НХЛ. Кубок Стэнли. Обзор игрового дня. 20.05.2015
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Кучеров вошёл в историю «Лайтнинг»

Кучеров выигрывает для «Тампы» третий матч против «Рейнджерс», Медведев едет в «Филадельфию», а Бэбкок — в «Торонто».
21 мая 2015, четверг. 08:39. Хоккей
20 мая в НХЛ продолжилась битва в решающей серии Восточной конференции, и этот день можно смело назвать один из самых любопытных и насыщенных за последнюю неделю.

«Тройняшки» рулят, Кучеров решает!


Главной задачей для «рейнджеров» перед серией с «Тампой» было нейтрализовать самое продуктивное звено нынешнего плей-офф Палат-Джонсон-Кучеров. На счету дуэта Джонсон-Кучеров после третьего матча с «рейнджерс» 34 очка на двоих. На втором месте идёт пара Перри-Гетцлаф, у которых 30 баллов. Пока со своей задачей Макдона и компания справиться не могут. В третьей игре от этого звена Хенрику Лундквисту прилетело 4 шайбы. В двух из них непосредственное участие принял Никита Нестеров, соскучившийся по хоккею. Джон Купер на протяжении нескольких матчей не включал его в состав седьмым защитником, отдавая предпочтение Владу Наместникову, в роли 13-го нападающего. На этот раз раздевать не стали Владислава. И решение оказалось верным.

Стартовый отрезок игры остался за гостями, которые едва в лёд соперника не укатали. Уже в первой смене Пакет заработал удаление, которое уверенно реализовал Брассар. Давление на ворота Бена Бишопа нарастало, и на 10-й минуте Джеспер Фаст увеличил отрыв «рейнджеров» в счёте. В очередной раз подвёл команду Райан Макдона, потерявший шайбу на чужой синей линии и упустивший в контратаку Стивена Стэмкоса и Алекса Киллорна. Со второго раза Стивен добил диск в сетку. Никак не может найти свою игру ещё один ключевой защитник «Рейнджерс» Марк Стаал. От матча к матчу он совершает нелепые ошибки, которые стоят команде голов.

Предпочитая сами играть в быстрый и силовой хоккей, «рейнджеры» проигрывают в этом хоккее «молниям». Купер собрал удивительно сбалансированную команду, в которой нашлось место и настоящим бойцам типа Киллорна и Бойла, которые мало кому уступят единоборства перед воротами. Стивен Стэмкос выполняет огромный объём черновой работы, умудряясь при этом ещё и забивать голы. Ну а неоднократно воспетые болельщиками «тройняшки» на этом фоне выписывают кружева и делают результат. Какое-то удивительное влияние они оказывают на соперника, который словно хоккей смотрит в тех эпизодах, когда Палат, Джонсон и Кучеров голы забивают. Так было в эпизодах с тремя шайбами «молний» во втором периоде. И лишь благодаря Джесперу Фасту, который сумел до перерыва отыграть одну шайбу, «рейнджеры» остались в игре.

Дважды в третьей двадцатиминутке гостям удавалось сравнивать счёт в матче. И их усилий оказалось достаточно для того, чтобы перевести игру в овертайм. Но там слово взял Кучеров. Никита получил шайбу от тёзки Нестерова, протащил её до зоны атаки, сместился в центр и неотразимо бросил в дальний угол. Диск пролетел на неудобной высоте, прямо над блином. У короля Хенка не было шансов его отразить. Эпизод этот напомнил один из победных голов Владимира Тарасенко, который побывал во всех рейтингах по итогам «регулярки». Никита, кстати, забросил уже три победные шайбы в плей-офф нынешнего сезона.

Отдельных слов заслуживает Хенрик Лундквист, для которого «Тампа» становится настоящим камнем преткновения. За предыдущие 12 матчей, проведённых «Рейнджерс» в первых двух сериях, Хенрик пропустил 17 шайб. За три встречи серии с «Тампой» — 13. Дополнить эту статистику можно тремя победами «молний» в регулярном чемпионате, в которых Лундквист пропустил 14 (!) шайб. К чести парней из Нью-Йорка, они сумели вернуться в игру, отыграть гандикап в две шайбы, а после спастись за две минуты до конца. Но победа хозяев в третьем матче выглядела закономерно и должна ввести в смятение поклонников «Рейнджерс».

Любопытно, что в топ-9 лучших снайперов плей-офф сейчас находятся 7 игроков «Лайтнинг»: Джонсон на первом месте, Кучеров – на втором, Стэмкос и Киллорн – на четвёртом, а Палат – на седьмом. Никита повторил достижение Мартина Сан-Луи, который ныне защищает цвета «Рейнджерс», дважды забрасывая шайбы в овертайме в одном плей-офф.

Бродо останется «блюзменом»


Первая информационная бомба дня разорвалась в Сент-Луисе. Великий Мартин Бродо провёл в составе «Нью-Джерси Дэвилз» 21 сезон, выиграл 3 Кубка Стэнли, завоевал 4 «Везина Трофи», «Колдер Трофи» и 5 «Уильям Дженнингс Трофи». Летом прошлого года Мартин решил дать дорогу Кори Шнайдеру и подписал контракт с «Блюз». В составе «Сент-Луиса» Бродо провёл всего 7 матчей, после чего вошёл в тренерский штаб клуба. В «Нью-Джерси» по этому поводу высказались чётко — Мартину по окончании сезона будет предложена достойная должность.
Фанаты «дьяволов» немного успокоились, ведь у них и помимо потерянной легенды было достаточно поводов для огорчения. В клубе происходит форменный бардак, а за скамейкой запасных разгуливают 3 (!) главных тренера, один из которых ещё и генеральным менеджером трудится. Получилось в итоге ожидаемо. Мартин выбрал организацию, в которой нет никаких проблем с порядком, всё прозрачно, и клуб успешно развивается в соответствии с выбранной стратегией.

Мартин Бродо подписал с «Сент-Луис Блюз» трёхлетний контракт и стал помощником генерального менеджера «блюзменов». «Это отличная возможность для меня, — говорит Бродо. – В нынешнем сезоне я немного попробовал на вкус административную работу. И я действительно наслаждался нахождением рядом с Дугом Армстронгом, да и вообще всей организацией «Блюз». Этот клуб отлично мне подходит, он хорошо работает. Я счастлив здесь. Я хочу получше разобраться в том, как всё работает. Я сделаю всё, чтобы клуб становился лучше», — цитирует Мартина официальный сайт «Сент-Луиса». На форумах «Джерси» взрыв негодования. Команда и без того не радует болельщиков, а тут ещё и такого человека упустили. Боль фанатов понятна, но им остаётся надеяться, что они отдали Бродо на трёхлетнюю стажировку. После этого он вернётся в «Нью-Джерси» и поднимет команду на новый уровень.

Медведев стал «лётчиком»


Следом загрохотало в Филадельфии. И раскаты грома гулко докатились и до наших краёв. Местный «Флайерз» подписал контракт с российским защитником Евгением Медведевым. Мы столько слышали по ходу минувшего сезона заявлений о возможном отъезде в НХЛ, а Евгений молча сезон закончил и без помпы подписал одно из самых громких для российского болельщика соглашений. Официально сумма контракта пока не разглашается, но инсайдеры говорят о $ 3 млн за год. Отличные условия. Тот же Евгений Кузнецов в «Вашингтоне» о таком может лишь мечтать.

Бэбкок добился своего


Ну и главная новость, которую ждали на протяжении трёх последних недель, прилетела из Торонто. Один из лучших канадских тренеров современности Майк Бэбкок выбрал для продолжения своей карьеры «Торонто Мэйпл Лифс». На родине хоккея ему предложили невиданный доселе тренерами контракт — за 8 лет работы он получит $ 50 млн. Мы рассказывали о тех вариантах, которые у специалиста были. С одной стороны, очевидно, что желание стать самым высокооплачиваемым тренером лиги можно было реализовать лишь в самом богатом её клубе. С другой, спрос с него там будет особый. В помощники Майку предлагают Ги Буше, чуть ранее ведшего с «Торонто» переговоры о должности главного тренера. Согласится ли специалист на такое понижение статуса? Большой вопрос. В любом случае можно пожелать Бэбкоку удачи на новом месте. Следующий сезон за океаном обещает быть чрезвычайно интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →