Кубок Стэнли. «Анахайм» - «Чикаго» - 2:3 3ОТ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Ястребы» выиграли самый долгий в истории клуба матч

Под занавес третьего овертайма потрясающего по накалу матча Маркус Крюгер принёс победу «Чикаго» и сравнял счёт в серии с «Анахаймом».
20 мая 2015, среда. 09:28. Хоккей
После первого матча серии с «Чикаго» наставник «Дакс» Брюс Будро вполне ожидаемо говорил об игровой дисциплине и повышенной концентрации при игре в обороне. Похоже, на игроках «Анахайма» сказался длительный отдых. Их расслабленность вылилась в череду невероятных ошибок, и не будь Фредерик Андерсен столь надёжен, не видать «уткам» победы в первом матче. Но голкипер выстоял, а класс атакующей линии таков, что больше одной шайбы они забросят практически всегда. Трудно сказать, как свою команду накачивал перед второй игрой Будро, но они вылетели укатывать соперника в лёд. В буквальном смысле.

Уже на второй минуте Патрик Марун едва не сломал пополам Никласа Яльмарссона, отправив его головой в борт. Хоккеистам из Чикаго потребовалось 28 секунд, чтобы реализовать первое же большинство. Перед началом серии мы уже рассказывали о том, что в «Блэкхоукс» особое внимание уделяют розыгрышу лишнего. Вы не часто увидите в исполнении «ястребов» кружевные комбинации в зоне атаки, когда они раскидывали бы по периметру четвёрку обороняющихся и закатывали диск в ворота. Джоэль Кенневилль давно понял одну важную истину, которая неоднократно приводила «Чикаго» к успеху. Имея в составе классных игроков, обладающих отменным броском, действовать нужно предельно просто. Шайбу Кит, Кейн и Шарп стараются держать поближе к синей линии, быстро гоняя её между собой и выискивая варианты для броска. А уже на пятаке отчаянно сражается кто-то из «силовиков».

Все понимают, как происходит розыгрыш большинства у «Чикаго», но не все могут этому противостоять. Марун просидел в штрафбоксе всего 28 секунд. Тэйвз вывел на дальний бросок Данкана Кита, а Эндрю Шоу на пятаке клюшкой подкорректировал полёт шайбы. У Андерсена не было шансов. Любопытно, что шайбу доставляли Киту два раза, но он ждал, когда Шоу на секунду оторвётся от опекуна. Как только Стоунера качнуло в другую сторону, последовал бросок и подправление.
Клейтон был настолько раздосадован случившимся, что принялся самозабвенно лупить соперников, перестарался, и на 6-й минуте во второй раз «утки» остались в меньшинстве. На этот раз продержались они больше одной смены. Но не все две минуты. И вновь последовал дальний бросок, давление на пятаке, и Марианн Госса первым среагировал на рикошет – 2:0.

Хозяева полностью провалили стартовый отрезок, а «ястребы» лишь наращивали преимущество. Любопытно, что до этого матча для «Чикаго» гол Шоу был гарантией победы. До этого Эндрю отличался в семи матчах плей-офф четырёх последних сезонов, и команда неизбежно одерживала в этих встречах победы. Гости бросились дожимать соперника, но пропустили контратаку три в два. По доброй «утиной» традиции численное превосходство в атаке создал защитник – Кэм Фаулер добавил давления на пятаке и внёс смуту, а Нейт Томпсон со второй попытки доставил шайбу Эндрю Кольяно, который и затолкал её в ворота.

Второй период стал бенефисом Кори Кроуфорда. Страж «ястребиных» ворот творил чудеса. Кори чрезвычайно куражный парень, если он поймает свою игру, пробить его бросками, которые он видит, практически нереально. Во втором периоде был 13-минутный отрезок, за который хозяева площадки сделали 13 бросков, а гости всего один! И имея в атаке таких парней, как Райан Гетцлаф и Кори Перри, не реализовать такое преимущество было бы смерти подобно. В очередной атаке Гетцлаф несколько раз примерялся к набросу на пятак, но исполнил его лишь тогда, когда Перри сумел выкатиться на чистый лёд и переправить снаряд в сетку. Шансов у голкипера «ястребов» не было.

Третий период начался с удаления капитана «Анахайма». Гетцлаф у чужих ворот нарушил правила. Две минуты нервотрёпки обошлись для хозяев без серьёзных последствий. Но инициативу они потеряли, и уже Андерсену пришлось демонстрировать свой класс. Гости настолько увлеклись атакой, что не уследили за тем, что в какой-то момент атаковали уже вшестером. Статистика реализации большинства в третьем периоде у «Дакс» фантастическая. В нынешнем плей-офф команда девять раз реализовала численное преимущество, и семь шайб были заброшены в третьем периоде. Но не в этом матче. Сначала Теуво Терявяйнен отсидел все положенные по закону две минуты, а спустя 12 минут и Маркус Крюгер. Успеха третий игровой отрезок командам не принёс, но хозяева сумели подавить соперника своей активностью. Гетцлаф выигрывал два вбрасывания из трёх, его партнёры без устали проверяли борта на прочность телами соперников, прессингуя «ястребов» по всей площадке.

Нейтральному болельщику должен был понравиться первый овертайм в этой встрече. Команды демонстрировали атакующий хоккей, моменты с калейдоскопической быстротой возникали то у одних ворот, то у других. Было видно, что команды хорошо готовы физически и способны поддерживать высочайшие скорости. Но вот болельщикам «уток» и «ястребов» наблюдать за всем этим было крайне непросто. «Ястребы» опасно контратаковали, Патрик Кейн дважды с близкой дистанции атаковал ворота Андерсена, но кипер был безупречен. На исходе 70-й минуты игры атаку провели хозяева, Перри бросал с острого угла, но попал в штангу. Спустя несколько секунд Гетцлаф проломил просеку через двух защитников, но его «уронили». Ярости Райана не было предела – судья нарушения не зафиксировал. Но не заметить нарушения на Эмерсоне Этеме Кевин Полок просто не имел права.

Яльмарссон отправился в штрафбокс, а «утки» — на осаду ворот Кроуфорда. Две минуты в зоне «ястребов» была настоящая калифорнийская жара. Шайба после броска Перри вновь угодила в штангу, после броска Ватанена, транзитом от Маруна, – в перекладину. Отбившись в меньшинстве, «ястребы» сбегали в контратаку, завершал которую мощным броском с ползоны Антуан Верметт. Андерсен чудесным образом сумел плечом зацепить шайбу, а спустя ещё пару минут потащил диск из девятки после броска Кейна. Но это были единичные случаи. Большую часть времени шайба металась по зоне «Чикаго». В какой-то момент на пятаке перед Кроуфордом с двумя соперниками сражались сразу четверо ястребов. Хозяева без устали «поливали» из всех орудий со средней и дальней дистанции, но шайбы до ворот не долетали – их принимали на себя игроки обороны. Статистика бросков по итогам первого овертайма — 9-8 в пользу «Анахайма» — не отражает того преимущества, которым владели хозяева.

Третий перерыв не изменил настроя хоккеистов. На первых секундах Кроуфорд не позволил Маруну протолкнуть шайбу в свои ворота с пятака, а минуту спустя Крюгер вывел Шоу на открытый бросок с верхнего пятака, но Андерсен команду спас. Надёжен был Фредерик и после броска с хода в исполнении Бикелла. К исходу 7-й минуты второго овертайма статистика бросков уже отражала ситуацию на площадке – 9-2, «ястребы» полностью доминировали, и лишь мастерство голкипера оставляло «уток» в игре. Рекламный тайм-аут привёл хозяев в чувство, и они усилиями звена Гетцлафа провели массированную атаку, по ходу корой Кроуфорд трижды вступал в игру, а Ватанен вновь зарядил в перекладину.

Как это часто случается, хозяева увлеклись атакой и начудили на смене состава. В пятом большинстве в этом матче «ястребы» забросили шайбу в ворота «Анахайма». Сделал это Шоу, головой переправив диск в ворота. Вспомнился схожий эпизод в локаутном сезоне, когда Павел Дацюк в КХЛ за ЦСКА исполнил тот же финт, но российские судьи тогда не оценили красоту игры. Не оценили и североамериканские. Ключевым в этом эпизоде оказалось направленное движение в сторону шайбы. Андерсен достал диск из ворот, и игра продолжилась. Но спустя минуту по всей логике должна была закончиться, поскольку партнёры дважды выводили своего лучшего бомбардира на открытые броски. Но в первом случае после выстрела Перри Кроуфорд краем ловушки зацепил шайбу, а во втором – плечом. А за минуту до сирены первый датский голкипер в истории «Анахайма» за две секунды отразил два броска с пятака в исполнении Кейна. К исходу 100-й минуты игры «утки» 57 раз бросили в створ ворот «ястребов», которые, в свою очередь, 50 раз беспокоили Андерсена. И пятый период получился самым ярким из сыгранных в этом матче.

В шестом периоде команды уже не так рьяно бежали в атаку. Кори Кроуфорд совершил ещё два чумовых спасения, Андерсен потащил невероятную шайбу после броска Кейна, детей на трибунах начали укладывать спать, и появилась опасность, что Бэбкок объявит о своём решении раньше, чем «утки» и «ястребы» закончат матч. Дело шло к шестому перерыву в матче, когда Сибрук бросил от синей линии в дальнюю девятку, Андерсен черенком клюшки сумел сбить шайбу, но первым на пятаке к ней подоспел Крюгер – 3:2. Райан Гетцлаф в этот момент охранял кукурузу где-то в сторонке. «Чикаго» одержал победу в самом длинном матче за всю историю клуба. Команды сделали на двоих 118 бросков в створ и выполнили 116 силовых приёмов. И вновь сработало правило: забивает в плей-офф Шоу, «Блэкхоукс» одерживают победу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →