Тренер «Детройта» Майк Бэбкок выбирает клуб НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кто завоюет сердце Майка Бэбкока?

Наставник «Детройта» Майк Бэбкок обещал в течение суток завершить мыльную оперу и назвать команду, в которой он продолжит работу в НХЛ.
20 мая 2015, среда. 12:15. Хоккей
Меньше суток осталось до возможного окончания мыльной оперы под названием «Кто завоюет сердце Майка Бэбкока?». Контракт одного из самых ярких тренеров современности с «Детройтом», в котором он провёл 10 сезонов, завоевал Кубок Стэнли и ни разу не оставлял команду без плей-офф, заканчивается 30 июня. По ходу сезона генеральный менеджер «Ред Уингз» Кен Холланд дважды порывался обсудить со специалистом возможность продления соглашения, но оба раза Бэбкок от переговоров уклонялся, заявляя, что сосредоточен на сезоне, а все денежные вопросы будут решаться по его окончании.

За равные финансовые права с игроками


Для понимания ситуации обратимся к предыстории. Майк Бэбкок является единственным тренером, который входит в «Тройной золотой клуб». Майк за свою тренерскую карьеру сумел одержать победу в трёх самых значимых турнирах хоккейного мира: Олимпийские игры, Кубок Стэнли и чемпионат мира. Олимпиаду, к слову, он брал дважды. Членом этого элитарного клуба Бэбкок стал в 2010 году, тогда у него шёл первый год пятилетнего соглашения с «Детройтом».
Посвящённые в тему люди рассказывают, что Бэбкок готов и на контракт в $ 4 млн годовой зарплаты с пятилетним сроком. И Холланд уже обмолвился, что для «Детройта» эта сумма не является проблемой.
К тому моменту за его плечами было три финала Кубка Стэнли и большие амбиции. Майк стал одним из активных борцов за равноправие тренеров и хоккеистов в финансовом плане. Зарабатывая по действующему контракту $ 2 млн, он частенько публично высказывал недоумение по этому поводу. По его мнению, вилка между зарплатами ведущих игроков и наставников слишком велика.

Жареным запахло в начале декабря, когда Холланд публично объявил о том, что принципиально вопрос о новом контракте с Бэбкоком решён. Майк спустя несколько часов в беседе с журналистами опроверг эти слова, и поползли слухи о том, что сразу несколько руководителей клубов НХЛ приняли боевую стойку и начали скрести по сусекам, пытаясь понять, сколько они смогут предложить за переход в стан их команд. С поражения «Детройта» в серии с «Тампой» началась активная фаза мыльной оперы. Холланд незамедлительно встретился с Бэбкоком и предложил ему $ 3,25 млн. Информация быстро просочилась в прессу, и «Детройт» дал официальное разрешение наставнику на встречу с заинтересованными в нём командами.

Смотрины Бэбкока


Правда, Майк пустился во все тяжкие и встретился с представителями «Сан-Хосе» и «Эдмонтона». Кроме того, пошли слухи об интересе к нему со стороны «Филадельфии» и «Питтсбурга». Правда, Джим Разерфорд, генеральный менеджер «пингвинов», довольно жёстко заявил о том, что менять тренерский штаб не собирается. Спустя неделю его скитаний по офисам клубов выяснилось, что в разрешении шла речь лишь о двух клубах – «Торонто» и «Баффало». Из этого следовало, что если «нефтяники», «акулы» или «лётчики» задумают подписать Бэбкока, они останутся должны «Ред Уингз» первый выбор на двух ближайших драфтах. Так и осталось у Бэбкока три клуба, которые готовы побороться за его благосклонность.

«Детройт» ни в какую не готов платить больше вышеназванной суммы. Более того, контракт предложен не на 5 лет, как того хотел бы Бэбкок, а на 4 года, на общую сумму $ 13 млн. Пока блудный наставник ходил по чужим офисам, Холланд с ледяным выражением на лице сообщил прессе, что, если Майк решит отказать «красным крыльям», у него есть кандидатура на его место. И неожиданно для многих довольно легко назвал имя. Главным претендентом на тёплое ещё место у руля «Детройта» является наставник фарм-клуба «крыльев» «Гранд-Рапидс Гриффинс» Джефф Блашилл.

И здесь прекрасно прослеживается логика. Бэбкок проиграл в нынешнем плей-офф Джону Куперу, в составе которого было 9 игроков, которые два года назад в финале Кубка Колдера (главный трофей АХЛ) проиграли «грифонам» Блашилла. И это те парни, на которых планирует делать ставку руководство клуба. Кроме того, в нынешнем сезоне Джефф вывел «Гранд Рапидс» в финал конференции.
Главным претендентом на тёплое ещё место у руля «Детройта» является наставник фарм-клуба «крыльев» «Гранд-Рапидс Гриффинс» Джефф Блашилл.
В команде играют талантливые парни, которым в ближайшие 2-3 года предоставят шанс закрепиться в основе и стать будущим клуба. Многих сейчас вдохновляют удачные примеры «Тампа-Бэй» и «Калгари», где процесс обновления команды идёт крайне успешно.

Сам Бэбкок сетовал на то, что за 10 лет его семья прижилась в Детройте», что его детям будет тяжело расставаться со своим окружением и менять образ жизни. С другой стороны, возвращение в Канаду на очень приличные деньги может как-то компенсировать эти неудобства. «Торонто» принято считать одним из богатейших клубов лиги, которому хронически не везёт. И состав там пристойный, и условия, а за командой закрепился статус «позора города». Думается, Бэбкоку предлагают шанс стать иконой для канадцев. Ведь если он возглавит «Мэйпл Лифс» и добьётся с ними успеха, он покроет себя славой на века. И это не просто громкие слова, поскольку в Канаде хоккей – религия, и успехи и неудачи там переживают крайне остро. Но если он провалится там, да ещё и на такой зарплате, с таким трудом заработанная репутация будет подорвана. Слишком крутой вызов, слишком высока цена.

Варианты


Наиболее удобным и выгодным представляется вариант с «Баффало». Команда в последние годы болтается в подвале турнирной таблицы, собирает сливки драфтов и имеет в своём составе довольно приличный подбор молодых хоккеистов, вокруг которых можно строить команду. Тедд Нолан, имеющий опыт работы с молодёжью, с задачей не справился. Хватит ли терпения и силы воли у Бэбкока, чтобы взяться строить успешную команду на основе Никиты Задорова, Расмуса Ристолайнена, Земгуса Гиргенсонса, Сэма Райнхарта, Михаила Григоренко, Йоэля Армиа, Джейка Маккейба и Джека Эйчела, которого летом «клинки» заберут с драфта. И готов ли он работать со скандальной звездой Эвандером Кейном, которого выменяли у «Виннипега» «на перспективу». Объективность говорит о том, что до больших побед этому коллективу далеко. Даже под руководством такого специалиста, как Майк Бэбкок. По подбору игроков это рядом не стоит ни с «Калгари», ни с «Тампой». И уж точно не с «Детройтом».

Объясняя своё желание встретиться с представителями других клубов, Бэбкок говорил не только о желании узнать свою стоимость на рынке труда, но и о том, что не видит перспективы в тех парнях, которые должны будут придти на смену Хенрику Зеттербергу, Павлу Дацюку и Никласу Кронваллю. Но, простите, Джастин Абделкейдер, Густав Нюквист, Томаш Татар, Алексей Марченко, Люк Гленденинг, Томаш Юрчо и Райли Шихэн, играющий за университет Мичигана проспект клуба Дилан Ларкин. Плюс те ребята, которые сейчас сражаются за Кубок Колдера, – отличный вызов тренерскому таланту.


Есть ещё один вариант, о котором говорят осторожно, поскольку Кен Хичкок всё ещё связан контрактными обязательствами с «Сент-Луисом», но всё идёт к тому, что специалиста уволят. И «блюзмены» могли бы стать лакомым кусочком для многих. В том числе, для Майка Бэбкока. С этой командой можно схода решать высокие задачи. Но есть одна тонкость. Бэбкока и Хичкока связывают дружеские отношения. Они вместе работали со сборной Канады, они общаются за пределами хоккейной площадки. И это большая проблема с морально-этической точки зрения.

Кого выберет Бэбкак?


Посвящённые в тему люди рассказывают, что Бэбкок готов и на контракт в $ 4 млн годовой зарплаты с пятилетним сроком. И Холланд уже обмолвился, что для «Детройта» эта сумма не является проблемой. Так в чём же дело? Зачем искать сомнительные варианты, когда в родном доме столько интересной работы? Злые языки поговаривают, что Бэбкок разошёлся с генеральным менеджером во мнении по ключевым вопросам развития клуба. Тренера не устраивает манера латать дыры перед плей-офф ветеранами сомнительного качества. Едва команда избавилась от прозвища «пенсионеры», как Холланд подписал в феврале Эрика Коула и Марека Жидлицки. Первый незамедлительно отправился в лазарет, который и без него переполнен, а второй принялся «привозить» один гол за другим.

Может так получиться, что всё это представление – тонкости переговоров «Детройта» и Бэбкока. Возможно, помимо 4 млн Майку хотелось бы иметь больший вес при принятии кадровых решений. Но в НХЛ это не принято. Здесь ты работаешь с теми игроками, которых тебе дал генеральный менеджер. Ибо именно он и владелец клуба определяют трансферную политику, исходя не только из чисто хоккейных соображений. Что выберет Бэбкок? Узнаем совсем скоро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →