардиров чемпионата, став лучшим среди россиян. Сергею удалось показать свои лучшие качества и сделать это в отсутствие Даниса Зарипова. Форвард из «Магнитки» сумел заставить умолкнуть своих критиков. Мозякин набрал 12 (6+6) очков при показателе полезности «+8». Он дважды отличался в большинстве, забросил одну победную шайбу и показал 30-процентную реализацию бросков, став настоящим лидером команды. И если полтора года назад его отказывались брать на Олимпиаду, то сегодня он доказал, что достоин поездки на Кубок мира в Канаду в сентябре следующего года. Пробуждение Евгения Малкина было связано в том числе и с тем, что он играл с человеком, умеющим правильно и своевременно пасовать и открываться. Поздравляем Сергея и всю нашу команду с серебром мирового первенства.
Сергей Мозякин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Сергей Мозякин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →